ЕЖЕДНЕВНЫЕ НОВОСТИ ИСКУССТВА@ARTINFO


В МИРЕ  В МОСКВЕ В РОССИИ  В ПИТЕРЕ  В ИНТЕРНЕТЕ  ПЕРИОДИКА  ТЕКСТЫ  НАВИГАТОР МАН с ЛЮДМИЛОЙ НОВИКОВОЙ ART_PUZZLE artontheground АРТ ЛОНДОН - РЕПОРТАЖИ ЕЛЕНЫ ЗАЙЦЕВОЙ АРТИКУЛЯЦИЯ С ДМИТРИЕМ БАРАБАНОВЫМ АРТ ФОН С ОКСАНОЙ САРКИСЯН МОЛОЧНИКОВ ИЗ БЕРЛИНА ВЕНСКИЕ ЗАМЕТКИ ЛЕНЫ ЛАПШИНОЙ SUPREMUS - ЦЮРИХ  ОРГАНАЙЗЕР  ВЕЛИКАНОВ ЯРМАРКИ ТЕТЕРИН НЬЮС ФОТОРЕПОРТАЖИ АУДИОРЕПОРТАЖИ УЧЕБА РАБОТА КОЛЛЕГИ АРХИВ

СЕГОДНЯ В РОССИИ:

