ЕЖЕДНЕВНЫЕ НОВОСТИ ИСКУССТВА@ARTINFO



В МИРЕ  В МОСКВЕ В РОССИИ  В ПИТЕРЕ  В ИНТЕРНЕТЕ  ТЕКСТЫ  НАВИГАТОР АРТИКУЛЯЦИЯ ОРГАНАЙЗЕР  ВЕЛИКАНОВ ЯРМАРКИ ТЕТЕРИН НЬЮС  ПЕРИОДИКА ФОТОРЕПОРТАЖИ УЧЕБА РАБОТА КОЛЛЕГИ АРХИВ

БЕРЛИНская арт сцена
Серия 1: сентябрь 2004 -
15 декабря 2004  Серия 2: январь 2005 - март 2005  
Серия 3:
март 2005 - сентябрь 2005

Серия 5:  январь 2006

Репортажи из Берлина Михаила Молочникова
molochnikovmi@mail.ru 

 Серия 4:  октябрь - декабрь 2005

<<В галерее "gad"(www.koloniewedding.de/index/7244/) прошла последняя в этом году выставка. Владелица галереи Марина Герцовская представила
картины/ коллажи немецко-одесской художницы Татьяны Скляр. Татьяна также представила фильм о ней, снятый ее родителями на восьмимиллиметровую пленку в начале семидесятых годов в Одессе.
Коллажи художницы Скляр выполнены из старых вещей, стекляшек, палочек, осколков фарфоровых статуэток. Художественная археология жизни выполнена очень искусно. Татьяна показала своими работами, что разнообразные предметы быта под ее руками приобретают новое вневременное звучание. Фильм и объекты  вызывают ностальгию по ушедшему прошлому.

<<
Michail Molochnikov из Берлина>

<<7 декабря в галерее "Caprice Horn"(www.capricehorn.com) были показаны картины Sandra Ackermann. Выставка называлась  "ТHAUTTONУ".  Caprice Horn молодая
женщина и очень активный галерист, её основной принцип пропаганда фигуративного искусства близкого к реализму. Выставка живописи  Ackermann это линия галереи на поддержание классических традиций. Хочу сказать про художницу. Она родилась в 1974 году и уже сделала достаточно хорошую карьеру, у нее много престижных выставок и стипендий. Свое художественное образование она получила в Франкфурте и Лондоне. Большие трехметровые холсты с прописанными женским лицами производили впечатление своей потусторонностью и явно не входили в контекст немецкого "грязно-темного" стиля. Sandra нашла своё лицо, и её работы достаточно красивы для немецких псевдо-интеллектуалов. Но время все расстравит на свои места.
 
На фотографии Sandra Ackermann в окружение своих творений.
<<8 декабря в галерее "ALEXANDER OCHS" (www.alexanderochs-galleries.de) открылась выставка китайского художника KIM-JOON " I TATTOO YOU".
Господин Ochs помимо Берлинской галереи имеет еще Пекинскую. Новое поколение китайских художников вносит свежий взгляд в западную  культуру.
KIM-JOON представил стильный проект на тему татуировки  изображениями и товарными знаками. Стоимость фотографий на алюминии была не очень высокая, всего 12000 евро. Тут же продавались объекты имитирующие татуировку на коже. Галерея переехала в новое помещение, уже третье за два года, но на той же улице Sophienstrase 21. В этом месте сконцентрировано 8 крупных берлинских галерей.

На фотографии картины и объекты с выставке в центре с бокалом ALEXANDER OCHS
<<
Michail Molochnikov из Берлина>

<<Модная Берлинская галерея "SPIELHAUS MORRISON" (www.spielhaus-morrison.com) показала футуристическую живопись художника Jorg Scheibe. Название выставки меня несколько удивило - оно состоит из двух слов, одного немецкого и второго английского, и переводится на русский как "Заносчивость/ Развалины". На двухметровых холстах я не нашел не развалин, не заносчивости. Аккуратно выполненные работы с компьютерными темами, написанные маслом на холсте. В Европе сейчас мода на абстракцию, и художник выбрал актуальную в этом сезоне тему. Jorg Scheibe учился искусству в Дрездене, что в Германии очень важно.

