ЕЖЕДНЕВНЫЕ НОВОСТИ ИСКУССТВА@ARTINFO

В МИРЕ  В МОСКВЕ В РОССИИ  В ПИТЕРЕ  В ИНТЕРНЕТЕ  ПЕРИОДИКА  ТЕКСТЫ  НАВИГАТОР АРТИКУЛЯЦИЯ ОРГАНАЙЗЕР  ВЕЛИКАНОВ ЯРМАРКИ ТЕТЕРИН НЬЮС ФОТОРЕПОРТАЖИ АУДИОРЕПОРТАЖИ УЧЕБА РАБОТА КОЛЛЕГИ АРХИВ

сергей тетерин ньюс  #12

14 августа 2000

лев степанов - дигитальный художник, жаль что не наше, пойма времени, "ответный удар из могилы", тригон-че в цдх, короткие стрелки.

В этом выпуске я представляю яркую дигитальную личность из Москвы, приглашаю посетить чудеса веб-дизайна онлайн и выставку в ЦДХ оффлайн и продолжаю мониторить летний Рунет в поисках ярких проявлений художественной мысли в Сети.


лев степанов - дигитальный художник
http://www.geocities.com/lstepanov

Пожалуй, самое яркое открытие недели. Московский художник Лев Степанов на своем сайте демонстрирует полный набор современного media artist'а: Installations, paint, actions, performanses, digital… То ли художник овладел компьютером в совершенстве, то ли компьютер демонически овладел художником - в любом случае результаты впечатляют. Есть спецраздел NET ART, в котором я бы например порекомендовал посмотреть работу KULIK (_.vrl) - оцифрованный взгляд на известного московского художника О.К.
Много работ выставлено в разделах PICTURES и DIGITAL ART - это и понятно, ведь Leo Stepanov придерживается чуть старомодной точки зрения, что художник обязательно должен рисовать что-нибудь вроде картин, причем самостоятельно. Есть и ИНСТАЛЛЯЦИИ; чтобы насладиться зрелищами вполне, вам понадобится спецоснащение типа CosmoPlayer… но если вы и в самом деле интересуетесь сетевым искусством, у вас это давно уже должно быть.
Зайдите кстати и в раздел СКРИНСЭЙВЕРЫ, откуда я скачал чудный scr с Бивисом и Батхедом. Еще один 1,5-мегабайтный шедеврик в мою коллекцию авторских скринсэйверов.


жаль что не наше
http://home.mpinet.net/dgarystudios

Thanks DZ. ShockWave-чудеса от студии David Gary. Это стоит посмотреть, чтобы примерно осознать будущий вид сетевого искусства - там, где правильные идеи карабкаются на вершины дизайнерского мастерства. Как пишет DZ: ... Нет, это в самом деле прикольно! Несмотря на то, что интернет уже так полон этих трехмерных менюшек, похожих на терминатора...
Я же себя чувствовал примерно как Красная Шапочка внутри у Волка, когда путешествовал по внутренностям сайта by Gary. Точнее, меня волокли за собой страшноватые механические вергилии… Предупреждаю также, что для просмотра вам понадобится либо хороший (быстрый) доступ в интернет, либо бездна терпения.


пойма времени
http://www.dirizhabl.sandy.ru/landart

"Пойма времени" - land-art project и фестиваль одновременно. В Нижнем Новгороде "…в практику вводится новый жанр современного искусства, а в рабочее поле искусства вводятся новые пространства и предпринимается попытка введения самого нижегородского искусства в общемировой контекст". И это действительно так, хотя я лучше бы сказал о другом - о самой идее использования нижегородской действительности в качестве художественного пространства. Нижегородские ланд-артисты работали с фермами моста, заброшенными башнями элеваторов, котлами тепловой станции. Да мало ли чего там можно найти! Брошенные автомобильные кузова, коллекторы ливневой канализации, противооползневые сооружения, навигационные знаки, руины проходившей здесь в 1900-1950-х годах железной дороги - все пошло в ход… "Пойма времени" - это международный ланд-арт фестиваль, который еще продолжается. Интересно, что ссылку на сайт мне прислал медийный художник H-Ray Heine из Сан-Франциско.


тветный удар из могилы"
http://www.htmlart.ru/MAIN.htm

Довольно напористо и агрессивно верстальщики интернета утверждают свои позиции под солнцем искусства. "Появился новый вид сетевого искусства!" - HTML-ART. Вот что они пишут (типа манифеста):
В народе почему-то бытует мнение, что дизайнер - это человек, который рисует что-то в Фотошопе. Лишь дизайнеру в "фотошоповом" понимании этого слова они оставляют шанс быть креативной личностью. Верстальщик же, равно как и программист, при этом считается простой "рабочей лошадью", кодировщиком, так сказать. Будучи глубоко возмущены столь нелепыми верованиями, широко распространившимися в массах, мы решили создать этот сайт, доказывающий обратное, а именно - тот факт, что верстка и программирование предоставляют творчески одаренной личности широчайшие возможности для самовыражения. Недаром особенно талантливые программисты так любят свое дело, что, бывает, даже забывают помыться!


тригон-че в цдх
http://www.aquarius-xxi.com/aqua_eng/projects/korea.htm

С 9 августа и по 21 августа в московском ЦДХ на Крымском Валу, 10 в 12 зале работает выставка под названием "Тригон-Че". Корейский художник Ча Йюнг Сон - человек загадки и человек открытие. Его работы носят глубокий философский и уникальный смысл. Мастер Сон - неординарный человек, его можно охарактеризовать как ярчайшую личность Восточного искусства, генеалогическое древо которого, насчитывает тысячу лет. Картины на специальной рисовой бумаге (многие размером 150х160 см) написанные корейской тушью напоены космическим началом, где время и пространство отображает изменение сознания человека, где объединяются две субстанции, две духовные силы - Инь и Янь, мужчина и женщина, солнце и луна. Круговорот природы и человеческого бытия старинные восточные звездные карты, частица корейской философии, доступность восприятия - это завораживает и притягивает к себе простого зрителя и специалиста...

Спасибо за присланную инфо Юрию Королькову.


короткие стрелки

http://iday.stars.ru - Международный интернет-фестиваль 2000. Прогрессивный взгляд на интернет, стоит посмотреть.

http://artreal.newmail.ru/ - ArtReal - на грани иронии - авторский сайт Вадима Артамонова с большим количеством полезной и развлекательной информации.

http://www.kazemat.hotmail.ru - отличный сайт! В "Казематах духа" я повстречал Ника Кейва и Дэвида Линча, в планах начальства посадить сюда Бьорк, Че Гевару и Хлебникова.


e-mail: Сергей Тетерин     
URL: http://www.teterin.ru

TopList  

© 1994-2017 ARTINFO
дизайн ARTINFO
размещение ARTINFO