ЕЖЕДНЕВНЫЕ НОВОСТИ ИСКУССТВА@ARTINFO



В МИРЕ  В МОСКВЕ В РОССИИ  В ПИТЕРЕ  В ИНТЕРНЕТЕ  ПЕРИОДИКА  ТЕКСТЫ  НАВИГАТОР АРТИКУЛЯЦИЯ С ДМИТРИЕМ БАРАБАНОВЫМ АРТ ФОН С ОКСАНОЙ САРКИСЯН МОЛОЧНИКОВ ИЗ БЕРЛИНА SUPREMUS - ЦЮРИХ  ОРГАНАЙЗЕР  ВЕЛИКАНОВ ЯРМАРКИ ТЕТЕРИН НЬЮС ФОТОРЕПОРТАЖИ АУДИОРЕПОРТАЖИ УЧЕБА РАБОТА КОЛЛЕГИ АРХИВ

Cергей Тетерин Ньюс

С любовью из Вены,  да пребудет с вами Медиа Искусство >

<<Cергей Тетерин Ньюс - #54 7 октября 2005

Перечитывая Деготь, EqualEyes в МуКве, Брюса Науман в MUMOK, выставка Nouveau Realisme, HandyDandy forever.

<<Заметки из Вены: всё интереснее и интереснее

В октябре венская кибер-культура резко активизируется. В Музейном квартале назревают сразу несколько впечатляющих презентаций местных видеоартгрупп. Самая известная - EqualEyes. Однако Фраза недели внезапно вылетела из прошлого - это девиз на стене знаменитого венского здания "Сециссион": "Каждой эпохе - ее искусство, искусству - его свободу". Если вдуматься в происхождение этого высказывания, появляется весьма утешительное ощущение, что у художников будущего вообще не бывает новых проблем - всегда и везде одно и то же. И в итоге искусство будущего всегда побеждает, немедленно превращаясь в искусство прошлого.

<<Иной раз, читая написанный конкретным человеком путеводитель, узнаешь значительно больше о вкусах и повадках данного человека, чем читая т.н. программные статьи по искусству. Вот, например, один из двух моих имеющихся путеводителей по Вене написан Екатериной Деготь в 2003 году. Читаю с удовольствием, узнаю человека лучше чем где бы то ни было: "...Другое, через улицу, - закусочная-стоячка Trzesniewski, где публика приличная... а мировые вопросы решаются не за кофе или виски, а за типично венским бутербродом с чем-то мелко порубленным типа форшмака или паштета, в приготовление чего вложено абсурдно много сил и времени... Вспоминается как сталинская "Книга о вкусной и здоровой пище", так и кухня еврейских бабушек: и на Вену, и на Москву она сильно повлияла, а вот в других местах не понимают прелести микроскопической нарезки продуктов".

Или вот еще фразочка, по поводу Дома Лооса: "...Интерьер так хорош, что его не портят даже компьютеры..."  Воистину, в Вене у каждого интенсифицируются писательские таланты. (Последнее чем я восхитился у Е.Д. - «Никакой трагедии я не вижу»).

К слову говоря, после недавнего приезда Деготь в Пермь ее там знают и уважают (Гельмана к примеру не знает никто), публикуют интервью и постоянно вспоминают в единственном культурном журнале "Шпиль". Вот так-то.

А я на следующей неделе перемещаюсь временно в Грац - на международный Фестиваль современного искусства, который ежегодно проходит там в октябре месяце. Медиа арт также в программе.

<<С 6 по 8 октября группа видеохудожников и электронных музыкантов EqualEyes проводит серию перформансов, скринингов и воркшопов в секции Dschungel Wien (на территории MQ). В частности, будут представлены ремиксы фильмов от группировки Addictive TV.

В субботу 8 октября в MOVING VISUAL LOUNGE в секции MQ Ovalhalle состоится "творческий вечер" (это я упрощаю) венского культуролога Ганса Бернхарда (которого я кроме всего прочего люблю за то, что он написал одобрительную рецензию на мой Movie Mincer). Эта ночь с субботы на воскресенье - особенная, так называемая Длинная музейная ночь - MQ будет открыт гораздо дольше обычного.

<<Некоторые анонсы венской культурной жизни.

C 14 по 26 октября в Вене пройдет международный фильм-фестиваль Viennale - www.viennale.at.

C 1 по 31 октября тот же Viennale и Filmmuseum проводят ретроспективу "Andy Warhol filmmaker". Дьявольски неудобный сайт у Виеннале, поэтому ссылку на программу давать не стану (она вообще в PDF). А у Filmmuseum Vienna сайт вообще не обнаружен.

С 21 по 27 октября в Leopold Museum Wien пройдет выставка японского искусства "Hear Art Wien".

