ЕЖЕДНЕВНЫЕ НОВОСТИ ИСКУССТВА@ARTINFO

В МИРЕ  В МОСКВЕ В РОССИИ  В ПИТЕРЕ  В ИНТЕРНЕТЕ  ПЕРИОДИКА  ТЕКСТЫ  НАВИГАТОР АРТИКУЛЯЦИЯ ОРГАНАЙЗЕР  ВЕЛИКАНОВ ЯРМАРКИ ТЕТЕРИН НЬЮС ФОТОРЕПОРТАЖИ АУДИОРЕПОРТАЖИ УЧЕБА РАБОТА КОЛЛЕГИ АРХИВ

сергей тетерин ньюс  #51

27 августа 2001

В этом выпуске я представляю свою новую большую работу - книгу "Электро Утопия: мистики и художники в киберпространстве", которая только что написана и что называется "ищет издателя". Книга состоит из двух частей: "Киберпространство и мистицизм" и "Художники Электронной Утопии". В первой части собраны "материалы по кибершаманизму" - результат моей работы в качестве интернет-фольклориста более чем за год. Вторая часть представляет собой дайджест лучшего о сетевом и медиа-искусстве, что было опубликовано в "Сергей Тетерин Ньюс" за 2000-01 гг., плюс все афоризмы Бальтасара Грасианова.

Скоро будет готов авторский компакт-диск "Электро Утопии", куда кроме текста книги войдут многочисленные иллюстрации, короткие видеофильмы, кое-какой "психоделический софт" и новейший сингл "Я сижу в сортире и читаю "Роллинг Стоунз" в исполнении киберпанк-рок-группы "386DX". Если кто-то пожелает заполучить CD, можно сделать простой жест в сторону подписки, написав об этом на teterin@pisem.net.

Ниже вашему вниманию предлагается статья по материалам первой части "Электро Утопии".


Сергей Тетерин

Киберпространство и мистицизм
(из книги "Электро Утопия: мистики и художники в киберпространстве")

Задолго до появления интернета и мобильной связи канадский философ Маршалл Маклюэн предсказал скорое возникновение Глобальной Электронной Деревни, которую построит человечество с помощью всех электронных средств связи, включая телефон и кино. В такой Деревне вольно или невольно поселяется всякий, кто смотрит телевизор, отвечает на звонок по телефону, включает радио, чтобы послушать музыку и прогноз погоды. Эти действия вовлекают его в жизнь еще на одном, виртуальном измерении, которое вполне реально влияет на каждого из нас.

Идеи Маклюэна были поначалу приняты, мягко говоря, со скептицизмом, но сегодня приходится признать - мы все живем в Электронной Деревне. Здесь мы соседи не по географии, а по признакам родства, дружбы, общих профессиональных и других интересов. И как и во всякой деревне, здесь есть свои колдуны - "кибер-шаманы".

Правда, такого слова - "кибер-шаман" - в русском языке пока не существует. Кибершаманизм - это экспериментальное понятие, возникшее в 2000-01 гг. вокруг интернет-адреса www.cybershamanism.ru и проводящие параллели между практикой освоения киберпространства и традиционным шаманизмом. Оно было сконструировано искусственно, с исследовательской целью - требовалось выяснить, не является ли глубинное погружение в виртуальность такой же визионерской практикой, что и экстатические путешествия шаманов? Есть ли какие-то аналоги "двойникам" и "духам-помощникам" у людей, которые отправляются в киберпространство, как шаман - в "верхний мир"? Насколько смелым является сравнение состояния сознания "подключенного человека", использующего особые, "наводящие транс" программы, и шамана, проводящего камлание с бубном?

И здесь, возможно, будет нелишним вспомнить высказывание писателя Артура Кларка:

Любая достаточно развитая технология неотличима от магии.

По моему мнению, компьютер вполне может быть признан как эффективный трансовый инструмент, вовлекающий человека "внутрь", в особое духовное путешествие по мирам, которые "нельзя потрогать". (Во всяком случае, интернет-зависимость уже признали как болезнь и пытаются лечить). Люди, ночами скользящие по мировой Паутине, забывают о своих физических телах и превращаются в "виртуальных призраков". Они встречают в Сети таких же призраков, как они, их общение не слишком отличается от общения с духами.

Некоторые продвигаются вперед в искусстве жить на линии настолько, что окружающие приписывают им почти сверхъестественные способности чувствовать компьютер и электронные сети, создавать призраки-двойники, предчувствовать события, связанные с телекоммуникацией. В своей книге ("Электро Утопия") я традиционно называю таких людей тунами, хотя сами они могут и не знать этого слова. Это настоящие городские шаманы, для которых город - это мощная иррациональная стихия и источник сверхобычной силы. Такой же источник, каким является лес для друидов или уральских "знающих людей".

телеконференция на CyberShamanism.Ru
от: трон send@me.fux
30 августа 2000 г. 1:25
тема: Духовное развитие и жизнь в современном городе - несовместимы?

