ЕЖЕДНЕВНЫЕ НОВОСТИ ИСКУССТВА@ARTINFO




В МИРЕ  В МОСКВЕ В РОССИИ  В ПИТЕРЕ  В ИНТЕРНЕТЕ  ПЕРИОДИКА  ТЕКСТЫ  НАВИГАТОР МАН с ЛЮДМИЛОЙ НОВИКОВОЙ ART_PUZZLE artontheground АРТ ЛОНДОН - РЕПОРТАЖИ ЕЛЕНЫ ЗАЙЦЕВОЙ АРТИКУЛЯЦИЯ С ДМИТРИЕМ БАРАБАНОВЫМ АРТ ФОН С ОКСАНОЙ САРКИСЯН МОЛОЧНИКОВ ИЗ БЕРЛИНА ВЕНСКИЕ ЗАМЕТКИ ЛЕНЫ ЛАПШИНОЙ SUPREMUS - ЦЮРИХ  ОРГАНАЙЗЕР  ВЕЛИКАНОВ ЯРМАРКИ ТЕТЕРИН НЬЮС ФОТОРЕПОРТАЖИ АУДИОРЕПОРТАЖИ УЧЕБА РАБОТА КОЛЛЕГИ АРХИВ

11-й МЕДИА ФОРУМ 
ХХXII Московского Международного Кинофестиваля.
19 - 23 июня 2010 года

Организаторы: МедиаФест, Центр культуры и искусства «МедиаАртЛаб»
www.mediaforum.mediaartlab.ru

Площадки:

GMG Gallery - Леонтьевский переулок, 2А/1, +7 (495) 626-88-80

Московский музей современного искусства - Тверской бульвар, 9 +7 (495) 694-28-90

Клуб «Солянка» - Солянка, 11/6, стр. 1 +7 (495) 221-75-57

Центр современной культуры «Гараж» - ул. Образцова, 19/2, к. 1 +7 (495) 645-05-20

Институт медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» - Берсеневская наб., 14, стр. 5А

<<19 июня 2010 в ММСИ на Тверском бульваре и в клубе Солянка состоялось открытие 11-го Медиа Форума>
галерея GMG 21 июня. Гари Хилл, Марина Гончаренко, Ольга Шишко, Андрей Паршиков. Драйв от обаяния и ума художника, еще до включения видеоинсталляций - это нечто. Тот случай, когда пресс-конференция не формальность, но естественный пролог, задающий нужную модальность восприятия выставки. Для работ Гари Хилла это важно, так как в его проектах существенное место занимает взаимодействие со зрителем, без нарочитой интерактивности - на этой выставке, названной по заглавному проекту "Viewer", наблюдатель - центральная фигура. Ю.П.>

Самая авангардная из программ Московского Международного Кинофестиваля вновь собирает друзей. Программа этого года обещает быть особенно яркой и насыщенной. Мы пригласили художников из США, Западной, Восточной и Центральной Европы, классиков видеоискусства и авангардных медиа-художников, основателей интерактивного сетевого искусства и тех, кто особенно ценит живое общение с публикой.

В этом году Медиа Форум планирует максимально полно познакомить московскую публику с творчеством одного из самых известных американских видеохудожников, одного из тех, кто сделал видеоарт таким, каким мы его сегодня знаем — Гари Хилла. Самые последние его работы будут представлены на выставке в GMG Gallery, а в Центре современной культуры «Гараж» планируется показ классических видео художника и его мастер-класс.

За вечеринки Медиа Форума отвечают культовые сетевые художники JODI, и если вы хоть что-нибудь знаете о net.arte, то вам не нужно пояснять, кто они такие. В этот раз они собираются устроить live-перформанс в клубе «Солянка». Также в клубном формате состоятся показы лучших работ фестивалей Ars Electronica, Transmediale и Japan Media Art Festival.

