ЕЖЕДНЕВНЫЕ НОВОСТИ ИСКУССТВА@ARTINFO


В МИРЕ  В МОСКВЕ В РОССИИ  В ПИТЕРЕ  В ИНТЕРНЕТЕ  ПЕРИОДИКА  ТЕКСТЫ  НАВИГАТОР МАН с ЛЮДМИЛОЙ НОВИКОВОЙ ART_PUZZLE artontheground АРТ ЛОНДОН - РЕПОРТАЖИ ЕЛЕНЫ ЗАЙЦЕВОЙ АРТИКУЛЯЦИЯ С ДМИТРИЕМ БАРАБАНОВЫМ АРТ ФОН С ОКСАНОЙ САРКИСЯН МОЛОЧНИКОВ ИЗ БЕРЛИНА ВЕНСКИЕ ЗАМЕТКИ ЛЕНЫ ЛАПШИНОЙ SUPREMUS - ЦЮРИХ  ОРГАНАЙЗЕР  ВЕЛИКАНОВ ЯРМАРКИ ТЕТЕРИН НЬЮС ФОТОРЕПОРТАЖИ АУДИОРЕПОРТАЖИ УЧЕБА РАБОТА КОЛЛЕГИ АРХИВ

СЕГОДНЯ В РОССИИ:

