ЕЖЕДНЕВНЫЕ НОВОСТИ ИСКУССТВА@ARTINFO

В
МИРЕ  
В РОССИИ  В ПИТЕРЕ  В ИНТЕРНЕТЕ  ОРГАНАЙЗЕР ЯРМАРКИ НАВИГАТОР ТЕТЕРИН НЬЮС ПЕРИОДИКА

<<Побывал в ЦДХ 4-го. АЕСы очень хороши, но предсказуемы. Кулик на сей раз не впечатлил подобающим ему образом. Полисский был бы лучшим, если б это был первый проект в деревенском зиккуратном лэнд арте. Бесспорная удача - "зер гутные портреты" из семечек на снегу, съедаемые голубями. Излишнее изобилие "видио на коленке" Мизина-Шабурова содержит-таки замечательный гарри шабуровский стеб, без которого Мастерская была бы слишком заморочена. Хотя таких заморочек как тв-дисторшен Чернышева как раз маловато. Самой высокой оценки, на мой взгляд, заслуживает проект Тишкова. "Совсем не мое", но нельзя не оценить шабельниковскую угольно-пролетарскую графику и "Любовь и Смерть" Айдан.  Ю П>
<<Вручение премии состоялось 6 мая.  И это много лучше, чем вернисаж 2-го мая, посреди длинного уикенда. Надо же такое придумать! Скорее всего это была проверка состояния психики у причастных к арт сцене. И она удалась. 
С психикой все в порядке, кроме членов жюри и участников на вернисаже почти никого не было (оговорюсь, это с чужих слов, со мной пока тоже все в порядке -  не был. Ю П)
Не был я и на вручении премии - не звали; а встреченный в ЦДХ за 15 минут до начала действа в Балчуге Андрей Ковалев  "выдать" победителя отказался. Такие дела. Подозреваю, отдали премию группе Эскейп или Тер-Оганьяну. "Расклад" к тому подталкивает. Ю П>

<<Ну вот, что и требовалось - подоспел пресс-релиз PR-отдела Экспо-Парка.

6 мая в 18.00 в Отеле Балчуг Кемпински в зале Владимир прошло вручение Премии за достижения в области современного актуального искусства  и награждение дипломами за вклад в Программу АРТ МОСКВА.

Дипломы получили: галерея Айдан, ХL галерея, галерея Марата Гельмана, галерея Ковчег. Лично Иосиф Бакштейн, Виктор Мизиано, Екатерина Деготь, Юрий Никич. Представители прессы: Издательский дом «Коммерсант», Общенациональная газета «Известия», ЗАО «Первый канал», Радиостанция «Эхо Москвы», ЗАО «Редакция «Независимой газеты». А также постоянный спонсор – компания Panasonic. 
"Квартет", Escape (Валерий Айзенберг, Богдан Мамонов, Антон Литвин, Лиза Морозова), 2003
Премию в размере 5000 евро получила Программа Escape.
Программа Escape основана в 1998 году. Участники – Валерий Айзенберг, Богдан Мамонов, Антон Литвин, Лиза Морозова.
Проект «Квартет», поданный на конкурс, представляет собой видеопроекцию в затемненном боксе. На экране проецируется концертная запись струнного квартета. Музыканты – трое мужчин и одна дама (что соответствует составу самого Escape) исполняют один из квартетов Бетховена. В то же время в зрительном зале в качестве фонограммы для проекции звучит квартет Чайковского. Таким образом, зритель может определить несоответствие звука и изображения, лишь внимательно наблюдая за игрой музыкантов.
В проекте затрагивается вопрос взаимодействия культур, реальности коммуникации между Востоком и Западом. Проект иллюстрирует идею непереводимости культурного языка, адекватного взаимопонимания культур. Одной из важнейших линий творчества Escape является работа с частным зрителем, а в данном случае адекватно воспринять работу может лишь человек, разбирающийся в музыкальной, т.е. самой элитарной культуре, знакомый с творчеством Чайковского и Бетховена. Понимание возможно только через индивидуальное сверхусилие, которое должен сделать зритель.
По мнению участников группы, в последние три года на московской художественной сцене развивалось новое направление, так называемое «нонспектакулярное искусство» (подробнее см. на сайте программы http://www.escapeprogram.ru/russian/gallery/g14/index.html). В проекте «Квартет» именно нонспектакулярность стала средством творческого высказывания.


