ЕЖЕДНЕВНЫЕ НОВОСТИ ИСКУССТВА@ARTINFO




В МИРЕ  В МОСКВЕ В РОССИИ  В ПИТЕРЕ  В ИНТЕРНЕТЕ  ПЕРИОДИКА  ТЕКСТЫ  НАВИГАТОР АРТ ЛОНДОН - РЕПОРТАЖИ ЕЛЕНЫ ЗАЙЦЕВОЙ АРТИКУЛЯЦИЯ С ДМИТРИЕМ БАРАБАНОВЫМ АРТ ФОН С ОКСАНОЙ САРКИСЯН МОЛОЧНИКОВ ИЗ БЕРЛИНА ВЕНСКИЕ ЗАМЕТКИ ЛЕНЫ ЛАПШИНОЙ SUPREMUS - ЦЮРИХ  ОРГАНАЙЗЕР  ВЕЛИКАНОВ ЯРМАРКИ ТЕТЕРИН НЬЮС ФОТОРЕПОРТАЖИ АУДИОРЕПОРТАЖИ УЧЕБА РАБОТА КОЛЛЕГИ АРХИВ

Международный фестиваль современно искусства PANDUS, посвященный исчезающим памятникам архитектуры.

<<9 - 11 ноября 2009 в павильоне «Космос» на ВВЦ, Москва международный фестиваль нового ритуального искусства PANDUS-2009.
Местом  для практикумов холотропного дыхания и фестиваля PANDUS-2009 выбран  павильон «Космос» на ВВЦ – потрясающее по энергетике сооружение, самое грандиозное  в ансамбле, спроектированном архитектором В. Олтаржевским как аналог солнечной системы или символический восьмиугольник.  В продолжение трех дней под куполом «Космоса» с помощью 55-метрового гравитационного маятника идеологом и куратором фестиваля Святославом Пономаревым будет выстроена и затем разрушена песчаная мандала. В программе  фестиваля – перформансы, свето- и видео-инсталляции, концерты в центральном, холодном помещении «Космоса». Спецпроект фестиваля – показ мистериального видеоарта и медиа-оперы в отдельном теплом помещении павильона.

Фестиваль функционирует с 2007 г. и проводится в архитектурных памятниках с ярко выраженными чертами «места силы» и «уходящей натуры». Воздействие ветхих стен и мощной структуры на сознание и психику генерирует и усиливает обратную, внутреннюю перспективу мировидения: человек – сгусток и проводник живой космической энергии, бьющей из неведомого источника и проявляющейся в бесконечном разнообразии исчезающих форм. Апеллируя к вечной традиции как мировой оси, PANDUS трансформирует саму суть термина «искусство»  вплоть до отрицания такового во имя чистоты имперсонального опыта, а художника и зрителя возводит в степень неповторимо-универсального ритуального объекта, утверждая тем самым не этатически-завоевательный, а эстетически-бережный тип ответственности перед мирозданием. Выставочная программа: Юрий Календарёв, Би Флауерс (Голландия), Дарья Суровцева, Наталья Шишова, Алексей Гога, Святослав Пономарёв, Александр Панасюк, Пакито Инфантэ, Франциско Инфантэ, Лев Седов. Видео-программа: Андрей Федотов, Ираида Юсупова, Александр Долгин, Нина Шорина, Владимир Епифанцев, Аллан Ранну, Павел Глебов, Артемий Артемьев, Антон Ольшванг (Голландия), Марина Фоменко, Евгения Емец. Перформансы и концерты. Выступление основателя трансперсональной психологии Станислава Грофа (США)>
<Цели и задачи фестиваля PANDUS, объединяющего в мистериальном поле известных и молодых художников, перформеров, музыкантов, оказались во многом близки теоретическим выводам трансперсональной психологии, что, учитывая время и расстояние, -  явление сколь случайное, столь и знаковое.
PANDUS – фестиваль нового ритуального искусства – функционирует с 2007 г. и проводится в архитектурных памятниках с ярко выраженными чертами «места силы» и «уходящей натуры». Воздействие ветхих стен и мощной структуры на сознание и психику генерирует и усиливает обратную, внутреннюю перспективу мировидения: человек – сгусток и проводник живой космической энергии, бьющей из неведомого источника и проявляющейся в бесконечном разнообразии исчезающих форм.
Поиск этого принципа как непознаваемой квинтэссенции и недостижимой ценности бытия, свободной от каких-либо социокультурных догм, образцов и трендов, сопровождает художника на протяжении всей истории человечества, заставляя  «припоминать» и манифестировать идентичность с помощью новых технологий.
В то же время, постоянная практика перекодирования реальности в «первоисточник» археофутуристична, ибо ведет к визионерству  и открытиям высшего порядка.
Апеллируя к вечной традиции как мировой оси, PANDUS трансформирует саму суть термина «искусство»  вплоть до отрицания такового во имя чистоты имперсонального опыта, а художника и зрителя возводит в степень неповторимо-универсального ритуального объекта, утверждая тем самым не этатически-завоевательный, а эстетически-бережный тип ответственности перед мирозданием
<РЕПЕРТУАР И АРТИСТЫ.
9 ноября, 17.00-22.00

