ЕЖЕДНЕВНЫЕ НОВОСТИ ИСКУССТВА@ARTINFO



В МИРЕ  В МОСКВЕ В РОССИИ  В ПИТЕРЕ  В ИНТЕРНЕТЕ  ПЕРИОДИКА  ТЕКСТЫ  НАВИГАТОР МАН с ЛЮДМИЛОЙ НОВИКОВОЙ ART_PUZZLE artontheground АРТ ЛОНДОН - РЕПОРТАЖИ ЕЛЕНЫ ЗАЙЦЕВОЙ АРТИКУЛЯЦИЯ С ДМИТРИЕМ БАРАБАНОВЫМ АРТ ФОН С ОКСАНОЙ САРКИСЯН МОЛОЧНИКОВ ИЗ БЕРЛИНА ВЕНСКИЕ ЗАМЕТКИ ЛЕНЫ ЛАПШИНОЙ SUPREMUS - ЦЮРИХ  ОРГАНАЙЗЕР  ВЕЛИКАНОВ ЯРМАРКИ ТЕТЕРИН НЬЮС ФОТОРЕПОРТАЖИ АУДИОРЕПОРТАЖИ УЧЕБА РАБОТА КОЛЛЕГИ АРХИВ

 Фестиваль ландшафтных объектов "Архстояние 2009. Лето"

<< 24-25 июля в деревне Николо-Ленивец фестиваль ландшафтных объектов "Архстояние 2009. Лето". 24 июля- конференция ""Никола-Ленивец: от творческого эксперимента к развитию территории". Российский и европейский опыт. Социальный, культурный и экологический аспект. 25 июля- публичная программа "Архстояние 2009. ВНЕ ЗЕМЛИ".
Проекты фестиваля: Atelier 710 «Lenivets [lab]scape» (Франция); Electroboutique (А.Чернышев, А.Шульгин, И. Астафьева) «Воздушный Порт» (Россия); «Ротонда» Александр Бродский  (Россия); Николай Полисский «Гиперболоидная градирня» (Россия); Оскар Мадера «Механический лес» (Россия).
24 июля, пятница (вход на территорию фестиваля строго по предварительной аккредитации)
.
14.00 – 22.00 «Никола-Ленивец: от творческого эксперимента к развитию территории».
Российский и европейский опыт. Социальный, культурный и экологический аспект. Конференция.
20.30 – «Я прогуливаюсь с бокалом в руке».
Презентация панорамно-артистического видения на парк, с момента его создания и по сегодняшний день + прогулка с гостями фестиваля с бокалами в руках, предлагающая по новому взглянуть на пейзаж. Презентация объектов фестиваля. Jean Luc Brisson [Жан Люк Бриссон] (художник, заведующий кафедры изобразительного искусства в Высшей Национальной Школе Ландшафтного Искусства в Версале ENSP de Versailles).
21.30 Николай Полисский. Гиперболоидная градирня «Вулкан»
22.30 – LIQUID theatre (Москва-Челябинск). Перформанс.
25 июля, суббота
.
13.30 – пресс-брифинг
14.30 – Открытие фестиваля Архстояние-2009.
15.00 - LIQUID theatre (Москва-Челябинск). Экскурсия-перформанс по объектам фестиваля.
16.00 – Atelier 710 «Lenivets [lab]scape» (Франция). Презентация проектов и методов ландшафтного дизайна.
18.00 – «Поющая бронза» Александр Жихарев. Колокольный концерт.
19.00 – «Архитектура без архитектуры». Программа из коллекции Международного Канского Видео Фестиваля
20.30 - Николай Полисский. Гиперболоидная градирня «Вулкан»
.
21.30 – LIQUID theatre (Москва-Челябинск). Перформанс.
23.00 (до утра) – Танцполе. DJ-PARTY. Зажигательная танцевальная программа и эксклюзивные коллекции раритетных пластинок с живыми ритмами. Участники:
Pablo (Moscow) tropical music (latin, brazil, salsa) \ indian music (funk, bollywood); Afro Sound System (Moscow) afrofunk \ afro; iL (Kaluga) deep funk \ 70's grooves \ afrobeat; Jack Phono (Kaluga) disco, nu disco, dub; Fitz Ellarald (Moscow) japan superpop \ freestyle, Версаль.
14.00 – 23.00 - работают летние кафе. Участникам фестиваля будет предложено пройти по туристическому маршруту деревни Никола-Ленивец, отведать местную кухню и остановиться на ночлег в соседней деревне. Также будет организовано место для палаточного лагеря.
Описание проектов фестиваля «Архстояние 2009».

