ЕЖЕДНЕВНЫЕ НОВОСТИ ИСКУССТВА@ARTINFO




В МИРЕ  В МОСКВЕ В РОССИИ  В ПИТЕРЕ  В ИНТЕРНЕТЕ  ПЕРИОДИКА  ТЕКСТЫ  НАВИГАТОР АРТИКУЛЯЦИЯ С ДМИТРИЕМ БАРАБАНОВЫМ АРТ ФОН С ОКСАНОЙ САРКИСЯН МОЛОЧНИКОВ ИЗ БЕРЛИНА SUPREMUS - ЦЮРИХ  ОРГАНАЙЗЕР  ВЕЛИКАНОВ ЯРМАРКИ ТЕТЕРИН НЬЮС ФОТОРЕПОРТАЖИ АУДИОРЕПОРТАЖИ УЧЕБА РАБОТА КОЛЛЕГИ АРХИВ

Анастасия Полозова. Выпуск #2.

<<Звучание воды и камней.
С 9 июня в галерее Spider&Mouse (Ленинградский проспект, 58) можно увидеть аудио-визуальный проект Андрея Суздалева и Игоря Колесова «Дальняя»
Графические рисунки  Андрея Суздалева в пространстве галереи кажутся наскальной живописью. Почти первобытное в своем минимализме повествование о путешествии на Соловки сопровождается такой же по-первобытному лаконичной музыкой.  
Музыкой, рожденной  из рисунков чисто технологическим  способом. Технологию эту композитор Игорь Колесов, соавтор проекта «Дальняя», позаимствовал у Кандинского.
В результате получились партитуры к рассказу о севере, элегантно расположенные на пюпитрах рядом с рисунками. Рисунки в свою очередь представляют собой графическую систему записи, которая возникла у Суздалева, и постепенно развивалась, начиная с 2000 года. Их можно сравнить с комиксами, но упрощенными до условных обозначений. 
Это не первый эксперимент  Суздалева с изображением и звуком. К примеру, в книгу художника PAPIR MUZIKA были «вживлены» стереонаушники, из которых слышны шорохи бумаги. А книга «Реверс севера» из того же «северного» проекта, что и «Дальняя», включает в себя музыкальную версию путешествия Пифея, написанную группой Spies Boys. 
«Он превращает хэппенинг в книгу, а потом  книгу в перформанс, тем самым преодолевая излишнюю театральность современного художественного акционизма, оставаясь предельно поэтичным», - сказал об Андрее Леонид Тишков.
Эту поэтичность  хотелось бы отметить особо. Тексты о  путешествии в унисон музыке очень мелодичны и образны. Поэтому черно-белая гамма проекта расцвечивается красками северного неба и воды, соловецких камней и нигде ранее не встречавшимися действиями, такими как сенокос водорослей. 

«Дирижабль» на Балканах.
10 июня в галерее Spider&Mouse состоялась презентация 15-го, балканского, выпуска альманаха «Дирижабль», который с 1990 года создается одноименной группой художников. Камерно-лиричный характер этого события создавало и само пространство галереи, об удивительной гармоничности которого для подобных событий много говорили, и чтение стихов, вошедших в сборник, поэтами Марианной Гейде, Игорем Сорокиным и Полиной Стрелковой.

«Дирижабль» - это по сути такое издание – путешественник, которое по своей тематике перемещается с волжской земли на финно-угорскую, из Франции на Балканы вполне оправдывая свой девиз «...неспешно двигаясь в струях прозрачного воздуха».
Не удивительно, что и самый первый выпуск альманаха  начался с путешествия Москва-Питер-Москва по квартирам знаменитейших и  талантливейших классиков современности Андрея Битова, Резо Габриадзе и Леонида Тишкова, которые стали авторами первого номера.  
Про путешествия, которые лежат в основе не только самого альманаха, но и произведений большинства художников группы «Дирижабль», много рассказывал главный редактор Евгений Стрелков. Результатом всех этих перемещений в пространстве и иногда времени всегда становятся либо какие-то масштабные проекты, либо книги художников, либо очередные выпуски альманаха. Со всеми плодами творчества группы можно познакомиться на сайте www.dirizhabl.sandy.ru

<< Паблик-арт среди городских явлений. Полозова Анастасия. 9 июня 2010 года.
Понятие паблик-арта сегодня настолько широко, что в рамках дискуссии в центре современной культуры ГАРАЖ на тему «Паблик-арт и зоны его ответственности», организованном Приволжским филиалом ГЦСИ 5 июня, были затронуты вопросы и истории искусства, и политики, и экономики.  Культуролог Глеб Фирсов рассказал об отношениях искусства с властью. А художник Михаил Косолапов рассказал о судьбе своих произведений в городской среде, а также дискутировал с Еленой Яичниковой на тему эстетики объектов паблик-арта.

 TopList

© 1994-2017 ARTINFO
дизайн ARTINFO
размещение ARTINFO