10 ноября, 19.00-22.00

11 ноября, 17.00-22.00

Выставочная программа:
Юрий Календарёв, Би Флауерс (Голландия), Дарья Суровцева, Наталья Шишова, Алексей Гога, Святослав Пономарёв, Александр Панасюк, Пакито Инфантэ, Франциско Инфантэ, Лев Седов. 

Видео-программа:
Андрей Федотов, Ираида Юсупова, Александр Долгин, Нина Шорина, Владимир Епифанцев, Аллан Ранну, Павел Глебов, Артемий Артемьев, Антон Ольшванг (Голландия),  Марина Фоменко, Евгения Емец.

Перформансы и концерты: 

9 ноября, 17.00-22.00
Выступление Станислава Грофа (США)
 Константин  Косенков, «Pententacles» и «Purba», «Invisible Hand», «Purba + Iraida», Ираида Юсупова и Вилли Мельников, «Motherfathers», Дмитрий Чеглаков и Александр Иванец, «Вынужденные Колебания»  

10 ноября, 19.00-22.00
“Wrist”, Владислав Макаров- Максим Позин - Святослав Пономарёв, “Пустоцвет”, “Vresnit”   

11 ноября, 17.00-22.00
Владимир Епифанцев, Михаил Рошняк, “[Br]om” feat. “Purba”, “Kryptogen Rundfunk”, “Kshatriy”, “Lung-Ta”, Герман Виноградов, “Махаон”, Вера Сажина, “Purba” и Олег Трояновский.   

Вход 200 руб
Для участников семинаров холотропного дыхания и  участников фестиваля -  бесплатно
PANDUS- 2009  пройдет в сопровождении московских клубных проектов лейбла INVISIBLE HAND DISTRIBUTION.
http://vkontakte.ru/event12752551
http://www.facebook.com/event.php?eid=165049409769&ref=mf

КОМАНДА PANDUS-2009 

Святослав Пономарев — идея, дирекция, кураторство
sponomarev@gmail.com  |   +7 (926) 222 2614

Юлия Квасок — кураторство, PR
jkvasok@gmail.com  |   +7 (916) 207 6832

Константин Косенков — репертуар, продюсирование музыкальных проектов
entropos1@yandex.ru   |   +7 (926) 750 8513

Анастасия Щербакова —  PR (музыкальная часть)
entropos1@yandex.ru   |   +7 (905) 763 28 01


<<Международный фестиваль современного искусства PANDUS, посвященный исчезающим памятникам архитектуры.
В связи с мировым финансовым кризисом конкурс на участие в фестивале PANDUS-2009 решено отложить.
Обо всех изменениях будет сообщено дополнительно.  Оргкомитет фестиваля.

