ЕЖЕДНЕВНЫЕ НОВОСТИ ИСКУССТВА@ARTINFO



В МИРЕ  В МОСКВЕ В РОССИИ  В ПИТЕРЕ  В ИНТЕРНЕТЕ  ПЕРИОДИКА  ТЕКСТЫ  НАВИГАТОР АРТИКУЛЯЦИЯ С ДМИТРИЕМ БАРАБАНОВЫМ АРТ ФОН С ОКСАНОЙ САРКИСЯН МОЛОЧНИКОВ ИЗ БЕРЛИНА SUPREMUS - ЦЮРИХ  ОРГАНАЙЗЕР  ВЕЛИКАНОВ ЯРМАРКИ ТЕТЕРИН НЬЮС ФОТОРЕПОРТАЖИ АУДИОРЕПОРТАЖИ УЧЕБА РАБОТА КОЛЛЕГИ АРХИВ

Cергей Тетерин Ньюс

С любовью из Вены,  да пребудет с вами Медиа Искусство >

<<Cергей Тетерин Ньюс - #53 26 cентября 2005

Десантировался в Вене. Электрик авеню в MQ. Собрание фантастов. Тусовка NetzNetz. Фонд Форда объявляет новый набор стипендиатов.

<<Заметки из Вены: киберфрики, нетартисты и прочая робоэкзотика

Годзилла возвращается, дорогие мои (любители почитать чего-нибудь об искусстве с монитора)! Надеюсь, тут есть кто-то из доисторических времен, кто подписался на мои Ньюс еще в прошлом веке - да так и прилип к АртИнфо. Всем привет из города Вена в Австрии! Буду писать свои Ньюсы отсюда, с прицелом на кибер-культуру и медиа-искусство. Такова моя судьба на ближайшие два месяца, спасибо Юрию Пластинину и special thanks to KulturKontakt Austria и EuroCult Holland, которые устроили мне эту художественную резиденцию здесь. И возможность общаться с вами снова - superGUT!

<<Должен заметить, что Вена, столица государства Австрия, входит в число двух моих самых любимых городов. (Вторым является Рига). Возможно, кто-то и не отличает Австрию от Германии - типа, Австрия не что иное как Остеррейх (Восточный то есть рейх, то же самое только в профиль). Я же чувствую отличия просто нутром, уже на паспортном контроле - сколько меня мурыжил немецкий офицер по поводу моего пятидневного въезда в Г. месяц назад, и с какой кроткой улыбкой австрийский впечатал мне въезд в А. на несколько месяцев. 

Ну и люди там и здесь - художники, обыватели, зрители. Слава Богу, здесь никакого Гете института. Никаких ZKM и Трансмедиале. Только Электрик авеню в MQ, Fluxus в MUMOK, Сецессион и парк Шенбрунн, возле которого я и поселился. И всё это разумеется субъектив, я понимаю - однако вечнозеленый слоган русских художников "...Хочу в Германию!" кажется таким смешным и неактуальным. Здесь - лучше в сто тысяч раз. Вена - город космополитов, 18 процентов живущих здесь не то что не венцы, но и вообще не австрийцы. Ломаный английский понимают даже бомжи. К русским artist'ам относятся с дружелюбным любопытством, и похоже нам есть что сказать друг другу.

<<Только приехав сюда, я первым делом отправился навестить МукВу - так смешно звучит уменьшительно-ласкательное от MuseumsQuartier Wien. Между прочим, один из крупнейших музейных комплексов в мире.  Городской биотоп искусств общей площадью 60 тысяч квадратных метров.

<<Два миллиона человек в год, это вам не шутки. 12 отдельных входов... К тому же напротив (через внутренний двор перейти) возвышаются могущественные музеи: музей Леопольда и мой любимый MUMOK, крупнейший музей современного искусства. О последнем я буду говорить особо позднее, именно там я обнаружил в свое время впечатляющую коллекцию Fluxus и конкретно работы сверхнужного мне Нам Джун Пайка. Также в данный комплекс входят Kunsthalle Wien, где довольно скоро открывается выставка Andy Warhol bis Madonna. ZOOM - симпатичный музей для детей... Но мне более всего интересен опыт - как в стенах музейных заведений показывать и комметировать новые, околоэлектронные виды искусств. И MQ - первое место с которого надо начинать.

В настоящее время в MUMOK:
Nouveau Realisme 15.7.2005 - 14.5.2006
Не так давно закончились, и это жаль:
Pop Art 15.7.2005 - 18.9.2005
Bruce Nauman : audio-video undergraund 15.7.2005 - 18.9.2005

