ЕЖЕДНЕВНЫЕ НОВОСТИ ИСКУССТВА@ARTINFO

В МИРЕ  В МОСКВЕ В РОССИИ  В ПИТЕРЕ  В ИНТЕРНЕТЕ  ПЕРИОДИКА  ТЕКСТЫ  НАВИГАТОР ОРГАНАЙЗЕР  ВЕЛИКАНОВ ЯРМАРКИ ТЕТЕРИН НЬЮС ФОТОРЕПОРТАЖИ АУДИОРЕПОРТАЖИ УЧЕБА РАБОТА КОЛЛЕГИ АРХИВ

НОЛЬ РУБЛЕЙ - ПРОИЗВЕДНИЕ ИСКУССТВА ИЛИ КРАЕУГОЛЬНЫЙ КАМЕНЬ РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ?

С 24 сентября. Вернисаж  в 12:00 в Комендантском доме Петропавловской крепости.

Впервые за всю историю монетного дела на прессах Монетного двора изготовлена монета «0 рублей». Монета представляет собой серебряное изделие, симулирующее эстетику металлических денег.

На «решке» монеты: надпись «0 рублей». На «орле»: символический знак соединения противоположностей - переплетения из цифры «0» и знака бесконечности. Знак обрамляет надпись на латыни “coincidentia oppositorum” – соединение противоположностей.

Однако изобразительная символика монеты играет не основную роль. Ее главная ценность – символическая.  

Как отмечает автор проекта медиа художник Кирилл Шаманов, Ноль рублей - это точка отсчета всей российской экономики, ее изначальная, нулевая точка на оси финансовых координат. Монета в 0 рублей символизирует «Изначальный рубль», матку в пчелином улье российской экономики. Эта монета существует изначально: именно от неё ведётся счёт правительством, банками и каждым человеком, пересчитывающим свои деньги. Поэтому 0 рублей виртуально господствует в каждом портмоне. Это та точка, от которой идет счет капиталу, его начало и конец. Ноль рублей невозможно потратить и, следовательно, он бесконечен.

Куратор проекта, хранитель  французской гравюры XV–XVIII вв. Государственного Эрмитажа Дмитрий Озерков,  комментирует идею Шаманова:       

«Без представления о том, что такое 0 рублей, нельзя понять, что такое 1 рубль. Ноль – это отсутствие присутствовавшего рубля. Ноль немыслим без единицы. Ноль – пустота, небытие, которого нельзя помыслить без опыта бытия. Небытие не может быть материализовано без катастрофы бытия. Именно это и захотел осуществить Кирилл Шаманов».

Крайне символично, что «0 рублей» экспонируется в Комендантском доме Петропавловской крепости. Ведь первое промышленное производство, открытое в Петербурге, было печатание монет в только что отстроенном за крепостной стеной Монетном дворе. Ноль рублей - это первая в истории «монетизация» символического капитала, симптоматично что экспозиция развёрнута в одном зале с символическим ключом от города Петербурга

Эмиссия монеты достоинством «0 рублей» приурочена к пятилетнему юбилею фестиваля «Современное искусство в традиционном музее» Института ПРО АРТЕ.

Вернисаж состоится 24 сентября в 12.00 в Комендантском доме Петропавловской крепости.

TopList

© 1994-2017 ARTINFO
дизайн ARTINFO
размещение ARTINFO