ЕЖЕДНЕВНЫЕ НОВОСТИ ИСКУССТВА@ARTINFO



В МИРЕ  В МОСКВЕ В РОССИИ  В ПИТЕРЕ  В ИНТЕРНЕТЕ  ПЕРИОДИКА  ТЕКСТЫ  НАВИГАТОР АРТ ЛОНДОН - РЕПОРТАЖИ ЕЛЕНЫ ЗАЙЦЕВОЙ АРТИКУЛЯЦИЯ С ДМИТРИЕМ БАРАБАНОВЫМ АРТ ФОН С ОКСАНОЙ САРКИСЯН МОЛОЧНИКОВ ИЗ БЕРЛИНА ВЕНСКИЕ ЗАМЕТКИ ЛЕНЫ ЛАПШИНОЙ SUPREMUS - ЦЮРИХ  ОРГАНАЙЗЕР  ВЕЛИКАНОВ ЯРМАРКИ ТЕТЕРИН НЬЮС ФОТОРЕПОРТАЖИ АУДИОРЕПОРТАЖИ УЧЕБА РАБОТА КОЛЛЕГИ АРХИВ

АНОНСЫ - 2  

<<Все фестивали, биеннале etс на 2019 год

<<До 15 февраля 2020>

2020

В начале 2020 года в Новой Голландии завершится реставрация и приспособление для современного использования корпуса No 12 бывших лесных складов, расположенного на пересечении набережных Крюкова и Адмиралтейского каналов. Также откроется новая часть паркового пространства, примыкающая к летней сцене острова и восточному каналу Ковша.
В новейшей истории Новой Голландии резидентами «Дома 12» станут: Музей современного искусства «Гараж», Цифровой дом компании «Газпром нефть», а также ресторан «КоКоКо» и бистро Матильды Шнуровой.
Проект ведёт компания ООО «Новая Голландия Девелопмент», подразделение Millhouse LLC Романа Аркадиевича Абрамовича, созданное для реализации инвестиционного контракта по реставрации и приспособлению острова Новая Голландия. Работы по реставрации осуществляются при участии компаний ООО «СДК» и ООО «ВМС», в соответствии с требованиями Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры. Генеральный подрядчик по общестроительным работам — ООО «Балтийская инжиниринговая компания».
План благоустройства территории был разработан архитектурной компанией West 8 при участии ландшафтного архитектора Линды Берд, согласно генеральному плану развития территории острова Новая Голландия. План благоустройства был согласован в 2013 году Комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры. Архитектурная подсветка зданий была разработана английской студией PJС Lights. Интерьеры общественных пространств «Дома 12» (входы, холлы, лестницы), а также декоративные решения были созданы архитектурным бюро Ludi Architects.

февраль

26 февраля - 10 мая 2020 в Новой Третьяковке выставка "Русская сказка. От Васнецова до сих пор".
Третьяковская галерея предлагает посетителям несколько уровней восприятия русской сказки. Первый путь — через искусство, работы Виктора Васнецова, Ивана Билибина, Василия Поленова, Михаила Врубеля, Уилсона, современных художников — к самым узнаваемым образам из советского кинематографа и мультипликации. Второй — через путешествие по мирам русского фольклора: сказки, былины и былички. И третий — через природные стихии: пространства подземелья, леса и воды, в которых и происходят основные события знакомых с детства сюжетов.
Проект рассчитан на семейную аудиторию. Задача проекта – через погружение в интерактивную среду и средства современных коммуникаций привлечь внимание детей и подростков к русским сказкам и былинам, которые, будучи частью культурного кода, влияют на формирования личности.
В состав выставки войдут произведения живописи и графики из собраний Государственной Третьяковской галереи, Государственного Русского музея, Московского музея современного искусства, Музея истории денег (Гознак), Музея кино, Государственного центра современного искусства, Нижегородского государственного художественного музея, Музея-заповедника «Абрамцево» и частных коллекций. В рамках проекта будут демонстрироваться работы В.М. Васнецова, И.Я. Билибина, Е.Д. Поленовой, И.Е. Репина,С.Т. Конёнкова, Н.С. Гончаровой, Р. Уилсона, В.Ю. Мамышева-Монро, О.В. Тобрелтус, Р.Р. Тавасиева, И.В. Кориной и многих других.
Впервые на временной выставке встретятся такие масштабные произведения В.М. Васнецова из постоянной экспозиции Третьяковской галереи, как «Три царевны подземного царства» (1879–1881), «Царевна-лягушка» (1918), «Иван-царевич на Сером Волке» (1920)>
27 февраля - 1 мая в Новой Третьяковке выставка "Скульптор Александр Рукавишников". Александр Иулианович Рукавишников (род. 1950) — один из ведущих мастеров современной отечественной скульптуры, автор многочисленных монументальных произведений, таких как памятник Ф.М. Достоевскому у Российской Государственной библиотеки, памятник Александру II у храма Христа Спасителя, памятник Ю.В. Никулину у цирка на Цветном бульваре, скульптуры «Спартак» у стадиона «Открытие Арена» в Москве и других.>

