ЕЖЕДНЕВНЫЕ НОВОСТИ ИСКУССТВА@ARTINFO



  В МИРЕ  В МОСКВЕ В РОССИИ  В ПИТЕРЕ  В ИНТЕРНЕТЕ  ПЕРИОДИКА  ТЕКСТЫ  НАВИГАТОР АРТ ЛОНДОН - РЕПОРТАЖИ ЕЛЕНЫ ЗАЙЦЕВОЙ АРТИКУЛЯЦИЯ С ДМИТРИЕМ БАРАБАНОВЫМ АРТ ФОН С ОКСАНОЙ САРКИСЯН МОЛОЧНИКОВ ИЗ БЕРЛИНА ВЕНСКИЕ ЗАМЕТКИ ЛЕНЫ ЛАПШИНОЙ SUPREMUS - ЦЮРИХ  ОРГАНАЙЗЕР  ВЕЛИКАНОВ ЯРМАРКИ ТЕТЕРИН НЬЮС ФОТОРЕПОРТАЖИ АУДИОРЕПОРТАЖИ УЧЕБА РАБОТА КОЛЛЕГИ АРХИВ

1-я Биеннале в Сингапуре, Сингапурская биеннале, Singapore biennale 2006

<<4 сентября - 12 ноября 2006 года 1-я Singapore biennale. Тема фестиваля - Вера. В City Hall видеоинсталляция  Владимира Куприянова "Русская античность. Страшный суд". Это далеко не первый фестиваль, в котором участвует Куприянов - Valencia Biennial (2001), Istanbul Biennial (1992), Gwangju Biennale (1995), Московская фотобиеннале (1998, 2000, 2002 & 2004)> 
<
Фотография из серии "Среднерусская возвышенность. Страшный суд". 2003>
<О выставке "Среднерусская возвышенность. Страшный суд" в галерее WAM на сайте sedmitza.ru.
<О Сингапурской биеннале - "Коммерсант">

<<Видеоинсталляция  Владимира Куприянова "Русская античность. Страшный суд" соединяет различные эпохи русской истории: когда церкви строились, когда разрушались и когда реконструируются. Вместе с тем глубина авторского взгляда задается двумя горизонтами: вечностью Единого и краткостью множественного существования.


<"В Сингапуре открылась первая Биеннале современного искусства". Коммерсант. 5 сентября 2006.
В Сингапуре открылась первая Биеннале современного искусства. Куратором был приглашен известный японский искусствовед Фумио Наньо, а среди участников есть русский художник. Обмениваться опытом в Сингапур отправился художественный руководитель Московской международной биеннале ИОСИФ БАКШТЕЙН. 
Фумио Наньо предложил для биеннале тему, которая явно становится актуальной во всем мире,– "Вера". Так, например, в Москве к биеннале, открывающейся в феврале, готовится амбициозный выставочный проект "Верую", который курирует художник Олег Кулик. Почти сто художников, приглашенных в Сингапур, среди которых преобладают выходцы из стран Южной и Юго-Восточной Азии, предложили самые различные трактовки этой темы и не только собственно религиозные. Первая Сингапурская биеннале, организованная национальным советом по делам искусств, получила всю возможную поддержку правительства страны, правящей Партии народного действия, и, как результат, бюджет выставки составил сумму порядка €4 млн. 
И все же главной удачей организаторов биеннале можно считать то, что они смогли убедить предоставить помещения для проектов биеннале практически все религиозные учреждения Сингапура, включая буддистские храмы, мечеть, синагогу, а также армянскую, католическую и методистскую церкви. И это беспрецедентное явление. Есть все основания полагать, что такое возможно только в городе-государстве Сингапуре, с его многонациональным населением, четырьмя официальными языками (английским, китайским, тамильским и малайским) и уходящей во времена британского владычества традицией веротерпимости. 
Участники биеннале оценили деликатность ситуации – произведения, которые показывают в религиозных зданиях, весьма тонко и тактично используют язык художественных метафор. На размещенном в церкви Петра и Павла большом экране демонстрируется работа китайской художницы Вэн Дженнифер Ма – зритель видит движения руки, которая плавно открывается и закрывается, символизируя идею бескорыстного дарения. А расположенный рядом с оградой синагоги гигантский камень испанского художника Жауме Пленза излучает столп света такой мощности, что он виден из любой точки города. В мечети собраны по преимуществу орнаментальные по характеру работы Эбтисама Абдул-Азиза (ОАЭ) и Имрана Курейши (Пакистан), в то время как молящиеся в буддистском храме Кван Им Тонг Чо могут любоваться живописными узорами костариканца Федерико Херреро. 
Из других мест расположения биеннале впечатляет экспозиция в здании муниципалитета, где проекты находятся в помещениях, которые еще недавно использовались как залы судебных заседаний. В таком контексте убедительно смотрится инсталляция южноафриканской художницы Джейн Александер "Истина, Вера и Справедливость", фигуры которой представляют собой аллегории судебных тягот. В двух параллельных видеосюжетах "Мифа о Сизифе" Томаса Охоа художник задает прохожим в марокканском Марракеше и швейцарском Цюрихе одни и те же вопросы – о последних мыслях террориста-смертника. Название видеоинсталляции московского художника Владимира Куприянова говорит за себя – "Русская античность. Страшный суд". Кадры, изображающие русские тюрьмы и ночлежки, снабжены саундтреком – еле слышными звуками молитвы. 
Но не все так мрачно на Сингапурской биеннале. Вот, например, южнокореец Йонхо Джеона "анимировал" стодолларовую купюру, а португалец Джулио Сезар Моралес в своих рисунках дал практические рекомендации о том, как и где может спрятаться нелегальный иммигрант, скрываясь от полиции. Возможно, они могут пригодиться и художникам из не столь толерантных мест, как Сингапур.


TopList


© 1994-2017 ARTINFO
дизайн ARTINFO
размещение ARTINFO