<<На мое счастье, выставку Брюса Наумана в Музее современного искусства MUMOK продлили до 16 октября (Audio-Video Underground Chamber and Early Films). Что ж, это серьезная мотивация - отправился смотреть. Науман занимает значительное отделение самого первого этажа MUMOK, рядом с залом венских акционистов. Впечатления самые положительные, хотя мне и не разрешили ничего фотографировать. В зале представлено не более десяти работ Наумана, на двух проекторах, остальные на тв-мониторах. Почти все работы ч/б. Что же, Науман еще в середине 60-х переключился на "арт-кино", затем на видео, сочетая данный интерес с интересом к перформансам и "искусству, связанному с человеческим телом". "Студийные фильмы" Наумана были сделаны в 1967-68 гг. в его пустом тогда еще студийном пространстве и долго воспринимались самим автором лишь как некие "упражнения с камерой". Идея - найти новые взаимоотношения между пространством и телом. На практике - художник часами ходит по квадратному окаймлению ковра в студии, и камера часами это фиксирует.

Гвоздь программы - это классическая медиа-инсталляция Брюса Наумана "Audio-Video Underground Chamber" (1972 год). Науман сам соорудил камеру - тут же на стене вывешены его авторские чертежи, заботливо им подписанные. Вид из камеры транслируется на крохотный черно-белый монитор, очевидно купленный еще самим Науманом.

Кстати говоря, знаменитый собиратель современного искусства Кент Логан опубликовал в журнале Businessweek свой рейтинг десяти самых перспективных художников, цены на чьи работы пока еще невысоки, но должны ощутимо вырасти в ближайшие годы. На первом месте - Джаспер Джонс, на втором - он самый, Брюс Науман. Впрочем, работа Наумана “Генри Мур обречен на крах” (Henry Moore Bound to Fail, 1967) – и так уже продалась за неплохую сумму 9 900 000 USD.

<<А "этажем выше" в том же MUMOK работает масштабная выставка
Nouveau Realisme - "Искусство и реальность шестидесятых". Группа европейских "новых реалистов", объединившихся ради идеи о "новом понимании реальности", что нашло отражение в специальном Манифесте от 27 октября 1960 года. Самые на мой взгляд интересные работы - у Rotella, Christo и Niki de Saint-Phalle. Работ не много, а очень-очень много...

Выставка составлена из коллекции Венского Музея современного искусства Фонда Людвига.

7 октября в MUMOK открывается выставка работ из частных австрийских коллекций современного искусства "Discovery and Ownership". Следите за новостями.

<<Пять австрийских медиа художников (Bauch Bernhard, Gross Luc, Kirisits Nicolaj, Savicic Gordan, Waldner Florian) скооперировались и организовали проект Handydandy. "Handy" тут в Австрии - это по нашенски "мобила", "сотик", etc. Они взяли свои мобильные телефоны, прикрепили их к деревяшкам, подсоединили к компьютеру по беспроводной связи, и извлекают звуки, отдаленно напоминающие музыку. Все это завязано на Голубом зубе и прочих мобильных технологиях wireless, в результате чего само пространственное местоположение хэнди-музыканта существено влияет на результирующий саунд. Каков он - попробуйте на вкус MP3. Слушать эти звуки вроде бы вдохновляюще... 

 

После каждого концерта-перформанса участники коллектива разбивают свои музыкальные инструменты. Интересное примечание на сайте: "Наш китайский филиал (в Шанхае) временно закрыт на реорганизацию". 19 ноября эти парни выступают в Линце, Австрия, на фестивале авангардных музык StopSpot!.. - постараюсь там быть.

Ссылки в тему: внушительная куча линков на проекты в жанре Mobile Art, прошу любить и жаловать.

<<Великолепные уловы:
* Выступление Les Reines Prochaines в Киеве в октябре - большое счастье для киевлян. Сайт. Это их картинка справа >>
* Мнение Кащавцева: все медиахудожники пользуются бумажными блокнотами. Милая психоувертка от?..
* asciipr0n. ...Очаровательно! Эротические ASCII
* AudioMulch Interactive Music Studio - продвинутая программа для упражнений в саунд-арте. Работает под PC.
* Суперлинк: UbuWeb - абсолютно некоммерческий и всецело независимый ресурс, посвященный наиболее авангардным, этнопоэтическим, аутсайдерским видам искусств. Отличный архив раритетных аудио и видеофайлов.


До новых встреч в эфире ~
Сергей Тетерин  ~  teterin@pisem.net   || |  | ||  www.teterin.ru

Австрийский экспириенс автора оказался возможным благодаря поддержке следующих уважаемых организаций: KulturKontakt, Vienna (Австрия), European Cultural Foundation, Amsterdam (Голландия), АртИнфо (Москва).


TopList


© 1994-2017 ARTINFO
дизайн ARTINFO
размещение ARTINFO