На фотографии владелец галереи господин MORRISON на фоне картин с выставки.
<<
Michail Molochnikov из Берлина>

<<Берлинская галерея "Camera Work" (www.camerawork.de) является одной из лучших европейских галерей занимающихся современной фотографией и фотографами классиками. На сегодняшней (26.11.2005) выставке представлен Nick Brandt. Своей новой серией "Дикая Африка" с видами экзотических животных на фоне прерий. Все картины напечатаны компьютерным способом и обработаны тоже. Цены были впечатляющие: за носорога 60 на 80 см любители были готовы платить 20.000 евро, а за маленькую фотографию, тоже обработанную в "Фотошопе", 1500 евро. Всем любителям фото-искусства рекомендую посмотреть сайт галереи.

<Выставка Reinhard Lange "Arbeiten 1960 - 2004", открывшаяся в галерее "Eva Poll"(www.poll-berlin.de), показала картины художника шестидесятника. Путь художника представлен с ранних эскизов до работ манифестов. Абстрактная живопись с элементами примитивизма больших размеров на волне возвращения к традиции смотрелась достаточно актуально. На фотографии картины Reinhard Lange, в центре неутомимая  Eva Poll, каждой выставкой отстаивающая свои эстетические предпочтения.

<<
Michail Molochnikov из Берлина>

<<24 ноября в Берлине выпал первый снег. Галерея "deschler" (www.deschler-berlin.de) решила отпраздновать свое десятилетие выставкой "10 лет". Десять лет на берлинской сцене это много для людей вышедших из андеграунда. Галерея специализируется на подчеркнуто ироничном искусстве. Двухметрового размера бабочки связанные из шерсти, с вязанным белым гвоздем и вязанной кровью. Знаменитая лиса-утка. Стулья с таблетками. Шестнадцать художников  - шестнадцать работ и десять лет вместе. Посетители, гости и участники разошлись только под утро: пьяные и счастливые от круглой даты. Галерея "deschler" за эти годы обзавелась своим кругом коллекционеров и почитателей. Искусство, в начале казавшееся "плевком" общественному вкусу, выглядит сейчас как консервативная классика. Время все расставляет на свои места.

На фотографии работы с выставки от вязанной бабочки и кувшинок, до водоплавающих лис мутантов.
<<
Michail Molochnikov из Берлина>

<<19 ноября в субботу Michael Schultz (www.galerie-schultz.de) открыл сразу две выставки в двух своих галереях. Michael Schultz легендарный свой коммерческой
удачливостью галерист современного искусства, участник всех крупнейших мировых арт ярмарок, безусловно является одной из самых влиятельных фигур Берлинской арт сцены.
Первая галерея г-на Шульца представила картины со сценами английской охоты с собаками на лис. Большие трехметровые холсты немецкой художницы Cornellia
Schleime продавались как свежие пирожки. К окончанию вернисажа почти все работы были проданы. Пару слов о художнице. Она родилась в 1953 в
Восточном Берлине, училась в Дрездене, участник очень многих выставок, достаточно известна в Германии. Нынешняя её выставка "In der Meute steht die Beute" на
русский язык переводится как "свора и добыча" и вполне оправдывает свое название.
<На фотографии картины Cornellia Schleime на охотничьи темы и в середине Michael Schultz.

<Вторая галерея открылась недавно и направлена на пропаганду и разумеется продажу не немецкого искусства. Она носит название "schultz contemporary" и
представляет современное искусство Америки и Европы. Выставка Tom Fleischhauer " Прибытие" составлена из выполненных в монохромной манере фотографий отпечатанных  на больших холстах. Оформление пространства с полом покрытым галькой произвело хорошие впечатление, но конечно в первую очередь хороши продуманная экспозиция и качество работ. Так же как и в первой галерее Michael'а почти все работы были распроданы.
<На фотографии картины и галька по которой дефилировала респектабельная немецкая публика.

