ЕЖЕДНЕВНЫЕ НОВОСТИ ИСКУССТВА@ARTINFO




В МИРЕ  В МОСКВЕ В РОССИИ  В ПИТЕРЕ  В ИНТЕРНЕТЕ  ПЕРИОДИКА  ТЕКСТЫ  НАВИГАТОР АРТИКУЛЯЦИЯ С ДМИТРИЕМ БАРАБАНОВЫМ АРТ ФОН С ОКСАНОЙ САРКИСЯН МОЛОЧНИКОВ ИЗ БЕРЛИНА SUPREMUS - ЦЮРИХ  ОРГАНАЙЗЕР  ВЕЛИКАНОВ ЯРМАРКИ ТЕТЕРИН НЬЮС ФОТОРЕПОРТАЖИ АУДИОРЕПОРТАЖИ УЧЕБА РАБОТА КОЛЛЕГИ АРХИВ

<<31 октября – 3 ноября 2006 года "Элизавета Бам. Я никого не убивала!", новый спектакль Федора Павлова-Андриевича. 
В конце октября под крышей театра им. моссовета открывается новый театр. Он называется театр-наркомфин.


в конце октября под крышей театра им. моссовета открылся новый театр. он называется театр-наркомфин. потому что должен привлечь внимание к дому наркомфина (он же дом-пароход, он же дом нового быта), где со временем будет жить этот театр, – а сейчас дом почти разрушен, и скоро начнется его реставрация, – будущая первая коммуна искусств и выдающийся памятник эпохи 20-30-х, а целый ряд проектов, задуманных театром-наркомфином, к этой эпохе имеют самое прямое отношение.

дом наркомфина – великое здание xx века, объект паломничества многих западных поклонников и знатоков архитектуры, занесено в печально знаменитый watch-лист всемирного фонда памятников по россии (наряду с китайским дворцом екатерины и домом мельникова).

первый проект театра-наркомфина – "элизавета бам. я никого не убивала!"

"элизавета бам" – самая знаменитая пьеса обэриута и основоположника абсурдизма в русской литературе даниила хармса. хармс – гениальный поэт, философ, мыслитель, первооткрыватель особого пути не только в русской – в мировой литературе. в эти дни хармсу было бы ровно 100 лет, и однако о его существовании в россии сегодня как будто забыли

"э" в начала имени "елизавета" было решено поставить сразу. чтобы этот спектакль все помнили по первой букве – "э" оборотной, в которой, конечно, спрятан сакральный смысл.

вернуть наркомфин к жизни, а хармса – в культурный контекст призван проект "элизавета бам. я никого не убивала!" (между прочим, и дом, и пьеса – одного года рождения, 1929-го) 

спектакль режиссера федора павлова-андреевича (третий по счету, до этого был "бифем" с павлом деревянко и "бакари" с сергеем шакуровым) со временем поселится на легендарной крыше дома наркомфина. у этой крыши своя легенда. с нее хорошо видна вся москва и очень хорошо – соседнее американское посольство. пентхаус наркома финансов, хоть и почти истлевший,  до сих пор стоит на этой крыше, а вот с какой крыши, по сюжету пьесы, забирали элизавету бам (она тоже жила то ли над, то ли под крышей), до конца неизвестно.

в громком красно-белом перформансе павлова-андреевича сработала уникальная команда: декорации сделала ньюйоркская художница katya bochavar (с ней павлов-андреевич познакомился у великого роберта уилсона – знакомство не прошло даром), нечеловечески прекрасные костюмы сочинил андрей бартенев (у элизаветы бам, по бартеневу, одна грудь и один каблук), главную песню спектакля записали совместными усилиями молодой рок-герой антон севидов (неонавт) и писатель людмила петрушевская, а видео, заботливо укрывающее сцену несколько раз за спектакль, соткал молодой гений видеоарта patrick k.-h., много работающий с европейским contemporary dance.

в элизавету бам переодевается одна из главных актрис мдт – театра европы (более известного как театр льва додина) мария никифорова. совсем другую элизавету играет в свободное от бесконечных съемок время евгений стычкин. остальные актеры – совсем молоды и совсем талантливы.

театр-наркомфин открылся на сцене под крышей театра моссовета, чтобы собрать вместе тех людей, которым все это понятно: залезть под крышу, увидеть хармса и услышать возглас елизаветы бам, обнаружившей, что за ней пришли: "мама, мамочка! иди скорей сюда! это же прелесть как хорошо, мамочка! фокусники приехали!".

либретто и постановка/ федор павлов-андреевич

генеральный продюсер/ александрина маркво

хореография и режиссура/ дина хусейн

второй режиссер/ полина касьянова

помощник режиссера/ лиза виноградова

декорации/ katya bochavar (сша)

костюмы/ андрей бартенев

музыка/ антон севидов

свет/ иван виноградов

звук/ владимир клыков

видео/ patrick k.-h.

актеры:

элизавета бам -                             
мария никифорова
евгений стычкин

петр николаевич -
даниил воробьев

иван иванович -
ярослав жалнин
нодар сирадзе

папаша/мамаша -
сергей ганин

нищий -
нодар сирадзе

голова -
игорь кудрявцев

мария никифорова, актриса академического малого драматического театра – театра европы, санкт-петербург
евгений стычкин, актер театра и кино
даниил воробьев, актер, студент вгик им. с. герасимова, мастерская александра ленькова
ярослав жалнин, актер, студент вгик им. с. герасимова, мастерская александра ленькова
лера горин, актер театра им. станиславского
нодар сирадзе, актер, студент рати, мастерская сергея женовача


e-mail: Пластинин Юрий

TopList

© 1994-2017 ARTINFO
дизайн ARTINFO
размещение ARTINFO