В этом году одно из главных событий — ретроспектива видеоарта Центральной и Восточной Европы «Transitland» со времени падения Берлинской стены и до наших дней — включает в себя мероприятия разных форматов. Для тех, кто любит неторопливо переходить от работы к работе, возвращаться к недосмотренным фрагментам и пересматривать особенно понравившиеся, в Московском музее современного искусства откроется выставка. Те, кто предпочитает киноформат, смогут посетить показы в Центре современной культуры «Гараж»: общая программа разбита на три тематических видеоподборки, каждая из которых будет транслироваться отдельно. Те же, кто больше всего ценят живое общение с художниками, придут на мастер-классы Анри Сала, Милики Томич и Эгона Бунна.

Дискуссия соберет критиков и искусствоведов, которые также не упустят шанс высказать свое мнения о видеоискусстве после падения Берлинской стены. Впрочем, тем из наших зрителей, кто хочет получить максимально полное представление о теме, не стоит пропускать ни одно из событий: видеоработы не повторяются.
TRANSITLAND: Видеоарт Центральной и Восточной Европы после падения Берлинской стены 1989-2009
Масштабная ретроспектива, инициированная ведущими центрами современного искусства Софии, Берлина и Будапешта.



Гари Хилл — выставка видеоарта и мастер-класс
Классик американского видеоискусства Гари Хилл c выставкой в GMG Gallery и мастер-классом в «Гараже»


JODI — медиаперформанс и мастер-класс
Культовые сетевые художники JODI в с живым мультимедийным перформансом в клубе «Солянка» и мастер-классом в Центре Совеременной культуры «Гараж»

МедиаАрт-вечеринки
Презентации и показы лучших работ фестивалей Transmediale, PIXEL, Ars Electronica, Japan Media Art Festival

Дискуссия «Видеоарт со времени падения Берлинской стены»
Как изменилось искусство Центральной и Восточной Европы после падения «железного занавеса»? — на эти вопросы пытаются ответить художники и критики, искусствоведы и кураторы — участники дискуссии в рамках МедиаФорума и проекта «Транзитленд».

Мастер-классы гостей Медиа Форума
Мастер-классы в Центре современной культуры «Гараж» и в Институте медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка»
Нидерландский дуэт JODI (Джоан Хемскерк и Дирк Пасманс) – возможно, самые известные net-художники. В начале девяностых, когда только был разработан язык html и мир находился в преддверии world wide web, JODI были одними из первых, кто воспринял интернет-пространство в качестве материала для создания художественных произведений, пытаясь прощупать и освоить эту новую, незнакомую среду художественными методами.
У Дирка и Джоан узнаваемый почерк, они воспроизводят и художественными методами комментируют технические сбои и неисправности, ошибки передачи данных – все, что нарушает нормальную работу компьютерных систем, вызывает их острый интерес и становится предметом изображения. Стандартные сообщения об ошибках, результат работы вирусных программ, глюки и баги превращаются в декоративные элементы, из которых художники собирают изображение: это род конструктора, игрушка-обманка, подмена настоящего кода фальшивым, но этот фальшивый код наделен дополнительным смыслом, которого не было у оригинала, и который может быть прочитан. В результате получается нечто вроде интерактивного и движущегося абстрактного искусства, и его, действительно, часто описывают как «технологическую абстракцию», отмечая влияние дадаизма и перформанса. И правда, если искусство дада было ответом на безумие Первой Мировой войны, то изображение бесконечного и бессмысленного умножения информации, паники от ее избытка и перенасыщения превращаются в творчестве jodi в образы сетевого безумия.
Отсылки к сообщениям о сбоях в системе уже сами по себе говорят, что JODI не в восторге от технического прогресса, в основном потому, что сетевые технологии и создавались в военных целях, и сейчас остаются мощным инструментом политического или экономического влияния. Для художников творчество становится чем-то вроде партизанской войны: «Мы воюем с компьютерами на графическом уровне. Когда зритель разглядывает наши работы, мы внутри его компьютера. <...> Я думаю, что компьютер — это устройство, созданное, чтобы проникать в чью-то голову. Мы заменяем этот мифологический концепт виртуального общества в сети своими работами. Мы помещаем туда свою собственную личность».
Гостям Медиа Форума предстоит узнать, что сетевое искусство существует не только в окне их любимого браузера, оно иногда выходит в off-line, например, в ночной клуб, где перформативный аспект становится уже совсем очевидным. Вот и JODI планируют выступить в «Солянке» с живым перформансом The Folksomy. В качестве материала они на этот раз используют любительские видео с YouTube.com. Миллионы юзеров с любовью снимают, монтируют и выкладывают в сеть эти файлы, большей частью невразумительного качества, с отдельными вкраплениями действительно хороших работ. Сами JODI утверждают, что микшируя их в ходе живого мультимедиа перформанса, они исследуют отношения любви\ненависти между пользователями и новыми технологиями и, заодно, способ, каким функционирует эта система. Причем любой антоним к слову «функционирует» был бы более уместен в этом тексте. Можно предположить также, что в данном случае это не столько проникновение в головы пользователей, сколько попытка вынести их содержимое вовне.
Визит JODI в Москву осуществляется при поддержке Посольства Королевства Нидерландов.