Концепция

Первая редакция фестиваля состоялась в 2007 г. в Николаевском Доме-коммуне на ул. Орджоникидзе, известном как «дом с пандусом». Арт-площадкой стала спиралевидная конструкция с треугольным пролетом, служившая не столько утилитарным задачам, сколько идеологическим целям коммунистической утопии.

Фестиваль PANDUS идет дальше, представляя каждый раз новый архитектурный памятник как исторический источник и вневременную культурную матрицу, ДНК. 

Следующая редакция фестиваля развернется в мае 2009 г. в павильоне "Космос" на ВВЦ. Тема фестиваля - Axis Mundi (Ось Мира). Гибрид "сталинского ампира" и постконструктивизма, "Космос" - является крупнейшим объектом выставочного комплекса и ярким примером этатической архитектуры. 

Тема Axis Mundi предполагает несколько уровней исследования:
- философский (начало и конец мира),
- психологический (пребывание в самом себе),
- эстетический (творчество вокруг оси),
- социокультурный ("Космос" в поле знаков)  и т.д.

Новая площадка обладает:
- громадным объемом (площадь в 8,5 тыс кв м, высота от 25 до 50 м);
- веерной акустикой; 
- 30 нишами в дебаркадере;
- прозрачным 50-метровым куполом и стеной, что позволяет экспериментировать со светом.
Подробности о площадке смотрите на www.pandusfest.com>

Участникам

Творческий конкурс на PANDUS-2009 будет проводиться среди художников России и ближнего зарубежья, Европы, Азии и Америки (партнером фестиваля является Augen Projects, Лондон, www.augenprojects.com). Собрав коллекцию произведений современного искусства разных жанров (от инсталляции до медиа-оперы), фестиваль представит новый способ их существования и взаимодействия внутри уникального архитектурного пространства. 

На PANDUS приглашаются как признанные имена contemporary-art, такие, например,  как Чжан Хуан, Франциско Инфантэ, Андрей Монастырский, Антон Ольшванг, Святослав Пономарев  так и молодые художники.    

В рамках образовательной программы фестиваль организует отбор студенческих проектов из российских и зарубежных художественных вузов и арт-колледжей. Победителей ждет специальная экспозиция в «Космосе».. 

По итогам фестиваля будет выпущен иллюстрированный каталог, включающий фотографии работ всех участников и статьи арт-критиков (более 2 000 экз.).  

Произведения

Инсталляция, видео- и медиа-арт, перформанс, environment, лэнд-арт и другие новые медиа

Форма заявки:

1. Имя и фамилия участника, № телефона, e-mail
2. Список выставок и худ.акций (max четыре стр. А4)
2 Краткое описание проекта (max А4)
3. Видеоматериалы (не более 5 мин., max объем 100 МВ ) высылать на www.yousendit.com
 Заявку присылать по адресу  contest@pandusfest.com
В теле письма просьба указать: "PANDUS конкурс"

Состав жюри для российских работ: 

Святослав Пономарев – идеолог фестиваля, фотограф, музыкант, перформер, куратор проектов для Pandus-2007
Евгения Емец - фотограф, художник, куратор проектов для Pandus-2007
Антон Ольшванг – художник, перформер
Франциско Инфанте – художник
Анна Желудь - художник
Герман Виноградов – художник, поэт, перформер
Ираида Юсупова – композитор, режиссер
Полина Лобачевская – куратор, галерист
Юлиана Бачманова – культуролог, автор текстов PANDUS-2009

PANDUS гарантирует строгую конфиденциальность всех присланных материалов.

Организатор фестиваля -  Центр "Открытые проекты"

Фестиваль берет на себя организацию и расходы по транспортировке и монтажу работ на арт-площадке. 

Контакты: 

Святослав Пономарев, куратор
sponomarev@gmail.com

Юлиана Бачманова – концепция, тексты
kvasok@mosinter.net

TopList

© 1994-2017 ARTINFO
дизайн ARTINFO
размещение ARTINFO