С 24 февраля по 21 апреля в Арсенале нижегородского кремля Фестиваль нового шведского кино в рамках программы «Арсенал. Кино»
Программа фестиваля:
24 февраля, 15:00 — «Вторжение к Бергману». Документальный фильм с участием режиссеров Вуди Аллена, Френсиса Форда Копполы, Уэса Андерсона и др., 2013, 103 мин.
03 марта, 15:00 — «Отель», 2013, 97 мин.
10 марта, 15:00 — «Не лейте слёзы», 2013, 119 мин.
17 марта, 15:00 — «Столетний старик, который вылез в окно и исчез», 2013, 114 мин.
31 марта, 15:00 — «Встреча выпускников», 2013, 90 мин.
07 апреля, 15:00 — «Эго», 2013, 105 мин.
14 апреля, 15:00 — «Стокгольмские истории», 2013, 97 мин.
21 апреля, 15:00 — Программа короткометражек.
Все фильмы демонстрируются на языке оригинала с субтитрами.
Стоимость билетов: 150 рублей, льготный и на сайте www.ncnk.ru  — 100 рублей.
23 февраля — 13 мая 2018 Центр современного искусства «ЗАРЯ» (Владивосток) совместно с Московским музеем современного искусства представляют ретроспективную выставку «Тимур Новиков и «Новые художники», подробно рассказывающую о деятельности одного из самых известных объединений петербургских художников последней трети ХХ — начала XXI вв. В основу проекта в Центре «Заря» легла концепция большой ретроспективы ММОМА «Новые идут! Группа «Новые художники». 1982 – 1991», которая с успехом прошла в 2012 году. Вместе с работами из коллекции Музея и экспозиции прошедшей выставки вошли также произведения из собраний Музея ART4RU, Петербургского видеоархива, семей Тимура Новикова и Сергея Шутова. В рамках выставки будут проходить кинопоказы, авторские экскурсии и творческие мастерские.
С 9 февраля в Арсенале нижегородского кремля выставка «Оставлять». Это итоговая выставка участников творческой студии Арсенала «Графические практики» под руководством художника и куратора программы «Графический кабинет» Евгения Стрелкова.  Все представленные работы так или иначе затрагивают общие места современных художественных стратегий, которые реализуются через работу с графикой.
27 января - 11 марта в ЦСИ «Заря» (Владивосток) инсталляция группировки ЗИП.  По замыслу организаторов, в излюбленное арт-пространство ценителей искусства Владивостока будет интегрирована необычная экспозиция группировки ЗИП - «Хрустальный тигр», – а также традиционная для клуба Untitled площадка для вечеринок и арт-ужинов.
Как и другие узнаваемые в арт-сообществе масштабные инсталляции, которые создаются художниками группировки ЗИП из подручных материалов, конструкция в ЦСИ «Заря» будет ориентирована на зрителя и его опыт нахождения в пространстве, меняя привычное поведение.
Так, гостей будет встречать скульптура на улице, а входная зона превратится в пограничный пункт, который впускает зрителей на территорию «Хрустального тигра», а в ночное время трансформируется в клуб. Выставочное пространство преобразуется в площадку для ужинов, своеобразных ритуалов посвящения в сообщество «Хрустального тигра».
На протяжении нескольких недель после заката территория «Зари» будет отдана на растерзание азартным ночным хищникам. В программе — грязные танцы под сеты, способные удовлетворить самые постыдные музыкальные фантазии, гастробарокко ужины для пресытившихся гурманов, интенсив для низкоквалифицированных, но серьезно мотивированных диджеев, лекции самого странного формата для страждущих интеллектуалов — от эстетики взаимодействия до альтернативной кухни.
Куратором выставки «Хрустальный тигр» выступила Елена Ищенко – художественный критик, со-основательница независимого журнала о современном искусстве России aroundart.org, главный куратор центра современного искусства «Типография» (Краснодар).
Заимствуя название у единственного в Приморской игровой зоне казино, гибридное пространство «Хрустальный тигр» наделено двойным значением. В основе инсталляции — знаковая система, шифр, ключом к которому становится сам Владивосток — город, сочетающий в себе приметы Европы и Азии, китайский курорт и русский Сан-Франциско, огромный международный порт и закрытая в прошлом территория, парк китайской императорской династии и форпост российской колонизации.
С 19 января по 18 февраля в Историко-культурном музейном комплексе в Разливе (Сестрорецк, пл. Свободы, 1) выставка Александры Овчинниковой «Из моего окна..». Выставка показывает город – яркий, сочный, завораживающий>
С 23 декабря 2017 по 25 марта 2018 в Арсенале нижегородского кремля три новых выставки.
1. «Космопорт Стригино 3». Выставка-путешествие по вселенной воображения в рамках проекта «Театр одного художника. Ростан Тавасиев».
2. «Современная графика по Брайлю». Выставка призвана помочь незрячим и слабовидящим людям в восприятии современного искусства. В основе экспозиции — трехмерные модели, к которым можно прикоснуться и тщательно исследовать на ощупь.
