ЕЖЕДНЕВНЫЕ НОВОСТИ ИСКУССТВА@ARTINFO

В МИРЕ  В МОСКВЕ В РОССИИ  В ПИТЕРЕ  В ИНТЕРНЕТЕ  ПЕРИОДИКА  ТЕКСТЫ  НАВИГАТОР АРТИКУЛЯЦИЯ ОРГАНАЙЗЕР  ВЕЛИКАНОВ ЯРМАРКИ ТЕТЕРИН НЬЮС ФОТОРЕПОРТАЖИ АУДИОРЕПОРТАЖИ УЧЕБА РАБОТА КОЛЛЕГИ АРХИВ

сергей тетерин ньюс  #5

5 июня 2000

станет ли питер берлином русского медиа арта, джеймс бонд жилинский, супермогутин, есть ли жизнь на марсе, пеликан принял люминал.


станет ли питер берлином русского медиа арта

В выпуске № 3 своих Ньюс я упоминал свой разговор с JoDi, но как-то не развил тему. Между всем прочим, я спросил у Дирка и Джоан, где по их мнению находится Берлин современного медиа арта. Я имел в виду - его негласная, но признанная столица. Они отвечают - так как раз в Берлине!
А в разговоре со Светланой Острова из петербургского института ProArte я как-то нахально обозвал Питер будущим Берлином русского медиа арта. Никаких оснований так утверждать тогда (на Pro@Contr'е, в клубе "Край") я не имел. А сейчас все больше чувствую - к тому и идет.
Начнем с того же института ProArte. Очень интригующая организация: институт современного искусства. Собственная грантовая программа. По инфо, у них оборудована роскошная медиа арт лаборатория в Петропавловской крепости (10 рабочих станций на базе Pentium-III), студентов учат медийным искусствам - первым делом, конечно, видео арту. Что интересно, нет арт преподает не кто-нибудь, а сам Шульгин. (Посмотрите кстати его новый путеводитель по нет-арту).
Идем дальше. В Питере существуют собственные авторитеты в этой сфере, которые заметны в Сети менее московских. (Почему так, как думаете?) С большим удовольствием, например, я обнаружил и рассмотрел сайт Дмитрия Шубина. Статьи, проекты. Хотите нет арт? Он здесь во всей красе. ("...мне нравится, что наконец удалось показать прозрачной структуру HTML, сделав ее элементом фона...").
Надо, надо, надо ехать в Питер!


джеймс бонд жилинский

Совершенно отвязный арт-сайт http://www.cosmosfactory.da.ru/. Очень авторский... Но читать суждения автора, честное слово, очень весело. И смотреть его работы – ведь Евгений Жилинский работает в очень ярком стиле... ну, как бы это сказать... Он любит Джеймса Бонда и этим многое уже сказано: "Мой домашний архив включает в себя теперь собрание сочинений Яна Флеминга, 20 бондовских фильмов на видео и портативную рацию..."
Евгений - совершенно неуемный творческий человек! Можно скачать скринсэйверы с Джеймсом Бондом, Бэтменом и по произведениям собственно автора сайта...

... масса всего. Смотрите сайт. Читайте "Апологию снобизма". Уважайте Жилинского – он умеет себя показать в Интернете.
"...И я даже не говорю о том, что sequention art гораздо интереснее рассматривать, чем что-либо "актуальное". На этой трагической картине изображена женщина, выпадающая из окна небоскрёба. И хотя ей летит на помощь плоский Супермен, а рекламы вокруг внушают на разных языках удачу в будущем, мы никогда не узнаем, чем всё закончилось... "


супермогутин

Галерея "Риджина" как обычно порадовала ярким email-пресс-релизом своей выставки "Сон Терминатора". Сходите, посмотрите на сайте: ... ЗАГИБАЯСЬ В ТОСКЕ О СВЕРХЧЕЛОВЕЧЕСКОМ (СуперМогутин).


есть ли жизнь на марсе

Продолжаем морочить всем головы по поводу медиа арта. Это типа как рок-н-ролл в конце 70-х: что оно такое - никто толком объяснить не может (...корректно как-нибудь сформулировать). Понятно только, что нужны гитары.
Юрий Илюхин из Орла решил вписаться в дискуссию и изготовил художественный сайт с прямолинейным названием "Media ART". И буквально так спрашивает: "Это медиа арт??? или где?.."
Поставил меня на свое место. Я значит суди!
Не важно на самом деле, в восторге я или нет от орловского медиа арта. Мне нравится, что дискуссия о медийном искусстве приобретает отчаянно креативные формы.
Присоединяйтесь и вы. Слышали кстати, что некий американский медиа художник получил Самый Большой Грант в 100 000 долларов?


пеликан принял люминал

В конце мая я посетил в Перми небольшую выставку современного пост-наркотического искусства "В ПОИСКЕ ХОРОШО!". В Пермском Театре кукол. Большинство ее участников состоят в творческом объединении "Пеликан Принял Люминал". Меня лично впечатлили коллажи Ивана Арцимовича. Советую взглянуть.
Кроме всего прочего, задумываешься о бренности жизни. И о том, насколько серьезно могут повлиять на творческого человека, например, грибы.


e-mail: Сергей Тетерин     
URL: http://www.teterin.ru

TopList

© 1994-2017 ARTINFO
дизайн ARTINFO
размещение ARTINFO