ЕЖЕДНЕВНЫЕ НОВОСТИ ИСКУССТВА@ARTINFO

В МИРЕ  В МОСКВЕ В РОССИИ  В ПИТЕРЕ  В ИНТЕРНЕТЕ  ПЕРИОДИКА  ТЕКСТЫ  НАВИГАТОР АРТИКУЛЯЦИЯ ОРГАНАЙЗЕР  ВЕЛИКАНОВ ЯРМАРКИ ТЕТЕРИН НЬЮС ФОТОРЕПОРТАЖИ АУДИОРЕПОРТАЖИ УЧЕБА РАБОТА КОЛЛЕГИ АРХИВ

сергей тетерин ньюс  #38

23 апреля 2001


subbotnik.ru, межлокальная контрабанда, электрические цветы, autumn, куклы ани-евы зу, арт-москва начинается, мой favorites list, как добиться успеха в интернете.

Лучшее, что мне попалось на полях цифровой революции за эту неделю, называется "Межлокальная Контрабанда" - прибор в виде книги. Настоящий трофей охотника за экзотическим креативом.


subbotnik.ru
http://i-art.udm.ru/subbotnik.ru/

Событие недели: дигитальный субботник, объявленный ижевскими художниками. Проект "Subbotnik.ru" - это попытка симулировать "реальное социальное действие": те самые субботники, которые мы еще помним... или помнят те, кто постарше. С другой стороны - это глобальное художественное действо с ритуальным характером, способным вовлечь самые разные слои общества.

Суть проста: группа художников предложила 22 апреля посылать им на специальный email весь дигитальный мусор, который скопился на компьютерах. Кто может слать? Организаторы субботника пишут: "приглашаются художники, нет-артисты, дизайнеры, арт-институции, политические партии, коммерческие компании, образовательные учреждения, ЖЭУ, ГЖУ, мэрии".
Затем: "Часть мусора будет предоставлено для обработки ижевским художникам, вы также можете ЧТО-ТО СДЕЛАТЬ (как-то арт-документация, компьютерная графика, коллаж, мэйл-арт и т.п. и т.д.) с мусором и выставлено в галерее АРТПРОМХОЛЛ (г.Ижевск). Оставшаяся часть будет записана на носитель и уничтожена на главной свалке г.Ижевска".

Авторы проекта и кураторы: Роман Постников, Максим Веревкин, Алексей Шкляев, Анфим Ханыков; Цифровые саратники.

Мне эта затея симпатична, и в день Субботника Ру я выбросил (отправил в Ижевск на утилизацию) свой "Дневник в стиле франкенштейн". Потому что надоел. И прекрасно, что я смог сделать это не просто так втихаря, а в едином коммунистическом порыве самоочищения с ижевскими товарищами.


межлокальная контрабанда
http://www.postart.ru/

А вот и Открытие недели. Найти этот сайт было непросто, но тем больше удовольствие от находки. Как же оно правильно называется? ежлокальная Контрабанда" - художественное произведение до сей поры не известного мне Алексея Михайлова, "прибор, выполненный в виде книги".

На самом деле прибор. Если вы проследуете по указанной выше ссылке, вашим глазам откроется некая динамическая таблица с меняющимися иллюстрациями и авторскими высказываниями.

ПОСЛЕ ФУТУРИЗМА... К читателю: Милый друг! Создаётся впечатление, что это - текст. Но ты не ищи здесь концептуального. Тут изложен не смысл, а взгляд.

Все это самым серьезным образом подкупает. Заинтересовавшись, я отправился исследовать "другие произведения Алексея Михайлова", и обнаружил орпорацию Необитаемое Время", и Манифест тайного Ордена, и много чего другого поучительного. Скачал word-версию "Межлокальной Контрабанды" - 205 страниц!!! Легковесным это произведение точно не назовешь.

Что еще можно сказать о книге-приборе "Межлокальная контрабанда":
Как только она появилась 7 сентября 1997 года - каждый экземпляр было решено подписывать, утверждать печатью корпорации НЕОБИТАЕМОЕ ВРЕМЯ, а так же сопровождать впечатанный в книгу вексель (на 10 инореалов) порядковым номером В часть книг были вклеены специальные марки (с номиналом до 1000 инореалов), отпечатанные кем-то крошечным раритетным тиражом в типографии Корпорации на Базе Квадратного Волка. Имя автора в книге упоминается всего два-три раза, данные о нём почти не содержатся, а выходных - нет вовсе. С одной стороны это издание не является предметом будничного обсуждения, осуждения или купли-продажи, а с другой стороны может быть в неопределённый момент вдруг получена в подарок от автора или ещё кого-нибудь. Это то, что известно всем Далее - некоторые новые сведения о том, почему при издании МК были предприняты столь беспрецедентные меры предосторожности Как только книга стала физическим объектом, в её смысловом поле стали происходить определённые метаморфозы. У наиболее радикальных смыслов появилось нечто вроде самостоятельности. Через сознание читающего, они начали взаимодействовать с внешним и соответственно изменяться. Кроме того, они стали прорастать в пространстве контента и неявно взаимодействовать друг с другом, образуя нечто вроде нейронных сетей с общим сюжетом и назначением. Это был первый удобный случай достаточно полной экстерьеризации индивидуальной мозговой деятельности человека. "Межлокальная контрабанда" - это не книга, а прибор, изготовленный в виде книги. Сам текст - инструкция по его применению и иллюстративный материал. Этот прибор есть мультиполярный суперпозиционный генератор или живой прибор. Он обладает тремя элементами свободы воли - скажем, может сам перемещаться от одного человека к другому. Раньше такого рода объекты выполняли в виде реальных существ - рыб, маленьких человечков и т.п. Реже - в виде деревянных палочек или кукол...


