ЕЖЕДНЕВНЫЕ НОВОСТИ ИСКУССТВА@ARTINFO




В МИРЕ  В МОСКВЕ В РОССИИ  В ПИТЕРЕ  В ИНТЕРНЕТЕ  ПЕРИОДИКА  ТЕКСТЫ  НАВИГАТОР АРТ ЛОНДОН - РЕПОРТАЖИ ЕЛЕНЫ ЗАЙЦЕВОЙ АРТИКУЛЯЦИЯ С ДМИТРИЕМ БАРАБАНОВЫМ АРТ ФОН С ОКСАНОЙ САРКИСЯН МОЛОЧНИКОВ ИЗ БЕРЛИНА ВЕНСКИЕ ЗАМЕТКИ ЛЕНЫ ЛАПШИНОЙ SUPREMUS - ЦЮРИХ  ОРГАНАЙЗЕР  ВЕЛИКАНОВ ЯРМАРКИ ТЕТЕРИН НЬЮС ФОТОРЕПОРТАЖИ АУДИОРЕПОРТАЖИ УЧЕБА РАБОТА КОЛЛЕГИ АРХИВ

Международный проект М'АРСово Поле - Содружество. 2009

<<«М’АРСовое Содружество». Анна Ильченко, обозреватель artinfo.ru

<<11 - 30 марта  2009 года в ЦСИ Марс Международный молодежный художественный проект "М’АРСово Поле - Cодружество", в котором принимают участие 30 молодых художников из 10 государств-участников СНГ. 11 марта - открытие выставки и проекта в целом. Проект «М’АРСово Поле - Содружество» организован Центром современного искусства M’АРС под эгидой и при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ.  В современном мире соседние республики самостоятельно определяют направление развития национального современного искусства. Но одно остается неизменным – мы все имеем некий евразийский «ген», который объединяет нас,  позволяет взаимодействовать нам друг с другом, оставаясь в добрососедских и уважительных отношениях.

<<«М’АРСовое Содружество» 

В связи с тем, что 2009 год – год молодежи, с 12 марта в центре современного искусства М’АРС при поддержке Межгосударственного Фонда Гуманитарного Сотрудничества государств-участников СНГ (МФГС) стартовал ежегодный молодежный художественный проект под названием «М’АРСсово поле». На выставке, девиз которой вынесен в названии - «Содружество», представлены работы 27 молодых художников из Азербайджана, Армении, Белоруси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, Таджикистана, Узбекистана и Украины. Выбор участников обусловлен тем, что все вышеперечисленные страны (кроме Украины) в мае 2006 года подписали договор о создании фонда МФГС, деятельность которого на данный период времени чрезвычайно активна и направлена на создание  обширных кросскультурных отношений. Нынешнее мероприятие напоминает уменьшенную модель Венецианской биеннале, где у каждой страны имеется свой выставочный павильон. Здесь, безусловно, масштабы совершенно иные, но принцип организации пространства схожий. Цель сегодняшнего проекта - просвещать в области современного искусства стран СНГ как зрителя, так и самих участников. В рамках «М’АРСово поля» 2009 предусматривается установление связи с художниками и теоретиками современного искусства в виде лекций, семинаров и мастер-классов, а также предполагается создание необходимых условий для совместного творческого процесса.  

По словам куратора проекта Ирины Яшковой ранее для ЦСИ М’АРС приоритетным направлением  было исследование  художественного пространства российских регионов. Теперь же вектор движения изменился в сторону стран СНГ, что выглядит вполне логичным. В виду того, что на сегодня западное арт-сообщество уже давно пристально следит за развитием современного искусства в странах Ближнего Востока и Азии, не удивительно, что мы, в свою очередь, направили свой взор к ближайшим соседям, дабы соответствовать  модным тенденциям.

Выбор тем, представленных на выставке, так же пестр, как и состав участников. Это социальная тематика Фарида Расулова (Азербайджан) и Алексея Румянцева (Таджикистан). Не обошлось и без политики, которая чувствуется в работах Игоря Свернея, Татьяны Федоровой (Молдова). Кроме того, снова звучит такая популярная критика общества потребления - Степан Евдокимов, Тимур Мирзахмедов, Виталий Лебедев (Узбекистан), столь наболевшая критика утраты национальной идентичности и европеизации в работах Натальи Дю (Казастан) и многие другие. Из «звезд» на выставку привезли азербайджанских художников Али Гасанова и Орхана Гусейнова, которые приняли участие в 52-ой Венецианской биеннале 2007 года. Их представила на пресс-конференции Лейла Ахундзаде – видный деятель искусства, комиссар и куратор азербайджанского павильона на биеннле в Венеции.

Каждый участник проекта, говоря на «универсальном языке contemporary art», излагает свою историю, отображающую характерные национальные явления, бытующие в той или иной стране. Что же касается тем лекций и семинаров, то они в большей степени направлены на изучение уже давно осуществленных в европейской арт-среде перспектив развития современного искусства: «Молодежные субкультуры», «Превращение субкультур в одно из направлений современного искусства – реальность или утопия?», «Проблемы художественного образования», «Молодежные
фестивали и большие молодежные проекты».

В целом, представляется крайне сложным отделаться от ощущения дежавю. Выставка «Содружество»  вполне повторяет то, что уже существовало ранее. Например, та же лондонская Триеннале 2009 исследует существование и последствия межкультурных взаимоотношений. Вместе с тем приятно осознавать, что и мы наконец-то созрели до выявления подобных тенденций в нашей (и не только) стране.  Москва вновь в лице Региональной Общественной Организации «Объединение М”АРС» выступает инициатором проведения мероприятий в стиле «дружбы народов», целью которых является открыть новые таланты сначала России, а в будущем, немного немало, всему миру. Продолжение шествия художников из стран СНГ по российской земле предполагается осуществить в проекте «1\6 +», амбициозный характер которого проявляется в его цели – «установление современного искусства в странах СНГ».

Анна Ильченко

<Фоторепортаж с открытия Международного молодежного проекта "М’АРСово Поле - Cодружество">

 TopList

© 1994-2017 ARTINFO
дизайн ARTINFO
размещение ARTINFO