ЕЖЕДНЕВНЫЕ НОВОСТИ ИСКУССТВА@ARTINFO

В МИРЕ  В МОСКВЕ В РОССИИ  В ПИТЕРЕ  В ИНТЕРНЕТЕ  ТЕКСТЫ  НАВИГАТОР ОРГАНАЙЗЕР  ВЕЛИКАНОВ ЯРМАРКИ ТЕТЕРИН НЬЮС  ПЕРИОДИКА ФОТОРЕПОРТАЖИ УЧЕБА РАБОТА КОЛЛЕГИ АРХИВ


АУДИОРЕПОРТАЖИ 

<<Дискуссия Manifesta Journal 1 июля 2005 года в Санкт-Петербурге.

Здесь предсталены MP3-файлы основных выступлений и дискуссии, записанные Оксаной Саркисян:
1. Марике ван Хал,  исполнительный редактор MJ Manifesta Journal (Амстердам, Нидерланды) и Виктор Мазин - директор  Музея сновидений Зигмунда Фрейда. 8,5 MB
2. Марина Колдобская,  директор Санкт-Петербургского филиала Государственного центра современного искусства. 3,3 MB
3. Виктор Мизиано,  художественный критик, издатель и куратор <из-за проблемы с диктофоном - фрагменты выступления> 1,4 MB
4. Выступление Хедвиг Фийен, директор Manifesta и дискуссия, часть1. 10,5 MB, часть2. 15,8 MB, часть3. 12,3 MB


<<1 июля 2005 года в Санкт-Петербурге побывал организационный комитет европейской биеннале современного искусства Манифеста

M
anifesta
, существующая с 1996 года – одно из крупнейших мировых событий в области современного искусства, регулярный смотр всего нового, что происходит в художественной и интеллектуальной среде Европы. Manifesta проходит каждые два года, каждый раз в новом городе и новой стране. Первая Manifesta (1996)состоялась в Роттердаме (Нидерланды), ближайшая Manifesta 6 – пройдет осенью 2006 года в Никосии (Кипр).
Manifesta – не только регулярная выставка. Оргкомитет Manifesta проводит множество сопутствующих событий, дискуссий, выпускает журнал Manifesta Journal.

Дискуссия Manifesta Journal впервые состоялась в России
Участвовали члены оргкомитета Manifesta и редакции Manifesta Journal. В их числе – директор Manifesta Хедвиг Фийен и такие выдающиеся международные кураторы, как Саския Бос, Лиоба Реддекер, Марко Скотини, Виктор Мизиано, и др.
Темой дискуссии в Петербурге стала кураторская практика проведения больших международных событий, проблемы документации и архива, а также взаимодействие искусства и социального активизма и особенности курирования проектов, работающих на стыке художественной и социальной практики.
С российской стороны организаторами дискуссии выступили Санкт-Петербургский филиал Государственного центра современного искусства и Музей сновидений Зигмунда Фрейда.

