ЕЖЕДНЕВНЫЕ НОВОСТИ ИСКУССТВА@ARTINFO

В МИРЕ  В МОСКВЕ В РОССИИ  В ПИТЕРЕ  В ИНТЕРНЕТЕ  ТЕКСТЫ  НАВИГАТОР ОРГАНАЙЗЕР  ВЕЛИКАНОВ ЯРМАРКИ ТЕТЕРИН НЬЮС  ПЕРИОДИКА ФОТОРЕПОРТАЖИ УЧЕБА РАБОТА КОЛЛЕГИ АРХИВ

Арт-Манеж-2001.

^ 6-12 декабря 6-я Московская художественная ярмарка "Арт-Манеж 2001" - Центральный выставочный зал "Манеж"

Все для покупателя:
"Одна галерея - один художник" + "А-Я" - "немножечко искусства за $300-500 каждому посетителю".
Список участников.
Полюбопытствуйте - сколько знаменитостей посетили прошлогоднюю ярмарку.  
Программа профессиональной подготовки арт-дилеров.
Проект VRAM - про Арт-Манеж-99 - весьма интересно. Даже сейчас.
Про нынешнюю и прошлогоднюю ярмарку - на официальном сайте.
Есть еще один фоторепортаж с Арт-Манежа-2000, тоже интересно.

Отзывы ДО ОТКРЫТИЯ Ярмарки Арт-Манеж.

1. "БАБКИ НА КОН, ПОКУПАТЕЛЬ" Михаил Сидлин/"Независимая газета", 6 декабря
"Арт-Манеж" стал выставкой одиночек. Работающих на заказ "для офиса и дома"

2. Москва. Сегодня откроется VI ярмарка современного искусства
06.12.2001 - 11:57 [Музеи России] 06.12.2001 - 14:03 [Regions.ru] ...
Таких не счесть - только пресс-релизы.

3. Международная ярмарка современного искусства "Арт-Манеж"
06.12.2001 - 12:30 [Утро]
В огромный рынок современного искусства превратится на неделю Центральный выставочный зал (ЦВЗ) "Манеж". Здесь в 6-й раз открывается Международная ярмарка современного искусства "Арт-Манеж". Фасад ампирного здания, возведенного в центре Москвы зодчим Бетанкуром, вновь украсил лоз ..

4. 6-я Международная ярмарка современного искусства "Арт-Манеж 2001" открывается в Центральном выставочном зале "Манеж"
06.12.2001 - 04:39 [РИА-Новости]
В огромный рынок современного искусства превратится на неделю Центральный выставочный зал (ЦВЗ) "Манеж". Как передает корреспондент РИА "Новости", в четверг здесь в 6-й раз открывается Между...

Пресс-релиз. Список участников.

Есть еще особое мнение художника Максима Илюхина, выраженное в активно рассылаемом открытом письме.

Пресс-релиз

Спискок участников:

