ЕЖЕДНЕВНЫЕ НОВОСТИ ИСКУССТВА@ARTINFO



  В МИРЕ  В МОСКВЕ В РОССИИ  В ПИТЕРЕ  В ИНТЕРНЕТЕ  ПЕРИОДИКА  ТЕКСТЫ  НАВИГАТОР АРТИКУЛЯЦИЯ С ДМИТРИЕМ БАРАБАНОВЫМ АРТ ФОН С ОКСАНОЙ САРКИСЯН МОЛОЧНИКОВ ИЗ БЕРЛИНА SUPREMUS - ЦЮРИХ  ОРГАНАЙЗЕР  ВЕЛИКАНОВ ЯРМАРКИ ТЕТЕРИН НЬЮС ФОТОРЕПОРТАЖИ АУДИОРЕПОРТАЖИ УЧЕБА РАБОТА КОЛЛЕГИ АРХИВ

Ирина Окунева о выставках в Париже

<<С 11 марта 2008 открываем новую рубрику, с условным пока названием "Ирина Окунева о выставках в Париже".
<1. Музей современного искусства города Парижа, 14 февраля - 11 мая 2008А.Р.Пенк, "Живопись, система, мир"
Выставка известного немецкого художника Ральфа Винклера, одним из творческих псевдонимов которого является А. Р.Пенк, включает произведения, созданные в период 1965 - 2005 годов. Пенк живет и работает в Дрездене (Германская Демократическая Республика) до 1980 года, когда он окончательно эмигрирует на Запад. В работах художника находит выражение восприятие им окружающего предметного мира, универсума в целом и положения творца, а также попытки разрешения проблемы коммуникации в униформизированном обществе и нахождения универсального языка. В своих работах Пенк создает язык символов, иногда напоминающих пиктограммы и отсылающих к рисункам доисторического человека либо символы и схемы, используемые современным индивидом, причем каждая отдельная картина дает набросок, схему системы мира в целом. Ретроспектива работ позволяет оценить эволюцию художника и изменения в видении мира, связанные с опытом жизни внутри различных социальных систем.
<2. Европейский дом фотографии города Парижа, 16 января - 30 марта 2008/ Жан-Кристоф Балло, "Городские ландшафты: от Берлина до Шанхая"
Дом фотографии представляет выставку Жана - Кристофа Балло, фотографа, создающего последние двадцать лет портреты современных городов. Работая в традиции Альфреда Стиглица и Эдварда Стайшена, он запечатлевает моменты роста современных джунглей: современные небоскребы давлеющие над хаотичной старой застройкой, моменты возведения новых зданий, трансформирующих городской пейзаж, красочную деградацию города или чересполосицу рекламных щитов и надписей, скрывающих поверхность домов.
<3 Европейский дом фотографии города Парижа, 16 января - 30 марта 2008/ Шоджи Уэда, "Тонкая линия"
Ретроспективная выставка японского фотографа, признаваемого одним из самых интересных японских фотографов двадцатого века, объединяет работы, выявляющие взаимовлияние восточной и западной традиций. Наиболее характерными для Уэда представляются снимки на фоне дюн: персонажи и объекты образуют странные композиции, заставляющие вспомнить о картинах сюррелистов (так, например, зонтик является один из излюбленных фигурантов фотографа). Поэтические образы запечатлевают вторжение художника в окружающую его объектную реальность.
<4 Центр современного искусства Помпиду/ Луиза Буржуа 5 марта - 2 июня 2008
Музей Помпиду и Тэйт музей Лондона проводят ретроспективную выставку работ ( 1940 - 2007) художницы, работающей с такими различными медиа, как живопись, бронза, дерево и т.д. На выставке представлены также последние произведения Луизы Буржуа, которая, несмотря на свой преклонный возраст (96 лет), не перестает обновлять свой художественный язык. Образы, почерпнутые из воспоминаний и переживаний, формируют персональную историю художницы и способны находить непосредственный эмоциональный контакт со зрителем. Можно взять, например, несколько устрашающую скульптуру - гигантского паука, образ, связанный с детством и фигурой матери, занятой кропотливой реставрацией старинных гобеленов.
 
