ЕЖЕДНЕВНЫЕ НОВОСТИ ИСКУССТВА@ARTINFO



  В МИРЕ  В МОСКВЕ В РОССИИ  В ПИТЕРЕ  В ИНТЕРНЕТЕ  ПЕРИОДИКА  ТЕКСТЫ  НАВИГАТОР АРТИКУЛЯЦИЯ С ДМИТРИЕМ БАРАБАНОВЫМ АРТ ФОН С ОКСАНОЙ САРКИСЯН МОЛОЧНИКОВ ИЗ БЕРЛИНА SUPREMUS - ЦЮРИХ  ОРГАНАЙЗЕР  ВЕЛИКАНОВ ЯРМАРКИ ТЕТЕРИН НЬЮС ФОТОРЕПОРТАЖИ АУДИОРЕПОРТАЖИ УЧЕБА РАБОТА КОЛЛЕГИ АРХИВ

Cибирский цирюльник или ах как хочется быть великим...
Игорь Шелковский
29 октября 2010 года

Власть отвратительна,
как руки брадобрея

Что я могу ответить на манифест сторонника «Великой Империи»? Я не хочу жить в «Великой Империи». Уже жил (СССР). Ничего хорошего. Чем сильнее власть, тем хуже её подданным. Зачем, для чего эта имперская сила? Сталин говорил: слабых бьют. Врал. Швейцария маленькая страна, но её никто не бил. В ушедшим веке били друг друга сильные и могучие за право быть ещё более сильными и могучими. Если б весь мир состоял из швейцарий, то не было бы мировых войн. (А если бы ещё малым народам дали возможность жить как они хотят, то не было бы терроризма. Народы можно покорять лишь культурой, завоёвывать не территории, но умы и сердца.) Сильное и богатое государство – что это такое? Казалось бы, если каждый гражданин государства богат и благополучен, то можно сказать, что и государство богато и благополучно. Но действует ли это правило в обратную сторону? Нет. Правитель, сконцентрировав в своих руках национальные богатсва, может тратить их на более лично для него интересные цели, чем благосостояние простых граждан. Вооружиться, да так, чтоб все соседи боялись (и «уважали»). Чтобы иметь возможность выказать свой гонор, постучать башмаком («а наш-то как выступил» - к радости тех кто компенсирует свой комплекс неполноценности за счёт принадлежности к сверхсильному государству – «встаем с колен».)

Об армии («особенная роль… принадлежит армии»). Армия не нужна. И подсознательно, это все знают. Армия – порча молодого поколения. На нас никто не нападает. До нас никому нет дела. За наши нефть и газ нам платят. Как и другим странам, не имеющим боеголовок. Платят деньги,
довольно большие, на которые мы и живём.
Войны должны остаться в прошлом. А если ты не собираешься воевать, то зачем тебе оружие? Всё самое дорогостоящее, самое совершенное оружие через десять лет устареет, проржавеет и будет выброшено на помойку. На какой свалке сейчас те ракеты-сардельки, которые прежде катались по  Красной площади? Где те колоссальнейшие средства, что были потрачены на вооружение в период холодной войны?

И дальше, что за глупость, считать, что с переходом на контрактную, т.е. денежную, корыстную основу «возрастет воинский дух»? Да, и кому нужен этот «воинский дух» в мирное время в мирной стране? Воевать с Грузией – нашли себе противника. Пусть генералы строят себе дачи.  Это дешевле чем строить ненужные подводные лодки.

Что за тщеславная чесотка в идее «обеспечить глобальное лидерство России в четырех сферах: земле, воде, воздухе и космосе»? Лидерство по пустой, заброшенной земле уже обеспечено.  «Политика – это воля к власти» повторяет кого-то Михалков. В таком случае она может быть грязным, безнравственным делом. По Ганди же политика – продолжение морали.

В тексте много банальностей типа «вор должен сидеть в тюрьме», «симфония духовного и материального», «культ определяет культуру» (культ кого, или культ чего? А кто определяет «культ»?)

Много фанфаронства: «Мы не нация торгашей, мы нация героев». Читателя упорно склоняют к послушанию: «почитание ранга», «лояльность к власти», «умение достойно подчиняться авторитарной силе».
Но есть фразы и как бы не из этого текста и не этого автора: «Быть консерватором – значит быть человеком который бережно относиться к окружающему миру, думает о нём как о живом существе». На фоне этой мысли, особенно ярко представляется как Михалков избивает ногами подростка, бросившего в него помидор.

Государство хорошо там, где оно знает свое место. Демократия и создана для того, чтобы ему это место указывать.

И. Шелковский

29-10-2010
Россия для всех.
29-11-2010

TopList


© 1994-2017 ARTINFO
дизайн ARTINFO
размещение ARTINFO