ЕЖЕДНЕВНЫЕ НОВОСТИ ИСКУССТВА@ARTINFO

В МИРЕ  В МОСКВЕ В РОССИИ  В ПИТЕРЕ  В ИНТЕРНЕТЕ  ПЕРИОДИКА  ТЕКСТЫ  НАВИГАТОР АРТИКУЛЯЦИЯ ОРГАНАЙЗЕР  ВЕЛИКАНОВ ЯРМАРКИ ТЕТЕРИН НЬЮС ФОТОРЕПОРТАЖИ АУДИОРЕПОРТАЖИ УЧЕБА РАБОТА КОЛЛЕГИ АРХИВ

сергей тетерин ньюс  #29 

 16 января 2001


шорт-лист для награды ру, ну и рожа у нас..., хлебников - медиахудожник, ленинград в о.г.и., помощники кибершамана, мой favorites list, как добиться успеха в интернете.

Определился шорт-лист из 12 сайтов, выдвинутых на Национальную Интел Интернет Премию в категории "Сетевое искусство". В него попали и молодые сетевые художники, и ветераны отечественного нет арта. В результате голосования участников отборочной комиссии среди фаворитов лидирует художественная работа питерского сетевого художника Дани Васильева "КOALA".


шорт-лист для награды ру
http://www.nagrada.ru/

Есть такая очень помпезная новая премия - "Национальная Интел Интернет Премия", которую в этом году будут присуждать второй раз. Меня угораздило попасть в отборочную комиссию для категории "Сетевое искусство", куда за полгода было заявлено примерно 160 сайтов. Надо было отобрать 15.
Очень скоро выяснилось, что 15 не набирается. От силы 12. Дело в том, что уважаемые заявители (а выставить свой сайт на Награду Ру мог любой желающий через отправку онлайн формы) понимают под сетевым искусством десятки самых различных хороших вещей: красивый дизайн, что-то замысловатое на флэш, галерею репродукций сфотографированных картин и еще Бог весть что. Николай Кононихин, председатель отборочной комиссии, ухитрился собрать коллектив, вдохновленный идеей отсечь все лишнее и вывести вперед (предложить на окончательное голосование жюри Премии) настоящие произведения актуального русского нет арта.
Правда, поначалу были разногласия насчет точного определения сетевого искусства. За что голосовать?

Николай Кононихин:
DP>определение сетевого искусства?
- это как раз самое интересное-то и есть в нашей работе!
В азбуке М.Фрая: "нет-арт, или сетевое искусство - художники делают сайты в Интернете (или в любой другой сетевой среде), которые представляют собой самостоятельные произведения искусства. При этом эти произведения не могут нормально существовать ни в какой иной среде, кроме сетевой"
Можно, конечно, сказать что НЕ является сетевым искусством:
- сетевые выставки (галереи, музеи и т.п.) традиционного искусства,
- сетевые ресурсы, газеты, журналы (в т.ч. фото), информагентства,
- сайты дизайнерских студий со всеми их наворотами,
- рекламные сайты чего бы то ни было,
- сайты театров и театральных афиш,
- <продолжите дальше сами...>.

Исключения, конечно, могут быть, но они лишь подтверждают правила. Думаю, "сетевое искусство" должно:
- размещаться в сети и иметь свою сетевую аудиторию,
- иметь оригинальную художественную идею, реализация которой задействует чисто сетевые методы и средства: интерактивность, распределенность структуры, развиваемость во времени и др.,
- не иметь прямого аналога в реале,
- <продолжите дальше сами...>.

Члены комиссии проголосовали за понравивишиеся сайты, в результате чего появился шорт-лист из 12 сайтов, представленных в порядке убывания баллов.

1. Дата-фарш, дата-треш - Даня Васильев - 56 (http://www.koala.ru/)
2. Намнияз Ашуратова. Революция в сетевом - 54 искусстве. (www.namniyas.org/default_ru.asp)
3. Три Души Пермяка, или 1949 знаков на - 45 пейджер Ани (www.teterin.raid.ru/souls)
4. Ельское >>> (www.sidor.ru/elka) - 43
5. Андрей Великанов - 40 (velikanov.ru/default_ru.asp)
6. ARTHOUSE (www.geocities.com/kustokusto) - 35
7. DOWN (http://www.down.ru/) - 33
8. Подмигивающий Пушкин - 32 (www.sidor.ru/elka/pushkin/)
9. CLICKART (http://www.clickart.paragraph.ru/) - 28
10. Дарья Чужбина onlife - 28 (http://www.dasha.paragraph.ru/)
11. ХВ! (www.sidor.ru/elka/angie.html) - 19
12. Алексей Варсопко - 19 http://www.varsopko.narod.ru//

Интересно, что в этот список не попала прославленная работа Оли Лялиной "Музей Нетарта" http://myboyfriendcamebackfromth.ewar.ru//
Не знаю, почему другие комиссионеры недоголосовали за Лялину, я же не стал ставить ей позитивных баллов потому, что принципиально за выдвижение новых неихвестных сайтов. Нельзя же из года в год награждать одни и те же работы, начиная с 1995 года!
Алексей Шульгин прада заявил что нет арт мертв... Я использую свое общечеловеческое право не соглашаться с этим, тем более что лично я как зритель и старинный наблюдатель русского нет арта вижу яркие и талантливые работы новых сетевых художников, относительно недавно появившиеся в Сети.
Мое убеждение: русский нет арт еще рано сдавать в музей! Более того, не пришло даже время настоящих классиков. Что вы хотите, за пять лет получить Ван Гога и Уорхола сразу, с голубой каемочкой?
Мне очень симпатичен проект Дани Васильева Koala - настоящий цифровой поп-арт. Что характерно, каждый раз как я углубляюсь в эту работу, она открывается мне с новой стороны. Даня делал этот калейдоскоп образов месяцев восемь, когда он еще сидел в СПб и не был так заморочен московской каруселью. Блестящий питерский нет арт!
Не знаю, может мы и напрасно жгли порох. За кого проголосует в итоге жюри Награды Ру, в котором слишком много "свадебных генералов" - Бог знает.
Увидим по РТР.