<5 Пинакотека города Парижа/ Мэн Рэй "Unconcerned but not indifferent" 5 марта - 1 июня 2008
Экспозиция представляет работы из американского архива художника, многие из которых до последнего времени были не известны широкой публике. Выставка позволяет оценить многогранный характер Мэн Рэя как художника: она объединяет не только фотографические портреты, но и рисунки, объекты, скульптурные и живописные работы, созданные как в начале творческого пути в Америке, так и в течение последующего периода его жизни в Париже.
<6 Культурный центр Дании/ Асгер Йорн : универсум одного из членов "Кобры", 8 февраля - 6 апреля 2008
Ученик Фернана Лежера и поклонник сюрреалистов, Асгер Йорн является влиятельной фигурой дасткого современного исусства. Выставка позволяет продемонстрировать процесс экспериментирования, постоянного видоизменения и поиска художественного языка, ведущего от первых работ, являющихся подражанием Лежеру и Миро, через провокационные "модификации", нанесение второго слоя на купленных на рынке полотнах, к работам позднего периода, выявляющих самобытный стиль художника.
<7 Галерея Рабуан-Муссион/ Ростан Тавасиев "Новый героизм" 1 марта - 12 апреля 2008
Галерея Рабуан - Мусион продолжает серию выставок художников пост-советского пространства. После экспозиции работ Гоши Острецова, в галерее прошла выставка Димитрия Дульфана "Розовый гламур" (январь-февраль 2008), и в марте выставляются работы московского художника Ростана Тавасиева "Новый героизм". Новые герои Тавасиева - это уже знакомые по его предыдущим выставкам миниатюрные плюшевые персонажи, участвующие в различных авантюрах и выявляющие свой, иногда весьма хищный, характер.
<8 Музей Майоль, фонд Дины Верни/ Эрик Булатов "Автопортрет"
В музее Майоль сохраняется часть экспозиции Эрика Булатова (октябрь- январь 2008), серия автопортретов, созданных в 70е-80е годы. Небольшая по объему часть выставки русского художника дополняется постоянной экпозицией работ Оскара Рабина, Кабакова, Янкилевского.
<9 Галерея "Ле Валуа"/ Галерея специализируется на современной скульптуре и проводит выставку Поля Рансияка, работающего под псевдонимом Шас Пот. Художник создает скульптуры из папье-маше: персонажей, пародирующих мелко-буржуазное общество: клерков, адвокатов, солдатов. В этой же галерее сохраняется часть предыдущей экспозиции русского соц-артиста Александра Косолапова (декабрь 2007 - январь 2008), а также две фотографические работы художников группы "Синие носы" из серии "Кухонный супрематизм".
<10 Галерея Жорж - Филипп и Натали Валуа/ Майк Буше "Канбургер"
В помещении галереи выставляется инсталляция Майка Буше "Канбургер", состоящая из внушительного размера полотен, воспроизводящих гамбургер, небезызвестный продукт культуры массового питания, а также объект, состоящий из груды консервных банок с этикетками, носящими название художественного проекта : "Канбургер". Инсталляция позволяет иронически взглянуть на положение произведение искусства как продукта массового потребления.
<11 Галерея 75 Фобург Сент-Оноре/ Жао Гванги
В галерее проходит выставка китайского художника Жао Гванги, представляющего объекты, напоминающие окостеневшие артефакты современной техносферы: например, окаменевший компьютер, занесенный песком, а также фрагменты автомобилей, чей обтекаемый контур имитирует силуэт живых существ. Работы художника выражают внимательный и иронический взгляд на технический прогресс, порождающий предметы, оставляющие впечатление самовопроизводящихся.
<<Ирина Окунева о выставках в Париже>

<<

TopList


© 1994-2017 ARTINFO
дизайн ARTINFO
размещение ARTINFO