4D SOUND: Mujuice (live), Andriesh (live), Push'n Pull — 4D dj set, а также DJs Kaossilator Jam (Cross, Push'n Pull, Eugenia Borsykh, Andriesh), Golikov, Anton Lymarev & Erikona
4D SOUND - это вечеринка инновационного формата, попадающая под определение спецпроект. Все мы привыкли к тому, что музыка доносится из двух источников, левого и правого, всякая мелодия от начала ее создания до проигрывания в клубе до недавнего времени была подвластна закону стереоВ случае технологии 4D границы расширятся с двух источников до четырех, то есть со стерео до квадро. В случае Солянки к привычным двум колонкам-порталам перед танцполом, добавятся еще два сзади: до этого момента такое звучание применялось лишь в кинозалах Dolby Surround, в клубе эта система создаст эффект присутствия внутри самой музыки. Более того, исключительно ради нового проекта, для каждой из вечеринок серии 4D SOUND лучшие отечественные диджеи и музыканты верстают особенную музыкальную программу. Вечеринку курирует легендарный Андриеш Гандрабур, человек, приложивший руку к практически всем популярным столичным клубным историям, касающимся танцевальной электроники, последних трех-пяти лет. До этого момента с успехом прошло два подобных мероприятия, где сo специальной 4D программой выступили лучшие отечественные музыканты: SCSI 9, Mujuice, Andriesh, Modul, Korablove, Il luminated Faces, Fresh. 19 июня живьем свою квадрофоническую музыку представят Mujuice и Andriesh, а известный диджейский дуэт Push’n Pul l первым в стране освоит 4D-сведение.

<<10-й МЕДИА ФОРУМ ХХXI Московского Международного Кинофестиваля. 20 - 24 июня 2009 годаБольше, чем просто кинематограф…
Организаторы: МедиаФест, Центр культуры и искусства «МедиаАртЛаб», Площадки: кинотеатр «Художественный», Киноцентр на Красной Пресне, Архитектурный музей им. Щусева, Центр современной культуры «Гараж», Ravenscourt galleries>
@NB: "Мы пользователи - Мы пользователи?". Медиа Форум 2008. Наталья Абалакова>
<<"Мы пользователи - Мы пользователи?"
. Медиа Форум 2008. Наталья Абалакова.
История вопроса. Как мы нынче существуем в сети. Содержание  92 чемоданов Тульса Люпера: Между Платоном и Анаксагором via Жан-Люк Годар.  Победители 9-го Медиа-Форума 2008 года: 1 место - Илья Пермяков, Впериваясь (2007, Россия) – 4`17``; 2 место - Галина Мызникова, Сергей Проворов / Provmyza, Скользкая гора, Россия, 2006 - 6'00''>
<Медиа Форум 2008:
<Медиа Форум 2007:
<Медиа Форум 2006:
<Медиа Форум 2003:

TopList

© 1994-2017 ARTINFO
дизайн ARTINFO
размещение ARTINFO