ЕЖЕДНЕВНЫЕ НОВОСТИ ИСКУССТВА@ARTINFO



В МИРЕ  В МОСКВЕ В РОССИИ  В ПИТЕРЕ  В ИНТЕРНЕТЕ  ПЕРИОДИКА  ТЕКСТЫ  НАВИГАТОР МАН с ЛЮДМИЛОЙ НОВИКОВОЙ ART_PUZZLE artontheground АРТ ЛОНДОН - РЕПОРТАЖИ ЕЛЕНЫ ЗАЙЦЕВОЙ АРТИКУЛЯЦИЯ С ДМИТРИЕМ БАРАБАНОВЫМ АРТ ФОН С ОКСАНОЙ САРКИСЯН МОЛОЧНИКОВ ИЗ БЕРЛИНА ВЕНСКИЕ ЗАМЕТКИ ЛЕНЫ ЛАПШИНОЙ SUPREMUS - ЦЮРИХ  ОРГАНАЙЗЕР  ВЕЛИКАНОВ ЯРМАРКИ ТЕТЕРИН НЬЮС ФОТОРЕПОРТАЖИ АУДИОРЕПОРТАЖИ УЧЕБА РАБОТА КОЛЛЕГИ АРХИВ

              ЛИГА НОВОГО АРБАТА

 

 

 

Сохраним институт  культурологии!
Москва лишается еще одного исторического здания – Института курортологии (
Новый Арбат, 32) – настоящей сталинской здравницы в центре города. Здание характерно для рубежа 20-30-х годов – его архитектура схожа с архитектурой гостиницы «Москва» - это переход от конструктивизма к классицизму. Интерьеры здания, как и в гостинице «Москва» были выдержаны уже в стиле ар-деко– обильная лепнина, стены, обитые панелями из дорогих пород дерева, специально подобранная инкрустированная мебель, помпезные люстры и бра.

Сейчас здание стоит почти пустое – Центр восстановительной медицины и курортологии (РНЦ ВмиК - это нынешнее название института) фактически прекратил в нем свою деятельность, но раньше курортная жизнь в центре Москвы кипела вовсю – над балконами здания были натянуты тенты, под которыми принимали солнечные ванны советские трудящиеся. В конце 60-х годов во дворе института был обнаружен источник лечебно-столовой воды, названной «Московской минеральной». Из другой скважины километровой глубины добывался соляной раствор, который использовали в ваннах и бассейнах. 

В прошлом году Институт курортологии потерял статус «выявленного объекта историко– архитектурного наследия», то есть «кандидата в памятники», а 19 января этого года вышло распоряжение Правительства Москвы №24-п, санкционирующее снос и новое строительство. Формальная причина сноса типична - ветхость здания. Конечно, здание подлежало реставрации или реконструкции, но это не позволило бы получить дополнительные квадратные метры, а заодно реализовать многомиллионный инвестиционный проект. Ведь, кроме того, что здание Института будет снесено и заменено новым, в его дворе, где прежде гуляли городские курортники вырастет 12-этажный бизнес-центр. А общая площадь нового комплекса будет в 8 раз больше старого Института курортологии.

Александр Змеул 
newarbat
@yandex.ru 
8 905 713 39 03

Лига Нового Арбата
http://www.livejournal.com/community/kalininsky/

TopList

© 1994-2017 ARTINFO
дизайн ARTINFO
размещение ARTINFO