ЕЖЕДНЕВНЫЕ НОВОСТИ ИСКУССТВА@ARTINFO

В МИРЕ  В МОСКВЕ В РОССИИ  В ПИТЕРЕ  В ИНТЕРНЕТЕ  ПЕРИОДИКА  ТЕКСТЫ  НАВИГАТОР АРТИКУЛЯЦИЯ ОРГАНАЙЗЕР  ВЕЛИКАНОВ ЯРМАРКИ ТЕТЕРИН НЬЮС ФОТОРЕПОРТАЖИ АУДИОРЕПОРТАЖИ УЧЕБА РАБОТА КОЛЛЕГИ АРХИВ

сергей тетерин ньюс  #47

23 июля 2001

что такое кьясма, в швеции показывают деньги, абсурд орг, сон разума, самиздат у мошкова, be .sex, дизайнер >< художник, игрушки из секонд-хэнда, мой favorites list, как добиться успеха в интернете: из сострадания неудачнику не навлекать на себя немилость удачливого, пускать пробные стрелы, помогать самому себе.

Первым делом я хочу извиниться перед всеми, кто присылал мне в эти недели свои анонсы и арт-новости. Увы мне! Я оказался в летнем дауне, сам в себя ушел в отпуск, что летом логично :-)
Простите и присылайте еще! Буду публиковать несмотря ни на что, пусть даже в Москве стукнет плюс сорок пять.
В этом выпуске явно прослеживается арт-туристическая тема. Куда поехать, когда денег немного, а запросы ну очень художественные?


что такое кьясма
http://www.kiasma.fi

Надеюсь, вы уже слышали это слово - Kiasma. Кьясма - это огромный выставочный комплекс искусства в центре Хельсинки, Финляндия. Говорят, четыре этажа, сверху донизу заполненные потрясающим современным искусством... И кстати говоря, чтобы побывать там, вам вряд ли понадобится больше 40 долларов (включая визу) - если ехать из СПб.
Приятно, что на официальном сайте Кьясмы есть страничка и на русском языке. Хотя конечно подробности придется читать на English.
"Кьясма - это целая вселенная, где можно побеседовать, встретиться с художниками, посетить фестивали, семинары, посидеть в кафе, ознакомиться с информационной сетью, полистать книги в магазине..."
Я и сам уже тысячу лет собираюсь в Кьясму, почему же я до сих пор не был там?


в швеции показывают деньги
http://www.crac.org/money/dengi/

Продолжая тему: если уж выезжать в сторону Кьясмы, то толковей будет заехать и в Швецию, благо недалеко. Многие предлагают объединить Кьясму со Швецией, и в их словах есть резон: так можно сэкономить деньги.
В Швеции как раз работает выставка еньги", до 5 августа.
Что такое деньги? Из чего состоит этот символ торговли и власти? Этот простой вопрос стал отправной точкой художесвенной выставки в Культурхюсет в Стокгольме. В выставке принимают участие художники из России, Скандинавии и государств Балтии.


абсурд орг
http://www.absurd.org

Осторожно - ловушка! Очевидный нет-арт, но только очень беспокойный. Правда, нынешняя его версия все же более безобидна, от предыдущей нельзя было так просто отвязаться - кликнув на крестик.


сон разума
http://www.dream.mipt.ru/

Литературный ресурс он разума" ("неформальный литературный проект") довольно прилично посещаем. Стильный черно-белый дизайн (преимущественно черный) навевает ночные чувства, и опубликованные авторы не отстают:
«С кем ты спала эти годы? / Где обитала? На дне? / Я наслаждаюсь свободой, / Ты утопаешь в вине». /Хирургиня/
«Черви съели мою память, / обглодали ее кости... / Но скелет ее из камня, / черви корчатся от злости». /Немка/
На первой странице - забавное рассуждение про гениев и уродов. Как бы то ни было, расцвет литературы в Рунете продолжается, я ошибался когда утверждал обратное.


