ЕЖЕДНЕВНЫЕ НОВОСТИ ИСКУССТВА@ARTINFO

В МИРЕ  В МОСКВЕ В РОССИИ  В ПИТЕРЕ  В ИНТЕРНЕТЕ  ПЕРИОДИКА  ТЕКСТЫ  НАВИГАТОР АРТИКУЛЯЦИЯ ОРГАНАЙЗЕР  ВЕЛИКАНОВ ЯРМАРКИ ТЕТЕРИН НЬЮС ФОТОРЕПОРТАЖИ АУДИОРЕПОРТАЖИ УЧЕБА РАБОТА КОЛЛЕГИ АРХИВ

сергей тетерин ньюс  #50

13 августа 2001

не-спи-не-спи художник, кто же будет делать революцию в нет-арте, аscii art и не думал умирать, кархалев нет, мыши не любят ходить на нет-арт. а также бальтасар грасианов: не растрачивать фавор, не связываться с теми, кому нечего терять, не торопиться жить.

Ну вот, типа как юбилейный, пятидесятый выпуск Сергей Тетерин Ньюс. Поздравления, подарки и денежные переводы шлите на дежурный email. Ну что, старина Грасианов, выпьем по кружке за наше с тобой здоровье и процветание русского нет-арта? Что ты там пишешь сегодня... хех... "Не связываться с теми, кому нечего терять..."

Выпуск, раз уж он вроде как пирог на день рождения, посвящен моему любимому искусству-в-сети, оно же нет-арт.


не-спи-не-спи художник
http://www.russ.ru/netcult/20010805_g_sh.html

На этой неделе сетевые художники захватили рубрику "Нет-Культура" в РЖ. Ольга Горюнова и Алексей Шульгин рассуждают о роли художника в современенном обществе: это статья-предупреждение. "Именно художник с чертами экстремального спортсмена, сумасшедшего ученого и тихого бизнесмена - идеальная модель для образа нового потребителя" - отсюда следует, что сумевшим вписаться в современность художникам обязательно будет предложено стать "дилерами новых медиа, дилерами high tech".

И, как пример, обсуждается деятельность коллектива под вывеской "сетевой художник Неточка Незванова". От имени НН в большое число зарубежных мейлинг-листов ежедневно рассылается по десятку "художественных писем", в каждом из которых тем не менее содержится призыв приобретать за 600$ определенный мультимедийный софт.

Как мы помним, Шульгин и Горюнова уже выступили в наших "Ньюс" с вызовом в сторону профессиональных дизайнеров: http://www.artinfo.ru/ru/news/main/STeterin-46.htm. Тогда они призвали всех, кто "делает красиво", задуматься - какую социальную функцию они выполняют, "на чью мельницу льют воду", рисуя во фрихенде. Сейчас неожиданно огонь критики переместился на медиа-художников...

И правильно - чем бы ты ни занимался, надо всегда задумываться над смыслом.

Андрей Савицкий из Минска размышляет над статьей Горюновой-Шульгина:

Лекцию их на эту тему я слушал в мае в Польше на WRO01.
Интересная идея - "художник в ряде случаев становится дилером новых медиа, дилером high tech."
Думаю, это вполне очевидно.

Интересная реакция была у западных слушателей (может от того что Оля и Алексей были единственными докладчиками, кто выражал собственные идеи, а не углублялся в исторические экскурсы). Вероятно основная идея очевидна для всех, но по ряду моментов в зале возникли вопросы и замечания в неубедительности, как я помню, на тему недоверия докладчиков к политике корпораций, втягивающих пользователей в свои игры, подбрасывая все новые версии программ, software-новинки, hardware.
Отчетливо наблюдается увлеченность (без оглядки) западного человека этим процессом насыщения рынка и пользователя все более изощренным инструментарием.
"Они" как-то по другому относятся к НТР, вероятно сказывается ментальная подготовленность, и сосуществование с hi-tech бок о бок
на бытовом уровне. Японка во время часовой лекции, в течение получаса расказывала только о мобильном телефоне, который уже заменяет в японии все другие средства коммуникации, основная идея ее доклада была - японцы видят в виртуальной реальности не отдельный мир, а продолжение существующего.
Может у них и времени-то нет осмыслять?