двлее

1 марта - 31 мая в Иженерном корпусе ГТГ выставка "Сарра Лебедева". Сарра Дмитриевна Лебедева (1892–1967) — выдающийся художник и скульптор ХХ века. Работы Лебедевой, наряду с произведениями Веры Мухиной, донесли до нас дух времени и вошли в золотой фонд шедевров русского искусства ХХ века. Именно Сарре Лебедевой мы обязаны яркими портретами людей, творивших историю — Валерия Чкалова, Феликса Дзержинского, Владимира Татлина, Веры Мухиной, Соломона Михоэлса, героев труда и войны. Она сумела запечатлеть нечто большее, чем внешний облик этих людей. Сарра Лебедева участвовала в скульптурном оформлении масштабных и знаковых ансамблей 1930-х — Всесоюзной сельскохозяйственной выставки, Центрального парка культуры и отдыха им. А.М. Горького, работала над проектами памятников А.С. Пушкину, А.П. Чехову, Ф.Э. Дзержинскому. Одной из последних ее работ стало надгробие на могиле Б.Л. Пастернака>
1 марта – 31 марта 2020 года в Академии изящных искусств, Флоренция (Accademia delle Arti del Disegno di Firenze) выставка Юрия Купера «СФУМАТО». К 80-летию художника.
Важное место в творчестве Юрия Купера занимают библейские сюжеты, а любимым художником остается святой живописец Фра Беато Анжелико. Не случаен выбор места выставки Юрия Купера: именно на площади Сан-Марко расположена древнейшая в мире Академия изящных искусств и одноименный монастырь Сан-Марко – в нем хранятся работы Фра Анжелико. Кроме того, с Италией Купера связывает уникальный опыт работы с Марчелло Мастрояни над постановкой спектакля «Неоконченная пьеса для механического пианино» Никиты Михалкова в римском театре Арджентина в 1988 году.
Название выставки «Сфумато», по-итальянски означает «исчезающий как дым», глубоко характеризует творческий и жизненный путь художника. Так же назван опубликованный в 2015 году автобиографический роман Юрия Купера. Сфумато как живописная техника тончайших градаций света была изобретена и описана гением Высокого Возрождения Леонардо да Винчи. Купер, восхищаясь творениями великих итальянцев XVI века, мастерски овладел различными вариантами этой техники в живописи, графике и театральном искусстве, применяя для достижения эффекта объемной «вуали» новейшие материалы и технологии.
3 - 8 марта в Выставочном центре Санкт-Петербургского Союза (ул.Большая Морская, 38) 2-й Международный конкурс мастерства художников-копиистов.
1 апреля - 1 мая в Новой Третьяковке выставка "Искусство 2010+". Выставка произведений, переданных в дар Владимиром Смирновым и Константином Сорокиным>
9 апреля - 16 августа в Новой Третьяковке выставка "Это было навсегда. 1968 - 1985". Масштабная выставка-исследование задумана как вторая часть трилогии, посвященной послевоенному советскому искусству и включающей в себя выставки о трех исторических периодах — оттепели, застое и перестройке. Но если в «Оттепели» (2017) основное внимание кураторов было уделено стилевым тенденциям и общим идеям эпохи, выставка, посвященная эпохе застоя, предполагает анализ индивидуального и массового сознания на материале художественных произведений. Это первая попытка подобного анализа. Также впервые искусство эпохи застоя будет рассматриваться в контексте мировой проблематики постмодернизма.
Выставка включает в себя шесть разделов, в которых феномен официального искусства как в кривом зеркале соотносится с феноменами неофициального искусства и альтернативной культуры. Экспозиция включает разделы: «Ритуал и власть», «Соц-арт», «Религиозный мистицизм», «Сообщества», «История и остановленное время», «Деревня», «Детство», «Исчезновение».
На выставке будут представлены более 400 произведений живописи, скульптуры и графики из российских и зарубежных собраний, а также фрагменты фильмов, документация перформансов и архивные материалы.