Всегда, когда разговор заходит о возможном духовном развитии человека, о развитии его интуиции, о выявлении собственных ресурсов и возможностей, которые нам в нормальном состоянии недоступны, о возможной эволюции человека, или о любых других духовных или мистических практиках (названий много, а говорим все об одном) - все часто сводится к тому, что человек, для того чтобы продвинуться в этом начинании, должен жить как можно ближе к природе, как можно дальше от современной техники, и от больших городов, где "жизни нет" и "природа вся убита".
Но на самом деле город обладает всеми теми же признаками, которыми обладает лес или поле или горы… (в "мистическом" смысле).
Город есть существо, которое имеет силу, волю, потоки жизненной энергии и многое другое. В городе можно жить так же, как и в лесу. Учиться понимать его. Жить в нем и с ним. Получать от него сигналы, силы и вдохновения. Вступать с ним в конфликты. Развивать свою интуицию, испытывать и развивать свои возможности и способности.
Город не мертвая субстанция, которая отделяет человека от природы. Это тоже жизненное пространство, в котором надо учиться жить осмысленно.
Полагаю, что к человеку, который пытается развиваться, живя в городе, и осознает город как самую подходящую среду для своей жизни и развития, подходит описание "городского туна".
Я это называю "городским шаманом", но это совсем не принципиально :-)


Эта цитата из форума Кибершаманизм демонстрирует общность взглядов интернет-сообщества на возможности города как магической среды, с которой следует учиться взаимодействовать нерационально. Мне приходилось получать много писем, которые разными словами выражают эту мысль - город является шаманским пространством, электронная техника может быть использована как магический инструмент.

В той или иной мере любой чуткий человек с развитой интуицией, постоянно находящийся на линии и мыслящий непредвзято, может обнаружить "кибершаманические элементы" в своем каждодневном опыте.

телеконференция на CyberShamanism.Ru
От: YuH <yuh@cyberpunk.ru>
Дата: 4 сентября 2000 г. 1:59

Еще один реальный симптом, если позволите.
Появился еще года три назад, во времена пейджера, а может даже и раньше - когда ББСки были и модемы такие на 2400. Четко чувствуешь посреди сна, что модем, который ни звука практически не подает, "схватил коннект".
Можно это, конечно, объяснить настройкой организма на восприятие того практически неуловимого щелчка типа релюшного, которым сопровождается все это действо. Можно, но может, и не можно…
А вот потом пришел пейджер, и я стал ловить себя на мысли, что за 3-4 секунды до прихода сообщения можно уловить его мысленно, т.е. не смысл, а сам факт его появления. При этом иногда можно ощутить его присутствие, но затем успеть понять, что оно не твое, сигнал идет не тебе…
Затем после появления мобильника симптом исчез, но где-то месяца через три возвратился уже на мобильник. Ты просто чувствуешь входящий звонок. Зачастую достаешь уже из кармана мобилу и просто тупо смотришь - какой определится номер…


Если постараться составить более полный список "кибершаманических элементов", у нас получится вот что:
- предчувствие поступления вызова на мобильный телефон (или любое другое телекоммуникационное устройство) за 10-20 сек. до появления сигнала;
- приходящее со временем знание тонких моментов: например, как почувствовать компьютером, к какому оператору подключен телефон приближающегося к вам человека;
- симптомы информационного голода, телекоммуникационного голода;
- чувство бесконечности при выходе в интернет - бесконечности, которая ощутимо действует на сознание;
- ощущение метро как сплетения энергетических потоков, управляющих массами людей, различение этих потоков, подключение к позитивным;
- иррациональное по сути чувство города как среды-существа с волей и инстинктами;
- исправление сложных проблем с компьютером "по чудесному наитию";
- умение по звуку или по "призраку запаха" определить, что не в порядке с процессором;
- развивающееся со временем особое чутье на "именно те сайты", благодаря чему самая запрятанная в интернете информация находится "не знаю как", но очень быстро;
- способность интуитивно "увидеть через интернет" реального человека при минимуме доступной информации;
- ощущение "продолжения себя" в интернет, расширение своей нервной системы до бесконечных пределов;
- нечаянное включение телевизора или радио как раз в тот момент, когда можно услышать индивидуально важное сообщение;
- другие необычные совпадения: в электронном общении, в развитии интересов, в "попадании в нужное место и в нужное время".

Последнее - очень важный момент, который как правило недооценивается. Качество и количество необычных совпадений резко возрастает, когда человек делает серьезные шаги в правильном направлении на пути к кибершаманическому видению мира. Это самый надежный и отчетливый индикатор, которому вы можете доверять в отсутствие учителя. Вы можете заметить, что в последнее время с вами как бы случайно знакомятся именно те люди, которые могут как-то помочь вам понять важное, чьи знания и личный опыт удивительным образом совпадают с аспектами духовной работы, которую вы предпринимаете. Это поразительно: когда вы только начинаете интересоваться вопросами мистики в электронных средах, вам кажется, что во всем мире не найдется и двух людей, которым вы хотя бы сможете рассказать о своих открытиях… И вдруг нужные вам люди сами находят вас и передают информацию, ценность которой для вас огромна, именно сейчас. Если вы - "подключенный человек" и общаетесь через интернет, то вокруг вас как бы сама собой сформируется виртуальная группа единомышленников, которая необходима вам для дальнейшего духовного роста.