кто же будет делать революцию в нет-арте
http://www.russ.ru/netcult/20010809.html

В той же "НетКультуре" РЖ вышло большое интервью с Натальей Стручковой "Это искусство существует вне обычной жизни". "Мы не авторы, мы непонятно кто, мы такие иллюзионисты..." - пишет обладательница первого русского нет-арт Оскара. "Кто же сделает в русском нет-арте революцию - ребята из ПроАрте?"

К разговору о возможностях революционного жеста. На днях в Москву прилетел Алексрома из Нью-Йорка, в отпуск. Мы встретились, отправились в клуб ОГИ, где к нам присоединились Лев Кусто, Алексей Шульгин и Оля Горюнова. Сидели долго :-) Алексрома и Кусто пришли к выводу, что сейчас, в нынешней ситуации, для нас актуально не делать "там" революцию, а просто пропагандировать очевидные, элементарные вещи - так как публика в подавляющем большинстве не понимает и элементарного в нет-арте, то это и есть революционная работа сейчас. "А вот потом придут настоящие художники и Ван-Гоги! - ухмылялся Кусто. - и мы для них будем всего лишь удобрением!"

С другой стороны, ряд авторитетных величин утверждает, что "нет-арт уже мертв". Вот и поди разберись.


аscii art и не думал умирать
http://ascii.hop.ru/index2.htm

А вот ASCII-art, оказывается, жив и прекрасно себя чувствует! Этот сайт - тому подтверждение. Блестящее, должен признаться.


кархалев нет
http://www.karhalev.net/

Это страница Эльдара Кархалева, молодого сетевого художника из Петербурга. Новая версия, новый дизайн. Чувствуется школа ПроАрте.


мыши не любят ходить на нет-арт
прислано надей зеленковой из минска

НЕТ-АРТ, МЫШЬ И БЕЛКА

Все как в плохом бразильском сериале: у меня есть сестра-двойняшка. Она – воплощение восторженного легкомыслия. Валяется на диване, носится по выставкам, клубам, киноклубам и умиляется всему, что она видит. Я чувствую себя старше ее лет на тридцать. Я зову ее «глупой белкой». Она меня – «серой мышью».

Полчаса говорила по телефону и теперь ходит по квартире (в пижаме в час дня!) со знакомым выражением лица, означающем «предвосхищение события».

Мышь Серая: Что на этот раз, сестрица?

Белка Глупая: Семинар по нет-арту.

Мышь Серая: Что, опять куда-то едешь?

Белка Глупая: Да нет. Здесь.

Мышь Серая: Здесь? Прости, дорогая, тебя обманули. Здесь нет-арта нет.

Белка Глупая: И откуда в тебе столько..?

Мышь Серая: Чего?

Белка Глупая: Снобизма и цинизма.

Мышь Серая: Я старше тебя.

Белка Глупая: Всего на несколько минут.

Мышь Серая: Ладно, и что семинар?

Белка Глупая: Приедут шведы, немцы, литовцы, будут мастерские в ЕГУ и на «ОКО». Еще выступления и дискуссия.

Мышь Серая: Что в мастерских? И по какому поводу дискуссировать?

Белка Глупая: Мастерские по флешу, сетевому вещанию еще что-то о «моторе интерактивности». А дискуссия (зачитывает по бумажке): аспекты сетевого искусства и искусства в сети; потенциала, возможных путей и стратегий развития сетевого искусства в Беларуси, систематизации художественных сетевых ресурсов и другим вопросам, предложенными участниками семинара.

Мышь Серая: Ты пойдешь?

Белка Глупая: Конечно.

Мышь Серая: Тогда предложи им для обсуждения вопрос: «Что такое нет-арт?». Как правило, на таких акциях не успевают даже договориться четко о предмете дискуссии и разговаривают до самоудовлетворения каждый о своем. И иногда догадываются, что говорят о разных вещах, подразумевая под термином все что угодно.

Белка Глупая: Ты опять пытаешься все раскладывать по полкам…

Мышь Серая: Да, а тебе стоило бы навести порядок в твоей половине шкафа.

Белка Глупая: Ой, отстань. Из-за того, что ты определенно знаешь, что флеш-арт – часть нет-арта, а нет-арт – часть медиа-арта, вовсе не вытекает, что ты понимаешь в современном искусстве, больше, чем наша кошка.