7 ГВОЗДЕЙ В24
ALPENROSE B11
ARS LONGA А17, А19
ARTGALACTIC.COM D5
FUSION CULTURE GALLERY A5
GALLERY GRUENSTRASSE B26
JALOUSE BC
L`OFFICIEL А6
LONDON CONTEMPORARY ART А8
MOSS Co ART WORLD С3
АЙМАК С7, С9
АНТИКВА D24
АРТ АГЕНСТВО "КОЛОНИЯ" В10
АРТ РЕММЕР Е7
АРТ ФРОНДА А22
АРТА A25
АРТ-КЛУБ "АЛЬМАНАШНИК" А27
АРТ-С Е11
АРТ-СОЮЗ C14, C16
АРТ-ЯРМАРКА Е9
АСТИ D11
АФИША В8
Б/Н D12
ВЕРА. НАДЕЖДА. ЛЮБОВЬ. А2, А4
ВЕРТЪ В4
ВИЗИТ D26, D28
ВМЕСТЕ D14
ГАЗЕТА D0
ГАЛЕРЕЯ 259 AGEY TOMESH С5
ГАЛЕРЕЯ АЛЛЫ БУЛЯНСКОЙ А9, А11
ГАЛЕРЕЯ ВАЛЕНТИНА РЯБОВА В7, В9
ГАЛЕРЕЯ КИНО В2
ГАЛЕРЕЯ ЛЕОНИДА ШИШКИНА D10
ГАЛЕРЕЯ МАНЕЖ С2, С4
ГАЛЕРЕЯ У ЯРА А13,А15,Е5
ГАЛЕРЕЯ ЮГ Е6
ГЛАЗ В1
ГОРОСКОП А23
ГРААЛЬ В6
ДЖЕМПИКО D7
ДИАЛОГ Е8
ЕЛЕНА D13,D15,D17
ЗЕРО А1, А3
ЗОЛОТОЙ ТРЕУГОЛЬНИК D32
ИНДИГО-АРТ В12
КАЛИПСО D9
КАМЕЛОТ Е10
МАСТЕР В14
МАСТЕРСКАЯ АЛЕКСАНДРА МАРАНОВА Е2
МАСТЕРСКАЯ ВАЛЕРИЯ МИРОНОВА Е1
МАСТЕРСКАЯ ИРИНЫ АЛАВЕРДОВОЙ А24
МАСТЕРСКАЯ ЛЕОНИДА СЕМЕЙКО В5
МАСТЕРСКАЯ МОНРО А28
МИРАС D18, D20
МИРАСарт D22
МОСКВА± D8
МУЗЕЙ ЭКСЛИБРИСА А12
НОВЫЙ ВЕК A21
НОВЫЙ МАНЕЖ D3
ОГОНЕК С8
ОБРАМИ И ПОВЕСЬ С24
ПАН-ДАН А7
ПАССАЖ D2
ПОРТ ЛОБЫНСК D30
ПРЕМЬЕР Е4
ПРОДВИЖЕНИЕ B19
РИДЖИНА D4
РУССКИЕ ГАЛЕРЕИ СОВРЕМЕННОЙ
ЖИВОПИСИ (РГ-галерея) С1
САД РОЗ Галерея искусств А18
СЕГОДНЯ С6
СЕНАТ С10
СОЛИНГ В21
СТАНЦИЯ Z D19
СТАРЫЙ ГОРОД Е3
СЭМ БРУК. ГКЦМ им. В.С. Высоцкого А10
ТАЙНОЕ ОБЩЕСТВО
ТОТАЛЬНОГО ОЗЕЛЕНЕНИЯ А20
ТБИЛИССКАЯ АКАДЕМИЯ
ХУДОЖЕСТВ им.КУТАТЕЛАДЗЕ А26
УЛИЦА ОГИ С11, D6
ЧИНГИСХАН С12
ФОТОСОЮЗ D16
ШКОЛА АРТ-ДИЛЕРОВ D1
ЭКСПО 88 А14, А16
ЯВЪ В13

ПРОГРАММА
"ИСКУССТВО В ИНТЕРЬЕРЕ"

DESIGN ILLUSTRATED C20
STUDIO B22
ГАЛЕРЕЯ ЖУРНАЛА ЭКСПЕРТ B17
ГАЛЕРЕЯ КАРИНЫ ШАНШИЕВОЙ C13
ГАЛЕРЕЯ ПРЕДМЕТНОГО ДИЗАЙНА
НОВОДЕЛ C17
ДИЗАЙН СТУДИЯ ТАТЬЯНЫ ДЮВЕ B18
ИНТЕГРАФ C22
МЕЗОНИН B20
СТУДИЯ АНАСТАСИИ НЕМОЛЯЕВОЙ B16
СТУДИЯ ДА C15
СТУДИЯ DECOMANIA C18
ФРОНДА B15

Первый пресс-релиз

^ 6-я Московская Международная Художественная ярмарка "Арт - Манеж 2001"  в ЦВЗ "Манеж" 6 - 12 декабря 2001 года. За время своего существования ярмарка стала постоянным местом встреч галерей, художников и коллекционеров. Ежегодно растет число участников и посетителей ярмарки, статистика роста продаж на каждой ярмарке свидетельствует о положительной динамике развития российского арт - рынка.

Так, в работе 5-ой Московской Международной Художественной ярмарки "Арт - Манеж 2000" приняли участие 70 галерей, на ярмарке побывало более 20.000 посетителей, а объем продаж, по результатам опроса участников, составил более 500.000 долларов Впервые организаторы ярмарки жестко придерживались стратегии позиционирования это крупного художественного проекта как коммерческого события. Многие участники "Арт - Манежа 2000" выражали благодарность организаторам за то, что благодаря ярмарке, они приобрели новых покупателей. В этом году Дирекция Центрального Выставочного Зала "Манеж" приняла решение сохранить прошлогодний состав Оргкомитета ярмарки.

В прошлом году ярмарку посетили десятки тысяч зрителей, что свидетельствует о существовании в обществе потребности в зрелищных проектах подобного рода. Анализ ситуации подтвердил, что публика зачастую приходит на ярмарку только как на выставку современного искусства. В отсутствие большого некоммерческого фестиваля современного искусства, ярмарка вынуждено играет несвойственную ей роль. Но ярмарка - это в первую очередь коммерческое мероприятие, и наличие в ее пространстве других стратегий ведет к недопониманию со стороны зрителей и потенциальных покупателей.