самиздат у мошкова
http://zhurnal.lib.ru/

И вот еще одно тому доказательство. Если у вас в заветном фолдере хранится десяток-другой неопубликованных текстов, вы можете выполнить свой первый авторский долг и опубликовать ИХ ВСЕ в Библиотеке Мошкова. Ну, не прямо-таки в Библиотеке, а на специальном сервере при ней.
Сервер современной литературы амиздат" при библиотеке Мошкова предназначен для создания авторских литературных разделов и самостоятельной публикации произведений. Журнал модерируется.
Порядок работы: Вы [регистрируетесь], создаете свой раздел, записываете в него произведения, после одобрения модератором они станут доступны всем. Постоянным авторам предоставляется свободная публикация.


be .sex
новости мирового спама

На днях прислали письмо на английском, расписывающее прелести приобретения доменов в новом расширении - .sex.

И такой лозунг чудесный:
Who wants to be .com when you can now be .SEX


дизайнер >< художник

Самоидентифицированная с кошкой арт-директор из Берлина Miu Mau выступила с ответом на идею "дизайнер - враг художника". Видимо, ее подчиненные дизайнеры не на шутку переполошились, раз это потребовалось.
Собственно говоря, в ответной речи нет аргументов по теме, больше охов насчет потеряннного зазря времени, которое иначе можно было бы применить для рисования картинок.
Обслуживает индустрия дизайна систему или нет - об этом ни слова. Художником должен именоваться тот, кто делает что-нибудь красиво и много, баста.

В огороде бузина - http://www.artinfo.ru/ru/news/main/STeterin-46.htm
В Киеве дядька - http://www.miu-mau.org/29.html


игрушки из секонд-хэнда
http://i-art.udm.ru/pop/seconhand.htm

На сайте ижевского современного искусства - страничка проекта Ангелины Виригиной "Выставка игрушек из Second-hand`a".

"...игрушки из Second-hand`a - это просто особая статья. У них очень несчастные морды, совсем не такие, что бывают у зверей в обычном "игрушковом" магазине. Иногда прямо стоишь перед какой-нибудь собакой, морда у нее несчастная, очень хочешь ее купить и принести домой, но всегда что-то останавливает. Потому что жалость не активна".


мой favorites list:

цифровой [pop art] дани васильева > http://www.koala.ru
вдохновленный нарко-трипами [digital art] андрея полушкина > http://dark.gothic.ru/silentium/
чувственно электрическое [body] дарьи чужбиной
> http://dasha.paragraph.ru/body/b1.html    
[убегающий в виртуальность] медиа художник infant terrible > http://www.artinfo.ru/ru/news/main/STeterin-26.htm
прибор в виде книги [межлокальная контрабанда] алексея михайлова > http://www.postart.ru/
игорь дубина пишет [о телекоммуникационном искусстве] > http://www.philosophy.ru/library/dubina/paradigm.html


как добиться успеха в интернете
советы философа-киберманьериста

Из сострадания неудачнику не навлекать на себя немилость удачливого. Надо быть совсем слепым, чтобы не увидеть иерархии отношений в Паутине. Счастье одних нередко держится на пренебрежении другими. Не будь поверженных, не было бы и вознесенных... И довольно часто преуспевающие деятели в Сети, упав с пьедестала, утрачивают весь свой кичливый снобизм и претендуют на сочувствие, а то и жалость. Но проницательный netman пусть лучше внимательней следит за тем, как судьба тасует карты. Когда водятся только со злополучными, когда сближаются с теми, кто не так давно задрав нос восседал на Олимпе, это, пожалуй, говорит о благородстве натуры, но не о благоразумии.

Пускать пробные стрелы. Нет ничего зазорного в том, чтобы выставить в Сети страничку, сделанную процентов на восемьдесят. Уже по откликам на нее поймешь, что и как необходимо доделать. И успех обеспечишь, и время не потеряешь. Хотя, конечно, слишком много надписей "UNDER CONSTRUCTION" вызывают законное раздражение.

Помогать самому себе. Кто не умеет нести бремя неудач - усугубляет их тяжесть. В Интернете будь готов ко всему, а к провалу - втайне - в первую очередь. Мужество легче переносит удары сетевой судьбы, а Фортуне поддаваться - лучше сразу продать компьютер. Помогай себе размышлением там, где не хватает силы и надежды. Разумный одержит победу и над роком, будь он хоть трижды HTML.

Бальтасар Грасианов
http://www.tri.raid.ru/copper/grasian/


e-mail: Сергей Тетерин     
URL: http://www.teterin.ru

TopList

© 1994-2017 ARTINFO
дизайн ARTINFO
размещение ARTINFO