ЕЖЕДНЕВНЫЕ НОВОСТИ ИСКУССТВА@ARTINFO




В МИРЕ  В МОСКВЕ В РОССИИ  В ПИТЕРЕ  В ИНТЕРНЕТЕ  ПЕРИОДИКА  ТЕКСТЫ  НАВИГАТОР МАН с ЛЮДМИЛОЙ НОВИКОВОЙ ART_PUZZLE artontheground АРТ ЛОНДОН - РЕПОРТАЖИ ЕЛЕНЫ ЗАЙЦЕВОЙ АРТИКУЛЯЦИЯ С ДМИТРИЕМ БАРАБАНОВЫМ АРТ ФОН С ОКСАНОЙ САРКИСЯН МОЛОЧНИКОВ ИЗ БЕРЛИНА ВЕНСКИЕ ЗАМЕТКИ ЛЕНЫ ЛАПШИНОЙ SUPREMUS - ЦЮРИХ  ОРГАНАЙЗЕР  ВЕЛИКАНОВ ЯРМАРКИ ТЕТЕРИН НЬЮС ФОТОРЕПОРТАЖИ АУДИОРЕПОРТАЖИ УЧЕБА РАБОТА КОЛЛЕГИ АРХИВ

Илья Кормильцев (1959 - 2007)
 
<<4 февраля 2007 года в Лондоне скончался Илья Кормильцев (1959). Переводчик и главный редактор издательства Ультракультура, но в первую очередь поэт, автор текстов почти всех песен группы Наутилус Помпилиус, Илья Кормильцев 22 января в тяжелом состоянии был  госпитализирован в Лондонскую клинику. Почти год досаждавшие боли в спине оказались вовсе не радикулитом... Мы были знакомы с 1995 года, потом, не сказать, что дружили, скорее приятельствовали. Общались больше в умозрительном пространстве... В нём Илья был как "рыба в воде":
"... над нами километры воды/ И над нами бьют хвостами киты".
На титуле сайта Ультракультура самая оперативная информация. Издательство прекратило работу с 1 февраля, но сайт пока работает.
Гражданская панихида по Илье Кормильцеву состоится в пятницу, 9-го февраля, в Центральном доме литераторов (ул. Б.Никитская, д. 53) в 11:00—13:00. Прощание и похороны — на Троекуровском кладбище (Троекуровский проезд) в 14:00—16:00. Ю. П.>
<<Илья Кормильцев.

«Урфин Джюс», Синоптик, Мальчик-зима, а теперь и Князь тишины.

Эти строки не принадлежат его перу, но поставленные в ряд, создают ритм, в котором мы жили: ритм Наутилуса. Наутилус был и нашей историей, через подвально-клубные концерты прорыв к стадионам, и взрыв на пике успеха.

Илья был мотором группы, помимо текстов песен он выполнял львиную долю работы по продюссированию: создал административный аппарат, обеспечивающий гастроли, выпустил весь архив группы на дисках, придумал первый в русском роке трибьют по собственному творчеству и реализовал его концертную версию.

Распад тандема Кормильцев-Бутусов совпал с началом кризиса «русского рока», рок-революция начала пожирать своих детей, но Илья не захотел останавливаться, и возглавил издательство «Ультра.Культура», прославившееся своим нон-конформизмом.

И опять на баррикады, опять огонь на себя, казалось, не было таких общественных структур, с коими он не вступил   бы в зубодробительную полемику. Досталось всем: и фашистам-«нашистам» и антифашистам, и сионистам и антисемитам, и «либерастам» и «квасным патриотам», они, естественно, в долгу не остались. В пылу полемики его иногда настолько заносило влево, что он уже выглядывал откуда-то справа, любовь к свободе перерастала в ненависть к идиотизму и косности властных структур и их присных.

Жить быстро, умереть молодым не получилось, но Мальчик-зима так и не повзрослел, остался «последним бунтарем» поколения «русского рока».

И сам Илья, и то, что он делал в последние годы, многим не нравились. И издательство, которое он создал, и книги, которые переводил и выпускал — тоже не нравились многим. Книги можно сжечь, но мысли нельзя уничтожить. А коли так — то будут еще и мысли, и книги.

Эта музыка будет вечной, если я заменю батарейки.

Светлая память.
Преображенский К.В.


TopList


© 1994-2017 ARTINFO
дизайн ARTINFO
размещение ARTINFO