ЕЖЕДНЕВНЫЕ НОВОСТИ ИСКУССТВА@ARTINFO

В МИРЕ  В МОСКВЕ В РОССИИ  В ПИТЕРЕ  В ИНТЕРНЕТЕ  ПЕРИОДИКА  ТЕКСТЫ  НАВИГАТОР АРТИКУЛЯЦИЯ ОРГАНАЙЗЕР  ВЕЛИКАНОВ ЯРМАРКИ ТЕТЕРИН НЬЮС ФОТОРЕПОРТАЖИ АУДИОРЕПОРТАЖИ УЧЕБА РАБОТА КОЛЛЕГИ АРХИВ

сергей тетерин ньюс  #40

7 мая 2001


пятидневка поп в ижевске, как проходил субботник, верните нам иллюзии, едиа арт и масс медиа", пора нам быть приемниками, телекоммуникационном искусстве", интеллигентный "performance", мой favorites list, как добиться успеха в интернете.

В Петербурге готовят очередной продвинутый медиа арт фестиваль - "Медиа арт и масс-медиа". Художники в Ижевске продолжают активные действия в поле современного искусства - "Пятидневка ПОП". Оставаться на месте становится все труднее, надо двигаться, и двигаться быстро.


пятидневка поп в ижевске
http://i-art.udm.ru/pop/

В городе Ижевске продолжается карнавал. Я имею в виду активность ижевских резидентов современного искусства - это один из наиболее интересных в этом плане нестоличных городов России.
Итак: с 1 по 6 мая в Ижевске проходила Пятидневка ПОП (культуры). "Прежде всего это праздник. Попсовый праздник. "Пятидневка ПОП" - это игра с формами современной культуры, охватываемой терминами: поп-арт, попса, пост-попарт. В программе "пятидневки": уличная акция "Мир Трусы Май", акция "Мертвое искусство г.Ижевска", инсталляция "Гореть вам на вечном огне", "Выставка игрушек из Second Hand`а", клубная вечеринка, Фотопроект "Анфима Х." Также несколько медиаинспираций". Подробнее на сайте http://i-art.udm.ru/pop/

Надеюсь, что уважаемый Алексей Шкляев пришлет комментарии по Пятидневке как случившемуся факту.


как проходил субботник
http://i-art.udm.ru/subbotnik.ru/

Вот другое письмо от Алексея Шкляева. Алексей рассказывает о первых результатах ижевской медиа арт акции - Дигитального Субботника (см. пред-предыдущие Ньюс).

привет, сергей!
с мусором присланным на субботник мы еще не работали, но я думаю начнем после "Пятидневки". Результаты - в артпромхолле. Вообще писем прислали не очень много. В основном это были письма и приветствия от художников: от кусто, от ТОТАРТа, от Гайдая. Гайдай прислал арт-рефлексию.т.е. картинку-суждение "на тему".
Очень интересно, что люди присланный мусор обязательно сопровождали припиской "вот мой мусор". т.е. не просто мусор, а МОЙ. На артрунете было интересное мнение о том что субботник - близок к введению цензуры. Т.е. к насильственному класифицированию что мусор, а что нет. Но в данном случае, те кто присылал письма, - они уже сами проделали эту работу по классификации.

Это еще не конец истории, подождем "официального релиза" об итогах.

 


верните нам иллюзии

А вот вести из Петербурга. Занесенный мною в Фаворит Лист художник-визионист Андрей Полушкин объявил о проведении Акции Необновления "в связи с неправомочным арестом всеми уважаемого драгдиллера Карамукшина Сергея". Расплачиваться за арест любимого дргадилера предлагается нам с вами, уважаемые интернет-читатели, поскольку Необновление кассается именно художественных сайтов, на которые простирается талантливая рука художника Полушкина. Здорово, правда?

