ЕЖЕДНЕВНЫЕ НОВОСТИ ИСКУССТВА@ARTINFO




В МИРЕ  В МОСКВЕ В РОССИИ  В ПИТЕРЕ  В ИНТЕРНЕТЕ  ПЕРИОДИКА  ТЕКСТЫ  НАВИГАТОР МАН с ЛЮДМИЛОЙ НОВИКОВОЙ ART_PUZZLE artontheground АРТ ЛОНДОН - РЕПОРТАЖИ ЕЛЕНЫ ЗАЙЦЕВОЙ АРТИКУЛЯЦИЯ С ДМИТРИЕМ БАРАБАНОВЫМ АРТ ФОН С ОКСАНОЙ САРКИСЯН МОЛОЧНИКОВ ИЗ БЕРЛИНА ВЕНСКИЕ ЗАМЕТКИ ЛЕНЫ ЛАПШИНОЙ SUPREMUS - ЦЮРИХ  ОРГАНАЙЗЕР  ВЕЛИКАНОВ ЯРМАРКИ ТЕТЕРИН НЬЮС ФОТОРЕПОРТАЖИ АУДИОРЕПОРТАЖИ УЧЕБА РАБОТА КОЛЛЕГИ АРХИВ

В связи с выходом в свет в качестве приложения к АРТ-газете так называемого "Рейтинга профессионального союза художников; номинация "живописцы и графики". Состояние на 16 мая 2000 года" считаем нужным сообщить следующее.

Созданный при профсоюзе художников "Рейтинговый Центр (РЦ)" предлагает вниманию галерей, музеев, коллекционеров и всех заинтересованных лиц, потенциальных покупателей произведений живописи и графики как в России, так и за рубежом "рейтинг" более трех тысяч современных российских художников. Художники поделены на группы А – творцов, "работающих из духовных установок" и В – преимущественно торгашей, ориентирующихся на рынок, и в каждой группе на семь категорий – на художников мирового класса; художников просто высокого класса, художников-профессионалов и т.д. К этому добавляются значки "плюс", означающий перспективу роста художника и перехода его в более высокую категорию, и "минус" –вероятность деградации и, соответственно, падения рейтинга. По мнению составителей, каждому продавцу, покупателю, коллекционеру, экспозиционеру-галеристу и т.п. "рано или поздно понадобится знать рейтинг "своего" художника и иметь возможность подтвердить его сертификатом". Таким образом, РЦ при профсоюзе художников претендует на роль высшего художественного эксперта и арбитра; утвержденный им "рейтинг", должен иметь ПРИНЦИПИАЛЬНОЕ ОЦЕНОЧНОЕ ЗНАЧЕНИЕ в плане определения места художника в современном искусстве, установления рыночной стоимости его работ и их музейной художественной ценности, что будет подтверждаться официальным документом – выдаваемым РЦ сертификатом качества. Рейтинговый центр выражает благодарность за "информационную, консультативную и иную помощь в работе над рейтингом" Правительству Москвы, Министерству культуры РФ, Государственному институту искусствознания, Российской Академии художеств, Ассоциации искусствоведов (АИС), Союзу художников России, Московскому отделению Союза художников России и еще пятидесяти организациям, журналам, галереям, выставочным залам и др. По утверждению председателя профессионального союза художников г-на С.В.Заграевского "на профессионализм составления рейтинга пока что не было ни одного нарекания. Неудивительно – над ним работают лучшие искусствоведы России".

СТАВИМ В ИЗВЕСТНОСТЬ ПРЕЖДЕ ВСЕГО ХУДОЖНИКОВ, а также все заинтересованных лиц – коллекционеров, галеристов, сотрудников музеев и выставочных залов, меценатов, спонсоров и т.п. Предложенная РЦ идея составления "рейтинга" встретила КРАЙНЕ НЕГАТИВНОЕ ОТНОШЕНИЕ специалистов, была отвергнута ПРИНЦИПИАЛЬНО как глубоко порочная, изначально абсолютно произвольная и заведомо тенденциозная; имеющая характер РЕКЛАМЫ, призванной в угоду чьим-то коммерческим интересам или личным пристрастиям, на основании произвольных субъективных оценок лиц, никем на то не уполномоченных, навешивать на художников ЯРЛЫКИ, тем самым предопределяя их творческую судьбу. Никакими ссылками на необходимость упорядочения художественного рынка не может быть оправдана попытка низвести искусство до уровня ТОВАРОВ ШИРОКОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ, занесенных в торговые каталоги согласно ГОСТУ, рыночной стоимости и потребительскому спросу. Такая практика, быть может и имеющая место где-либо в мире, в КОРНЕ ПРОТИВОРЕЧИТ ГУМАНИСТИЧЕСКИМ ТРАДИЦИЯМ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ.

Именно такую оценку проекту дали "известнейшие искусствоведы России" – сотрудники Государственного института искусствознания, члены Академии художеств и АИС, искусствоведческих секций Союза художников России и его Московского отделения. Ни один из них не дал согласия участвовать в разработке "рейтинга" и единственная "консультативная помощь" заключалась в совете профсоюзу художников и его РЦ немедленно ОТКАЗАТЬСЯ от своей ненужной и вредной затеи. Предлагаемый "рейтинг" – плод измышлений исключительно самих членов рейтинговой группы; целиком лежит на их ответственности, отражает их субъективные взгляды и НЕ МОЖЕТ ИМЕТЬ НИКАКОЙ РЕКОМЕНДАТЕЛЬНОЙ СИЛЫ. Мы глубоко возмущены безнравственным поведением членов РЦ, их откровенной попыткой ввести в заблуждение художников и широкий круг людей, заинтересованных в судьбе современного русского искусства.

А.И.Комеч,
директор Государственного института искусствознания

З.К.Церетели,
президент Роcсийской Академии художеств

А.И.Морозов,
председатель Ассоциации искусствоведов (АИС)

В.М.Сидоров,
председатель Союз художников России

В.А.Бубнов,
председатель Московского Союза художников


TopList

Присылайте ваши оценки рейтинга и письма. Опубликуем здесь.

© 1994-2017 ARTINFO
дизайн ARTINFO
размещение ARTINFO