ЕЖЕДНЕВНЫЕ НОВОСТИ ИСКУССТВА@ARTINFO




В МИРЕ  В МОСКВЕ В РОССИИ  В ПИТЕРЕ  В ИНТЕРНЕТЕ  ПЕРИОДИКА  ТЕКСТЫ  НАВИГАТОР АРТ ЛОНДОН - РЕПОРТАЖИ ЕЛЕНЫ ЗАЙЦЕВОЙ АРТИКУЛЯЦИЯ С ДМИТРИЕМ БАРАБАНОВЫМ АРТ ФОН С ОКСАНОЙ САРКИСЯН МОЛОЧНИКОВ ИЗ БЕРЛИНА ВЕНСКИЕ ЗАМЕТКИ ЛЕНЫ ЛАПШИНОЙ SUPREMUS - ЦЮРИХ  ОРГАНАЙЗЕР  ВЕЛИКАНОВ ЯРМАРКИ ТЕТЕРИН НЬЮС ФОТОРЕПОРТАЖИ АУДИОРЕПОРТАЖИ УЧЕБА РАБОТА КОЛЛЕГИ АРХИВ

Братья Чэпмен в Москве 11 - 27 декабря.  
"Твой разум - это пожирающий тебя кошмар. Теперь жри ты".
Галерея Триумф
.

<<Братья Чэпмен, эти эпатажные англичане – одни из самых востребованных художников современности. Они входят в обойму так называемых «Молодых британских художников», среди которых Трейси Эмин, Марк Куинн, Дэмиен Херст… 5.000 игрушечных солдатиков в нацистской форме  с остервенением  насилуют и убивают друг друга. Этот «Ад» братьев Чэпмен можно было увидеть в галерее «Тейт», где выставляются номинанты на Turner Prize. 
С 11 по 27 декабря выставка братьев Чэпмен "Твой разум - это пожирающий тебя кошмар. Теперь жри ты" в галерее «Триумф», Москва, ул. Новокузнецкая, 40>

<<Органайзер Андрея Ковалёва 2007 #3. 18 декабря 2007. Де-ботанизация
"...получается, что  ровесники младобританцев, радикалы девяностых, совсем чуть-чуть не дотянули до полного счастья. И не нужно было бы мутировать в формалистов-мракобесов, все было бы шоколадно и так. Бедная наша Россия! Вечно ей не везет..."
<Братья Чепмены – звезды, которые умеют разговаривать со своими великими предтечами на одном языке. Они ярчайшие сюрреалисты современности и наследники по прямой Босха и Гойи, Магрита и де Кирико …  Их художественный  язык  провокативен, и заставляет серьезно думать. Равнодушных как правило не бывает. Их знаменитая серия гравюр  «Изнасилование творчества» не что иное, как гравюры «Бедствия войны», где действующим лицам подрисованы странные физиономии. Известность – по определению, скандальную – английскому дуэту принесли скульптуры, изображающие детей с анальными отверстиями или мужскими половыми органами вместе рта и носа, соответственно. Много шума наделала  и инсталляция «Ад», где солдатики пачками отправляют друг друга в ад…  и груды  расчлененки украшают фасад игрушечного «Макдоналдса». Что бы ни говорили об этих художниках – это настоящее искусство, что подтверждает и цена, которую платят за их работы во всем мире. Та же инсталляция «Ад» , обошлась в свое время владельцу  в шесть миллионов фунтов стерлингов. Выставка в Москве  предоставляет серьезным коллекционерам возможность стать первыми обладателями живописных работ из нового проекта. Возможность уникальную - мало того, что премьерные цены ниже стоимости этих же произведений на вторичном рынке, так еще и не придется стоять в листе ожидания галереи White Cube.
Мир братьев Чепменов  принято сравнивать с кошмарами Босха и романами Берроуза. Но подготовиться к встрече с их творчеством все равно невозможно  – при  лобовом столкновении гарантирован культурный шок. К ужасу от картин Апокалипсиса, к которому катится человечество, примешивается  радость от присущей художникам свободы.  Их искусство – смесь концентрированного фрейдизма, черного английского юмора,  убийственной иронии, не лишенной самоиронии. Этот сногсшибательный коктейль при употреблении внутрь зажигает ум холодным огнем.
 В каждой из их работ заметна упрямая несговорчивость  юмора и ужаса, поэтому так интересно смотреть, как художники разбирают действительность на составляющие, а затем с  усмешкой складывают мозаику новой реальности. Их отношение к объектам надреально, при том, что все предметы  предельно реалистичны и  воскрешают в памяти  вечные образы красоты. Кропотливая, умная «ручная» работа художников  вызывает чувства куда более сильные,  чем те, которые мы испытываем перед образами настоящих катастроф. Может быть, поэтому их творчество столь пронзительно, а ирония столь спасительна? Остается  сказать:  «Иди и смотри!»  Это, кстати, любимый фильм братьев Чепменов.


TopList

© 1994-2017 ARTINFO
дизайн ARTINFO
размещение ARTINFO