ЕЖЕДНЕВНЫЕ
НОВОСТИ ИСКУССТВА@ARTINFO
В МИРЕ
В МОСКВЕ
В РОССИИ
В ПИТЕРЕ В
ИНТЕРНЕТЕ ТЕКСТЫ
НАВИГАТОР
ОРГАНАЙЗЕР
ВЕЛИКАНОВ
ЯРМАРКИ
ТЕТЕРИН
НЬЮС ПЕРИОДИКА
ФОТОРЕПОРТАЖИ
УЧЕБА
РАБОТА
КОЛЛЕГИ
АРХИВ
органайзер ковалева андрея #1 /16 октября
Никита АЛЕКСЕЕВ. Черное + черное = свет.
("" N36 от 02.10.2001)
Сулаж - настоящий, категорический модернист, не позволяющий себе компромиссов с рыночной модой. Этот убежденный абстракционист ее сам формировал на протяжении нескольких десятилетий. <…> Про Сулажа можно услышать: "салонный художник". Уж больно элегантен, слишком неизменен в своем отношении к миру, не реагирует на злобу дняѕ Нам бы в России знать таких "салонных художников" - у нас-то что? Шилов с Глазуновым, да Церетели, да подтянувшийся Шемякин.
Окстись, Никита, а Штейнберг Эдуард, что, хуже? Хватит комплексовать попусту. Мало мы ценим наших мастеров.
Николай МОЛОК. АХ, ОБМАНУТЬ МЕНЯ НЕТРУДНО
Столица переживает бум привозных выставок. Но не
совсем тех, которые нам обещали.
http://www.izvestia.ru/open/arcrubr.cgi?arcday=01&arcmon=10&arcyear=2001&idr=524&idbl=&id=6719
Короче говоря, нас обманывают - в Москву привозят совсем не то, что говорят. Точно так же нас обманывали лет 15 назад, в начале перестройки, когда в Москве показали первые иностранные выставки - Юккера и Раушенберга, Бэкона и Тенгли. Но тогда - другое дело. <..> А мы все равно радуемся, когда показывают хоть что-то интересное. То есть главная проблема не в том, что нас обманывают, а в том, что мы готовы обманываться. <..> Понятно, почему везут сначала в Петербург. Который действительно становится "культурной столицей России", над чем еще недавно посмеивались москвичи. А Москва потихоньку превращается в уездный город. Единственная московская институция, которая сумела "догнать Америку", - это, как ни странно, Академия художеств, заметно изменившаяся с приходом в нее "шестидесятника" Зураба Церетели. Теперь под академизмом следует понимать не социалистический реализм, а нормальный салон. Как и во всем мире.
(Один только комменатарий, Коля. Дурят, конечно, нашего брата. Вот бы и нам хорошо бы научиться дурить ихнего брата нашими отстойными классиками-Кропивницкими.) Вот тогда будет все поровну.)
Ковры чистят с помощью кислой капусты.
Зигмар Польке в России
http://www.weekend.ru/art/news.cfm?id=7F99E188-BF7F-482C-8A41-AD53407998C3
Польке - художник 60-х, эпохи восстания молодых левых деятелей немецкой культуры, послевоенного поколения, против реакционной культуры и политической системы, политических обычаев, 50-х, времен канцлера Аденауэра.
Мария Михайлова. Что немцу хорошо - то и
русскому сойдет - vesti.ru
http://www.vesti.ru/2001/10/02/1002028091.html
Видно, сотрудникам академического музейного учреждения (ГМИИ - А.К.) трудно дается процесс эмансипации - современное искусство Запада, которое волей-неволей приходится выставлять, многим кажется слишком радикальным.
Истинная правда, Мария. Только вот – не дождетесь. Говорят, что матушка упомянутой, но не названной госпожи, слава Богу, здравствует.
Но лучше всего сказал Михаил Боде в
“Дайри-27”. Истинную правду про sic transit:
http://www.russ.ru/culture/vystavka/20011009.html
Нынешняя http://www.museum.ru/gmii/news.htm в Музее личных коллекций ГМИИ Пушкина некоторым образом возвращает к делам и писаниям почти пятнадцатилетней давности, когда у нас в ранее заповедные выставочные залы СХ выплеснулось "молодежное искусство", когда в ту пору еще молодой критик Сергей Кусков рьяно проповедовал на страницах официального журнала "Искусство" "свободную эклектику и алхимию", "разбуженный хаос" и "темную речь архетипов". <…> Сколько потом у нас появилось своих "польке", бодро поливавших холсты краской и потом изрисовывавших их смешными человечками из комиксов или просто каракулями и дурашливыми надписями? <…>
Sigmar Polke в Интернете Sigmar Polke - еще в Интернете
А Федер Ромер скатался в Берлин. И понял,
что
http://www.weekend.ru/art/article.cfm?id=7505A7B1-1AE1-4227-851D-53A0834BDBB6
Поскольку аттракционов и лекций от года к году становится все больше, можно понять, что это уже позиция. Занятая, кажется, в соответствии с анекдотным принципом "Не догоню – так согреюсь". В смысле: не продам – так развлекусь. Принцип этот, кстати, русскому любителю современного искусства очень знаком. Схожим образом функционирует наша модная ярмарка http://www.expopark.ru/rus/ARTMOSCOW/w/index.shtml, устраиваемая в ЦДХ фирмой "Экспо-Парк. Выставочные проекты". <…>. Другое дело, что наши аттракционы – от дикости клиента, которого надо просвещать и очаровывать. Аттракционы немецкие – от амбициозности молодой ярмарки в новообъявленной столице государства. Но обычному, некошелькастому зрителю на эти различия плевать: ему было бы что посмотреть. Именно посмотреть всегда есть на что и Москве, и в Берлине.
www.art-in-berlin.de
Art
Forum Berlin И в архиве.
Братушечки в окошечках
Сайт Лены Ковылиной, чудной московской
перформансистки. Очень прогрессивно.
http://kovylina.ru/biography
Алексей МЕДВЕДЕВ. Разговорчики. Слово
предоставляется Дмитрию Александровичу Пригову.
http://www.vremya.ru/2001/181/7/21493.html
(Рец. на кн. "Говорит Дмитрий Александрович
Пригов". М., "О. Г. И.", 2001).
Концептуальное искусство в его российском варианте укладывается в триаду: разговор -- язык -- пустота. Для Пригова и его круга художников, литераторов, философов (Лев Рубинштейн, Борис Орлов, Эрик Булатов, Борис Гройс и другие) разговор стал усилием дифференциации, позволившей им выйти за пределы противостояния советского и антисоветского искусства. Разработанный в процессе этого многолетнего разговора язык стал своего рода стеклянным куполом (наподобие тех, что в фантастических романах устанавливали над городами будущего), который позволил хоть как-то уравнять давление внутри своего круга с давлением извне. Опыт создания, конструирования такого языка научил их не относиться к высказыванию, в том числе и своему собственному, слишком серьезно. А метафизическая пустота, проглядывавшая за линялыми декорациями усталой позднесоветской эпохи, дала основание Борису Гройсу назвать московский концептуализм романтическим -- не сводящимся к языковому релятивизму.
e-mail: Aндрей Ковалев