ЕЖЕДНЕВНЫЕ НОВОСТИ ИСКУССТВА@ARTINFO

В МИРЕ  В МОСКВЕ В РОССИИ  В ПИТЕРЕ  В ИНТЕРНЕТЕ  ПЕРИОДИКА  ТЕКСТЫ  НАВИГАТОР АРТИКУЛЯЦИЯ ОРГАНАЙЗЕР  ВЕЛИКАНОВ ЯРМАРКИ ТЕТЕРИН НЬЮС ФОТОРЕПОРТАЖИ АУДИОРЕПОРТАЖИ УЧЕБА РАБОТА КОЛЛЕГИ АРХИВ

сергей тетерин ньюс  #1

28 апреля 2000

получил, тот самый вопрос, romantic, doll art, грант хантинг, короткие стрелки.


получил

Сидел за компьютером, думал над темой первого выпуска. Пришло письмо от Ольги и Ярослава (авторское ручное ткачество). Вроде бы похвалили, но письмо обладает выраженным отрезвляющим эффектом.

Вот уже несколько месяцев мы получаем Вашу рассылку. Если спросить нас, что бы хотелось добавить для рассылок, то это чем больше ссылок, на те места в Сети, где можно искусство продавать. И, вообще, может быть, нам стоит уделить электронной арт-коммерции больше внимания. Потому, что до сих пор, для нас Интернет - дорогая игрушка, вместо того, чтобы быть полезным инструментом, как это у развитых стран получается...

Что же, придется признаться: я в своем арт-серфинге часто увлекаюсь некими красивостями и забываю о насущных надобностях художника. А они понятны: делать свое искусство, знать где что происходит и как ухитриться получить от социума заслуженную награду за свой труд. Это не просто, но и не невозможно.
Поэтому в этом и всех прочих выпусках Тетерин Ньюс я буду обязательно уделять внимание вопросам коммерческой успешности художника. Уже есть идеи - см. ниже.


тот самый вопрос

Я обратился к нескольким заметным фигурам Рунета с одним и тем же вопросом:
Что должен в первую очередь сделать талантливый художник, чтобы успешно предлагать (продавать) свое искусство с помощью Интернет?

И получил ответы.
Александр Малюков ( www.ezhe.ru ):
Три вещи:
1. Убедить себя, что ему или ей это надо.
2. Найти спонсора, мецената, соратников, друзей, на худой конец научиться самому выкладывать свои творения в Сеть.
3. Почувствовать коньюнктуру.
Удачи!

Марат Гельман ( www.guelman.ru )
успешно продавать через интернет можно только тиражное искусство, которое немного стоит. Так что надо сделать тиражную графику. Потом надо дождаться пока Гельман сделает наконец (политика мешает) интернет-галерею.

Роман Лейбов ( www.ruthenia.ru, www.russ.ru/netcult ):
Ответ краткий: некоторое время работать в интернете с удовольствием и бесплатно.
Гарантий это никаких не дает, конечно, но ответ правильный.

Все эти советы искренние и правильные. Не ждите от интернета чуда, но и не чурайтесь возможностей, которые он открывает. Отличное средство международной связи (мгновенное). Прекрасный способ сделать свое творчество (или его представление) общедоступным. Коммуникативная среда, в которой не так сложно найти единомышленников. Лично я сам многих друзей и интересную работу нашел именно через Сеть. Это реально.
С другой стороны, я просмотрел с десяток русских интернет-магазинов и нигде не видел объявления типа: "Принимаем на реализацию художественные произведения". Надо еще пройтись по интернет-аукционам и зарубежным shop'ам. Если вы что-то увидите - поделитесь ссылкой.
Ну а вот непосредственно на сервере АртИнфо можно разместить информацию о себе и о своих работах на англ. языке. Именно с целью продажи зарубежным покупателям. Стоит это порядка 60 долларов, контракт заключается на 10 лет.


romantic

Пришло письмо от некоего Ника Смита, которое меня растрогало. Вот скромный перевод с английского:

Уважаемый Сергей, увидев Вашу "Электрическую икону конца 20 века", я решил, что Вас может заинтересовать мой сайт. Он посвящен изучению жизни женщины, которую я впервые увидел около 10 лет назад. Это мадам Римская-Корсакова, изображенная на 2-х портретах Франца Ксавьера Винтерхальтера. Винтерхальтер был одним из самых великих портретистов 19 века в Европе.
Вы можете взглянуть на нее. Помогите мне выяснить, кто она! Помогите мне узнать как можно больше об этой женщине, которая так поразила меня!
URL: http://www.barbe.newmail.ru/

C наилучшими пожеланиями,
Ник Смит.

То есть уже десять лет этот Смит тоскует по русской женщине, которая в прошлом веке позировала Винтерхальтеру. Я не знаю, как ему помочь в поиске информации о ней. Может быть, вы знаете?


doll art

Просто поразительно, насколько могут быть необузданными формы творческого успеха и самореализации ТАМ. Ко мне в гости пришла девушка Аня, очень здорово мастерящая авторские куклы, и попросила посмотреть что-нибудь в Сети на тему "doll". Альтависта накидала сотни тысяч ссылок, и первые же страницы меня приятно озадачили. Оказывается, это очень серьезный и разветвленный арт-бизнес – делать необычные куклы. Я узнал новые понятия: doll making, doll artist. Заниматься этим заманчиво – У НИХ. Взгляните хотя бы на это ресурс по теме: http://www.anewdoll.com/Merchant/ Продавать кукол через Интернет по 3000 долларов – классно ведь? (правда это хит by Jean Paul Gaultier). Также многочисленные и процветающие doll artist'ы продают авторскую одежду для кукол (есть целые интернет-ателье) и так называемые паттерны – разрешения сделать точно такую же куклу плюс инструкции ноу хау.


грант хантинг

Судя по почте, моих читателей нередко интересует тонкое искусство эффективного составления заявок на гранты. Я уверен, что художнику надо ориентироваться в современных грантодателях, и интернет ему в этом поможет. Хорошие образцы заявок и понятные правила написания грантов доступны на сервере Института ткрытого Общества" www.osi.ru, в разделе ГРАНТЫ. Там же в Новостях есть Календарь конкурсов на 2000 год, в том числе и по искусству. Заведите себе в Избранном папочку "Гранты" и внесите туда этот адрес под №1.


короткие стрелки

Образцы портфолио и резюме креативных людей на Adobe.com. Посмотрите – пригодится: http://eportfolio.adobe.com/ePortfolio/Browse.asp?browseBy=specialty

Мой старый знакомый Евгений из Северного Голливуда представляет свою версию Библии: http://genvishbible.com

Очень рекомендую: бумажный художник Яша Каждан: http://kazhdan.da.ru


e-mail: Сергей Тетерин     
URL: http://www.teterin.ru

TopList

© 1994-2017 ARTINFO
дизайн ARTINFO
размещение ARTINFO