Atelier 710 «Lenivets [lab]scape» (Франция)
Бюро ландшафтных архитекторов, известное своими проектами в Европе (от диагностики городского пространства в Париже по заказу Парижского городского совета, создания временной деревни в историческом владении королей в замке Версаль для собрания European Elasa до Парка развлечений в Норвегии) создают на территории Николо-Ленивца ландшафтную лабораторию, результаты которой будут представлены в рамках фестиваля летом.
Проект [Lab]scape предполагает создание и развитие парка ландшафтными способами. Проект рассчитан на 3 года. Принцип работы Ателье – использование как традиционных методов ландшафтной архитектуры (выравнивание деревьев, подрезка крон, засев отдельных территорий растениями, устройство дорожек и площадок и др.), так и новые опыты и приемы создания ландшафта. Создавая пейзаж на территориях, граничащих с Национальным Парком, «Atelier 710» придерживается строго экологических принципов, отказываясь от внедрения чужеродных систем и развития места при помощи губительных урбанистических приемов.
Архитекторы будут решать функциональные задачи парка сельскохозяйственными способами, при которых даже коровы становятся неотъемлемой частью ландшафта, потому что они - основные содержатели лугов и полей музейного парка, которым грозит зарастание. Визуальная ось, проходящая по всем разнородным участкам земли, становится экологической тропой, транслирующей срез естественных природных компонентов.
Результат работы над проектом - создание структуры музейного парка, отражающей естественные ландшафты территории и одновременно включающей функциональную структуру. Проект [Lab]scape рассчитан на многолетний процесс, в котором постепенно развивающиеся функциональные элементы создадут новую жизнь на старых землях.

Electroboutique (А.Чернышев, А.Шульгин, И. Астафьева) «Воздушный Порт» (Россия)
Проект «Воздушный Порт» - это поэтическое размышление о возможных путях развития урбанистической цивилизации.
«Воздушный Порт» - это проект утопической транспортной системы, в которой осталась только медийная среда, осуществляющая управление и обратную связь с пассажирами.
Огромное информационное табло с расписанием рейсов воображаемого аэропорта расположилось прямо в лесу, между деревьев, среди лесных трав и кустов. Оно работает, информация постоянно обновляется, в соответствии с графиком полетов. Время отображается реальное. Кроме того, периодически слышатся голосовые объявления – как в обычном аэропорту.
«Воздушный порт» сталкивает природу и техно-цивилизацию непосредственным образом. Не предлагая конкретных решений экологических и архитектурных проблем, проект выражает надежду на возможность другого, дружественного сосуществования природы и цивилизации.



Николай Полисский «Гиперболоидная градирня» (Россия).
Доминантой урбанистического пейзажа перестали быть люди и их жилища. Визуальное пространство занято огромными гиперболоидными трубами и затянутым их паром небом. Образ дымящейся градирни становится символом визуального воплощения технологических достижений человека. Это рукотворный вулкан, опорная точка любого завода, электростанции, реактора.
«Гиперболоидная градирня» - объект, который сложно представить в отрыве от техногенной среды. Но, благодаря художнику, созданная в первозданной природе деревни Никола-Ленивец громадная плетеная из лозы и веток башня (12 м в диаметре и 15 м. в высоту), из которой вырывается столб света и дыма, будет экологически безвредно дымить, предлагая зрителю задуматься о грани между первозданностью природы и стремлении человека её поработить.



Оскар Мадера. «Механический лес» (Россия)
Кажется, что мы знаем лес. Мы знаем лес в ветреную и безветренную погоду, и легко можем представить его во время урагана, но нам известно, что ни при каких обстоятельствах деревья в лесу не будут совершать регулярных, равномерных и синхронных движений.
В этой точке начинается поле невозможного, иного.
Кинетический проект Оскара Мадеры исследует этот феномен. Он заставляет почувствовать посетителя пространство созданное природой, но организованное при помощи движения вершин деревьев, приводимых в движение гидравлическим поршнем.
Таким образом, создается новый пространственный образ без привнесения «новой материи», а объектом пристального внимания становится пустота, организованная качающимися деревьями.

«Ротонда» Александр Бродский (Россия)
Ротонда - это небольшой дом среди поля. Он расположен в важной видовой точке, откуда открывается прекрасная круговая панорама окрестностей. Предназначен для того, чтобы войти, развести огонь в очаге и любоваться пейзажем.
Дом имеет овальную в плане форму. Периметр в уровне земли состоит целиком из дверей, любая из которых может быть открыта. Используются старые двери, взятые из разрушенных старых домов. Внутри дом представляет из себя двухсветное пространство общей высотой около 6 м, опоясанное узкой галереей с окнами на высоте 3 м.В центре расположен очаг. Смотреть на пейзаж можно либо с нижнего уровня, открыв двери, либо с галереи, либо с плоской кровли, куда можно подняться по лестнице.