1. ИТОГИ ЯРМАРКИ АРТ-МОСКВА 2003. Официальный заключительный пресс-релиз организаторов:

Седьмая Международная Художественная ярмарка АРТ МОСКВА.
22 - 27 апреля 2003 г 
Центральный Дом художника, Москва
Организатор: Компания «Экспо-Парк Выставочные проекты»
Компания «ЭКСПО-ПАРК. Выставочные проекты» подводит итоги Седьмой Международной художественной ярмарки «АРТ МОСКВА», завершившей свою работу 27 апреля.  
За шесть дней работы ярмарку посетило более 25 тысяч человек. 
Опрос, проведенный компанией «ЭКСПО-ПАРК» среди посетителей, показал, что количество людей, целенаправленно пришедших на ярмарку «АРТ МОСКВА», составило 92% от числа опрошенных. Посетители, впервые пришедшие на ярмарку, отмечали, что их интерес к ярмарке «АРТ МОСКВА» был вызван большим количеством информации об этом событии, которая поступала из разных источников. Чаще других среди источников отмечались: программа Диброва «Апология» на Первом канале, телевизионная реклама на Первом канале, наружная реклама, журналы «Ваш Досуг», «Афиша» и «Интерьер+Дизайн», радиостанции «Эхо Москвы» и «Радио России». Довольно часто посетители ссылались на интернет-ресурсы, в частности на Gazeta.ru и сайт компании «Экспо-парк». Возросло внимание к ярмарке со стороны ТВ и радио каналов. 
В этом году наблюдалось и усиление интереса к ярмарке «АРТ МОСКВА» со стороны покупателей современного искусства. Общая сумма продаж составила 540 тысяч долларов, что в 1,5 раза больше, чем в прошлом году.


2.  "МАСТЕРСКАЯ АРТ-МОСКВА"

В этом году Региональный Общественный Фонд продолжает традицию проведения проекта «МАСТЕРСКАЯ АРТ МОСКВА». Принципиальным отличием отбора работ для представления на Мастерской АРТ Москва в этом году является то, что жюри отбирает проекты вне зависимости от личности автора (в то время как предыдущие годы отбор происходил по списку художников, в разное время выставлявшихся на ярмарке, которым впоследствии предоставлялась возможность реализовать любой проект на Мастерской).  

Работы для реализации на Мастерской были отобраны жюри под председательством Екатерины Деготь, в которое входят  признанные арт-критики, работающие в ведущих московских изданиях (Константин Агунович, Никита Алексеев, Андрей Ковалев, Милена Орлова, Александр Панов).  Все члены жюри представляют различные позиции, что, на наш взгляд, способствует принятию объективных решений. Решения жюри принимаются тайным голосованием.

В этом году на Мастерской АРТ Москва будет учреждена премия АРТ МОСКВА - за достижения в области современного концептуального искусства, с призовым фондом 5000 евро.

Организована премия следующим образом: 93 художника прислали свои проекты в оргкомитет (любой художник, проживающий на территории Российской Федерации, мог подать заявку, описание проекта и иллюстрации к нему), а члены жюри отобрали 30 лучших, которые будут представлены на Мастерской Арт Москва со 2 по 7 мая в Центральном Доме художника. Также каждому лауреату Премии будет вручен памятный Диплом.
АЕС
Участниками «Мастерской Арт Москва» в этом году станут: Escape, АЕС, Айдан Салахова, Алимпиев Виктор, Батынков Константин, Берг Елена, Виленский Дмитрий, Виригина Ангелина, Засада Цеткин, Звероловлев Алексей, Зер Гут, Каллима Алексей, Кандыба Екатерина, Кулик Олег, Латышев Константин, Мизин Вячеслав и Шабуров Александр, Нилин Викентий, Острецов Георгий, Погоржельская Мария, Полисский Николай, Тер-Оганьян Авдей, Тишков Леонид, Устинов Андрей, Фабрика найденных одежд (Ольга Егорова (Цапля), Наталья Першина Якиманская (Глюкля), Филатов Николай, 
Гутов 
Флоренские Ольга и Александр, Ханыков Анфим, Цаголов Василий, Чернышев Аристарх, Чернышева Ольга, Шабельников Юрий, Шутов Сергей. Они же вошли в short list премии «Арт Москва»
Флоренские 

Таким образом, "Мастерская Арт Москва" - независимая художественная акция, на процесс реализации которой не влияют ни материальная сторона дела, ни вкусы  коллекционеров. «Мастерская» позволяет кураторам, критикам и зрителям объективно оценить художественный процесс 2002 - 2003 годов. 

