ЕЖЕДНЕВНЫЕ НОВОСТИ ИСКУССТВА@ARTINFO




В МИРЕ  В МОСКВЕ В РОССИИ  В ПИТЕРЕ  В ИНТЕРНЕТЕ  ПЕРИОДИКА  ТЕКСТЫ  НАВИГАТОР АРТ ЛОНДОН - РЕПОРТАЖИ ЕЛЕНЫ ЗАЙЦЕВОЙ АРТИКУЛЯЦИЯ С ДМИТРИЕМ БАРАБАНОВЫМ АРТ ФОН С ОКСАНОЙ САРКИСЯН МОЛОЧНИКОВ ИЗ БЕРЛИНА ВЕНСКИЕ ЗАМЕТКИ ЛЕНЫ ЛАПШИНОЙ SUPREMUS - ЦЮРИХ  ОРГАНАЙЗЕР  ВЕЛИКАНОВ ЯРМАРКИ ТЕТЕРИН НЬЮС ФОТОРЕПОРТАЖИ АУДИОРЕПОРТАЖИ УЧЕБА РАБОТА КОЛЛЕГИ АРХИВ

PANDUS 2007. МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ СОВРЕМЕННОГО ИСКУССТВА, ПОСВЯЩЕННЫЙ ИСЧЕЗАЮЩИМ ПАМЯТНИКАМ АРХИТЕКТУРЫ
 

<<Два уик энда, 14-15 и 21-22 будет проходить фестиваль PANDUS 2007, посвященный исчезающим памятникам архитектуры, в Доме Комунны, памятнике архитектуры эпохи конструктивизма, на ул. Орджоникидзе.  Идея фестиваля принадлежит Святославу Пономареву.
Фестиваль соединяет дух истории (представленную самим зданием и архивными историческими фотографиями)  и рефлексию современных авторов, среди которых фотографы, музыканты, художники, актеры, архитекторы.
В ближайшие дни заработает сайт фестиваля www.pandus.info. К выставке также выйдет каталог с работами всех участников фестиваля.
11 апреля в 19 00 состоится пресс-конференции в Государственном научно-исследовательском музее архитектуры им. А.В. Щусева.

<ГОД ПЕРВЫЙ, 2007: НЕВИДИМОЕ «Я» ДОМА КОММУНЫ
Со времен Вавилонской башни человечество созидает спирали, выражая тем самым свою тоску по космическому восхождению. И представители человечества разрушают башни: Божественный гнев редко действует непосредственно, чаще людскими руками.
В начале ХХ века в России произошла революция. Революция разума. Вначале она случилась в головах художников, потом нашла выход в разрушительных силах общества, в конце 1920-х в стране победившей революции она была увековечена в памятниках конструктивистов и классицистов, художников и архитекторов, фотографов и кинематографистов, поэтов и музыкантов, - принадлежавших разным флангам нового движения искусства, но певших революцию. В этот период идея человеческого восхождения к небу была одной из популярнейших. Снова были башни и зиккураты, столпы и колонны. В 1931 году был возведен один из них – Дом Коммуна, предназначенный для проживания рабочих студентов, внешне напоминающий корабль, внутри которого – спираль пандуса. Корабль, прорастающий изнутри морской раковиной. Жесткая конструкция, нанизанная на биоморфную форму. Этому произведению архитектора Николаева была уготована длинная и громкая жизнь: в первые годы его снимали фотографы-конструктивисты и молодые советские фоторепортеры, среди них Борис Игнатович.

На протяжении всего ХХ века Дом Коммуна служил временным домом поколениям студентов. С 1950-х он был общежитием студентов Института стали и сплавов, центром собраний интеллектуалов и художников, волею судьбы заброшенных на факультеты строительства металлургии. В 1990-х дом снова дал приют авангардистам-художникам… В 2007 его ставят на реконструкцию…

<Фото Святослав Пономарев>

 

Этому событию радостному и, как известно московским жителям, трагическому, посвящен фестиваль PANDUS 2007. Он задуман как прощание с прошлым и рефлексия об искусстве ХХ века, соединившем в себе вечные, как Вавилонская башня, идеи, угасающие и возгорающиеся вновь. Культурные импульсы не могут быть до конца погашены, пока есть люди, ощущающие себя художниками. Фестиваль современного искусства PANDUS собирает авторов, в чьем творчестве торжествует не столько образ архитектуры, сколько идеи реконструкции художником истории и создания человечеством второй природы.

