ЕЖЕДНЕВНЫЕ НОВОСТИ ИСКУССТВА@ARTINFO

В МИРЕ  В МОСКВЕ В РОССИИ  В ПИТЕРЕ  В ИНТЕРНЕТЕ  ПЕРИОДИКА  ТЕКСТЫ  НАВИГАТОР АРТИКУЛЯЦИЯ ОРГАНАЙЗЕР  ВЕЛИКАНОВ ЯРМАРКИ ТЕТЕРИН НЬЮС ФОТОРЕПОРТАЖИ АУДИОРЕПОРТАЖИ УЧЕБА РАБОТА КОЛЛЕГИ АРХИВ

сергей тетерин ньюс  #34

23 марта 2001


их тела - это все, что у них есть,
арт флэш почти готов, мой favorites list, как добиться успеха в интернете.

Я продолжаю заниматься романтической пропагандой в пользу отечественных художников. Когда нет денег и пресса ковыряет в носу с презрительным видом, в списке планов остаются только романтика и эскапизм. Читайте второй текст - "Их тела - это все, что у них есть", название которой пришло мне в голову после посещения Гудуу-party в московском "Центре" (by Linxy&Foris), которая позиционировалась как Супер-Интернет Вечеринка, а в натуре оказался чистой воды отстой.

 


их тела - это все, что у них есть
"мистический опус" №2

Киберпространство. Именно здесь живут и работают медиахудожники, в этих полях расцветают цветы их искусства. Сюда подключаются с помощью модемов и выделенных линий, уносятся мыслью и воображением, забывая о телах, скрюченных перед мониторами. А случается, сюда полностью бегут от реальной жизни и находят долгожданный приют.
Верно, братья. По ту сторону экрана вы всегда найдете чудо и утешение.
За последние сто с небольшим лет сменились целые поколения беглецов. А сколько, вы думаете, существует киберпространство? С 1992 года, после явления миру World Wide Web? Подумайте сами: сети Usenet появились раньше, чем WWW. Увлечение телевизором появилось гораздо раньше, чем зависимость от компьютерных игр. А самое первое киберпространство смоделировал инженер Белл в 1876 году: "ТЕЛЕФОН (от теле… и греч. phone - звук) - электроакустический прибор для преобразования электрических колебаний в звуковые" (см. Энциклопедический словарь). Простое, но эффективное телекоммуникационное устройство, непрерывно и в огромных количествах производящее виртуальность.
Самые первые удачные бегства в киберпространство совершались именно через телефонную трубку. В пространстве между двумя телефонами, в условном и над-естественном месте встречи двух абонентов впервые появилась виртуальная жизнь. Потому что мы хотим этого. И теперь там уверенно обосновались романтика, общение, бизнес, секс.
А интернет открыл не просто более широкие двери - настоящие Ворота для бегства. Сколько уже подключено - 150, 200 миллионов? Сколько из них предпочитают чат вечеринке, а порнотраффик - реальному сексуальному поведению? "Секс в любом случае гораздо упоительнее на экране, чем на простынях", - заявлял Энди Уорхол. Огромное число молодых и не очень людей следуют этой идее гораздо больше, чем на пятнадцать минут в день. У них есть самые лучшие экраны для этой цели.
Может быть, здесь есть катастрофа. А может, и нет. В конце концов, каждый решает сам, что ему делать со своим телом, со своим мозгом, с жизнью. Растворить себя в килобайтах (почти как у Майринка - "расплавить труп") - вполне законно, не возбраняется, почти нормально. Но иногда стоит выйти оффлайн и заглянуть на какую-нибудь большую party, где много света, сильного звука и живых тел, с мыслью: что есть у них и что у тебя. Они просто танцуют, у них нет ников и адресов IP. Во всяком случае, у большинства. Очень часто их тела - это все, что у них есть. Это люди с другой планеты, присмотрись к ним. Возможно, они тебе понравятся.
Возможно, некоторым из нас пора вернуться назад. Это будет удивительное приключение духа. Если мы сумеем хотя бы наполовину воплотить в реальности №1 свои умения и навыки обращения с виртуальными телами, мы моментально превратимся в магов, гуру, людей силы. Воистину так. Попытайтесь обновлять свои физические тела точно так же, как вы обновляете свои homepages. Разберитесь, где тут upload, а где download. Ведь вы понимаете гораздо более сложные вещи! Мистики всех времен утверждают: это возможно.
Вернувшийся из виртуальности и не разорвавший с ней связи человек формирует новую третью реальность, в которой первые две сливаются и взаимодействуют. Такой человек живет в двух мирах одновременно, он видит двумя зрениями, он ежесекундно подключен к Телекоммуникациям. Он свободен от ненужных зависимостей. "Человек-на-линии" может общаться одновременно с реальными и виртуальными собеседниками и друзьями, он ходит по земле и живет в своем, реальном доме - и в то же время всегда сопричастен своему электронному племени и живет в нем тоже. Оно дает ему силу и возможности, которые кажутся "неподключенным" фантастическими.
У "человека-на-линии" два тела, и он использует их оба. Реально и виртуально. Его тела приносят ему удовольствие, а как иначе?
Есть десятки доказательств, что мы все придем к этому состоянию. Одни раньше, другие позже, это неизбежно. Сначала нас заставят мода и соблазн, а позднее - простое требование времени. Ведь все стрелки часов идут в одну сторону.


