ЕЖЕДНЕВНЫЕ НОВОСТИ ИСКУССТВА@ARTINFO




В МИРЕ  В МОСКВЕ В РОССИИ  В ПИТЕРЕ  В ИНТЕРНЕТЕ  ПЕРИОДИКА  ТЕКСТЫ  НАВИГАТОР АРТ ЛОНДОН - РЕПОРТАЖИ ЕЛЕНЫ ЗАЙЦЕВОЙ АРТИКУЛЯЦИЯ С ДМИТРИЕМ БАРАБАНОВЫМ АРТ ФОН С ОКСАНОЙ САРКИСЯН МОЛОЧНИКОВ ИЗ БЕРЛИНА ВЕНСКИЕ ЗАМЕТКИ ЛЕНЫ ЛАПШИНОЙ SUPREMUS - ЦЮРИХ  ОРГАНАЙЗЕР  ВЕЛИКАНОВ ЯРМАРКИ ТЕТЕРИН НЬЮС ФОТОРЕПОРТАЖИ АУДИОРЕПОРТАЖИ УЧЕБА РАБОТА КОЛЛЕГИ АРХИВ

Выставка Александра Дейнеки "Работать, строить и не ныть!.." в Третьяковской галерее 17 марта - 23 мая 2010.

<<17 марта - 23 мая 2010 в ГТГ (Крымский вал, 10, залы 60-61) выставка Александра Дейнеки "Работать, строить и не ныть!..". Живопись, графика, скульптура. Открытие выставки - лирическая линия творчества художника. Показаны знаменитые работы художника - "На стройке новых цехов" (1926, ГТГ), "Мать" (1932, ГТГ), "Будущие летчики" (1938, ГТГ), "Оборона Севастополя" (1942, ГРМ) и произведения, неизвестные современному зрителю - "Запорожцы" (1939-40, ГТГ). В экспозиции около 150 экспонатов из коллекции Третьяковской галереи, Русского музея, Курской картинной галереи им. А.А.Дейнеки, Государственного исторического музея, Пермской художественной галереи и других музейных и частных собраний>
Выставка лишний раз подтвердила, что уже случившийся отбор не случаен, да и не идеологичен, лучшие вещи уже знакомы, за малыми исключениями, касающимися лирических работ и цикла, связанного с зарубежными поездками. И еще - в 47 году, в "Амазонках", например, Дейнеку не узнать, как будто в бредовую полосу попал человек. Ю.П.
<Почти каталог работ - здесь> <Экспозиция>
<
В обеденный перерыв в Донбассе (В обеденный перерыв. Донбасс). 1935. Холст, масло. 149,5 х 248,5 см. ЛНХМ, Рига.


<Парижанка. 1935. х/м. ГРМ Ночь. 1935. х/м. ГРМ. Скука. 1935. х/темпера. Частное собрание.
<Книга «Дейнека. Живопись» – вторая книга проекта «Александр Дейнека. Исследования, книги, выставки. 2009–1011».
Александр Дейнека (1899–1969) – крупнейший художник советской эпохи, в своих картинах, рисунках, скульптурах и монументальных композициях создавший яркие образы времени. К 110-летнему юбилею художника Издательская программа «Интерроса» начала осуществление масштабного гуманитарного проекта «Александр Дейнека. Исследования, книги, выставки. 2008–2011». Книга «Дейнека. Живопись» является вторым изданием в рамках проекта. Первый том, «Дейнека. Графика», получил награду Ежегодного национального конкурса «Книга года–2009», организуемого российским Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям в номинации «Арт-книга».
Партнёром Издательской программы «Интерроса» по проекту стала Государственная Третьяковская галерея, где летом 2009 года была организована выставка графики Александра Дейнеки из собрания Курской государственной картинной галереи. Весной 2010 ГТГ открывает масштабную экспозицию, посвященную искусству художника, которую затем планируется показать в ряде зарубежных музеев.
Книга «Дейнека. Живопись» представляет живописное наследие мастера. Она включает каталог, в который вошло более 300 полотен. На сегодняшний день это наиболее полный свод живописных произведений Александра Дейнеки. В его создании приняли участие 42 музея России, ближнего и дальнего зарубежья, предоставившие сведения о хранящихся у них работах, а также частные коллекционеры.
Собранный в альбомной части материал, сгруппированный по сюжетным и пластическим темам, даёт представление обо всех этапах и всём диапазоне творчества Дейнеки-живописца. Уникальное дизайнерское решение книги даёт читателю-зрителю возможность практически в натуральную величину увидеть детали полотен художника, в том числе самых масштабных.
В книгу вошла также новая версия биографии Александра Дейнеки, созданная с привлечением ранее неизвестных документов из личного архива художника, хранящегося в частном собрании, Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ), Государственного архива Российской Федерации (ГАРФ), архива Президиума Академии художеств РФ. Авторами новой биографии Александра Дейнеки стали сотрудники Государственной Третьяковской галереи Наталия Александрова и Елена Воронович, а также Андрей Губко. В работе над биографией приняли активное участие сотрудники Издательской программы «Интерроса» Анна Григорьева и Татьяна Юдкевич. Эксклюзивными деталями её дополнили крупнейший американский специалист по творчеству Александра Дейнеки Кристина Киаер и российский искусствовед Ирина Ненарокомова. Информацию предоставили также ряд российских и зарубежных исследователей, а также родные художника и те, кто знал его при жизни. Написанная в виде документальной хроники, биография не только уточняет многие факты и обстоятельства жизни мастера, но и даёт возможность почувствовать атмосферу времени, в которое жил и работал Александр Дейнека.
Следующим изданием в рамках проекта станет том, посвященный монументальному искусству Дейнеки, а также его работе в области скульптуры и декоративно-прикладного искусства.
<<Фоторепортаж: 15 марта молдавский киноплакат (Савко, Хоровский). 16 марта Дейнека в ГТГ>
<<Лучшие рецензии:
1. Анна Толстова, Коммерсант №46 от 18.03.2010 - "Ударник художественного труда">
2. Сергей Хачатуров. Время новостей от 18.03.2010 - "Все наше. Александр Дейнека как символ национального артъединения">
3. Валентин Дьяконов. Коммерсант Власть №11 от 22.03.2010 - "Форрест Гамп Советского закала">

TopList


© 1994-2017 ARTINFO
дизайн ARTINFO
размещение ARTINFO