Вручение премии состоится 6 мая.

Учредителем премии является фонд «АРТ МОСКВА», берущий на себя функции организационного обеспечения работы Жюри, проведения выставки Мастерская АРТ МОСКВА и Церемонии вручения Премии.
Премия Арт Москва призвана способствовать продвижению и развитию современного искусства в России. Устроители конкурса заинтересованы в поддержке молодых русских художников, активному  обсуждению в обществе современного российского искусства.
Премия вручается за работу (или серию работ) последнего года. 
Принципиальным отличием отбора работ для представления на Мастерской АРТ Москва в этом году является то, что жюри отбирает проекты вне зависимости от личности автора (в то время как предыдущие годы отбор происходил по списку художников, в разные годы выставлявшихся на ярмарке, которым впоследствии предоставлялась возможность реализовать любой проект на Мастерской).  

В этом году премия организована следующим образом: 93 художника прислали свои проекты в оргкомитет премии (любой художник, проживающий на территории Российской Федерации, мог подать заявку, описание проекта и иллюстрации к нему), а члены жюри отобрали 30 лучших, которые будут представлены на Мастерской Арт Москва со 2 по 7 мая в Центральном Доме художника. Также каждому лауреату Премии будет вручен памятный Диплом.
После чего, уже на основании реализованных проектов, в зависимости от художественной ценности и новизны готового произведения,  из 30 проектов будет выбран один, автору которого будет вручена денежная премия в размере 5 тысяч евро и предоставлена возможность организации персональной выставки в рамках Программы АРТ МОСКВА следующего года.
Работы для реализации на Мастерской были отобраны жюри, в которое входят  признанные арт-критики, работающие в ведущих московских изданиях (Константин Агунович, Никита Алексеев, Андрей Ковалев, Милена Орлова, Александр Панов), под председательством Екатерины Деготь.  Все члены жюри представляют различные позиции, что, на наш взгляд, способствует принятию объективных решений. Решения жюри принимаются тайным голосованием.
В этом году в short list премии «Арт Москва» вошли: Escape, АЕС, Айдан Салахова, Алимпиев Виктор, Батынков Константин, Берг Елена, Виленский Дмитрий, Виригина Ангелина, Засада Цеткин, Звероловлев Алексей, Зер Гут, Каллима Алексей, Кандыба Екатерина, Кулик Олег, Латышев Константин, Мизин Вячеслав и Шабуров Александр, Нилин Викентий, Острецов Георгий, Погоржельская Мария, Полисский Николай, Тер-Оганьян Авдей, Тишков Леонид, Устинов Андрей, Фабрика найденных одежд (Ольга Егорова (Цапля), Наталья Першина Якиманская (Глюкля), Филатов Николай, Флоренские Ольга и Александр, Ханыков Анфим, Цаголов Василий, Чернышев Аристарх, Чернышева Ольга, Шабельников Юрий, Шутов Сергей. Они же станут участниками «Мастерской Арт Москва». 

Конечно же, мы не претендуем на абсолютную объективность в отборе участников, а тем более - призера. Так как первый этап, формирование short list, проходит на основании предоставленных проектов и иллюстраций к ним, зачастую бывает трудно представить, как именно он будет реализован. Способствовать этому и призвана Мастерская Арт Москва, уникальный для российской ситуации проект, когда художники выступают сами кураторами своих проектов, получая при этом возможность в течение недели в выставочном пространстве ЦДХ свободно осуществлять свои замыслы, освободившись от "цензуры" галеристов, более ориентированных на конъюнктуру рынка.
Таким образом, "Мастерская Арт Москва" - независимая художественная акция, на процесс реализации которой не влияют материальная сторона дела и вкусы  коллекционеров и позволяющая кураторам, критикам и зрителям оценить художественный процесс 2002 - 2003 годов. 
Для нас принципиально важна цепочка: отбор проектов, выставка, показывающая успех/неуспех их реализации и как итог - приз за лучший проект. Надеемся, что решения, принятые жюри и выбор лауреата премии, станут по возможности  объективными и признанными в будущем.

Фонд АРТ МОСКВА
Исполнительный директор - Мариана Гнездилова mariana@expopark.ru
Менеджер - Татьяна Сливина Tatiana@expopark.ru 


TopList


© 1994-2017 ARTINFO
дизайн ARTINFO
размещение ARTINFO