ЕЖЕДНЕВНЫЕ НОВОСТИ ИСКУССТВА@ARTINFO



В МИРЕ  В МОСКВЕ В РОССИИ  В ПИТЕРЕ  В ИНТЕРНЕТЕ  ПЕРИОДИКА  ТЕКСТЫ  НАВИГАТОР МАН с ЛЮДМИЛОЙ НОВИКОВОЙ ART_PUZZLE artontheground АРТ ЛОНДОН - РЕПОРТАЖИ ЕЛЕНЫ ЗАЙЦЕВОЙ АРТИКУЛЯЦИЯ С ДМИТРИЕМ БАРАБАНОВЫМ АРТ ФОН С ОКСАНОЙ САРКИСЯН МОЛОЧНИКОВ ИЗ БЕРЛИНА ВЕНСКИЕ ЗАМЕТКИ ЛЕНЫ ЛАПШИНОЙ SUPREMUS - ЦЮРИХ  ОРГАНАЙЗЕР  ВЕЛИКАНОВ ЯРМАРКИ ТЕТЕРИН НЬЮС ФОТОРЕПОРТАЖИ АУДИОРЕПОРТАЖИ УЧЕБА РАБОТА КОЛЛЕГИ АРХИВ

Второй общероссийский конкурс художественных проектов для нижегородского Арсенала.  2005 год. 

Прогнозы художников  

Подведены итоги конкурса «Прогнозы художников» на осуществление художественных проектов в  Арсенале

В апреле – мае 2005 года Нижегородский филиал Государственного Центра современного искусства при грантовой поддержке Президента Российской Федерации и Фонда Форда проводил Второй общероссийский конкурс художественных проектов для Арсенала
Количество авторов,  готовых поддержать своим творчеством Арсенал в Нижнем Новгороде, как перспективную территорию современного искусства, растет. 
В этом году на конкурс пришло 68 проектов от 63 заявителей. География участников конкурса: Москва, Ярославль, Санкт – Петербург, Калининград, Екатеринбург, Владивосток, Ростов – на Дону, Самара, Нижний Новгород, Богородск, Новосибирск, Пермь, Саратов, Ижевск, Красноярск, Харьков, Амстердам. Берлин, Лондон.

Широкий разброс мнений экспертов. В short list голосования вошли проекты Аристарха  Чернышева «Жажда», Кирилла Асса и Елены Цихон «О тщете всего сущего», Владимира Куприянова и  Кирилла Челушкина «Живые и души», Ростана Тавасиева  «Кино», Ольги и Александра Флоренских «Русский трофей», группы ЗПТ «Пинг -Понг», «Поле», «Звездная ночь», Дианы Мачулиной «По пути с искусством», , группы  Зер Гут «Археологическая опера», Николая  Олейникова «Politica», Марины  Ражевой «ТелеSOS», Максима Русакова "Посмотри на себя", Владимира Логутова "Дефиле", Дмитрия Булатова & Павла Савельева «МАЯТНИК ФУКО», проект  «Пупки» группы «Куда бегут собаки», Ксении Петрухиной «До свидания, Нам Джун Пайк!», Дмитрия Богатырева «Надувная планета», Елены Нетецкой и Сергея Бабанина «Счастье», Сергея Шумихина  «Трамвай желаний», Ирины Саминской  «100:1», Яши Каждана «Оборотная сторона Земли», Вики и Влада Юрашко, "Новые колонисты", Кумегер Ольги «Generation next», Шаманова Кирилла «Еврозиан», Лизы Шмиц «Книги», Алексея Грищенко «Троянский конь», группы F.O.R.M.A «Превращение» и проекты Александра Санкина, Андрея Сяйлева.

Конкурс проходил в условиях жесткой конкуренции, учитывающей, как и в прошлом году, десятки факторов содержательного, экспозиционного и экономического характера.

После финального подсчета голосов и консультаций победителями стали два проекта: Аристарха Чернышева «Жажда» и Ростана Тавасиева «Кино».

Проекты будут реализованы в Арсенале с 18 августа по 2 сентября 2005  года.