3. «Движение воображения. Новая авторская анимация». Идея выставки — познакомить посетителей с работами самых смелых и самобытных режиссеров-художников отечественной анимации, которые ищут новые пути и методы в анимации, выходят за рамки стандартов, удивляя находками как зрителей, так и своих коллег.
Открытие 22 декабря>
17 ноября 2017 — 18 февраля 2018 в Арсенале нижегородского кремля выставка «EXTENSION.LV: Встреча с самим собой», которая представляет главные имена и направления художественной сцены современной Латвии. Отерытие 16 ноября. Название выставки — фрагмент цитаты Карла Густава Юнга: «Встреча с самим собой принадлежит к самым неприятным». Современные латвийские художники обращаются в своих работах к мифам, мистике, эзотерике и ищут средства описания окружающего мира в медитативных наблюдениях, фантазиях, воспоминаниях или снах. Большинство авторов уже прошли период поиска и конструирования национальной художественной идентичности, характерный для искусства 1990-х годов. Сегодня они описывают и осмысляют ту реальность, которая сформировалась в Латвии в постсоветское время, с помощью живописи, фотографии, инсталляций, анимации и видео. Представленных художников во многом объединяет схожесть профессиональных траекторий. Практически все получили образование в Латвийской академии художеств, принимали участие в выставках в Латвии и за ее пределами, были номинантами или лауреатами «Приза Пурвитиса» — главной художественной премии Латвии.
«EXTENSION.LV: Встреча с самим собой» продолжает серию выставок EXTENSION — проект московской галереи «Триумф», знакомящий российского зрителя с актуальной художественной сценой разных стран мира. В 2016 году в рамках проекта EXTENSION в Нижнем Новгороде была показана выставка южнокорейских художников.
Художники: Вольдемар Йохансон, Роман Коровин, Дайга Крузе, Лиена Мацкус,
Диана Тамане, Микелис Фишерс, Андрис Эглитис, Кристапс Эпнерс, Атис Якобсонс.
Куратор: Кристина Романова.
5 октября 2017 - 28 февраля 2018 основной проект 12-й Красноярской музейной биеннале «мир и мiръ» — первая в международном современном искусстве масштабная попытка обзора темы русской деревни. Результаты этого художественного исследования, которое приурочено к столетию Октябрьской революции, показывают в Музейном центре «Площадь Мира» в Красноярске, последнем и крупнейшем музее Ленина на территории России. Более 40 художников из России, Австрии, Великобритании и Нидерландов объездили всю Россию, побывали в дремучих сибирских лесах, на Урале, в далекой Якутии и во многих других местах, и на основе своих впечатлений создали произведения специально для биеннале. Кураторы: Мария Букова, Астрид Веге, Сабине Елинек, Сергей Ковалевский, Симон Мраз, Владимир Тарнопольский, Светлана Тэйлор, Тобиас Урбан, Урсула Хюбнер, Карин Циммер. Идея проекта: Симон Мраз.
Текст «Российская деревня и революция»: Орландо Файджес. Художники: Владимир Абих (Россия) Беньямин Айххорн (Австрия) Онка Алльмайер-Бек (Австрия) Александра Аникина (Россия) Арнольд Вебер (Россия) Ясмайн Виссер, Стефан Шауфер (Нидерланды) Герхард Грубер (Австрия) Илья Долгов (Россия) Тимофей Дубровских (Россия) Аня Желудь (Россия) Грегор Зайлер (Австрия) Ольга Иванова (Россия) Александр Кайзер (Австрия) Сергей Кищенко (Россия) совместно с RESANITA (Анита Фукс и Реса Пернталлер, Австрия) Куда бегут собаки (Россия) Эвелин Лоши (Австрия) Борис Матросов (Россия) Александра Паперно (Россия) Александр Плюснин (Россия) Олеся Ростовская (Россия) Виктор Сачивко (Россия) Синие носы (Россия) Василий Слонов (Россия) Дмитрий Старусев (Украина) Александр Суриков (Россия) Алексей Сысоев (Россия) Леонид Тишков (Россия) Данила Ткаченко (Россия) Елена Чернышова (Россия) Элизабет Шимана и Маркус Зайдль (Австрия) Антье Шифферс (Германия) совместно с Кэтрин Бём (Греция/Великобритания) и Вапке Феенстра (Нидерланды) SCHULER&HANAKAM (Розвита Шулер и Маркус Ханакам, Австрия) Club Fortuna (Ксения Лесниевски, Юлия Рублов, Сара Штернат, Австрия) Группа GELITIN (Австрия) & группа ELIKUKA (Россия) Художники специального проекта Laktose, Osmose, Kolchose: Сильвия Берндорфер, Штефан Брандмайр, Георг Голцманн, Катарина Кафф, Алекснадра Каль, Лео Лунгер, Мелани Людвиг, Вероника Сенгстбратель, Мария Жарий, Юлия Цёрер.
Кураторы специального проекта Laktose, Osmose, Kolchose: Сабине Елинек, Тобиас Урбан, Урсула Хюбнер (Университет искусств Линца, Австрия).
Место проведения: Музейный центр «Площадь Мира», Красноярск.
Нижегородский филиал Государственного центра современного искусства.

e-mail: Пластинин Юрий

TopList

© 1994-2017 ARTINFO
дизайн ARTINFO
размещение ARTINFO