ЕЖЕДНЕВНЫЕ НОВОСТИ ИСКУССТВА@ARTINFO

В МИРЕ  В МОСКВЕ В РОССИИ  В ПИТЕРЕ  В ИНТЕРНЕТЕ  ПЕРИОДИКА  ТЕКСТЫ  НАВИГАТОР АРТИКУЛЯЦИЯ ОРГАНАЙЗЕР  ВЕЛИКАНОВ ЯРМАРКИ ТЕТЕРИН НЬЮС ФОТОРЕПОРТАЖИ АУДИОРЕПОРТАЖИ УЧЕБА РАБОТА КОЛЛЕГИ АРХИВ

сергей тетерин ньюс  #48

30 июля 2001

минская опера, белорусская фотография , аиф помогает художникам, дизайнет ру , ечники" в таллинне, нии гарри поттера, кальпиди - хакер, мысли мыши в поисках нет-арта, мой favorites list, как добиться успеха в интернете: чудища глупости, одна неудача сто удач перетянет, оставлять резерв.

Лучшее в этом выпуске прислано из Минска. "Меньше цифрового бреда – больше офф-лайновой радости бытия."


минская опера
http://www.os.by/opera/

На этой неделе самые интересные ссылки пришли своим ходом из Минска. Спасибо Наде Зеленковой - сначала она прислала линк на сайт минской Оперы, потом еще на целую гроздь белорусских ресурсов. Это находка, если учесть мнение Нади насчет состояния дел с белорусским артнетом: "Художественные проекты в сети появляются "почти никогда".
Сайт минской Оперы интересен тем, что это - цельный фотопроект, сделанный Николаем Ботвинником и Сергеем Осиповым. На каждый месяц заведена отдельная фотостраничка, и курсор превращается в волшебную палочку, отодвигающую занавес. Мир белорусской оперы представляется загадочным и фантастическим... Редкий пример того, как можно сделать красиво и неординарно сайт в общем-то не самой модной интернетовской тематики.
Еще почему-то вертится в голове - "Призрак в Опере".


белорусская фотография
http://www.folioart.com/andreyschukin/menu.htm

Другой подарок от Зеленковой - Photo Gallery Андрея Щукина и Александра Барташевича (Минск). Сделано на flash и на совесть. Оригинальное, хотя и немного путаное меню предлагает посмотреть галереи художественного фото по разделам: "Люди", "Натюрморты", "Природа", "Путешествия". Очень приятное звуковое сопровождение, по возможности включите акустику, когда заглянете на сайт.


аиф помогает художникам
http://art.aifnet.ru/

Под крылом еженедельника "Аргументы и Факты" открылся ресурс в Сети, куда художники могут относительно недорого вносить информацию о себе и репродукции работ. Предполагается, что это изменит все сразу и в лучшую сторону.
Нужны ли художникам такие платные сайты-промоутеры - это БОЛЬШОЙ ВОПРОС. Как вы думаете? Пишите мне на teterin@pisem.net


дизайнет ру
http://www.designet.ru/

Зато промышленным дизайнерам очень необходим ресурс Designet.Ru, который поддерживается Владимиром Самойловым и Александром Матвеевым. Это координационный сайт, объединяющий вокруг себя пестрое разбросанное по миру сообщество русскоязычных дизайнеров, занимающихся промышленным дизайном.
Много полезной информации для тех, кто хочет на время оставить Отчизну и поехать пожить-поработать, скажем, в Милане.
Статей на сайте накопилось превеликое множество, хотя ему нет и полугода. Очевидное достоинство Designet.Ru: при первом же взгляде становится ясно, кому, зачем и для чего он нужен. Далеко не все арт-сайты могут похвастаться этим.


ечники" в таллинне
http://riverclub.rivernet.ru/tallinn.html

Поездки за границу с художественной целью - вещь традиционно заманчивая для художников. В апреле питерских "речников" пригласили в Таллинн на выставку современного петербургского искусства. Расходы оплачивал, как водится, Дж.Сорос. Куратор выставки Эха Коммисаров предложила "речникам" выставить кинетическую скульптуру "Пнеумонструм", содержащую более 200 механических элементов... И это начало длинной и поучительной истории из разряда "художники на границе", с элементами темы "опять художники и опять деньги".
Читайте и ужасайтесь: http://riverclub.rivernet.ru/tallinn.html


нии гарри поттера
http://www.harrypotter.ru/

Группа энтузиастов открыла в Сети НИИ "Гарри Поттер". Они не могли смириться с тем, что книги о "маленьком волшебнике" переводятся на русский язык кое-как и второпях, и предлагают собственные варианты переводов, доступные для free download. Уже опубликованы:
Дж. К. Роулинг "Гарри Поттер и волшебный камень"
Дж. К. Роулинг "Гарри Поттер и Комната Секретов"
Дж. К. Роулинг "Гарри Поттер и узник Азкабана"
Дуглас Адамс Путеводитель "Автостопом по Галактике".