Сергей Тетерин
телекоммуникационный художник
http://www.teterin.raid.ru
20 Марта 2001 г.


арт флэш почти готов
http://www.guelman.ru/flash/


Конкурс рт Флэш 2001" на Guelman.Ru вот-вот подведет итоги. За несколько недель накопилось две с половиной сотни флэшей, из которых несколько десятков действительно заслуживают внимания. Если у вас хороший скоростной интернет, можно покопаться в присланном уже сейчас. Если же ваш модем играет у вас на нервах и никуда не торопится, есть смысл заглянуть через дней десять, когда появятся шорт-листы.
 


мой favorites list:

цифровой [pop art] дани васильева > http://www.koala.ru
вдохновленный нарко-трипами [digital art] андрея полушкина > http://dark.gothic.ru/silentium/
чувственно электрическое [body] дарьи чужбиной
> http://dasha.paragraph.ru/body/b1.html   
[убегающий в виртуальность] медиа художник infant terrible > http://www.artinfo.ru/ru/news/main/STeterin-26.htm


как добиться успеха в интернете
советы философа-киберманьериста

Для больших кусков удачи - большой желудок. Пассионарность и честолюбие в Интернете - обычные двигатели прогресса. И вовсе не так редко новички добиваются желаемого... Иногда удача и признание сваливаются на них, как снег на голову, от чего может наступить не только эйфория, но и депрессия. Добрый кусок удачи не вызовет несварения у того, кто достоин еще большего, и когда один уже сыт по горло, второй все еще голоден. Подлинно крупная web-фигура всегда демонстрирует способность к еще большим удачам и свершениям, пуще всего остерегаясь выказать ограниченность сердца.

Каждый - монарх на свой лад. Найди в Интернете свою нишу и держись в ней по-королевски. Не суетись, не напускай на себя пустую спесь, а проникнись сущностью величия в границах отведенных тебе мегабайт и уверенно делай свое дело.

Испробовать различные занятия. В Интернете количество способов самореализации практически неограниченно; вернее, оно ограничено лишь малым опытом и недальновидностью человека. Надобно понимать Интернет и хоть как-то ориентироваться в нем, чтобы избрать себе поприще по плечу и по вкусу. Поэтому поначалу не отказывайся ни от какой работы, действуй разнообразно -- какие-то пути для тебя обернутся тупиком, а иная неказистая тропка выведет на большую и славную дорогу.

Бальтасар Грасианов


 

e-mail: Сергей Тетерин     
URL: http://www.teterin.ru

TopList

© 1994-2017 ARTINFO
дизайн ARTINFO
размещение ARTINFO