электрические цветы
http://eflow.boom.ru/

Образец "нового дигитального искусства". Немного раздражает, что это красивый сайт хронически недостроен. В NEWS попросту нечего делать. Здесь явно потрудились хорошие дизайнеры, что местами чудесно, а местами диагноз. Есть смысл сэкономить время-деньги и сразу проследовать в GALLERIES, где я бы рекомендовал посмотреть работы Sam и She.


autumn
http://bob.kgb.ru/

А вот еще набор сетевой красоты - сайт AUTUMN. Исследуйте маленькие сердечки внизу-справа - получите немаленькое удовольствие. Комментировать тут особенно нечего, это "просто красиво".


куклы ани-евы зу
http://www.zou.nm.ru/rus.htm

На сайте пермской художницы по куклам Ани-Евы Зу - репродукции ее работ, в том числе и самых новых. Необычные "куклы-картины", две из которых я не так давно видел в московской галерее кукольного искусства ахтановъ".
Мир художественных кукол Зу – это всегда чудесная, фантастическая сказка, где есть место добру и злу, любви и отчаянию, мечтам и прекрасным грезам. Принцы и феи, красавицы и герои – и "кукольные портреты" самых обыкновенных людей.
Умудренный художественным опытом критик Митя Барабанов заявил, что это произведения не современного искусства, а декоративно-прикладного. Я же думаю, что работы А.-Е. З. - самый настоящий dollart... Как бы то ни было, это прекрасно.


арт-москва начинается
http://www.art-moscow.ru/

Во вторник 24 апреля в московском Центральном доме художника открывается международная выставка-ярмарка современного искусства рт-Москва". Я тоже буду принимать участие в этом процессе, мой вклад называется "Марат Гельман-2" - это чучело-робот в человеческий рост, состоящее исключительно из компьютерных элементов и имеющее вместо головы действующий монитор. Любой посетитель выставки сможет тут же пообщаться с "Гельманом-2" - робот обучен вести беседы о современном искусстве на основе многочисленных высказываний своего знаменитого "прототипа".
Соавторами проекта выступают: художник-конструктор Даня Васильев (Санкт-Петербург) и программист Дмитрий Журавлев (Тула). Посмотрите как шел процесс изготовления "чучелоробота": http://koala.ru/foto/mg2/
Адрес в Сети, где можно пообщаться c "виртуальным Гельманом" (и даже взять у робота интервью): www.guelman.ru/2

Ну а на выставке "разговаривающий монстр" будет стоять, разумеется, в составе экспозиции Галереи Марата Гельмана.


мой favorites list:

цифровой [pop art] дани васильева > http://www.koala.ru
вдохновленный нарко-трипами [digital art] андрея полушкина > http://dark.gothic.ru/silentium/
чувственно электрическое [body] дарьи чужбиной
> http://dasha.paragraph.ru/body/b1.html    
[убегающий в виртуальность] медиа художник infant terrible > http://www.artinfo.ru/ru/news/main/STeterin-26.htm
прибор в виде книги [межлокальная контрабанда] алексея михайлова > http://www.postart.ru/


как добиться успеха в интернете
советы философа-киберманьериста

Не искать вражды. Врагов в Паутине добыть не трудно, и не следует увеличивать их число без причины. Да и просто неприязнь возникает легко, как безупречен бы ты ни был. Многие недолюбливают "просто так", сами не понимая почему. Так называемый обыкновенный народ мало к кому относится корректно. Проницательных побаиваются, злоречивых не любят, тщеславных сторонятся, насмешников страшатся, а людей достойных оставляют в покое.

Не изображать не-дело делом. Детская это слабость - раздувать слонов из мух. И других незачем попусту вводить в заблуждение, и самому не след обманываться. Глупейшая привычка - в каждой неприятности искать и находить глубокий смысл. Что казалось важным, как отвернешься от него, часто обращается в ничто. И наоборот, иное ничто, став предметом сугубого внимания, разрастается невесть во что. Есть щепетильные юзеры, которые из-за пустяка так заторкают Windows, что наутро приходится винт форматировать. Даже при сбоях компьютера предоставить все ходу вещей - не самая худшая тактика.

Быть желанным. Немногим удалось сыскать всенародную любовь в Интернете; гораздо разумнее искать ее только у "правильных" netmanов. Есть разные к тому способы: скорый - угождать, надежный - отличиться достоинствами и web-достижениями. Одни гордятся своими "владениями" в Сети, другие сами способны украсить собой (своей работой) любой сайт. Бойся одного: равнодушия к себе и своему делу.

Бальтасар Грасианов


 

e-mail: Сергей Тетерин     
URL: http://www.teterin.ru

TopList

© 1994-2017 ARTINFO
дизайн ARTINFO
размещение ARTINFO