Здесь базируются десятки (а по некоторым данным, около ста) маленьких художественных групп, специализирующихся на культуре, медиа, дизайне, современной музыке, видеоэкспериментах. Очень часто меред медиаискусством идет литература - в описании миссии той или иной группы. За прошлые годы я успел познакомиться с двумя венскими группами - SHIFZ и MONOCHROM, которые делают ноябрьский ежегодный фестиваль ROBOEXOTICA - о людях, роботах и коктейлях. Каждая группа отличается своим. В этом году в топе - 5UPER.NET и новоявленная Cuisine Digitale, что в переводе на русский означает не что иное, как "цифровая кухня". Каждая группа имеет свой павильон внутри MuseumsQuartier Wien, а точнее - на территории Электрик Авеню. Это общее название для участка павильонов внутри МукВы, объединенных идеей новизны жизненных стилей под влиянием новых технологий. И в самом деле, это выглядит как небольшая улица внутри огромного комплекса - освещенная ярким светом, наполненная странными звуками и вспышками. Тут есть магазинчик сверхдешевых экспериментальных записей диджеев, и есть уголки безбашенных модельеров одежды. (Думаю, из наших художников здесь было бы вполне уютно ЭлектроБутику Алексея Шульгина, не знаю как ему на Арт-Стрелке живется). А кроме Электрик Авеню, внутри MQ помещаются также TransEuropa и Quartier21 - тоже со своей собственной идеологией. Интересно, что в нынешнем виде комплекс MuseumsQuartier Wien заработал только с 2001 года. До этого нижние этажи (в центре города) пустовали и использовались "под искусство" только от случая к случаю. Сейчас все изменилось, но появились проблемы с жителями второго этажа - как это ни удивительно, второй этаж на всей протяженности МуКвы до сих пор является жилым. Жильцы никуда уезжать отсюда не хотят, но часто выражают свое недовольство художественными шумами с первых этажей.

<<28 сентября в небольшом венском заведении WIENZEILE ZENTRALE состоялся "литературный вечер" на тему научной фантастики. Мероприятие имело интересную композицию: после выступлений писателя, поэта и известного венского нью-медиа-культурати Йоханнеса Грентцфуртнера из MONOCHROM продвинутая публика благосклонно воспринимала песнопения местной поп-звезды девяностых Ронни Ракеты

 Впрочем, чего это я занудствую - песенки были очень даже ничего, хоть и на немецком. После всего этого - ровно в полночь - стартовал показ советского фантастического фильма "Космический рейс" (СССР 1935 г., реж. В.Журавлев). 

Должен заметить, что в Вене все в порядке и с мультимедийной богемой, и с экзотическими цифровыми интеллектуалами. Но самое ценное - это конечно публика. Публика, которая шесть часов сидит, слушает, курит, выпивает, выкрикивает разного рода замечания. Никакой зрительской мумификации и культурного ступоризма не наблюдается, чего я вдоволь насмотрелся на Родине. 

<<29 сентября я присутствовал на оргсобрании лидеров сообщества NetzNetz. Это сообщество объединяет около ста под-сообществ, ориентированных на культурную работу в жанре нет-активизма и сетевой культуры. Вот уже много лет NetzNetz определяет лицо так называемой Digital Vienna. Сорокалетние дядьки собрались в захудалом кафетерии на окраине Вены и два часа взахлеб обсуждали, как спроектировать софтвер для онлайн голосования. Какого голосования, спросите вы? Как распределить между этими группами полмиллиона евро, которые с октября будут ежегодно выделяться Правительством Вены на развитие этой самой сетевой культуры. Лидеры придумали ввести тут демократию - кто сколько соберет кликов, тот столько и получит. Эх, Бакштейна на них нет.
Кроме всего прочего, я намертво осознал, что весь этот медиа арт и net culture - занятия для, мягко говоря, небогатых художников. Если кто может выбрать иное - выбирайте пока не поздно.

<<В самое ближайшее время я планирую посетить Институт Public Netbase, основанный в 1995 известным теперь и у нас венским интеллектуалом и писателем Конрадом Беккером. Специализация Института - "новые культурные технологии". Что это за зверь такой, мы еще разберемся. Однако самого К.Беккера многие (в том числе и я ) уважают за идеи, изложенные в его книге "Словарь тактической реальности". Если вы не читали еще это практическое пособие по сопротивлению медиа-диктатурам, добро пожаловать в очередь на закачку файла: [ZIP 96 KB] Вдумчивое чтение наводит на интересные мысли, при заботливом уходе вызревают неожиданные выводы...

Будут вопросы к Беккеру - я буду рад их задать за вас.

<<А напоследок напишу о неавстрийском. Небезызвестный Фонд Форда объявляет новый набор на Международную программу стипендий своего имени. Это открытый конкурс на получение финансирования для обучения в магистратуре или аспирантуре в любом университете мира, включая российские высшие учебные заведения, в области социальных и гуманитарных наук. 

Программа оплачивает обучение и предоставляет стипендию на проживание, медицинскую страховку, средства на проезд к месту учебы и обратно, приобретение компьютера, книг и др. Заявки на участие в конкурсе принимаются до 17 января 2006 г. включительно. Очень сильно рекомендую попробовать, я знаю людей которые уже выигрывали данный грант и по своему выбору уезжали учиться [медиа-искусствам] куда хотели за границу, на несколько лет. Форму заявки для участие в конкурсе вы получите, написав в моск. офис: ifp@iie.ru


До новых встреч в эфире ~
Сергей Тетерин  ~  teterin@pisem.net   || |  | ||  www.teterin.ru

Австрийский экспириенс автора оказался возможным благодаря поддержке следующих уважаемых организаций: KulturKontakt, Vienna (Австрия), European Cultural Foundation, Amsterdam (Голландия), АртИнфо (Москва).


TopList


© 1994-2017 ARTINFO
дизайн ARTINFO
размещение ARTINFO