25 апреля 2020 - 26 июля 2020 в Главном музейном комплексе Эрмитажа, в залах искусства Античного мира выставка "Космос и Хронос. Марк Куинн".
Выставка продолжает серию эрмитажных проектов, в рамках которых современное искусство представлено в классических интерьерах Государственного Эрмитажа и вступает в диалог с произведениями великих мастеров>
9 мая 2020 - 7 июня 2020 в Главном музейном комплексе Эрмитажа, в Ротонде Зимнего дворца выставка "По разные стороны линии фронта". Книжные, графические и документальные памятники, созданные в советских и немецких типографиях, рассказывают о смертельном противостоянии под Ленинградом в годы войны.
16 мая 2020 - 6 сентября 2020 в Главном музейном комплексе Эрмитажа, в Николаевском зале выставка "Чжан Хуань. В пепле истории". Чжан Хуань – современный китайский художник, ставший известным после ряда громких перформансов в Китае и США.В середине 2000-х годов художник занялся созданием живописных произведений в уникальной технике: большинство его масштабных работ написаны пеплом от благовоний из буддийских храмов. Одно из таких произведений – сорокаметровый групповой портрет коммунистической партии КНР, который займет почти всю стену Николаевского зала. На выставке также будут представлены работы в другой необычной технике, которая представляет собой смешение фотографии и резьбы по дереву. Некоторые из деревянных рельефов выполнены по мотивам живописных произведений из эрмитажного собрания. Всего в экспозиции будет предоставлено около 30 произведений, многие из которых созданы специально для будущей выставки под впечатлением от посещения Санкт-Петербурга>
22 ноября в ИТАР-ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная презентации выставки «МНОГООБРАЗИЕ / ЕДИНСТВО», которая откроется 11 ноября 2020 года и продлится до 21 февраля 2021 года.
81 художник из 35 стран продемонстрирует многообразие художественной жизни Европы: проект «Многообразие / Единство» объединит разные поколения художников, исследующих проевропейский диалог. Выставка, которая пройдет в Москве, Берлине и Париже, посвящена таким темам, как свобода, достоинство, уважение, конфликты и диалог, ландшафты и власть, а также политическое и личностное самосознание.
Фонд искусства и культуры, Бонн (Stiftung für Kunst und Kultur e.V. Bonn), и Государственная Третьяковская галерея, Москва, объявляют о проведении передвижной групповой выставки «Многообразие / Единство. Современное европейское искусство. Москва. Берлин. Париж». Первой в своих стенах выставку произведений европейских художников примет Государственная Третьяковская галерея (11 ноября 2020 — 21 февраля 2021), после чего экспозиция переедет сначала в Берлин, а затем в Париж (2021).
Выставка продемонстрирует размах и разнообразие европейской культуры и привлечет внимание к вопросам единства Европы во времена политической нестабильности. Выставка исследует современное европейское искусство, созданное после падения «железного занавеса», подчеркивая важность межкультурного диалога в наши дни.
Масштабный проект затрагивает такие вопросы, как свобода, достоинство, демократия и уважение, демонстрируя художественную жизнь континента в контексте исторически значимых и актуальных тем, среди которых политическая и личная идентичность, миграция, (интеллектуальный) ландшафт, гендерные вопросы и равенство, национальность, территория, геополитика и социальные конфликты.
Экспозиция выставки «Многообразие / Единство» представит около 200 работ, созданных 81 важнейшим европейским художником разных поколений, живущих в разных странах. Среди участников проекта Эйя-Лииза Ахтила, Моника Бонвичини, Олафур Элиассон, Аслан Гайсумов, Мона Хатум, Илья Кабаков, Жанна Кадырова, Алисия Кваде, Роман Ондак, Вольфганг Тильманс, Эрвин Вурм, Нил Ялтер и арт-группа Slavs and Tatars

email: Пластинин Юрий

TopList

© 1994-2018 ARTINFO
дизайн ARTINFO
размещение ARTINFO