ЕЖЕДНЕВНЫЕ НОВОСТИ ИСКУССТВА@ARTINFO



  В МИРЕ  В МОСКВЕ В РОССИИ  В ПИТЕРЕ  В ИНТЕРНЕТЕ  ПЕРИОДИКА  ТЕКСТЫ  НАВИГАТОР АРТ ЛОНДОН - РЕПОРТАЖИ ЕЛЕНЫ ЗАЙЦЕВОЙ АРТИКУЛЯЦИЯ С ДМИТРИЕМ БАРАБАНОВЫМ АРТ ФОН С ОКСАНОЙ САРКИСЯН МОЛОЧНИКОВ ИЗ БЕРЛИНА SUPREMUS - ЦЮРИХ  ОРГАНАЙЗЕР  ВЕЛИКАНОВ ЯРМАРКИ ТЕТЕРИН НЬЮС ФОТОРЕПОРТАЖИ АУДИОРЕПОРТАЖИ УЧЕБА РАБОТА КОЛЛЕГИ АРХИВ

АРТСтрелка 28 июля 2006 года


<<С 28 июля (пятница) до 24 августа культурный центр АРТСТРЕЛКА, Берсеневская наб., 14/5 представляет
новую серию выставок: 
Галерея "АРТСтрелка projects": ГРУППА «ЛЕТО». «ИСТОРИЯ… С ПРОДОЛЖЕНИЕМ». часть 1.
«ФАНТОМ БРЕНД» (show room дизайна, света и одежды марки JMB) - 20.00 – концерт группы «Корабль».
Галерея Виктора Фрейденберга: ПОСТОЯННАЯ АВТОРСКАЯ ЭКСПОЗИЦИЯ.
Галерея "Reflex":
ВЛАДИМИР ЛОГУТОВ. СУМЕРКИ. Видеоинсталляция. 
Галерея-офис Art Business Consulting:
ГРУППА «ЛЕТО». «ИСТОРИЯ… С ПРОДОЛЖЕНИЕМ» часть 2.
electroboutique ViewStation: СЕРГЕЙ ТЕТЕРИН. КИНО ИЗ МЯСОРУБКИ - 2. Мультимедийный проект.
Галерея LUMI коллекция: КИНОСТРЕЛКА. Программа "Границы визуального":
"Я-Куба" (Россия-Куба), 1961. Режиссер Михаил Калатозов. Начало в 18:30
Галерея Глаз при Московском доме фотографии:
ЕЛЕНА БУДИНА. СТРУКТУРА ДВИЖЕНИЯ. Фотографии. 
На площади АРТСтрелки:   28 июля с 18.00.  ГРУППА «ЛЕТО». «ДЕЛАТЬ НЕЧЕГО».  Вечер перформансов.
Галереи “XL projects” и “VP studio” в августе закрыты на каникулы.
Выставки открыты для посещения с 1 по 19 августа  2006 г. с 16.00 до 20.00. Выходные дни – воскресенье, понедельник.

АРТСтрелка 28 июля 2006 года

АРТСтрелка 28 июля 2006 года

АРТСтрелка 28 июля 2006 года

ГРУППА «ЛЕТО»   ИСТОРИЯ С ПРОДОЛЖЕНИЕМ. 
Собственно говоря, все прошлые легендарные фестивали группы «ЛЕТО» я по тем или иным причинам, пропустила.  Ставшие почти мифологией рассказы об их «былых подвигах» дошли до меня только в устной традиции.  Именно поэтому, пользуясь служебным положением и территориальной близостью, последние несколько месяцев  я регулярно ставила вопрос : «А хорошо бы…»,  «А если…».  Постоянное брюзжание на интересующую меня тему принесло свои плоды. Остепенившиеся, ставшие почти живыми классиками художники группы «Лето» согласились «тряхнуть стариной» и сделать на  Стрелке пусть не фестиваль, но, хотя бы, «Вечер перформансов». 
<ИСТОРИЯ>