Фестиваль – проект изначально международный: невозможно представить искусство ХХ века в мировом масштабе без присутствия и мощнейшего воздействия революции из России. В первый год фестиваль посвящен Дому Коммуны. Увы, но каждый год у фестиваля найдется исчезающее место, которое может быть последний раз зафиксировано средствами искусства. Всегда найдется уходящая натура, на фоне которой художник выстроит свой спектакль перед зрителем, и с которой сольется.

Идея фестиваля – фиксация времени в нашей памяти. Что, как не архитектура, охватывающая и уходящая, есть лучший символ этой идеи?

PANDUS 2007 пройдет в апреле 2007 года по адресу: Дом Коммуна, ул. Орджоникидзе, 8/9, на пандусе.

<Фото Евгения Емец>

СПИСОК УЧАСТНИКОВ

Юрий Аввакумов  -  инсталляция
Ольга Арефьева и группа "Kalimba" - перформанс
Камерный оркестр "Арко" п/у Андрея Рейна -перформанс
Артемий Артемьев – видеоинсталляция
Инна Балабанова – перформанс
Юрий Барабаш – web-дизайн
Александр Бродский -  инсталляция
Герман Виноградов - перформанс
Анна Гвирц – фотография
Павел Глебов - фотография
Алексей Гога – фотография
Группа «Данс-до»- Театр Анатолия Васильева, Лаборатория Мин Танаки (буто) - Наталья Чебан, Алена Смирницкая, Андрей Андрианов, Сергей Летов - перформанс
Евгения Емец – фотография, инсталляция
Анна Жёлудь - скульптура, инсталляция
Франциско Инфанте и Нонна Горюнова – артефакты
Николай Кулебякин - фотография
Игорь Култышкин - фотография
Nicholas Muellner (США) - фотография
Ира Малетина  (англия) – перформанс
Вилли Мельников – фотоживопись
Владимир Наседкин – живопись
Okean x Creative Studio (Евгения Емец и Даниил Томилов) – лазерная инсталляция
Театр Огня -  перформанс
Антон Ольшванг – инсталляция
Ната Пирцхлава (грузия)– фотография, инсталляция
Святослав Пономарев "Purba" – перформанс, фотография
Ира Провада - фотография
Аллан Ранну - видео-арт
Михаил Рошняк - перформанс
Вера Сажина - перформанс
Северин – инсталляция
Группа “Слепые” - перформанс
Дарья Суровцева – скульптура, инсталляция
Наталья Тинякова - скульптура, инсталляция
Лена Хейдиз – видео, живопись
Нина Шорина - видеоинсталляция

Организатор проекта:  Учреждение культуры «Центр «ОТКРЫТЫЕ ПРОЕКТЫ».

          Учреждение культуры «Центр «ОТКРЫТЫЕ ПРОЕКТЫ» основано в 2004 году художниками Михаилом Рошняком и Святославом Пономаревым. Центр создан для содействия деятельности в сфере культуры, искусства и просвещения с целью популяризации в новой предметно-пространственной среде художественных и музыкальных произведений классических и современных авторов через создание аудио-визуальных проектов  с использованием современных технологий.

Идея, концепция фестиваля Святослав Пономарев, куратор Ирина Чмырева, координатор Евгения Емец

Инициативная группа проекта в лице Святослава Пономарева, Германа Виноградова, Артемия Артемьева, Лены Хейдис, Анны Гвирц, Евгении Емец, Веры Сажиной.

Партнеры проекта:
Московский государственный институт стали и сплавов;
Государственная Третьяковская галерея;
Московский государственный архитектурный институт;
Государственный центр современного искусства;
Московский государственный университет печати;
Издательство Контроформа/Counterform;
Центр «Открытые проекты»;
Laser Show Systems;

При поддержке 
Государственный научно-исследовательский музей архитектуры им. А.В. Щусева

< Фото Святослав Пономарев>
<Фото Евгения Емец>
< Фото Евгения Емец>
<Фото Евгения Емец>
<Фото Алексей Гога>
<Фото Евгения Емец>
<Фото Евгения Емец>
<Фото Дарья Суровцева>
<Фото Анна Желудь>
< Фото Евгения Емец>

TopList

© 1994-2017 ARTINFO
дизайн ARTINFO
размещение ARTINFO