<<Michail Molochnikov из Берлина>

<<Погода в Берлине стоит чудная - 13 тепла и солнышко. Правда сейчас приехал председатель Китая, и в городе большие сложности с перемещением - много митингов против оккупации Китаем Тибета. Полиция работает здесь очень хорошо, но все равно с митингующей молодежью им сложно приходится.
Все берлинские галереи любят открывать выставки в пятницу - "Почему?". Отвечу - "Не знаю".
Начну с галереи "Vostell"(www.vostell.de), которая переехала сейчас в новое помещение, ещё больше, ещё шикарней. Господин Vostell открыл выставку своей любимой художницы Iris Schieferstein. Мне кажется, у Iris образование патологоанатома, она очень любит расчленять разных животных, птиц, ящериц, змей, оленей. И на основе их частей делать нечто новое. Её коллажи в формалине становятся "франкенштейнами" в больших стеклянных емкостях: летающие змеи с лапами Голландских уток, косуля, крылатый заяц. Помимо достаточно известных опытов с братьями меньшими, были показаны двухметровые фотографии в стиле "легкого порно", с в монтированными в них элементами все тех же несчастных зверюшек.
<На фотографии часть операционных опытов Iris Schieferstein.

На следующей выставке известного уже немецкого художника Евгения Шефа, открывшейся в галерее "FINEARTS CON.TRA."(www.finearts-contra.de),  представлена чудесная инсталляция. На стенах висят реалистично выполненные живописные полотна с видами моря, песчаных пляжей и отдыхающих на взморье людей. Рядом с картинами стоят стеклянные витрины на тонких деревянных палочках. В этих прозрачных витринах представлены хорошо прописанные маслом разнообразные насекомые - жуки и бабочки разных видов. 
<На фотографии в центре Евгений Шеф на фоне своих работ.

Галерея занимающаяся только современной фотографией, "J.J. Heckenhauer" (www.heckenhauer.de), представила выставку  Jens Liebchen. Roger Sonnewald, владелец галереи, выпустил хороший каталог. Его галерея за последнее время стала центром актуальной фотографии. Но смотря на фотографии, снятые 2005 году не понятно зачем и почему, я поймал себя на мысли, что они напоминают семидесятые годы - недосказанные фразы на коммунальных кухнях, квартирные концерты, двойные стандарты... Самое интересное, что на этих отпечатках совсем нет  людей, но ощущение разговора есть.
<На фотографии название выставки, в центре в розовом галстуке Roger Sonnewald и фотографии в духе семидесятых.

<<В понедельник в Берлине выставки большая редкость, но есть исключения из правил. Одна из моих любимых галерей "Horst Dietrich"(www.galeriedietrich.de) показала выставку новых работ художника Albrecht Genin, котораяоткрылась 14 ноября в понедельник. Живопись и скульптура из метала, немного графики на страницах старых журналов. Художник в своих картинах использует нотную бумагу исписанную разнообразными музыкальными опусами. Потом на этой бумаге он рисует архаические африканские изображения людей или животных. Скульптуры тоже сделаны нарочито грубо, что создает ощущение первозданности, чистоты. Картины с проклеенной поверх холста нотной бумагой с музыкальными произведениями  Баха и Чайковского, а поверх бумаги нарисованными черной краской изображениями людей и тотемных духов. выглядели как постмодернистские жесты. Галерея "Horst Dietrich" любит хорошо выполненное умное искусство, которое не надо объяснять, а которым надо наслаждаться. Большая часть работ была куплена уже на открытии.
<На фотографии показаны скульптуры и картины, сам художник Albrecht Genin в окружение своего творчества.

<<Michail Molochnikov из Берлина>

<<В пятницу в конце трудовой недели приятно вечерком пройтись по открытиям выставок, выпить хорошего вина, пообщаться с искусствоведами, художниками или просто праздно шатающимися любителями искусства.
Первая галерея, которую я посетил, "JARMUSCHEK UND PARTNER"(www.jarmuschek.de) представила выставку двух художников Alexine Chanel und Jakob Roepke -Pionierbuffet versus legwork. Удивительно, как галерея, показывающая заведомо не продаваемые инсталляции, участвуют в самых престижных европейских ярмарках. На этот раз была показана скульптура из двух раковин, в которых мокли в воде уже не новые предметы женского
туалета - просто дамские трусы. Я сказал владельцу галереи, что в Москве есть очень хороший куратор "по нижнему белью" как предмету искусства, Катя Деготь, и даже была крупная выставка. Он был очень удивлен.

