ЕЖЕДНЕВНЫЕ НОВОСТИ ИСКУССТВА@ARTINFO



В МИРЕ  В МОСКВЕ В РОССИИ  В ПИТЕРЕ  В ИНТЕРНЕТЕ  ПЕРИОДИКА  ТЕКСТЫ  НАВИГАТОР МАН с ЛЮДМИЛОЙ НОВИКОВОЙ ART_PUZZLE artontheground АРТ ЛОНДОН - РЕПОРТАЖИ ЕЛЕНЫ ЗАЙЦЕВОЙ АРТИКУЛЯЦИЯ С ДМИТРИЕМ БАРАБАНОВЫМ АРТ ФОН С ОКСАНОЙ САРКИСЯН МОЛОЧНИКОВ ИЗ БЕРЛИНА ВЕНСКИЕ ЗАМЕТКИ ЛЕНЫ ЛАПШИНОЙ SUPREMUS - ЦЮРИХ  ОРГАНАЙЗЕР  ВЕЛИКАНОВ ЯРМАРКИ ТЕТЕРИН НЬЮС ФОТОРЕПОРТАЖИ АУДИОРЕПОРТАЖИ УЧЕБА РАБОТА КОЛЛЕГИ АРХИВ

17 декабря 2009 года с 13.30 до 15.30 по адресу: Камергерский переулок, дом 4 (возле памятника А.П.Чехову) Общественное движение «Архнадзор» проводит пикет в защиту исторического наследия Москвы.

Мы требуем от городских властей прекратить порочную практику лишения выявленных памятников архитектуры охранного статуса, силой закона охраняющего их от реконструкций и перестроек. В декабре статуса памятника может быть лишено здание Гостиницы Шевалье (Камергерский переулок, дом 4, стр. 1), связанное с именами Петра Чаадаева, Льва Толстого, Николая Некрасова, Афанасия Фета и других знаменитых деятелей русской культуры и искусства.

Вместо бережной реставрации мемориального здания и включения его в туристические маршруты, городские власти намереваются осуществить по этому адресу очередной «инвестиционный проект», предусматривающий перестройку и частичный снос здания и обширное коммерческое строительство на участке (до 9 наземных этажей)

На протяжении 2009 года специальная Межведомственная комиссия правительства Москвы под председательством первого вице-мэра Владимира Ресина регулярно выносит решения об отказе во внесении выявленных памятников в реестр объектов культурного наследия регионального значения, тем самым лишая их статуса охраняемых законом. Эти решения подтверждаются затем официальными распоряжениями правительства Москвы. Как правило, на этих объектах либо уже осуществляются, либо задуманы проекты реконструкции с участием влиятельных инвесторов, что влечет за собою искажение исторического облика, а то и полную утрату здания. Отмена московскими чиновниками прежних решений ответственных экспертов, ранее признававших то или иное здание выявленным объектом культурного наследия, выставляет всю политику охраны культурного наследия в Москве в фарсовом виде: если статус памятника можно «забрать назад», то никакое историческое здание не защищено от произвола.

В охранном статусе отказывают отнюдь не рядовым зданиям: среди «разжалованных» в 2009 году дом деда Льва Толстого на Воздвиженке, 9, усадьба графа Льва Разумовского на Большой Никитской, 9, усадьба Расторгуевых (Солянка, 7), Московская Соборная мечеть. На очереди – решение участи не только гостиницы Шевалье, но и Филипповской булочной на Тверской, старейшего столичного кинотеатра "Форум» на Садовой-Сухаревской улице, шедевра московского модерна - дома Быкова работы архитектора Льва Кекушева на 2-й Брестской улице. Никакие обещания чиновников сохранить эти здания не заменят им защиты закона. 

В то же время другая комиссия под председательством Владимира Ресина принимает решения о сносе объектов исторической застройки Москвы. В частности, недавно вынесен вердикт о сносе целого комплекса старинных домов на Садовнической улице, 9, построенных по проекту видного зодчего начала ХХ века Эрнста-Рихарда Нирнзее и связанных с мемориальной паятью о Сергее Есенине и других деятелях русской культуры «Серебряного века».

Москва переживает настоящую эпидемию варварства, чреватую полной утратой городом аутентичного исторического облика, превращению величайшей культурной столицы мира в безликий мегаполис, заполненный новоделами.   

 Общественное движение «Архнадзор» требует:

- Прекращения практики вывода исторических зданий из списков охраняемых законом объектов культурного наследия;.

- Пересмотра принятых в 2009 году соответствующих решений Межведомственной комиссии и правительства Москвы;

- Вывода городских органов охраны исторического наследия из сферы влияния главы столичного строительного комплекса, во избежание конфликта интересов;

- Проведения историко-культурной экспертизы, определяющей ценность исторических объектов, на принципах открытости и гласности, в соответствии с требованиями Федерального закона «Об объектах культурного наследия народов Российской Федерации». Судьбу памятников должны решать не чиновники, а профессиональные эксперты, с участием представителей общественности и СМИ;      

- Расследования деятельности конкретных чиновников, повлекшей утрату и порчу ценных исторических объектов. 

Проведение пикета Общественного движения «Архнадзор» официально согласовано властями ЦАО г. Москвы.

Основные лозунги пикета:
«Охранный статус – вакцина против сноса!», «Город, теряющий памятники, болен», «Сохраним дом, а не фасад!», «Остановим эпидемию вандализма!», «Судьбу памятника должны решать специалисты, а не инвесторы!», «Инвесторам - прививку от жадности!»

В конце XVII века на этом месте стоял двор сподвижника Петра I, главы Преображенского, Сибирского и Аптекарского приказов, первого в России генералиссимуса Ф. Ю. Ромодановского. В переулок владение Ромодановского выходило деревянным забором с воротами. К 1770-м годам владение перешло князю С. Н. Трубецкому, построившему здесь каменные и деревянные здания. Во время московского пожара 1812 года все строения на участке сгорели. После Трубецкого владения перешли купцу Ипполиту Шевалье, а после него Марселине Шевалье.На месте прежних строений в 18301840-х годы был построен дом, в котором разместилась гостиница и популярный во второй половине XIX века ресторан Шевалье (впоследствии Шеврие). В гостинице останавливались Л. Н. Толстой, Н. А. Некрасов, И. И. Пущин, А. А. Фет. Ресторан состоял из залы с несколькими круглыми столами и двух небольших комнат, со двора к нему примыкал полукруглый зимний сад. Одним из постоянных посетителей ресторана был П. Я. Чаадаев, который пообедал здесь и в день перед кончиной. Гостиница и ресторан Шевалье описаны Л. Н. Толстым в повести «Казаки» и романе «Декабристы»>

 TopList

© 1994-2017 ARTINFO
дизайн ARTINFO
размещение ARTINFO