Совмещая две задачи - представить галереи широкого спектра художественных идей и направлений и создать качественное экспозиционно-выставочное пространство, дирекция "Арт - Манежа 2001" предлагает следующее условие для участников ярмарки: "Одна галерея - один художник", то есть каждой галерее необходимо выбрать для экспонирования на стенде работы только одного автора.

Оргкомитет надеется, что, формируя для "Арт-Манежа 2001" своеобразные персональные выставки, галеристы привлекут внимание общественности к отдельным авторам, будут способствовать рождению арт-звезд, и - что особенно важно для имиджа ярмарки и ее коммерческого успеха - будут более строго работать над экспозицией.

Одной из успешных программ "Арт-Манежа 2000" стала программа "Искусство в интерьере". Успех этого проекта, как с экспозиционной, так и с дидактической точки зрения, убедил оргкомитет продолжить работу над этой программой. Так же, как и в прошлом году, к участию в программе приглашаются дизайн студии, архитектурные бюро, интерьерные и мебельные салоны, оказывающие услуги по дизайну интерьера, художники-декораторы.

Для того, чтобы смысл проведения ярмарки стал понятен любому посетителю, и каждый зритель смог бы купить себе "немножко" искусства, Оргкомитетом ярмарки одобрена идея проекта "А-Я". В рамках этого проекта вниманию зрителей будет предложена качественная художественная продукция, в основном малотиражная, по демократичным ценам. Основная цель проекта - привлечение новых зрителей и покупателей, своего рода маркетинговый ход со стороны современных художников.


Официальные итоги предыдущей 5-й ярмарки таковы. Более 70 галерей, заплатив за участие порядка 150 000 долларов, продали почти на $500 000. По собственным уверениям галеристов. Получается 200 процентов дохода. Сыграло роль приглашение дизайн студий, архитектурных бюро, интерьерных и мебельных салонов в специальную программу "Искусство в интерьере". Директор ярмарки Станислав Каракаш на вопрос Андрея Ковалева ("Время МН") о динамике продаж на ярмарках назвал $100000 ежегодного прироста, начиная с 98 года.
В прошлом году ярмарку посетило более 20000 зрителей, что свидетельствует о существовании в обществе потребности в зрелищах подобного рода. Несложный анализ показывает, что публика в основном приходит на ярмарку как на выставку современного искусства. В отсутствие большого некоммерческого фестиваля современного искусства ярмарка вынужденно играет несвойственную ей роль. Многие искусствоведы склонны оценивать ярмарку скорее как проект ее организаторов по лоббированию определенного изобразительного искусства.
Но ярмарка - это в первую очередь коммерческое мероприятие, и наличие в ее пространстве других стратегий ведет к недопониманию со стороны зрителей - потенциальных покупателей.

Совмещая две задачи - представить галереи широкого спектра художественных идей и направлений и создать качественное экспозиционно-выставочное пространство, дирекция "Арт-Манежа-2001" предлагает новое условие для участников ярмарки "Одна галерея - один художник", то есть каждой галерее предлагается выбрать для экспонирования работы одного автора. Это условие ново для "Арт-Манежа", но уже опробовано на других международных ярмарках, из последних - на прошлогоднем Парижском FIAC.  Надежды у дирекции "Арт-Манежа" такие же как у FIAC'овцев: концентрация усилий по "раскрутке" наиболее перспективных художников - создание "звезд" и - что особенно важно для имиджа ярмарки - большая строгость галерейных экспозиций.

Для того, чтобы смысл проведения ярмарки был ясен любому посетителю, и каждый зритель смог купить себе "немножко искусства", Оргкомитетом одобрена идея проекта "А-Я". Это качественная, но не дорогая художественная продукция: малотиражные фото и шелкография, работы малого размера. Инициатором и куратором проекта Владимиром Овчаренко были названы ориентировочные цены $300-500. Но это будут известные имена.
Человек интересующийся современным искусством, идя на ярмарку, не должен уходить с пустыми руками только из-за неприемлемых для него цен. А что скрывать, большинство наших любителей не могут себе позволить трат больших, чем на суммы, названные Овчаренко.
Конечно это маркетинговый ход по привлечению на рынок новых покупателей.

Телефон Оргкомитета 291-6568
email art-manege@manege.ru

© 1994-2017 ARTINFO
дизайн ARTINFO
размещение ARTINFO