<На фотографии маленькие картинки, а в центре скульптура с трусами.
Галерея "Brennecke"(www.galerie-brenneske.de) показала очень хорошую живопись американского художника  James G. Davis. Художник родился 1930 году в штате Аризона, сейчас в основном живет в Канаде. Его работы входят в несколько  крупных  частных и музейных коллекций.
Господин Brennecke не участвует в арт ярмарках, и его галерея имеет ярко выраженную позицию в Берлине. Он  помогает выжить мало известным художникам, занимающимся фигуративной живописью. У его галереи есть свои почитатели и, самое главное, очень влиятельные коллекционеры.

<
На фотографии две картины двухметрового размера; в середине 75 летний живописец общается с поклонниками.
Следующей была выставка известного графика Barry Le Va "Рисунки". Галерея "Vоlcker und Freunde" (www.voelcker.de) специализируется на показе современного немецкого и американского рисунка. Кроме того здесь всегда можно купить рисунки знаменитых немецких шестидесятников или классиков мировой графики.

<На фотографии работы 1967-1998 года тушь, бумага, кисть и перо.
Четвертая галерея обосновалась в Берлине достаточно недавно. Улыбчивый Jan Winkelmann (www.janwinkelmann.com) выставил в шикарном пространстве галереи инсталляцию Evil Knievel "WANT DO YOU WANT FOR NOTHING?". Чистая раскладушка, вокруг наклеены картинки моторов и других частей мотоциклов,
бензопил и много чего непонятного. В центре этой камеры желтая лужа на заботливо уложенном гофрированном картоне.
Нас таким выставками не удивишь, вспоминается выставка Димы Гутова "НАД ГРЯЗЬЮ" в галерее "Реджина", а галерее "Jan Winkelmann" не удалось создать атмосферу тюрьмы и роскоши.

<На фотографии инсталляция.
<<Michail Molochnikov из Берлина>

<<Погода в Берлине просто райская, плюс двадцать. В пятницу  в гигантском шестиэтажном супермаркете, в галерее "M.J.Wewerke" (www.wewerkagalerie.de) открылась выставка  под названием "Gestern und heute".  Преобладало фигуративное искусство.
"M.J.Wewerke" существует в Берлине больше тридцати лет.

<На фотографиях вид галереи в стиле хай-тек, работа художника Steven Black "Без названия", на полу стальными буквами выложено название галереи.

В субботу открылась выставка очень модного абстракциониста Frank Nitsche в галерее Max Hetzler (www.maxhetzler.com).
Художник представлял Германию в этом году в Венеции. Конечно нас не удивишь добротно выполненной абстракцией. В галерее я поспорил с куратором выставки обискусстве двадцатых годов. На мой взгляд творчество Nitsche пропитано цитатами конструктивизма. Нечего страшного в цитировании нет. Но куратор уверял меня в полной самостоятельности художественного жеста этого автора.
Max Hetzler в декабре будет представлять Frank Nitsche на Art Basel Miami Beach.

<На фотографии картины маслом без названия Frank Nitsche.

Последняя выставка мне понравилась больше всего - галерея "BROCKSTEDT" (www.brockstedt.com) представила рисунки и скульптуры из дерева художника Hans Scheib. Деревянные раскрашенные двухметровые женщины с разными характерами и судьбами, застывшие в гротескных позах произвели очень сильное впечатление. Галерея из Гамбурга знает, чем удивить берлинского коллекционера. 55 летний художник получивший образование в Дрездене создал свой неповторимый и не на кого не похожий стиль.

<На фотографии скульптуры художника Hans Scheib.