Акции, перформансы, хепенинги – самые эфемерные формы существования современного искусства. Они сиюминутны, существуют только «здесь и сейчас». Кто не успел, тот дурак и вынужден выслушивать красочные рассказы очевидцев о том, как это было, поскольку ни одна видео фиксация не передаст состояния личного присутствия.  Легенды о прошлых и настоящих акциях КД, перформансах  группы СЗ, «Мухоморов», «Чемпионов мира», Осмоловского, группы «Радек», Кулика, Бренера, Тер-Оганьяна, Мавромати, а несколько позже Мизина и Шабурова и  «Глупых людей» и многих других  вошли в историю.  Как раз сейчас наш знаменитый арт критик Андрей Ковалев, по заказу издательства «WAM» пишет книгу о перформансах 90-х – серьезное аналитическое исследование,  попытка осмыслить, как и зачем это было. 
Перформансы группы «Лето» - отдельная и очень яркая составляющая московской художественной традиции. Вот как писала в свое время пресса об их фестивалях:
"...группа "ЛЕТО" вдохнула новую жизнь в окостеневшие формы акционизма и наполнила свежим дыханием затхлое московское художественное сообщество",
"...раздолбайство возведенное в степень искусства",
"...странные, сумбурные, невероятно красивые и абсолютно нонспектакулярные перформансы",
"...убогие, отвратительные выходки веселящихся в свободное от работы время циничных буржуа",
"...яркие, визуальные, просчитанные до мельчайшей детали, но, при этом, нарочито небрежно исполненные акции...",
“…представьте, вы идете по Манежной площади, возможно, с работы или с учебы. Вокруг знакомые здания, магазины, рекламные щиты. И тут вы замечаете нечто странное: между двумя фонарными столбами натянута веревка, а на ней нижнее белье. Вы ухмыльнетесь и пойдете дальше. Зайдете в метро, а там в вагоне – раскладушка, и на ней спит какой-то парень. Вы удивитесь. На следующей станции вы решаетесь выйти, но все четыре двери в вагоне не открываются. Тогда вы решите, что весь мир сошел с ума. Расслабьтесь – вам просто повезло стать участником и зрителем проявления актуального искусства…”

P.S.  Группа «Лето» появилась в 2000 году и существовала около трех лет. Большая часть ее участников были студентами курса «Новые художественные стратегии» при Центре современного искусства Сороса. После одного года обучения курс закрыли. После этого молодые художники  просто открыли дверь и «вышли на улицу», из школы прямо на «боевые действия». Ежегодно в течение трех лет группа «Лето» организовывала пятидневный уличный фестиваль, участником которого мог стать любой желающий.  Здесь была открытая среда, не было кураторов, никто никому не говорил, что нужно делать.  

АРТСтрелка 28 июля 2006 года. Антон Литвин рисует Ирину Корину
<
ПРОДОЛЖЕНИЕ 28-07-2006. Антон Литвин рисует Ирину Корину>

АРТСтрелка 28 июля 2006 года. Антон Литвин рисует Андрея Ковалева
<
ПРОДОЛЖЕНИЕ 28-07-2006. Антон Литвин рисует Андрея Ковалева>

АРТСтрелка 28 июля 2006 года. Максим Илюхин
<
ПРОДОЛЖЕНИЕ 28-07-2006. Максим Илюхин>

АРТСтрелка 28 июля 2006 года. Инсталляция Натальи Стручковой
<
ПРОДОЛЖЕНИЕ 28-07-2006. Инсталляция Натальи Стручковой>

АРТСтрелка 28 июля 2006 года. Михаил Косолапов. "искусство стоит столько, сколько за него дают", в буквальном смысле: и натурой, и деньгами.
<
ПРОДОЛЖЕНИЕ 28-07-2006. Михаил Косолапов>
"искусство стоит столько, сколько за него дают", в буквальном смысле: и натурой, и деньгами.

АРТСтрелка 28 июля 2006 года. Документация перформансов группы ЛЕТО представлена в галерее АРТСрелка Project. На переднем плане слева Лиза Морозова
<
ИСТОРИЯ. Документация перформансов группы ЛЕТО представлена в галерее АРТСрелка Project. На переднем плане слева Лиза Морозова>

АРТСтрелка 28 июля 2006 года. Проект "Сумерки". Владимир Логутов

Галерея "Reflex": ВЛАДИМИР ЛОГУТОВ. СУМЕРКИ. Видеоинсталляция. 
Проект "Сумерки" - это серия видеофильмов о проблемах восприятия. Видео с видом города Штутгарта, представленное галереей "Рефлекс", на первый взгляд, просто изображает вечерний парк. Барочный театр на берегу озера, снятый с одной точки. И далеко не каждый зритель обнаружит в этом мирном пейзаже ряд незаметных, но грубых несоответствий.
Например, отражения в воде гуляющих по берегу двигаются не так, как они сами - иногда они чуть запаздывают, иногда обгоняют своих хозяев. Некоторые фигуры абсолютно одинаковые, некоторые предметы не отбрасывают теней. Статуи на крыше театра иногда оживают и медленно двигаются. А над всем этим, в кроне большого дерева, можно разглядеть контуры лица художника.

АРТСтрелка 28 июля 2006 года. Михаил Боде, Дмитрий Цветков, Юрий Пластинин и Олег Кирее
<
Михаил Боде, Дмитрий Цветков, Андрей Ковалев, Юрий Пластинин и Олег Киреев>

АРТСтрелка 28 июля 2006 года.  Гергий Литичевский и Алексей Шульгин
<
Георгий Литичевский и Алексей Шульгин>


TopList


© 1994-2017 ARTINFO
дизайн ARTINFO
размещение ARTINFO