Карл Густав Юнг считал, что такие неординарные совпадения составляют особую надчеловеческую сеть совпадений, объединяющую личностные моменты большого числа людей. И когда человек расширяет границы сознания, занимаясь исследованием подобной темы (вообще чего-либо, касающегося глубинной психологии), эта сеть немедленно дает о себе знать.

Даже если это эффект типа "дежа вю", если человек просто начинает больше замечать - в любом случае совпадения работают как безупречный индикатор эффективности вашей духовной работы.

телеконференция на CyberShamanism.Ru
От: undefined source <undefined-source@freemail.ru>
Тема: Re: Компьютер + интернет = окно в мир духов?
Дата: 16 февраля 2001 г. 20:13

... пребывая в киберпространстве, мы пребываем в нем лишь ментально. Вполне очевидно, что это намного выгоднее в энергетическом плане… Неимоверно долгое пребывание в сети и за компьютером определенно точно порождают ментального двойника в киберпространстве, который и оставляет свои следы и получает/воспринимает уже оставленные следы от ментальных двойников других людей...
Отсюда и выходит, что компьютер (т.е. киберпространство) может стать окном в мир духов, потому что ментальный план куда ближе к духовным, нежели чистый физический план... Ведь если бы мы существовали без физического тела, сколько было бы решено проблем! 80-90% всех людей находятся под властью своего физического тела, а посему не имеют возможности переводить свой ментальный план в самые глубины... И именно киберпространство, как опора, как переходной пункт для ментального тела, может хорошо помочь в дальнейшем продвижении...

В результате "глубинного освоения" киберпространства и духовного слияния с ним человек начинает мыслить и видеть гораздо глубже, шире и дальше - это и есть "кибершаманическое сознание". У человека расширяется само чувство жизни, множество искусственных реальностей становятся значимыми. Меняется способ расшифровки жизненного кода: "человек-на-линии" быстро научается оценивать и понимать события Первого мира с учетом знаний, приобретенных в виртуальности. Приходится чувствовать и понимать значительно больше, чем раньше, "до подключения".

Люди с "кибершаманическим сознанием" умеют чувствовать и тем или иным способом слышать больше, чем обычные люди, и использовать свое преимущество. "Возвращенное в реальность" тело, особым образом "очищенное" от лишней информационной замусоренности, приобретает необыкновенную чуткость, оно начинает работать как индикатор множества внешних процессов, часто связанных со сложной техникой и высокими технологиями. Потоки мыслей, намерений и информаций, которые носятся в городе, также могут быть "услышаны телом". В двигающейся толпе, людских потоках в метро "кибер-шаман" ориентируется как в энергетических течениях, понимает их природу и умеет отыскать позитивные, которые могут что-то "подарить".

На форуме Кибершаманизм есть описания поведения и поступков "подключенных", и часто определение "телекоммуникационная магия" не было слишком большим преувеличением для тех умений, которые они демонстрировали. Однако, когда таким людям говорят: "Докажите, что вы умеете это!", они отвечают уклончиво, типа: "Ну вот..."Покажи нам фокус"... Я могу сознательно действовать (хотя мало кто понимает, как это ценно) и получать энергию, информации и мотивацию там, где их не могут получить другие :-)"

Организм человека - тонкая и чувствительная система, которая умеет гораздо больше, чем мы можем себе представить. Он чувствует и воспринимает гораздо больше, чем мы осознаем - это не новая мысль. Известны случаи, когда сисадмины в Берлине (и по совместительству "компьютерные шаманы") могли "местом между лопаток" почувствовать, к какому оператору связи подключен мобильник человека, разговаривающего в другом конце автобуса. (Незнакомого человека, конечно же). Они также демонстрировали умение "чувствовать через компьютер" - например, что у девушки за соседним столом болит живот.

Совсем не обязательно описывать это в терминах магии. Вполне можно объяснить подобные феномены сверхразвитой чувствительностью организма и колоссальным опытом взаимодействия с телекоммуникационными устройствами. Однако что значительная часть необыкновенных умений и навыков традиционного шамана также объясняется огромным опытом и развитой чувствительностью. (Это и является обязательным признаком настоящего шамана, не так ли?)

Возможно, в основе изменений, превращающих человека в "кибер-шамана", лежит особая точка зрения, которую усваивает "подключенный человек", продвигаясь вперед на пути личной эволюции. Его видение мира меняется под воздействием телекоммуникационных средств, с которыми он постоянно взаимодействует. В какой-то мере они расширяют его нервную систему и повышают чувствительность. Понятие личного транслируется и распространяется на новые территории и пространства, и это дает непрерывные резонансы. Можно сравнить это с открытием "третьего глаза", который добавляет человеку еще одно, второе зрение, близкое к духовному...


e-mail: Сергей Тетерин     
URL: http://www.teterin.ru

TopList

© 1994-2017 ARTINFO
дизайн ARTINFO
размещение ARTINFO