Программа
1.
Открытие дискуссии:
(Музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме, Литейный пр., 53, 11.30 – 12.30)
Хедвиг Фийен - директор Международного фонда «Манифеста» (Амстердам, Нидерланды)
Марина Колдобская – директор Санкт-Петербургского филиала Государственного центра современного искусства.
Виктор Мизиано (модератор дискуссии) – куратор, художественный критик, главный редактор «Художественного журнала» (Москва), редактор MJ Manifesta Journal (Москва, Россия)
Марике ван Хал – исполнительный редактор MJ Manifesta Journal (Амстердам, Нидерланды)
. Воркшоп 1:
(Музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме, Литейный пр., 53, 13.00 – 14.30)
«Память выставки. Как сохранять и воспроизводить большие выставки, значимые для глобальной истории культуры?»
История реконструкции архива легендарной «Документы 5» (1972 г., куратор Харальд Зееман)
Модератор Лиоба Реддекер – директор центра <basis – wien> (Вена, Австрия)
2б. Воркшоп 2:
(Музей сновидений Зигмунда Фрейда, Большой пр. П.С., 18А, 13.30 – 15.00)
«Забыть Другого: Музей как конструкция памяти». Воркшоп на основе уникальной экспозиции Музея сновидений Зигмунда Фрейда.
Модератор Виктор Мазин – директор Музея сновидений Зигмунда Фрейда
15.00 – 16.30 – перерыв
3. Пленарное заседание.
(Музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме, Литейный пр., 53, 16.30 – 17.00)
Доклады по результатам воркшопов: Лиоба Редеккер и Виктор Мазин.
4. Открытая дискуссия.
(Музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме, Литейный пр., 53, 17.00 – 19.30)
«Актив – архив». Как относятся к документации своих действий художники и активисты и что с этим делать куратору? Презентация проекта «Disobedience» - видеоархива гражданского неповиновения.
Модератор Марко Скотини – независимый куратор, арт-критик, профессор истории (Милан, Италия), куратор проекта «Disobedience» (Берлин, 2005)
Журнал MJ Manifesta Journal о современной кураторской практике был основан Международным фондом Manifesta (Амстердам) совместно с Виктором Мизиано (Москва) и Игорем Забелом (Любляна). Подробности смотрите на сайте www.manifesta.org или обращайтесь к Марике Ван Хал, Международный фонд Manifesta, Laurierstraat 185, NL –1016 PL Amsterdam, the Netherlands. T: +31 (0)20 6721435 F: +31 (0)20 4700073 E: secretariat@manifesta.org. Подписаться на журнал можно на сайте www.artimo.net
Об участниках дискуссии
Лиоба Редеккер
– директор «basis wien- Kunst, Information und Archive»: организации, которая является одновременно архивом и площадкой для событий и дискуссий о современном искусстве в Вене. Ранее она работала директором международного исследовательского проекта «vektor - European Contemporary Art Archives» (2000-2003). С 2002 года Лиоба Редеккер принимает участие в общеевропейском проекте «European New Art Network», инициированном фондом Manifesta. Она читает курс лекций по культурологии, экономике культуры и менеджменту культуры в Fachhochschule Kufstein.
Виктор Мазин – заведующий отделом теории психоанализа Восточно-Европейского института психоанализа в Санкт-Петербурге, главный редактор журнала «Кабинет», соредактор лондонского «Journal for Lacanian Studies» и постоянный автор римского «European Journal of Psychoanalysis». В 1999 году он создал в Петребурге Музей сновидений Зигмунда Фрейда. Виктор Мазин – почетный член Музея юрской технологии (Лос-Анжелес), автор множества статей и книг по теории психоанализа, деконструкции и визуальному искусству. Мазин курировал многочисленные выставки современного искусства.
Марко Скотини – независимый куратор и арт-критик. Он профессор истории и ректор факультета визуального искусства New Academy of Fine Arts (NABA) в Милане. Скотини – один из основателей миланского арт-центра «Isola»; он курировал многочисленные выставки, читал циклы лекций на тему общественного пространства и современных выставочных стратегий в Италии и за рубежом. Несколько его выставок были псвящены взаимоотношению между художественной практикой и политическим действием (проекты "Beautiful banners. Representation, Democracy, Participation", Prague Biennale1 2003, ""Disobedience"; Berlin/Prague/Barcelona 2005, "Accion directa/Latin American Social Sphere", Prague Biennale 2, 2005).
«Радек» - группа молодых художников, музыкантов и активистов, возникшая в 1997 году в Москве, в окружении Анатолия Осмоловского и Авдея Тер-Оганьяна. Группа «Радек» принимала участие в многочисленных акциях «Внеправительственной контрольной комиссии» в Москве «Баррикада», «Мавзолей», «Против всех партий». В числе наиболее важных проектов группы – «Демонстрация» (2000), «Аккорд!» (2002, на открытии выставки @Davaj!» в берлине). «Радек» строит свою стратегию на отрицании визуальной силы изображения и художественной критике коммерческого использования искусства.
Хедвиг Фийен – историк искусства, куратор, основатель и директор европейской биеннале современного искусства «Manifesta». Она была директором Manifesta 1 в Роттердаме (1996), и с этого момента является директором амстердамского Международного фонда Manifesta. Она была инициатором сетевой программы, развивающейся в рамках биеннале Manifesta – Архив Manifesta, а также программы публикаций, дискуссий и прочих сопутствующих событий в области современного искусства.
Виктор Мизиано – художественный критик, издатель и куратор. С 1980 по 1990 г. работал в Музее изобразительного искусства им. Пушкина (Москва), с 1992 по 1997 – возглавлял московский Центр современного искусства. Мизиано курировал множество российских и международных выставок, в 1995 и 2003 гг. являлся куратором российского павильона на Венецианской биеннале, в 2005 г. – куратором павильона Центральной Азии на Венецианской биеннале. Он был также сокуратором Manifesta 1 в Роттердаме (1996). Виктор Мизиано – главный редактор «Художественного журнала» (Москва), один из редакторов Manifesta Journal (Совместно с Игорем Забелом и Марике Ван Хал).
Марике Ван Хал – историк искусства, координатор Междурародного фонда Manifesta, исполнительный редактор MJ Manifesta Journal. ранее она работала куратором нидерландского института медиаискусства Montevideo/ TBA.
Марина Колдобская – художник, художественный критик, журналист (колумнист московского журнала «Новое время», обозреватель журнала «Новый мир искусства»). Она была куратором многочисленных российских и международных проектов. В 1999-2002 гг. Колдобская являлась директором Музея нонконформистского искусства (Санкт-Петербург), с 2002 г. – директор Санкт-Петербургского филиала Государственного центра современного искусства.
«Что делать?» - основанная в 2003 г. группа, объединяющая художников, писателей и философов из Санкт-Петербурга, Москвы, Нижнего Новгорода и Берлина. Группа выпускает двуязычную газету, посвященную ключевым вопросам современной поэтики и политики, а также российской интеллектуальной и художественной ситуации. «Что делать?» реализует разнообразные художественные проекты: видео, инсталляции, акции, радиопрограммы, художественную инспекцию городской среды. В числе последних проектов группы – проект «Дрейф – Нарвская Застава», исследующий один из пролетарских районов Петербурга.

 


 TopList

© 1994-2017 ARTINFO
дизайн ARTINFO
размещение ARTINFO