ну и рожа у нас...
http://www.farsh.spb.ru/inter.face.2001/fotor.jpg

Даня Васильев приступил к испытаниям своего Фоторобота. Напомню: этот проживающий в Москве питерский сетевой художник поставил целью создать обобщенный фотопортрет среднестатистического жителя-пользователя Рунета. И не абы как, а на основе правильных технологий и подходов.
И вот на днях присылает первые результаты. Я посмотрел на сгенерированную мордаху и напугался, без шуток.


хлебников - медиахудожник
http://www.karhalev.net/projects/radio.html

Эльдар Кархалев, прогрессивно мыслящий студент Института ПроАрте, прислал линк на потрясающий текст Велимира Хлебникова. И выяснилось, что первыми медиахудожниками России были совсем не Лялина и Шульгин, а - очень может быть что поэт Хлебников и его друзья обэриуты.

...Радио становится духовным солнцем страны, великим чародеем и чарователем.
Вообразим себе главный стан Радио: в воздухе паутина путей, туча молний, то погасающих, то зажигающихся вновь, переносящихся с одного конца здания на другой. Синий шар круглой молнии, висящий в воздухе точно пугливая птица, косо протянутые снасти. Из этой точки земного шара ежесуточно, похожие на весенний пролет птиц, разносятся стаи вестей из жизни духа.
В этом потоке молнийных птиц дух будет преобладать над силой, добрый совет над угрозой.
Дела художника пера и кисти, открытия художников мысли (Мечников, Эйнштейн), вдруг переносящие человечество к новым берегам...


ленинград в о.г.и.
"а я вот день рожденья не буду справлять!.."


13 января я оказался на юбилейном концерте группы "Ленинград" в московском клубе О.Г.И. Группе 4 года. Пожалуй, не совру, если скажу - я просто потрясен. Колоссальный выброс энергии со сцены! Именно в лидера группы С.Ш. переместился фокус русской рок-энергетики, говорю без обиняков. Если на свете есть что-то такое, что можно условно назвать Русской Душой или там Идеей, это она и была, в чистом и сконцентрированном виде. Орала во все горло, скакала по сцене и неистово материлась.

По впечатлением увиденного, я считаю, что Гребенщиков отдыхает...
И Сукачев отдыхает -
И "Чайф" отдыхает -
И Мамонов отдыхает -

...при всем моем к ним уважении.

Из других событий моей частной жизни на прошлой неделе я могу отметить знакомство с писателем Владимиром Сорокиным, автором заметного романа "Голубое сало". Об этом я расскажу в следующем выпуске.


помощники кибершамана
http://www.cybershamanism.ru/

На сайте Кибершаманизм Ру продолжается обсуждение темы: КАКИХ СВЕРХЪЕСТЕСТВЕННЫХ ПОМОЩНИКОВ МОЖЕТ НАЙТИ КИБЕРШАМАН В СВОИХ ПУТЕШЕСТВИЯХ?


мой favorites list:

вдохновленный нарко-трипами [digital art] андрея полушкина > http://dark.gothic.ru/silentium/

чувственно электрическое [body] дарьи чужбиной > http://dasha.paragraph.ru/body/b1.html  

[убегающий в виртуальность] медиа художник infant terrible > http://www.artinfo.ru/ru/news/main/STeterin-26.htm


как добиться успеха в интернете
советы философа-киберманьериста

Обновлять свою красу. Привилегия феникса. И превосходные сайты стареют, и точно так же стареет их слава. Привычка умаляет восторги, и новая посредственность затмевает постаревшую web-знаменитость... Если добьешься славы и признания, возрождайся регулярно - в доблести, в таланте, в достижениях, во всем; являй все новые свои преимущества, меняй подмостки, чтобы в одном месте по тебе скучали, а в другом восхищались как сенсацией.

Извлекать пользу из врагов. У каждой заметной фигуры в Интернете всегда найдутся враги. Однако разумный умеет извлекать из недругов выгоду; есть даже такие, кому львиную долю славы создали их враги. Ведь ненависть менее опасна, чем, скажем, лесть... она помогает избавиться от изъянов, тогда как лесть их прикрывает. Если тебя ненавидят, значит - ты сумел сделать нечто значительное; сумей же и злобу врагов сделать вернейшим зеркалом, с помощью которого ты исправишь свои недостатки.

Не стать шестеркой. Личность наивысших достоинств может потерять и уважение, и репутацию, если возведет в принцип быть всегда и всем угодным. Сперва такому человеку рады, потом откровенно отворачиваются. Угождать всем - особое проявление жадности, да и глупости тоже: пожадничаешь - растеряешь все, хоть плачь. Единственное спасение - умеренность в блеске. Чем ярче факел горит, тем быстрей выгорает. Береги себя в Интернете.

Бальтасар Грасианов


e-mail: Сергей Тетерин     
URL: http://www.teterin.ru

TopList

© 1994-2017 ARTINFO
дизайн ARTINFO
размещение ARTINFO