Программа конференции «Никола-Ленивец: от творческого эксперимента к развитию территории». Российский и европейский опыт. Социальный, культурный и экологический аспект.

24 июля 2009 года. Николо-Ленивец

14.00 Открытие конференции.
14.10 – 17.00 Ландшафт, искусство, сельское хозяйство Le Labscape: знакомство с лабораторией
14.10-14.40 Labscape 710: Все объекты и опыты лаборатории. Участники: одна команда, единый подход к работе с ландшафтом, европейский опыт.
14.55 – 15.15 «Карта-Радар, карта восприятия». Картография и работа с видовыми точками/открытыми/закрытыми пространствами парка Никола Ленивец Laurence Crémel [Лоранс Кремель], ландшафтный архитектор, преподаватель проекта в ENSP de Versailles
15.30 – 15.50 «Vassivièrе, пример сельскохозяйственной коммуны в провинции Лимузин».  Сельское хозяйство, искусство, ландшафт во Франции. Презентация коллективного метода работы. Miguel Georgieff [Мигель Георгиев], ландшафтный архитектор, преподаватель проекта в ENSP de Versailles
16.00 – 16.20 «Строительство в парке/парка». Примеры благоустройства окружающей среды и паркового искусства. Оживление пространства.
Marc Vatinel [Марк Ватинель], ландшфтный архитектор.
16.35 – 16.55 Пример фестивальной работы - "секретный сад" в Бельгии. Презентация фестиваля и концепции нескольких садовых проектов.
Hans Vanhoenacker главный представитель европейского фестиваля садов Nursery Willaert. Он покажет обширную коллекцию цветника Nursery Willaert и расскажет об их методах работы в области ландшафтной архитектуры в Европе. Цветник поставлял растения для музея quai Branly (вертикальные сады Patrick Вlanc), для первой овощной стены в Париже и для других крупных объектов в Европе.
17.00 – 17.15 – кофе-брейк
17.30 - 20.30 «Никола – Ленивец – пространство сотрудничества и коммуникации». События, территория, люди. Доклады и экспертная сессия.
17.30 – 17.40 «Фестиваль Архстояние, как инструмент развития территории и местного сообщества. Развитие экологического туризма в Калужской области»
Антон Кочуркин, архитектор, куратор фестиваля; представитель (уточняется) министерства культуры и туризма Калужской области.
17.40 – 18.00 «Российские и европейские аналоги: от творческого пространства к музею под открытым небом». М. Хрусталева, председатель правления Московского общества охраны архитектурного наследия (MAPS).
18.00 – 18.20 «Инфраструктура парка/музея под открытым небом». Н.Е. Прянишников, руководитель отдела зрелищных зданий Экспериментального научно-проектного института (ЭНПИ), архитектор, эксперт в области социо-культурного проектирования.
18.30 – 20.30 Экспертная сессия «Никола-Ленивец – территория общественного достояния». Модератор – Е. Гандрабура, эксперт в области городского и территориального развития.
20.45 – 21.10 «Я прогуливаюсь с бокалом в руке». Презентация панорамно-артистического видения на парк, с момента его создания и по сегодняшний день
+ прогулка с гостями фестиваля и с бокалами в руках, предлагающая по новому взглянуть на пейзаж. Jean Luc Brisson [Жан Люк Бриссон], художник, заведующий кафедры изобразительного искусства в Высшей Национальной Школе Ландшафтного Искусства в Версале ENSP de Versailles>

Контакты:

Кураторы фестиваля: Антон Кочуркин, Юля Бычкова, arch@stoyanie.ru, +7(926) 221-5397
Куратор событийной программы/ pr-сопровождение: Инна Прилежаева archstoyanie@list.ru,  +7(926) 227-2186
Координатор: Татьяна Сафонова safonova_ta@mail.ru, +7(910)439-4156
Сайт проекта: www.arch.stoyanie.ru

Поездка на фестиваль "Архстояние 2009. Лето" из Москвы: отправьте вашу просьбу о бронировании места в автобусе с указанием даты и количества мест на адрес angel_ica@mail.ru. Контактное лицо: Дарья Белун 8(926)826-34-63,
Стоимость поездки 1100 рублей.  Билет включает:  трансфер Москва - Никола-Ленивец - Москва, вход на территорию фестиваля, событийная программа фестиваля и экскурсия.
Отправление автобусов:  24 июля и 25 июля в 9.00 от McDonald's на м.Юго-Западная.
Обратно в  Москву автобусы отправятся в 20.00.


 TopList

© 1994-2017 ARTINFO
дизайн ARTINFO
размещение ARTINFO