Нижегородский филиал Государственного Центра современного искусства при финансовой поддержке Федерального агентства по культуре и кинематографии и Фонда Форда объявляет Второй общероссийский открытый конкурс художественных проектов для Арсенала.
Освоение пространства Арсенала - архитектурного памятника XVI - XIX веков началось летом 2003 с выставки Проекция, в 2004 серия российских и международных выставок (Двери, 30 лет голландского видеоарта, Новая штука) принесли Арсеналу известность не только в профессиональной среде, но и популярность у широкой аудитории зрителей. Весной и летом 2004 года Арсенал посетило 12000 тысяч зрителей. Лидеры Первого конкурса художественных проектов для Арсенала нижегородский дуэт PROVMYZA (Галина Мызникова и Сергей Проворов) и московские художники Программа ESCAPE (Валерий Айзенберг, Богдан Мамонов, Антон Литвин, Лиза Морозова) реализовали свои идеи в совместной работе Скольжение & Головокружение, который с успехом участвовал в выставке Человеческий проект - одной из лучших экспозиций 1 Московской биеннале современного искусства. Хочется верить, что именно Арсенал стал для них трамплином, с которого они совершили головокружительный прыжок - став представителями российского искусства на 51 Биеннале в Венеции.
Команда нижегородского филиала ГЦСИ не раз заявляла о том, что Арсенал - это пространство в первую очередь для художников, это лаборатория художественных экспериментов и исследований. Поэтому мы сознательно ориентированы не на кураторов, а на художников, не на интеллектуальные концепции, а на авторские стратегии. В этом году мы хотим провести замеры сейсмографической работы искусства с современностью. Отсюда и тема - "Прогнозы художников", сформулированная в максимально широком поле интерпретаций.

"ПРОГНОЗЫ ХУДОЖНИКОВ":
· это то, что вы считаете трендами искусства начала XXI века;
· это ваша оценка перспектив развития искусства в новом веке;
· это ваше видение проблем, которые ставит перед искусством жизнь;
· это ваше понимание роли искусства в современном обществе;
· это ваш выбор языка и способа общения с аудиторией;
· это ваш ответ на злободневные вопросы современности;
· это ваш вызов обращённый к месту и времени.

ЗАДАЧИ КОНКУРСА
· Освоить пространство Арсенала в качестве экспозиционной площадки для проектов актуального искусства.
· Создать в Нижнем Новгороде открытое презентационное пространство новейших тенденций в области актуальной культуры.
· Способствовать интеграции в единое социокультурное пространство российских авторов, работающих в стратегиях актуального искусства.
· Инициировать и создать условия, для включения конкурсных проектов для Арсенала Нижегородского кремля в программу обмена между западными арсеналами.

ЭКСПЕРТИЗА И ОТБОР ПРОЕКТОВ
В экспертный совет конкурса входят:
· Евгений Асс - архитектор, профессор МАРХИ (Москва)
· Любовь Сапрыкина - арт-директор Нижегородского филиала ГЦСИ (Нижний Новгород)
· Ольга Лопухова - арт-менеджер, куратор (Москва)
· Александр Панов - художественный критик (Москва)
· Елена Селина - арт - директор XL - галереи (Москва)
· Юлия Гниренко -куратор (Нижний Тагил, Москва)
· Ирина Горлова - руководитель художественного отдела ГЦСИ (Москва)

В рамках конкурса будут рассматриваться проекты, готовые для реализации в пространстве Арсенала, вновь созданные и нигде ранее не демонстрировавшиеся.

Критерии оценки проектов:
· активное взаимодействие с предметно-пространственной средой Арсенала;
· обоснованность запрашиваемых средств;
· реалистичность технического исполнения;
· соответствие проекта условиям конкурса.

Итоги конкурса будут объявлены не позднее 1 июля 2005 года

УСЛОВИЯ ПОДАЧИ ЗАЯВОК НА КОНКУРС
Заявка на конкурс оформляется в свободной форме, с обязательным указанием:
· ФИО
· Год рождения
· Место проживания
· E-mail, телефон для оперативных контактов
· СV
· Описание проекта
· Подробный бюджет
· Техрайдер

Заявки должны поступить в Нижегородский филиал ГЦСИ в электронном виде или по почте не позднее 1 июня 2005 года.

Проекты, присланные на конкурс, не рецензируются и не возвращаются.

УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТОВ
· Максимальная сумма, затрачиваемая на реализацию одного проекта, не должна превышать 80000 (восемьдесят тысяч) рублей;
· Оплата расходов по проекту и командировочные расходы оплачиваются непосредственно организаторами конкурса, денежные средства авторам не перечисляются;
· Технические средства для реализации проекта, предоставляются организаторами;
· Победители конкурса приезжают в Нижний Новгород перед монтажом экспозиции и участвуют в подготовке выставки и вернисаже;
· По результатам выставки планируется издание каталога;
· Информация о параметрах и интерьерах залов Арсенала можно посмотреть на нашем сайте
· Организаторы конкурса оставляют за собой право использовать предоставленные участниками конкурса проекты в информационных, образовательных и прочих некоммерческих целях.

КОНТАКТЫ
603005, Россия, Нижний Новгород, Верхне-Волжская наб., 2
Нижегородский филиал Государственного центра современного искусства
Тел./факс (8312) 39-09-18, тел./факс (8312) 39-07-73
e-mail: info@art.nnov.ru
Контактное лицо: Елена Белова

TopList

© 1994-2017 ARTINFO
дизайн ARTINFO
размещение ARTINFO