ЕЖЕДНЕВНЫЕ НОВОСТИ ИСКУССТВА@ARTINFO


  В МИРЕ  В МОСКВЕ В РОССИИ  В ПИТЕРЕ  В ИНТЕРНЕТЕ  ПЕРИОДИКА  ТЕКСТЫ  НАВИГАТОР АРТ ЛОНДОН - РЕПОРТАЖИ ЕЛЕНЫ ЗАЙЦЕВОЙ АРТИКУЛЯЦИЯ С ДМИТРИЕМ БАРАБАНОВЫМ АРТ ФОН С ОКСАНОЙ САРКИСЯН МОЛОЧНИКОВ ИЗ БЕРЛИНА SUPREMUS - ЦЮРИХ  ОРГАНАЙЗЕР  ВЕЛИКАНОВ ЯРМАРКИ ТЕТЕРИН НЬЮС ФОТОРЕПОРТАЖИ АУДИОРЕПОРТАЖИ УЧЕБА РАБОТА КОЛЛЕГИ АРХИВ

Акция public art 22 сентября 2007 на Московском вокзале Нижнего Новгорода и итоги семинара «Искусство в городской среде»

<<С 17 по 22 сентября Нижегородский филиал Государственного центра современного искусства совместно с CEC ArtsLink (США) провели семинар - мастер-класс, посвященный искусству в городской среде. Ведущими семинара стали эксперты из Нью-Йорка Роберт Хикман и Кендал Генри. В 2006 году они уже побывали в Нижнем Новгороде, где принимали участие в проекте URBANPLAN и совместно с учениками школы №22 создали новую версию Лопатинского оврага в Верхних Печерах.
Роберт Хикман и Кендал Генри провели творческие мастерские совместно с опытным нижегородским художником Павлом Плоховым и молодыми авторами - студентами нижегородских ВУЗов. Результатом совместной работы стала акция на Московском вокзале Нижнего Новгорода под названием «Возьми Нижний с собой в дорогу». 
Проект представлял собой художественные объекты: сувенирные коробочки с «нижегородским воздухом», «нижегородской водой», «нижегородской землей» и прочими нижегородскими «артефактами».
Художники разместили эти коробочки на тележке носильщика и предлагали их отъезжающим пассажирам поезда «Буревестник» (Нижний Новгород - Москва).
Акция на вокзале спровоцировала творческую коммуникацию, которая возникает не в выставочном зале, а спонтанно, в экстремальных условиях перемещения пассажиров. Это своеобразное продолжение проекта «Вокзал-Vauxhall» (Чебоксары, 2003г.), когда вокзал воспринимается людьми не только как место прибытия и отправления поездов, но и как территория культуры и творческой активности.  
Public art или искусство в городском пространстве возникло в 1980-е годы и стало гораздо ближе к жителям города, чем искусство, обитающее в стенах музеев и галерей. Public art существует в среде, куда зрителям нет необходимости специально добираться. Проекты public art всегда делаются художником под конкретное место и искусство, умело интегрированное в городской ландшафт, становится органичной частью среды.

TopList


© 1994-2017 ARTINFO
дизайн ARTINFO
размещение ARTINFO