6 декабря 2018 - 10 февраля 2019 в Красноярске, в Музейным центре «Площадь Мира» выставка «Николай Касаткин. Двойная реальность». Выставка подготовлена совместно с галереей pop/off/art. Экспозиция раскрывает творческий путь художника, который в новом контексте исследует традиционные формы отечественной живописи, а точнее – реалистическое направление в русском искусстве. Основной жанр, в котором работает Касаткин – "концептуальный пейзаж". В формах от натурного этюда до «программной» картины он свободно комбинирует мотивы, восходящие к традиции передвижников, и собственные пространственные идеи. На выставке будет представлено более 50 живописных работ из ключевых серий художника из частных коллекций и собрания автора, в том числе ранее не экспонировавшиеся произведения>
28 ноября - 2018 - 17 февраля 2019 Музей современного искусства PERMM проводит масштабный международный проекта в области искусства, науки и технологий "Новое состояние живого". Проект объединит собой выставку, в которой примут участие 20 художников из 10 стран мира, научную конференцию и трехмесячную образовательную программу. Выставка займет два этажа Музея PERMM. Куратор проекта – Дмитрий Булатов, исследователь в области art&science и новых медиа.
Проект инициирован как стратегический проект развития современной культуры и науки в Пермском крае. Это возможность познакомиться с новыми идеями и метафорами, увидеть будущее и узнать, как художники и учёные представляют себе динамику окружающего мира. “В настоящий момент Музей PERMM является одной из наиболее авторитетных институций в области современного искусства в России, – рассказывает арт-директор музея PERMM Наиля Аллахвердиева, – и мы постоянно расширяем свои границы.
Стратегический потенциал этого проекта – популяризация фундаментальных научных исследований и расширение пространства современного искусства”, – отметила арт-директор Музея современного искусства PERMM.
К участию в выставке приглашены такие авторы, как Адам У. Браун и Роберт Рут-Бернстайн (США), Егор Крафт (Россия), Сесилия Йонссон (Швеция / Норвегия), Тереза Шуберт (Германия), группа “Quadrature” (Юлиане Гёц, Себастьян Нейч, Германия), Дмитрий Морозов / ::vtol:: (Россия), Хизер Дьюи-Хагборг (США), Саша Спачал, Мирян Швагели и Анил Подгорник (Словения), творческое объединение “Куда Бегут Собаки” (Ольга Иноземцева, Наталья Грехова, Алексей Корзухин, Владислав Булатов, Россия), Ральф Беккер (Германия), Джон Маккормак (Австралия), группа “Cod.Act” (Анри и Мишель Декостер, Швейцария), Флорис Кайк (Нидерланды).
Центральным событием образовательной программы станет научная конференция "Новое состояние живого: глубокие медиа", которая состоится 29 и 30 ноября 2018. В качестве докладчиков выступят известные российские и зарубежные учёные, философы и теоретики медиа, среди которых: Мортон Сондергаард (теоретик искусства, профессор Университета Ольборга, Дания), Дмитрий Галкин (философ, профессор Томского государственного университета, Россия), Йенс Хаузер (куратор проектов в области art&science, Германия / Франция), Виктор Вахштайн (социолог, декан факультета социальных наук МВШСЭН, Россия), Лаура Белофф (исследователь в области искусства и робототехники, профессор IT-Университета, Дания), Михаил Куртов (философ, теоретик медиа, Россия), Ребекка Блесинг (исследователь в области новых медиа, профессор Университета штата Мичиган, США). Особое внимание в работе конференции будет уделено представлению новых стратегий в области современного искусства и образовательной деятельности, а также практическим презентациям. В докладах и дискуссиях свое мнение выскажут художники и практики: Адам У. Браун (США), Ральф Беккер (Германия), Дмитрий Морозов / ::vtol:: (Россия), Анри и Мишель Декостер (Швейцария), Флорис Кайк (Нидерланды), Сесилия Йонссон (Швеция / Норвегия), Егор Крафт (Россия), Себастьян Нейч (Германия), группа “Куда Бегут Собаки” (Россия), Саша Спачал (Словения), Тереза Шуберт (Германия).
16.11.18 – 20.01.19 в Ельцин-центре, Екатеринбург выставка Эрика Булатова "Свобода есть". Графика 1956 – 2018 годов>
С 8 ноября по 5 декабря в Арсенале цикл лекций Алексея Старкова «Искусство ХХ—XХI»
Программа цикла:
8 ноября, 18:30. Язык гармонии и боли. Абстракция
14 ноября, 18:30. Ты то, что ты потребляешь. Поп-арт
21 ноября, 18:30. Торжество идеи. Концептуализм и минимализм
28 ноября, 18:30. Тело — инструмент. Перформанс
5 декабря, 18:30. Зеркало для общества. Реализм в искусстве XX века
Вход свободный.
Нижний Новгород, Арсенал, Кремль, корпус 6, правое крыло, 1 этаж, лекторий в выставочном зале.
С 9 октября 2018 по 13 января 2019 ЦСИ "Заря" (Владивосток) представляет выставку «Метагеография: ориентализм и мечты робинзонов».
Это третья версия кураторского проекта Николая Смирнова, Кирилла Светлякова и Дмитрия Замятина на стыке философии, искусства и науки, посвященная восприятию человеком пространства, в котором он существует. Выставка будет реализована в сотрудничестве с Государственной Третьяковской галереей в новой интерпретации специально для Дальнего Востока.
Проект объединяет опыты географов, художников и исторических персонажей, принадлежащих к разных эпохам с 1920 по 2010-е годы. Основная часть выставки, гдепредставлены образы пространства России, будет дополнена локальными особенностями, репрезентирующими пространственные представления, мифы и героев Приморья. В новую интерпретацию выставки также добавлен ряд иностранных художников, живущих и работающих в Гонконге, Шанхае, Лондоне, Париже. Один из разделов экспозиции практически полностью строится на местном контексте, ключевой здесь становится фигура Художника-Робинзона.
Названы победители международного исследовательского гранта «Контактные зоны: Дальний Восток».
В рамках программы ЦСИ «Заря» примет двух исследователей из Китая, а двое участников из России реализуют свои проекты в Шанхае и Гонконге.
Победителями, которые по условиям гранта смогут реализовать свои проекты в одной из азиатских институций, стали российские исследователи - куратор Дарья Богданова (Владивосток) и художник, куратор и исследователь Николай Смирнов (Москва), а участниками из Китая, которых примет арт-резиденция ЦСИ «Заря», стали кураторы Космин Костинас (Гонконг) и Джу Джейд Ма (Шанхай).
Центр современного искусства «Заря» был открыт во Владивостоке в 2013 году по инициативе российского предпринимателя, мецената, основателя крупнейшей российской алкогольной компании
BELUGA GROUP Александра Мечетина. ЦСИ располагается на территории творческого кластера «Заря» в помещениях бывшей одноименной швейной фабрики. Главной задачей центра является
представление в Приморье лучших достижений современной культуры России и мира, поддержка художников и местного арт-сообщества.>
В Екатеринбурге вышла коллективная научная монография «"Что-то новое и необычное": аудитория современного искусства в крупных городах России».
Книга – результат двухгодичного «Исследования аудитории современного искусства в крупных городах России», проводимого междисциплинарной командой исследователей из Екатеринбурга.
Исследование проходило в 2017-2018 годах в семи городах страны: Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Норильске, Перми, Томске, Тюмени и Челябинске. Его инициатором стал Центр поддержки и развития современного искусства «ЗА АРТ» в партнерстве с Уральским филиалом РОСИЗО-ГЦСИ, Екатеринбургской академией современного искусства (ЕАСИ) и Фондом «Социум». Проект поддержал Благотворительный фонд Владимира Потанина.
Цитата «Что-то новое и необычное», вошедшая в название книги – одно из распространенных мнений о современном искусстве, неоднократно прозвучавшее от респондентов многочисленных интервью и анкетирований, проведенных в ходе исследования. Причем, этот мотив упоминали как сами зрители, объясняя им свое обращение к современному искусству, так и сотрудники художественных институций, полагая, что это основной стимул, который побуждает аудиторию приходить к ним на выставки. Кроме того, сама монография – это «что-то новое и необычное» в сфере социологических и маркетинговых исследований аудитории современного искусства, так как впервые столь масштабно описывает региональных зрителей и методики работы с ними.
С 1 сентября 2018 до 13 января 2019 в Главных анфиладах Приморской государственной картинной галереи (Владивосток) выставка «Великий Карл. Произведения К. П. Брюллова и его учеников из собрания Русского музея».  Открытие 31 августа. Для выставки во Владивостоке отобраны 63 произведения, из которых 22 живописные и 24 графические работы Карла Брюллова, а также 17 полотен его учеников и ярких последователей. В экспозицию включены также 7 произведений из коллекции Приморской государственной картинной галереи.
Карл Павлович Брюллов (1799–1852) – единственный из русских художников классического XIX века, стяжавший при жизни всеевропейскую славу, а по смерти и мировую известность. Уникальность «Великого Карла» состоит в том, что он – единственный из современников и ближайших потомков – создал неповторимую индивидуальную манеру, свой творческий метод.
Нижегородский филиал Государственного центра современного искусства.

e-mail: Пластинин Юрий

TopList

© 1994-2018 ARTINFO
дизайн ARTINFO
размещение ARTINFO