Вот и чудненько, путь идет. Хотя бы полдня никто не будет отрывать от компьютера. Сеть. Ася принесла ссылку от Миши: http://namm.smufsa.nu. Предположим, что стоит сходить. Сайт семинара, того самого, на который устремилась моя родственница. Macromedia Flash Player 5 нужен. У меня есть. Рассылка, программа, результаты, участники – красивый, выдержанный сайт. Дизайн – Андрей Савицкий. Куратор семинара – Денис Романовский. Список белорусских участников. Ба, знакомые все имена! В Минске сопричастие людей и акций выражается в максимально обостренной форме. Представьте себе любое мероприятие, кто его организовывает, и можно с большой долей вероятности определить, кто на нем появится. Кстати, «Ба, знакомые все лица» – это выражение моей сестрицы. Мне не нужны визуализированные образы тех людей, которых я знаю по результатам их работы. Если узнаешь людей, то начинаешь ценить не результат, а усилие.

Итак, проекты. Шведские CRAC (Creative Room of Art and Computing -- www.crac.org) и ATA (Association for Temporary Art -- art.a.se). Работы Karin Hansson, Jon Brunberg и Дмитрия Плакса. Рижские парни Linards Kulles и Voldemars Johansons (e-404.network.lv., www.svaigs99.lv). Красивые звуки Риги. Флеш-фильмы -- Josef Stoehr (www.maerchenschule.de/Galerie/jst.htm). Максим Костюченко с его пока небогатым ресурсом альтернативной культуры и современного искусства (www.studio.by/oxi). Бригада метапуановцев (www.metapuana.com) в составе: Алексей Терехов, Андрей Азаров, Витольд Левченя. Зависла играться на «Музыке» Терехова (www.matepuana.com/projects/namm/music_exe.zip). Сложные и впечатляющие построения сайта zimmerli.de (бета-версия на www.matepuana.com/projects/zimmerli/index.htm).

Нет-арт перемешен с артом в нете. Некоммерческие проекты с коммерческими заказами. Описания художественных акций с попытками накопления информации о художниках. В итоге винегрет: сайты с произведениями нет-арта, сайты с художественными акциями, сайты с художествами внесетевыми, сайты, сделанные с мастерством таким, которое уже неудобно не называть искусством.

Интересно, чего я не узнала? Подождем сестру. Задача, кстати, не из легких. Когда она приходит, я уже сплю. Когда я ухожу на работу, она еще спит. Когда я возвращаюсь домой, ее уже нет. Было воскресенье. Встретились только в четверг.

Мышь Серая: Итак?

Белка Глупая: Знаешь, Мышь моя, если ты будешь делать такое лицо, то я ничего рассказывать не буду.

Мышь Серая: Лицо делать на буду. А что с проектом Плакса и Хансссон? Так на шведском вроде, я ничего не поняла.

Белка Глупая: Плакс Ханссон – самое злобное существо во всей Швеции! Он состоит из предрассудков.

Мышь Серая: Из предрассудков Дмитрия Плакса и Карин Ханссон?

Белка Глупая: Не только, они их накапливают, а предрассудки шведского общества. Мы на семинаре тоже сдали свои предрассудки.

Мышь Серая: А Плакс не тот, который писал «Плаксы» в «Имя» и «БДГ»?

Белка Глупая: Тот, он еще был куратором в центр современного искусства Vita Nova.

Мышь Серая: И как ему живется в Копенгагене?

Белка Глупая: Состоит в CRAC – это их медиа-лаборатория, которую сами художники создали. Скинулись, у государства денег раздобыли. Купили принтеры, компьютеры и сканеры и все такое. Платят членские взносы по 50 долларов в год и работают на супер-технике всего за 1 доллар в час. Клево.

Мышь Серая: Я же тебя просила, не говори это жуткое «клево».

Белка Глупая: Хорошо. Круто!

Мышь Серая: Бр-р-р-ррррррр. Ладно, что показывали?

Белка Глупая: Поначалу вообще здорово было. В зале галереи графика потрясающая. На экране большом – проекция сайтов с монитора. С телеэкрана – видео-арт шведский. И плюс комментарии.

Мышь Серая: Очень интересно. И кто ж комментарии слушал?

Белка Глупая: Все слушали. Тем более, что видик скоро вырубили.

Мышь Серая: И как тебе белорусские нет-художники?

Белка Глупая: Из тех, кого так называть можно, ты, может, помнишь, они все на 6-й линии выставлялись лет пять назад.

Мышь Серая: Терехов…

Белка Глупая: Из него неплохой шоу-мен бы получился. Выступление – один сплошной драйв! Клево!