"АКЦИЯ НЕОБНОВЛЕНИЯ продлится две недели с 25.04.2001 по 09.05.2001.
Вебмастера присоединяйтесь! Сайты не обновляющиеся в этом временном
отрезке становятся участниками АКЦИИ НЕОБНОВЛЕНИЯ автоматически!
Если 09.05.2001 Карамукшин Сергей не обретёт свободу, Полушкин
произведёт пожирание собственного паспорта, с последующим
выкладыванием фотоотчёта в разделе ВИРТУАЛЬНЫЕ ВЫСТАВКИ. Там же, в
пику зарождающейся антипедофилийной истерии, будет выложена серия "Сад
переходного возраста"!

Хочется узнать побольше о виновнике Акции - арестованном драгдилере Карамукшине С. Придется писать исключительно со слов самого Полушкина: "он был честным, идейным драгдиллером, торговавшим наркотиками исключительно растительного происхождения и исключительно творческим личностям с документально подтверждёнными признаками окологениальности".

Ну что я могу сказать тут? Все это - прекрасный повод снова заглянуть в галереи Андрея Полушкина и заново увидеть чудесные имиджи, навеянные художнику его удивительной музой, очевидно и без участия Карамукшина С. тоже не обошлось.

http://dark.gothic.ru/silentium/

P.S. А возможно, мы там увидим, как А. Полушкин "пожирает собственный паспорт" ;-)


едиа арт и масс медиа"

Николай Кононихин, главный редактор сервера "Арт-Питер" и куратор многих художественных проектов, объявляет о выставке ЕДИА-АРТ И МАСС-МЕДИА", которая пройдет 12-16 июня в Петербурге в рамках Медиа Форума. (О Медиа Форуме я уже писал в прошлом выпуске).

К участию в выставке принимаются медиа-проекты (в т.ч. сетевые), проблематизирующие взаимодействие медиа-арта и масс-медиа и специально подготовленные для демонстрации в выставочном пространстве или городской среде.
Экспозицию выставки составят медиа-инсталляции, демонстрирующие новые
способы апроприации и симуляции, используемые художниками для внедрения в
социо-информационное пространство. На выставке также пройдут акции и
медиа-перформансы с вовлечением в них зрителей. Выставка имеет своей целью
представить вниманию зрителей проекты ведущих медиа-художников России

Это на самом деле непростой вопрос: можно ли успешно подготовить хорошее рпоизведение медиа искусства для показа в "обыкновенном" выставочном пространстве. У меня например уже дважды сорвалось участие в выставках, потому что я так ин сумел изобрести удачный "интерфейс". Как мне показать мои "Ромео и Джульетта говорят по телефону" - аудиоинсталляцию, которая записана на микрокассету автоответчика?

Если у вас есть что показать и вы знаете КАК - подавайте заявку, включающую:
- имя автора,
- наименование проекта,
- концепт проекта (2-3 тыс.зн.),
- подробное описание выставочной экспозиции,
- перечень требуемой аппаратуры,
- иллюстративный материал (фото, видео и др.) для включения в каталог,
- собственно проект (CD-ROM, дискета, видео-кассета, URL и т.п.).

prexsys@infopro.spb.su

Срок подачи заявки: 10 мая 2001 г.


пора нам быть приемниками
http://www.digbody.spb.ru/timur/

Я обнаружил глубоко замурованный в Сеть сайт Тимура Новикова и овой Академии Изящных Искусств". И сразу же был сражен тем, что сайт сочетает в себе сразу и русскую, и английскую версии - просто часть текстов на русском языке, а часть без всякого предупреждения - на english. Ну, мы-то привыкшие, как-нибудь разбремеся: а каково будет иностранцу, у которого и кириллицы-то на компьютере не установлено?

