ЕЖЕДНЕВНЫЕ НОВОСТИ ИСКУССТВА@ARTINFO




В МИРЕ  В МОСКВЕ В РОССИИ  В ПИТЕРЕ  В ИНТЕРНЕТЕ  ПЕРИОДИКА  ТЕКСТЫ  НАВИГАТОР АРТИКУЛЯЦИЯ С ДМИТРИЕМ БАРАБАНОВЫМ АРТ ФОН С ОКСАНОЙ САРКИСЯН МОЛОЧНИКОВ ИЗ БЕРЛИНА SUPREMUS - ЦЮРИХ  ОРГАНАЙЗЕР  ВЕЛИКАНОВ ЯРМАРКИ ТЕТЕРИН НЬЮС ФОТОРЕПОРТАЖИ АУДИОРЕПОРТАЖИ УЧЕБА РАБОТА КОЛЛЕГИ АРХИВ

«От Киноавангарда к Видеоарту»  

20 АПРЕЛЯ 2005,  в 20:00

Киноклуб СИНЕ ФАНТОМ в кинотеатре Фитиль при поддержке СТС  представляет
Программу «От Киноавангарда к Видеоарту».

Режиссер Олег Косолапов и сценарист Милена Мусина представляют лучшие по их мнению выпуски своей программы «От киноавангарда к видеоарту» - телевизионного цикла, выходившего на канале «Культура» несколько лет назад и представлявшего из себя фильмы-коллажи, сделанные в жанре «кино о кино».

Клуб СИНЕ ФАНТОМ в кинотеатре ФИТИЛЬ (Фрунзенская набережная, 12) - единственное место в Москве, где показывают настоящее кино и обсуждают его вместе с авторами каждую среду в 20:00.  

На каждом показе киноклуба СИНЕ ФАНТОМ лично присутствуют авторы.

В программе 20 апреля: 


·        МАГИЯ И ЕЕ МАГИСТР
Магистр магии Жорж Мельес появился на свет между колдовским Хэллоуином и волшебным Рождеством. Ему суждено было не верить ни в бога, ни в чёрта, но всё же мантии чародея он предпочёл трико сатаны. Мечтая о трюках, которые нельзя разоблачить, он забавлялся тем, что кружил фарисеев в танце скелетов, посылал их на Луну, отрубал им головы, а они только кричали от изумления и украдкой крестились.
Действующие лица: Жорж Мельес, Фанни д`Алси, Фердинанд Зекка, Джордж Альфред Кук, Луи Люмьер, Огюст Люмьер, Джон Невил Маскелин, Луи Мельес, Жан-Эжен Робен-Удэн, Эдвард VII, а так же Кирилл Разлогов в качестве ведущего.


·        СТРАХ
Не спите на закате Европы! В сумерках Богов снятся кошмары. Кинематографические выродки и ублюдки рождаются из головы немецкого экспрессионизма, как богиня Афина из головы всемогущего Зевса, и начинают своё победоносное шествие по планете – «штурм линкс, цвай, драй!». 
Действующие лица: Герман Варм, Пауль Вегенер, Роберт Вине, Георг Гросс, Зигфрид Кракауэр, Вернер Краус, Карл Майер, Фридрих Вильгельм Мурнау, Роберт Неппах, Герман Ницш, Эрих Поммер, Конрад Фейдт, Григорий Хмара, Ханц Яновиц, а так же Голем и Кирилл Разлогов, в качестве ведущих. 


·        БЛЮ
Как помнят Икара, опалённого солнцем, так спешат забыть поэта, что сгорел в погоне за жар-птицей цвета Blue. Печальный взгляд Дерека Джармена на Англию, населённую снобами и гомофобами, больную СПИДом и монархией, оживает в воспоминаниях актрисы Тильды Свинтон. «Синева переступает через географию человеческих границ.»
Действующие лица: Дерек Джармен, Тильда Свинтон и Кирилл Разлогов в качестве ведущего. 

·        БАНДА ЧЕТЫРЕХ 
Они пришли уничтожить французское кино, в котором им не было места. Журнал «Cahiers du Cinéma» стал их Смольным. Штыки рецензий щекотали двойные подбородки почтенных мэтров: «Которые тут временные, слазь! Грядет время французской «новой волны»!»
Действующие лица: Андре Базен, Жан-Люк Годар, Фриц Ланг, Ален Рене, Жак Риветт, Эрик Ромер, Франсуа Трюффо, Альфред Хичкок, Клод Шаброль и Кирилл Разлогов в качестве ведущего. 



Автор сценариев – Милена Мусина
Режиссер – Олег Косолапов 
Операторы – Александр Симонов («Страх», «Магия и ее магистр»), Григорий Чуваков («Блю»)
Монтаж – Валентин Бугрик, Олег Косолапов
Звукорежиссер – Яша Геронимус
Продюсеры – Кирилл Разлогов, Анастасия Разлогова

Контактная информация:

Анна Киселева - PR - +7 (095) 797-4100 доб 4233, +7 (095) 509-3197
Ленка Кабанкова – Куратор – +7 (095) 104 - 6864

Адрес кинотеатра Фитиль: Фрунзенская набережная, 12.
Заказ билетов по телефону: 246 84 48.