кальпиди - хакер
http://www.guelman.ru/slava/kalpidi/

У челябинского поэта Виталия Кальпиди выходит новый сборник стихов "Хакер". А в Лондоне выходит CD с записями стихов из сборника. Кальпиди - большой друг Славы Курицына, и вот мы видим информацию о книге, о диске и о самом Кальпиди на сайте Курицына. Здесь нет никаких вопросов.
Единственный вопрос возникает после прочтения стихов из новой книги: почему она называется "Хакер"?


мысли мыши в поисках нет-арта
прислано надей зеленковой из минска

Все, пора останавливаться – я увидела в картине краски, которые мешали мне разглядеть холст. Ты отправил мне фотографию, а я получила только сотни таких строк «4AAQSkZJRgABAgAAZABkAAD/7AARRHVja3kAAQAEAAAAPAAA/+4Ajk». Я устала от цифр. Сколько можно сводить все к элементарным единицам и нулям. Телефон, пейджер, телевизор, видеомагнитофон, компьютер, модем, сеть… Поля, захламленные туалетной бумагой информационных сообщений, просьб перезвонить, расписаниями движения поездов, прогнозом погоды в той точке Земли, куда я завтра не уеду…

«Представь мир, но ничего не понимай. Реальное больше не успевает за скоростью изображения.»
Артур и Марилуиза Крокер «Цифровой бред» (www.danet.ru:8101/site/russian_version/texts/digital_delirium.htm)

Приборы, форматы передачи информации – на их функциональное тело надевают красивые тоги, бесформенные рабочие комбинезоны, вечерние платья с боа из страусиных перьев. Им отдают главную роль. Они играют в медиа-арт – искусство, которого нет, если нет канала связи.

Неодушевленных предметов давно не существует. Митч Хеллен из Мельбурна женился на широкоэкранном телевизоре «Sony». В телефонах живут голоса, в ICQ слова людей, с которыми я никогда не увижусь. В паутине – пауки поучают паучат. Черный прямоугольник монитора тошнит голубым цветом. Пора перезагружаться.

«Медиахудожники выполняют важную социальную функцию, "очеловечивая и одушевляя" через свое творчество технологические новшества, адаптируя их в культуру через искусство»
«Медиа-арт» статья Сергея Тетерина в «Арт-азбуке» (www.gif.ru/azbuka/media-art.htm)

Одна мышка (это такой маленький серенький зверек, господа) в каком-то старом мультфильме говорила: «Где-то здесь должен быть сыр, что-то я его не вижу». Я становилась провинциальной мышкой и искала медиа-арт в байнете. Комплекс зверька из маленькой норки: «Во всем этом огромном мире я очень хочу найти соседей». Запах сыра был равномерно слабо рассеян в сети. Наверное, меня обманул нюх, и медиа-художники пахнут не сыром, а чем-то другим. Сыр бывает разный: твердый, с плесенью, с дырками, с паприкой. Медиа-арт ничем не хуже сыра, он тоже бывает разным: видео-артом, телекоммьюникейшн артом, искусством видеоинсталляций, нет-артом в конце концов. Глупо искать нет-арт (сыр с паприкой) по запаху сыра с плесенью (видео-арта). Мышь любила сыр с паприкой. Сконцентрировалась на сетевом искусстве беларусов. В итоге поисков мышка собиралась умереть с голоду и предалась попыткам подумать о нет-арте.

Мысль первая. Сомнительная.

Кто им здесь может заниматься? Естественно, художники, фотографы, веб-дизайнеры, киношники. Дмитрий Лось? Максим Тыминько? Андрей Азаров? Денис Синюгин? Андрей Савицкий? Алексей Терехов? Денис Романовский? С протянутой рукой искать адреса. «Но кто-то камень положил в ее протяную руку». Поисковые системы недоумевали, искусствоведы морщили лоб, режиссер развел руками, веб-дизайнер засел в позе мыслителя. Остальные опрошенные спросили, что такое нет-арт. Это то, что порождают те, кто плетет декоративные сети. Это искусство, рожденное для того, чтобы жить в сети.

Результаты совместного со знакомыми думания первой мысли: Алексей Терехов «Прости меня, моя любовь» -- matepuana.e-debri.com/projects/terehov/sorry.htm, Андрей Савицкий -- savitsky3000.chat.ru/w/reels.html

Мысль вторая. Псевдонаучная.

«Послушайте, ведь если звезды зажигают, значит это кому-нибудь нужно». И плевочки нет-арта на небосводе байнета кто-то же называет жемчужинами. Может, просто смог и туман, и звезд не видно. А они есть и эволюционируют. Сначала образовывается протозвезда, в центре сжимающейся звезды возникает термоядерный источник энергии, звезда превращается в гиганта, потом в белого карлика, а потом – гравитационый коллапс массивных звезд и образование нейтронных звезд и черных дыр. А мы где-то на первой стадии – гравитационной конденсации межзвездного газа и пыли.

Вот по осени был фестиваль видео-арта и экспериментального кино "Проекции". В марте ассоциация «Современное искусство» провела семинар по медиа-арту. Разберутся с медиальными искусствами, и, может, обратят внимание на сетевые.

