ЕЖЕДНЕВНЫЕ НОВОСТИ ИСКУССТВА@ARTINFO

В МИРЕ  В МОСКВЕ В РОССИИ  В ПИТЕРЕ  В ИНТЕРНЕТЕ  ПЕРИОДИКА  ТЕКСТЫ  НАВИГАТОР АРТИКУЛЯЦИЯ ОРГАНАЙЗЕР  ВЕЛИКАНОВ ЯРМАРКИ ТЕТЕРИН НЬЮС ФОТОРЕПОРТАЖИ АУДИОРЕПОРТАЖИ УЧЕБА РАБОТА КОЛЛЕГИ АРХИВ

сергей тетерин ньюс  #9

3 июля 2000

интересно + легко, десятый лимб, предатель ада, желто-зеленые и культурологические, делаем фоторобот, короткие стрелки.


интересно + легко

Арт-Рунет пришел к состоянию собственной переизбыточности. Очень много лишнего или как бы нужного, но недостаточно привлекательного или вообще несмотрибельного. Не так-то просто заставить современного и вполне здорового человека рассматривать монитор "с артом", когда кругом столько летних городских соблазнов. Посему и приятно находить художественные сайты, которые действительно интересно+легко посмотреть - и не стыдно порекомендовать хорошим людям.

Группа энтузиастов искусства сделала и поддерживает удивительно симпатичный ресурс ArtLine - Русское искусство ХХ века. В галерее 2000 размещена инфо 2000 картин, созданных художниками, работавшими в ХХ веке в России, с биографиями, терминами и хронологией событий, намечающей исторический фон искусства уходящего столетия. Несколько виртуальных персонажей-гидов (Андрей Иванович, Рома, Маргарита Леонидовна) предлагают свою помощь и личные взгляды на различные аспекты искусства. Я выбрал в гиды Аню и получил в награду экскурсию по "московскому модерну". Побродил по столичным улицам весной с образованной девушкой ("Арт-маршрут №1").


десятый лимб

Вышел десятый номер интернет-журнала современной поэзии "ЛИМБ". К.С.Фарай - неутомимый двигатель литературного процесса в Сети - предлагает большую подборку авторов: Сергей Свиридов, Ольга Родионова, Эмиль Желевич, Юлия Могилевер, Вероника Батхен, Рик Светов, Юля Фридман, а также Кирилл Куталов, Бальтасар Грасианов, Граф Этер д'Паньи...
Добавлю кстати, что очень приятно было увидеть ответственным редактором "ЛИМБа" давно знакомую мне Олю Роленгоф из Перми, создание ангельское и роковое. Еще стихи Оли опубликованы здесь.


предатель ада

В последнее время нет такого другого художественного текста, который производил бы на меня большее впечатление, чем коротенькая новелла Павла Пепперштейна "Предатель Ада". Изощренный постмодернизм. Никакого стеснения. Абсурдистски чарующий сюжет... В итоге влюбленную парочку главных героев насильно переселяют в Виртуальную Реальность вместе со всем американским народом. Русские победили. Все как во сне.

Официальная публикация в Сети: http://www.geocities.com/SoHo/Exhibit/6196/mp8-11.htm


желто-зеленые и культурологические

Пришла наконец весточка с фронта. Я попросил Анну Колосову из Института ProArte написать субъективный comment об одном из дней МедиаАртФест2000 в Санкт-Петербурге, особо обратив внимание на субботу 24 июня. Меня заинтересовали темы докладов и личности выступающих в этот день: Петер Вайбель (директор Центра искусства и медиа-технологий ZKM/Карлсруэ) - "Условия существования и перспективы развития медиа-искусства". Зигфрид Цилински (директор Высшей школы медиа-искусств КНМ/Кельн) - "Интерфейс. Стык. О драматизме различия".
Вот что Анна пишет об увиденном, в своем неповторимом стиле:

веселило то что докладчики (большей частью) игнорировали все идеологические и философские вопросы задаваемые представителями художественной тусовки, явно не желая вдаваться в подробности своих творческих и стратегических позиций (правда задним числом вышел сборник их статей). вообще все были крайне ленивы на диалоги с публикой (вайбелю еще не повезло с переводчиком). на конференции проводимой и.д.чечотом в субботу господа немцы как-то дремали, а вайбель сидел все время с закрытыми глазами положив ногу на стол. было забавно наблюдать происходящие процессы,т.к. дисскусия была весьма специфична, впрочем видимо в духе петербургских традиций, она вращалась вокруг стола, совершенно не поступая в зал (микрофон в зале не появлялся). на первом ряду собрались известные деятели ( пример: м.колдобская, митенев, пиликин, новиков и др.) и выступали активнее чем сами выступающие. публика разбредалась. не скажу что было не интересно слушать, просто неудобно слушать (даже если ты и не собираешься ничего говорить, грустно когда тебя изначально исключают из разговора).
но в целом мне почему-то нравится обстановка на фестивале. она такая по-питерски вялотекущая, очень мило и лениво...

Так вот ты какой, Берлин сетевого искусства. И очевидно неспроста Андрей Великанов обидно обзывает (некоторых) медиа-художественных немцев желто-зелеными козявками и культурологическими прыщами, возвратившись на прошлой неделе с фестиваля из Гамбурга.


делаем фоторобот

Даня Васильев из СПб, автор заметного нет арт проекта koala.mu.ru, приглашает к сотрудничеству единомышленников, готовых участвовать в создании "онлайн фоторобота". "...Особо приветствуются программисты, фотографы, журналисты, дизайнеры, художники, стилисты, имиджмейкеры, визажисты, модники, щеголи, ну вообщем все классные ребята".
Что за фоторобот? Как пишет сам Danja, это "некая интерактивная фотоинсталляция в Сети, позволяющая посетителям самостоятельно создавать определенные человеческие образы, ломать устоявшиеся/отстоявшиеся понятия о внешнем облике и т.д. и т.п. Надеюсь реализовать возможность обработки изображений пользователя".
Дане нет арт очевидно удается, так что рекомендую откликнуться на этот призыв без большого промедления.
email: danja@farsh.spb.ru


короткие стрелки

http://www.artpiter.spb.ru/projects/baskin/ - дневник Игоря Баскина на "АртПитере". Написано весело и эротично оформлено. "Хотел женщину, а звонить и беспокоиться лень. Предался воображению..."

http://www.vasanta.org/poetry/issue/anton.html - Антон Колобянин, один из лучших нестарых поэтов Урала. Почему-то в Сети его называют Поэт-Монстр.

http://okno.artinfo.ru/sole/ - отражения ВИРТУАЛЬНОЙ ДУШИ Элеоноры Платоновой.

http://listovka.ru/11657/10901/190_16.05.2000.html - не новая правда статья Miu Mau о нет арте. Называется характерно: "КРАСИВЫЕ НЕПОНЯТНОСТИ".


e-mail: Сергей Тетерин     
URL: http://www.teterin.ru

TopList

© 1994-2017 ARTINFO
дизайн ARTINFO
размещение ARTINFO