ДОСЬЕ ОТ КИНОАВАНГАРДА К ВИДЕОАРТУ

Телевизионная программа «От киноавангарда к видеоарту», производства компании «Камер-Тон-Фильм-Русь», выходила на телеканале «Культура» с января 2001 по март 2002 года и была посвящена экспериментальному аудиовизуальному творчеству, теории и истории экранных и других медиаискусств. Всего было подготовлено 46 выпусков программы, в эфир вышло 44 выпуска.

Программа пользовалась успехом, как в среде профессионалов (кинематографистов и художников), так и у рядовых зрителей, и имела рейтинги в два-три раза превышавшие рейтинги программ, выходивших на канале «Культура» в тот же временной интервал в другие дни недели.

Тем не менее в марте 2002 года неожиданно, без объявления причин в самом начале производства третьего сезона руководство канала закрыло программу. 

Перестав выходить в эфир, программа «От киноавангарда к видеоарту» стала гостем на фестивалях кино и медиа-искусств в Нижнем Новгороде, Москве, Германии, Франции.

Программа «От киноавангарда к видеоарту» представлена на страницах «Антологии российского видеоарта», где собраны наиболее значительные произведения отечественного видеоискусства последнего десятилетия.

На конкурсе «Культура на телевидении-2002» выпуск программы «Бес-конечность» был отмечен призом Фонда Форда «Лучшая телепрограмма о культуре». 
Интернет-версия программы «От киноавангарда к видеоарту (сценарии и полные варианты интервью) - на сайте www.otkakva.ru 

СТИЛЬ 

Каждый выпуск программы «От киноавангарда к видеоарту» строился как фильм-коллаж с соответствующим теме оригинальным визуальным решением, специфическими монтажными приемами и музыкальным рядом. Изобразительный стиль программы – это пространство между высоким пафосом (нагнетаемым, например, при помощи «аттракционного» монтажа) и шутовством (пример - «примитивная» анимация), игровое пространство для человеческого глаза, жадно поглощающего изображение. Литературный текст за кадром играл на чувственных образах и аллитерации, прибегая как к стилистике манифеста, так и анекдота.
«Слишком много звуков» - эта реплика по поводу музыки Моцарта из фильма «Амадей», на взгляд авторов, вполне характеризовала стилистику их программы. Создатели «От киноавангарда к видеоарту» полагали, что их зритель равен им интеллектуально и эмоционально (принципиальная позиция, редкая для сегодняшнего ТВ), а потому были беспощадны к нему, как к самим себе и своим героям – образы, ассоциации, факты сменялись в бешеном ритме. Весьма существенно для понимания эстетики программы то, что она создавалась не художниками (традиционными авторами видеоарта), а кинематографистами, для которых образ интересен не столько сам по себе, сколько своей способностью изменяться и преображаться. Эта визуальная и идеологическая трансформация, движение сквозь время и судьбы, «от киноавангарда к видеоарту» стала главным предметом интереса создателей программы и ее стилевым стержнем.  

ОБ АВТОРАХ  

Олег Косолапов

Родился в 1968 году в Вологде. Окончил сценарно-киноведческий факультет Всероссийского Государственного института кинематографии им. С.А. Герасимова. Режиссер телевизионного цикла «От киноавангарда к видеоарту» (2001-2002 гг; Премия Фонда Форда «Культура на телевидении»-2001), постановщик документальных («Алина, сжальтесь надо мною…», 2000; «Арт-подготовка: Император ВАВА и его Жемчужистая», 2002; «Валентина Леонтьева», 2003, Национальная премия «Лавр»-2003 в номинации «Лучший короткометражный документальный фильм»; «Клипмейкер Иосиф Сталин», 2003; «Борис Васильев: человек чрезвычайный», 2004 и др.) и экспериментальных фильмов («Пирок накануне конца столетней чумы», 1996, фильм-участник конкурсной программы Московского Международного Медиа Форума-2002). Один из авторов энциклопедии «Первый век кино». Главный редактор и художник сайта www.otkakva.ru 

Милена Мусина

Родилась в 1972 году в Баку. Окончила сценарно-киноведческий факультет  Всероссийского Государственного института кинематографии им. С.А. Герасимова. Автор сценариев  документальных фильмов («Алина, сжальтесь надо мной», 2000; «Арт-подготовка: Император ВАВА и его Жемчужистая», 2002; «Валентина Леонтьева», 2003; «Клипмейкер Иосиф Сталин», 2003). В 2001-2002 гг. как сценарист участвовала в создании цикла программ  «От киноавангарда к видеоарту» для телеканала «Культура» (Премия Фонда Форда «Культура на телевидении»-2001). С этого момента специализируется в области экспериментального кино и видео. Редактор сайта www.otkakva.ru. Куратор ретроспективных кинопрограмм Московского Международного Медиа Форума, проходящего в рамках ММКФ. Один из авторов энциклопедий «Первый век кино» и «Антология Российского видеоарта». Ныне главный редактор клуба СИНЕ ФАНТОМ 

e-mail: Пластинин Юрий

TopList

 

© 1994-2017 ARTINFO
дизайн ARTINFO
размещение ARTINFO