<<Michail Molochnikov из Берлина>

<<В пятницу в Берлинской галерее "DNA"(www.dna-galerie.de)  был показан проект Volker Mаrz: UNOS UNITED in Berlin. Накануне мы с моим другом театральным художником Валерой Кунгуровым в очередной раз смотрели фильм Дэвида Линча "Голова ластик", и нам в голову не могло прийти, что ластик может быть объектом искусства, предметом театрального действия. 




Группа состоящая из четырех человек в веселых клетчатых костюмах под названием "UNOS UNITED"(www.unosunited.de) сделала гигантские ластики выше человеческого роста. Они плавали, носили друг друга на этих ластиках-мутантах и попадали в очень смешные ситуации. В галерее "DNA" демонстрировался фильм о перформансах группы и  представлены резиновые шедевры элегантно поставленные к стенам. Немецкие "Синие носы" были приняты на ура.
<На фотографии идеолог проекта немецкий скульптор Volker Mаrz в окружение резинового искусства.
<<
Michail Molochnikov из Берлина>
<<Сегодня на Zimmerstrasse в доме, в котором находятся семь ведущих Берлинских галерей, было два открытия.
Первое произошло в галерее "VOLKER DIEHL"(www.dv-art.com), представившей Brigit Dieker с выставкой "Gluck Auf". Объекты выполненные из кусочков кожи, войлока, глины производили достаточно сильное впечатление.




"VOLKER DIEHL" специализируется на показе международного современного искусства. Два года назад в этой галерее была показана выставка Айдан.
<На фотографиях объекты из кожи и стали, войлока, элементов нижнего белья.

"Arndt&Partner"  (www.arndt-partner.de) на выставке "Newsletter 055" представила разрисованные коллажи из порно-журналов семидесятых годов и достаточно классические рисунки карандашом. Галерея помимо Берлина имеет свое представительство в Цюрихе. 
<На фотографии рисунок карандашом в стиле пятидесятых.
<Еще хочу написать про одну выставку, в Берлинской галерее "WOHNMASCHINE"(www.wohnmaschine.de), известной японской художницы Miwa Yanagi. Фотографии из нескольких серий выполненных с 1996 по 2000, которые уже входят в коллекции немецких банков и музеев. Потустороннее виденье мира, внятно артикулируемое художницей, уже много лет удивляет европейского зрителя и заставляет задуматься  над феноменом японской культуры. Miwa Yanag так же как писатель Харуки Мураками и режиссер Такеши Китано является символом новой Японии. <<Michail Molochnikov из Берлина>

<<Галерея  "Sandmann"(www.artsandmann.de) представила свою очередную выставку под броским названием Ландшафт-Образ. C работами русских художников: Е. Дыбского, Ф. Инфанте, А. Коневой, Ю. Пенушкина, А. Костромы, В. Пивоварова, Д. Пригова, А. Токарева, Н. Турновой, Е. Штейнберга. Галерея Марины Зандманн является пока единственным местом в Берлине, где серьезно  занимаются современным русским искусством. Ее галерея расположена в модном районе Митта, выставки проходят с большим количеством людей интересующимся и собирающим современное искусство.
<На фотографии художница Александра Конева у своей работы,
<Работа Евгения Дыбского, персональная выставка которого проходит сейчас так же в Москве у Стелы.

Одна из самых солидных Берлинских галерей "FAHNEMANN"(www.galerie-fahnemann.de) празднует свое двадцатипятилетие.
Выставка так и называется "25 лет". Экспозиция показывает работы известных международных художников и архивные материалы: фотографии, каталоги, пригласительные билеты, выполненные за 25 лет успешной деятельности.


<На фотографии работа Olaf Metzel - "Идеальная модель РК/90"; пистолет 2-х метрового размера из металла, как и положено настоящему оружию,
<Frank Stella представлен своей замечательной печатной графикой,

<Картины Imi Knoebel это алюминий расписанный акрилом; эти работы можно увидеть на всех крупных Арт ярмарках.

<<Michail Molochnikov из Берлина>

Михаил Молочников
molochnikovmi@mail.ru 

TopList

© 1994-2017 ARTINFO
дизайн ARTINFO
размещение ARTINFO