На сайте много превосходных веб-репродукций питерских художников - соратников Тимура Новикова "по направлению", я так понимаю. Есть любопытные тексты, в том числе Manifesto, написаннный хоть и по-русски, но с умилительными ошибками. Типа:

ЕРОПЕЙЦЫ! ОТВРАТИМ СВОЙ ВЗОР ОТ ТОГО,ЧТО НАМ ТЕПЕРЬ ПОДСОВЫВАЮТ ВМЕСТО КУЛЬТУРЫ!
НЕ ПОРА ЛИ НАМ ВСЕМ ВМЕСТЕ ЗАНЯТЬСЯ ВОССТАНОВЛЕНИЕМ УТРАЧЕННЫХ ТРАДИЦИЙ, ЧТОБЫ БЫТЬ ДОСТОЙНЫМИ ПРИЕМНИКАМИ НАШИХ ПРЕДКОВ?

И в самом деле - почему бы нам не стать приемниками. Будем принимать культуру предков в АМ и УКВ, а то и в FM.


телекоммуникационном искусстве"
http://www.philosophy.ru/library/dubina/paradigm.html

Ученый из Барнаула Игорь Дубина публикует на www.philosophy.ru удивительно толковый текст "О современном телекоммуникационном искусстве". Очень редкий пример правильного понимания и квалифицированной оценки этого направления медиа арта.


интеллигентный "performance"
http://lifeart.narod.ru/

Самарский литературно-публицистический журнал "Performance", как признается редакция, возник на почве ностальгии по очередям у газетных киосков, когда "можно было за символическую плату купить литературно-художественные и публицистические издания, освещающие вопросы культуры и искусства". Наверное, не стоит обращать внимания на некоторый излишне завышенный пафос - "смертельная битва со временем", "духовное обновление мира" - в журнале много староинтеллигентских мотивов, это верно; но содержание "Performance" радует. (Это какая-то особоя, ностальгическая радость, как будто неожиданно нырнул назад во времени - год этак в 1990-й, когда еще не было ясно (мне например), в какую реальность мы все вживаемся).

Из того, что опубликовано в журнале, я не могу что-либо порекомендовать читать в первую очередь - там собраны очень разные материалы, на разный вкус и цвет. Вы ничего не потеряете, если просто пойдете сверху вниз по оглавлению.


мой favorites list:

цифровой [pop art] дани васильева > http://www.koala.ru
вдохновленный нарко-трипами [digital art] андрея полушкина > http://dark.gothic.ru/silentium/
чувственно электрическое [body] дарьи чужбиной
> http://dasha.paragraph.ru/body/b1.html    
[убегающий в виртуальность] медиа художник infant terrible > http://www.artinfo.ru/ru/news/main/STeterin-26.htm
прибор в виде книги [межлокальная контрабанда] алексея михайлова > http://www.postart.ru/
игорь дубина пишет [о телекоммуникационном искусстве] > http://www.philosophy.ru/library/dubina/paradigm.html


как добиться успеха в интернете
советы философа-киберманьериста

Семь раз обдумать. Чтобы добиться успеха в Интернете, надобно сделать последовательно ряд верных решений. Ошибка в цепи порождает цепь ошибок... Поэтому - семь раз подумай, один раз нажми "enter". Если возможно, оттягивай время, чтобы либо благоразумно передумать, либо утвердиться в решении, когда подоспеют новые доводы "за и против".

Удваивать опоры жизни - что означает удваивать жизнь. Разумно иметь не один, а два перспективных проекта, овладеть не одной, а двумя (хотя бы) профессиями. Вся наша жизнь подвержена изменчивости Луны - символа непостоянства. Против превратностей поможет запасливость: помни о важнейшем правиле житейском - иметь по два независимых источника благ и преимуществ.

Мудрый довлеет себе. "Правильный" netman самодостаточен. Он не нуждается ни в чьей оценке, чтобы уважать себя и свое дело. Ни во взглядах, ни во вкусах ему никто не указ. Интернет в принципе территория равных прав, и независимости там дается столько, сколько сможешь унести.

Бальтасар Грасианов


e-mail: Сергей Тетерин     
URL: http://www.teterin.ru

TopList

© 1994-2017 ARTINFO
дизайн ARTINFO
размещение ARTINFO