Мышь Серая: … «и все такое»!!! Ты с такой речью скоро станешь идиоткой полной. Живешь в бардаке. И хватит сохранять свой хлам в моих папках! Ты метлой и корзиной пользовалась хоть раз за два года?

Белка Глупая: Зачем? Все равно информация на диске остается, пока там есть место.

Мышь Серая: Что?

Белка Глупая: Ну, в общем, когда ты очистишь корзину, удаленные файлы остаются на диске до того времени, пока их место для каких-нибудь других не понадобится. На семинаре шведы рассказывали, они через домашние страницы засылали «троянцев», и те собирали все уничтоженные файлы. В итоге получился «Архив уничтоженных файлов».

Мышь Серая: Очень концептуально. Особенно когда в твоем компьютере лазят… Цитата. Такое впечатление, будто искусство, равно как и сама история, заполнили свои мусорные бачки до отказа и теперь копаются там в поисках своих же отбросов. Конец цитаты. Жан Бодрийар. «Эстетика иллюзий, эстетика утраты иллюзий».

Белка Глупая: А ты, Мышенька, избавилась бы лучше от заблуждения, что выходить из дома вредно.

Мышь Серая: Только не рассказывай мне, что ты не теряешь кучу времени на семинарах в ожидании, пока все соберутся, потом когда перестанут рассказывать вещи, которые тебе хорошо известны, и пока в том, что тебе неизвестно, ты услышишь то, что тебе полезно.

Белка Глупая: Ты не понимаешь. Это не академическая акция с занудствующими культурологами, вроде твое Бодрийара. Это общение. Свободный стиль! И не теория, а в основном практика.

Мышь Серая: И что на практике?

Белка Глупая: Сегодня представили проекты, которые сделали в мастерских.

Мышь Серая: И?

Белка Глупая: И для трех дней работы – клево!

Мышь Серая: Ясно, фасады работ.

Белка Глупая: Ты достала. На днях разместят на сайте – сама увидишь. Скоро плесенью покроешься!

Мышь Серая: На себя посмотри, белка глупая!

Белка Глупая: А у меня все в порядке, и хвост, между прочим, рыжий и пушистый, а не какой-нибудь шнур, как у всяких мышей!

Простите, к нет-арту это уж точно не имеет отношения. Напоследок готова признать один плюс семинара. У них на сайте есть рассылка. Из толковых писем получила пока три: два маленьких и одно большое. Рекомендую подписаться.

Мышь Серая


мой favorites list:

цифровой [pop art] дани васильева > http://www.koala.ru
вдохновленный нарко-трипами [digital art] андрея полушкина > http://dark.gothic.ru/silentium/
чувственно электрическое [body] дарьи чужбиной
> http://dasha.paragraph.ru/body/b1.html   
[убегающий в виртуальность] медиа художник infant terrible > http://www.artinfo.ru/ru/news/main/STeterin-26.htm
прибор в виде книги [межлокальная контрабанда] алексея михайлова > http://www.postart.ru/
игорь дубина пишет [о телекоммуникационном искусстве] > http://www.philosophy.ru/library/dubina/paradigm.html


как добиться успеха в интернете
советы философа-киберманьериста

Не растрачивать фавор. Если в твоей адресной книге завелись влиятельные имена - не докучай им своей почтой без особой нужды. Важные друзья - для важных дел. В Рунете фавор ценен... Связанные с ним достижения не получишь одной удачей. Посему иметь важных друзей и уметь их сберечь - важней, чем деньги иметь.

Не связываться с теми, кому нечего терять. Авантюристы в Сети - обычное дело. Особенно опасны те, кто отчаялся привлечь к себе внимание достойными способами. Стоит ли с такими сотрудничать? Если у тебя есть уже добрая слава, потеряешь в один миг... И победа не даст тебе столько благ, сколько накличешь неприятностей.

Не торопиться жить. Всему свое время - и все тебе будет в радость. Не скачи с пятого на десятое, научись наслаждаться радостями Сети бережно и последовательно. Вдоволь не насладишься - захочешь потом вернуться, да далеко уже будет. Торопливость вредит характеру. Для всего надо выбирать правильный темп... Дней нам отпущено более, нежели минут счастья. Дела сделаны - хорошо; радости кончились - худо.

Бальтасар Грасианов
http://www.tri.raid.ru/copper/grasian/


e-mail: Сергей Тетерин     
URL: http://www.teterin.ru

TopList

© 1994-2017 ARTINFO
дизайн ARTINFO
размещение ARTINFO