Мысль третья. Максималистская.

«ХВАТАЙ, ЧТО НИ ПОПАДЯ, И СООРУЖАЙ НЕМЕДЛЕННО. Материал может быть любым, слепим из подножного. ДЕНЕГ НЕТ И НЕ НАДО. Результат - не ценность. Он валяется на каждом углу вместе с другими продуктами жизнедеятельности. РЕЗУЛЬТАТ МОЖЕТ БЫТЬ ЛЮБЫМ. Выбирай понравившийся.» (fugk.newmail.ru/russian/chu.htm)

Весело и лихо художничают с видео и аудио бравые парни из «зАиБи» (за анонимное и бесплатное искусство) из соседней страны к востоку от Беларуси. А уставший от безденежья байнет пытается с электронными коммерциями разобраться, художники заказы заморских фирм выполняют на оформление упаковок для киселя. Может, когда все накушаются деньгами, тогда-то и сеть украшать художествами ради художества и начнут. А пока нет-арт просто никому не нужен, но ведь все искусство – «это то, что не нужно никому, даже автору… а оно есть» (fugk.newmail.ru/egs.htm).

Мысль четвертая. Адресная.

Мыши поймут, что без сыра нельзя, что есть все-таки необходимо и сбегут. Если предположить, что сил бежать далеко у них без провизии не хватит, очевидно, убегут в рунет. Ах, какими сырами пахнет от Оли Лялиной www.design.ru/olialia. Как аппетитна кухня Дани Васильева www.koala.ru. И эти деликатесы Льва Степанова (geocities.com/dostup.geo/picasso/). И Ель Зеленая www.sidor.ru/elka

И все они вместе и раздельно на www.da-da-net.ru  и на www.gif.ru.  

Мысль пятая. Усталая.

Сдаюсь. Нет, так нет. Нет нет-арта в Беларуси и не надо. Меньше цифрового бреда – больше офф-лайновой радости бытия.

Вот только я точно знаю, что есть люди, которые занимаются культурными коммуникациями. И еще есть те, кто занимается медиальными экзерсисами. Всем им, на всякий случай, напоследок немного информации, за которую спасибо Денису Романовскому, организатору того самого семинара по медиа-арту, который прошел в марте:

www.danet.ru   -- Московская «МедиаАртЛаб»
www.digitaltalkies.com  -- фестиваль звукового цифрового кино в Дельфи
www.wro.art.pl  -- Медиа-арт бьеннале во Врославе
www.esf.nsk.ru  -- фестиваль сверхкороткого фильма в Новосибирске
www.filmart.gr  -- фестиваль «e-phos' 2001'» в Афинах

Мыслей больше нет.

Мышь Серая


мой favorites list:

цифровой [pop art] дани васильева > http://www.koala.ru
вдохновленный нарко-трипами [digital art] андрея полушкина > http://dark.gothic.ru/silentium/
чувственно электрическое [body] дарьи чужбиной
> http://dasha.paragraph.ru/body/b1.html    
[убегающий в виртуальность] медиа художник infant terrible > http://www.artinfo.ru/ru/news/main/STeterin-26.htm
прибор в виде книги [межлокальная контрабанда] алексея михайлова > http://www.postart.ru/
игорь дубина пишет [о телекоммуникационном искусстве] > http://www.philosophy.ru/library/dubina/paradigm.html


как добиться успеха в интернете
советы философа-киберманьериста

Чудища глупости. Такими назову тщеславных, спесивых, упрямых, капризных, маньяков, чудаков, ломак, остряков, сплетников, спорщиков, сектантов - словом, всех, меры не знающих, удержу не ведающих поселенцев Паутины. Бесконечная духовная помойка - вот что такое нынешний Интернет! И удивительно, что ряды желающих за повременную оплату копаться в этом всем растут ежедневно. Каждые полторы секунды в Интернет выходит новый "пользователь".

Одна неудача сто удач перетянет. Заметное явление в Сети смело уподоблю солнцу: при всем блеске никто и не глянет, но, как затмится, смотрят все. Твоих удач никто не станет считать, зато будь уверен - подметят каждую неудачу. А может так случиться, что всех твоих удач не хватит, чтобы перевесить ничтожный промах. Психология толпы наглядно проявляется в Интернете.

Оставлять резерв. Залог победы. Не торопись выкладывать все свои "богатства" на одну-единственную страничку в Интернете. А в общении не пускай в ход все свои знания, коли нет особой нужды - тем удвоишь им цену: всегда нужно что-то приберечь на всякий случай. Личностный резерв важней, чем удальство; он и отвагу придает, и уверенность. В этом смысле верен удивительный парадокс: "Половина может быть больше целого".

Бальтасар Грасианов
http://www.tri.raid.ru/copper/grasian/


e-mail: Сергей Тетерин     
URL: http://www.teterin.ru

TopList

© 1994-2017 ARTINFO
дизайн ARTINFO
размещение ARTINFO