ЕЖЕДНЕВНЫЕ НОВОСТИ ИСКУССТВА@ARTINFO

В МИРЕ  В МОСКВЕ В РОССИИ  В ПИТЕРЕ  В ИНТЕРНЕТЕ  ТЕКСТЫ  НАВИГАТОР ОРГАНАЙЗЕР  ВЕЛИКАНОВ ЯРМАРКИ ТЕТЕРИН НЬЮС  ПЕРИОДИКА ФОТОРЕПОРТАЖИ УЧЕБА РАБОТА КОЛЛЕГИ АРХИВ

Михаил Александрович Рогинский (1931 - 2004)

<<"Умер дядя Миша" - Андрей Ковалев, GIF.ru>
<<"5 июля в парижском хосписе в возрасте семидесяти трех лет скончался художник Михаил Рогинский. Он долгое время оставался самым недооцененным из русских нонконформистов" - Ирина Кулик, Коммерсант, 7.07.2004.
За Михаилом Рогинским закрепилось почетное, но неточное определение отца русского поп-арта благодаря работам начала 1960-х. Тогда он создал едва ли не первые в истории отечественного искусства объекты – выпиленную из фанеры и покрашенную ярко-красной краской "Дверь" с настоящей ручкой и такую же красную "Стену" с настоящим выключателем. Но на самом деле Михаил Рогинский был не советским поп-артистом или предшественником концептуализма, но, пожалуй что, последним великим русским живописцем. И даже его "двери" и "стены" на самом деле были монохромными абстракциями – жизнь цвета была в них куда важнее, нежели анекдотическая узнаваемость объекта. Рогинский не подвергал сомнению само понятие картины, как это делали концептуалисты, но и не был консерватором, полагающим, что нужно блюсти верность традиционному ремеслу. Просто он верил в необходимость воссоздавать мир из краски, чтобы таким образом найти ему объяснение и оправдание.
...
Михаил Рогинский и на Западе оставался истовым нонконформистом и бессребреником и никогда не считал "карьеру" художественной категорией.
...
Благодаря Михаилу Рогинскому советская Москва стала таким же фактом искусства, что и Париж импрессионистов или Америка Эдварда Хоппера, а очереди обрели незыблемость евангельских сцен Джотто. Другие художники подвергали советский мир деконструкции или мифологизации – Михаил Рогинский был единственным, кому удалось запечатлеть этот мир как некую вневременную, непреложную и свободную от идеологических спекуляций подлинность. 

 

5 июля в Париже после продолжительной болезни скончался Михаил Рогинский.

Родился в Москве  14 августа  1931года.

В 1946–1950 годах учился в Московском городском художественном училище у М. С. Перуцкого.

В 1950–1951 годах учился в Московском областном художественном училище «Памяти 1905 года» по специальности художник театра.

1951–1953 служил в армии.

1954–1960 работал театральным художником в Северодвинске, Лысьве, Пскове и Златоусте.

1963–1969 преподавал в Московской городской художественной школе на Кропоткинской.

1969–1976 преподавал в Заочном Народном университете искусств им. Крупской.

1978 Эмигрировал во Францию.



http://art-data.ru/roginsky/bio.htm
http://art-data.ru/roginsky/index.html
http://www.rusmuseum.ru/ru/exhibitions/?id=313&i=4&year=2004
http://www.megakm.ru/masterpieces/RUS_MOD/txtart.asp?Topic=024_2


TopList

© 1994-2017 ARTINFO
дизайн ARTINFO
размещение ARTINFO