ЕЖЕДНЕВНЫЕ НОВОСТИ ИСКУССТВА@ARTINFO



  В МИРЕ  В МОСКВЕ В РОССИИ  В ПИТЕРЕ  В ИНТЕРНЕТЕ  ПЕРИОДИКА  ТЕКСТЫ  НАВИГАТОР АРТ ЛОНДОН - РЕПОРТАЖИ ЕЛЕНЫ ЗАЙЦЕВОЙ АРТИКУЛЯЦИЯ С ДМИТРИЕМ БАРАБАНОВЫМ АРТ ФОН С ОКСАНОЙ САРКИСЯН МОЛОЧНИКОВ ИЗ БЕРЛИНА ВЕНСКИЕ ЗАМЕТКИ ЛЕНЫ ЛАПШИНОЙ SUPREMUS - ЦЮРИХ  ОРГАНАЙЗЕР  ВЕЛИКАНОВ ЯРМАРКИ ТЕТЕРИН НЬЮС ФОТОРЕПОРТАЖИ АУДИОРЕПОРТАЖИ УЧЕБА РАБОТА КОЛЛЕГИ АРХИВ

Владимир Архипов - единственный российский участник 8-ой биеннале современного искусства в Шардже.

"STILL LIFE: Art, Ecology and the Politics of Change" - Sharjah Biennial 8, United Arab Emirates, 4 April - 4 June 2007.
70 международных художников на выставках в  Sharjah Art Museum, Expo Centre Sharjah, Heritage Area of Sharjah, American University of Sharjah и на других площадках.

Только что вернулся из ОАЭ художник Владимир Архипов,- единственный русский участник 8-ой биеннале современного искусства в Шардже. В течение двух недель художник знакомился с местным бытом, собирал материал для своей экспозиции: искал арабские самодельные бытовые вещи, записывал интервью с авторами, фотографировал потенциальные экспонаты. Мы представляем некоторые из них:

 
Это 8-я по счету биеннале современного искусства в Шардже - единственная в арабском мире. Называется Still Life/  Art, Ecology& The Politics of change. Работает 4 апреля - 4 июня  2007.
Её сделала команда из трёх кураторов: Мохаммед Казим (Египет), Ева Шарри (Scharrer) (Германия),  Джонатан Уоткинс (Англия), арт- директор Джек Персикян (Палестина).

 
Из постсоветского пространства один российский художник - Вадимир Архипов, и двое киргизских художников - Муратвек Джумалиев & Гюльнара Касмалиева.
Проект художника Владимира Архипова называется "Имена форм". Две недели художник искал в ОАЭ авторские самодельные бытовые вещи, записывал интервью с их авторами.

Из найденных вещей были отобраны и выставлены одиннадцать, подписанные именами авторов (на английском и арабских языках), с указанием номеров их мобильных телефонов. Любой зритель мог звонить по этим телефонам  и общаться непосредственно с автором вещи.

 
Каждая из этих функциональных вещей, обретая на выставке статус арт-объекта, будет возвращена  в исходную бытовую среду (владельцу) после завершения выставки. Удивительным образом в этих вещах отразился не только специфический образ жизни, но и национальное  многообразие арабского мира: авторами вещей были иранцы, пакистанцы, сирийцы, индусы, египтяне, курды, палестинцы.

 

 

И несколько фотографий подготовительного этапа:


<<7 октября - 17 декабря 2007 года 27-я Биеннале в Сан-Пауло. Генеральный куратор: Лизетт Лагнадо (Lisette Lagnado) Кураторы:  Адриано Педроса (Аdriano Pedrosa), Кристина Фрайри (Cristina Freire), Хосе Рока (José Roca), Роза Мартинес (Rosa Martínez).
Вторая по значимости после Венецианской, самая крупная по числу стран-участниц и рекордная по количеству зрителей Биеннале в Сан-Паулу устраивается уже двадцать седьмой раз. В этом году международная группа кураторов отказалась от традиционных «национальных экспозиций» и сконцентрировала силы всех участников на единой выставке, объединенной общей темой. В грандиозных пространствах павильона Биеннале, построенного легендарным архитектором Нимейером, разместилась экспозиция, название которой –  «Как нам жить вместе», – вдохновлено семинарами Ролана Барта на тему создания «коллективных пространств». 
<На artfact.net появилась статья о Сан-Пауло, его архитектуре, галереях и других арт институциях. Все со ссылками>

<В числе 118 художников, приглашенных кураторами представить свои проекты, только один русский участник – Владимир Архипов.  Высадившись в Бразилии за две недели до открытия выставки, он провел в окрестностях Сан-Паулу исследования на давно интересующую его тему «вынужденных вещей». В поле зрения художника оказались созданные руками бразильских умельцев хозяйственные предметы, самобытные объекты, соединяющие в себе утилитарные функции и качества, позволяющие инсталлировать их в выставочном пространстве как объекты искусства в сопровождении интервью с создателями. Итогом изысканий художника стала инсталляция «Функционирующие формы/ Бразилия».

 

TopList

© 1994-2017 ARTINFO
дизайн ARTINFO
размещение ARTINFO