ЕЖЕДНЕВНЫЕ НОВОСТИ ИСКУССТВА@ARTINFO

В
МИРЕ  
В РОССИИ  В ПИТЕРЕ  В ИНТЕРНЕТЕ  ЯРМАРКИ ТЕТЕРИН НЬЮС ПЕРИОДИКА

<Музейный квартал - 2001> в Томске!

В понедельник 26-го марта в Томском Краеведческом Музее завершила свою работу мастерская Музейный Квартал, которая проводилась в рамках программы <Сибирские Музейные Мастерские>, реализуемой Ассоциацией Открытый Музей (штаб-квартира в Красноярске).  В течение пяти дней четыре группы, состоящие из музейных работников и студентов из разных городов, общим составом более пятидесяти человек, построили и представили 4 музейные экспозиции в стиле современного искусства.

В качестве руководителей групп были приглашены художники современного искусства, которые взялись за исполнение тем, предложенных краеведческим музеем:

1. <Кофе. Как подавать кофе> - мастер Азат Саргисян (Ереван).

2. <Сибирский чайный путь, или Как Сибирь посадили на травку> - мастер Катя Кандыба (Владивосток)

3. <Томский фотосалон, или Беспристрастный взгляд на провинцию Российской империи>
- мастера Татьяна Чирикова и Татьяна Минсафина (Тольятти)

4. <Ссылка, или Невольные жители Сибири> - мастер Лилиана Пассима (Бухарест)

После первого дня работы румынский мастер Лилиана Пассима  изменила название темы на <Ссылка в архив>, и  выучила русскую фразу - <Мама дорогая>.

В составе мастерской была также  специальная учебная группа по связям с общественностью. Ее работой руководил Юрий Никич (Москва). Эта группа действовала также экспериментальными методами, в частности, методом провокации - так, перед презентацией экспозиций для широкой публики Томский краеведческий музей пикетировала специальная группа волонтеров с транспарантами требующими выгнать современное искусство из старинных залов краеведческого музея. В результате этой акции все прохожие оборачивались и как минимум обращали внимание на то, что здесь есть музей.
Ежедневно на мастерской рабочая группа Ассоциации Открытый Музей выпускала газету <Музейный Квартал>, в которой освещались события текущего дня мастерских и велись дискуссии.

Из видных экспертов на мастерской присутствовал директор музея-усадьбы <Останкино> Геннадий Вдовин, также он прочитал публичную лекцию с анализом кризиса современного музейного дела.
В Томском Государственном Университете прошел круглый стол на тему <Современное искусство в современном музее и Музей в современном мире>, состоялась дискуссия.  Мастерская <Музейный Квартал> получил высокую оценку томской прессы и академической общественности.

Музейный Квартал проводился в  тот момент, когда Томский краеведческий музей готовится к завершению реставрации и открытию после долгих лет ремонта. Основные фонды пока недоступны для посетителей, но та часть фондов, которая была использована группами, и экспозиции созданные ими будут открыты для посещения до 10-го  апреля.

Красноярская Ассоциация Открытый Музей объединяет более ста музеев России от Калининграда до Владивостока. Музейные мастерские в форме интенсивных тренингов проводит с 1998 года. Главной особенностью этих мастерских является непременное условие - в конце работы группы должен быть конкретный продукт - экспозиция, видеофильм, PR-проект, буклет, веб-сайт - в зависимости от тематики конкретного проекта.

© 1994-2017 ARTINFO
дизайн ARTINFO
размещение ARTINFO