ЕЖЕДНЕВНЫЕ НОВОСТИ ИСКУССТВА@ARTINFO




В МИРЕ  В МОСКВЕ В РОССИИ  В ПИТЕРЕ  В ИНТЕРНЕТЕ  ПЕРИОДИКА  ТЕКСТЫ  НАВИГАТОР АРТ ЛОНДОН - РЕПОРТАЖИ ЕЛЕНЫ ЗАЙЦЕВОЙ АРТИКУЛЯЦИЯ С ДМИТРИЕМ БАРАБАНОВЫМ АРТ ФОН С ОКСАНОЙ САРКИСЯН МОЛОЧНИКОВ ИЗ БЕРЛИНА ВЕНСКИЕ ЗАМЕТКИ ЛЕНЫ ЛАПШИНОЙ SUPREMUS - ЦЮРИХ  ОРГАНАЙЗЕР  ВЕЛИКАНОВ ЯРМАРКИ ТЕТЕРИН НЬЮС ФОТОРЕПОРТАЖИ АУДИОРЕПОРТАЖИ УЧЕБА РАБОТА КОЛЛЕГИ АРХИВ

«Соц-арт. Политическое искусство в России» - выставка в Париже, в галерее «Мезон Руж» 21 октября 2007 - 20 января 2008

<<Выставка "Соц-арт. Политическое искусство в России с 1972 года", которая в марте 2007 года была представлена в рамках II Московской биеннале в 2007 году, переезжает в Париж. Экспозиция, которая представляет основных мастеров и главные аспекты стиля соц-арт, возникшего в русском альтернативном искусстве 1970-х годов и возродившегося в творчестве актуальных художников, будет представлена во французском Музее современного искусства Maison Rouge ("Мезон Руж") c 21 октября 2007 г. по 20 января 2008 г. параллельно Международной ярмарке современного искусства «FIAC». Она будет дополнена расширенным показом творчества мастеров, уехавших из России: И.Кабакова, А.Косолапова, Л.Сокова, В.Комара, А.Меламида и др. Помимо работ из фондов Третьяковской галереи в экспозицию войдут произведения из Музея Ратгерс (Нью-Джерси, США), Музея Людвига (Кельн, Германия), галереи Фельдмана (Нью-Йорк, США), а также из собраний В.Антоничука, В.Семенихина, А.Смузикова.

<<Строгий вердикт. Оксана Саркисян о выставке «Соц-арт. Политическое искусство в России» в парижской галерее «Мезон Руж» 21 октября 2007 - 20 января 2008. (25 иллюстраций)>
<<В первый раз ГТГ вывозит за границу выставку современного российского искусства, показывая, что крупнейшие музеи страны не отрекаются от современных течений, а наоборот, включаются в процесс комплектования коллекций работами актуальных художников", - рассказал на пресс-конференции куратор выставки Андрей Ерофеев, передает РИА "Новости".
Изначально выставку планировалось показать на крупнейшей площадке Франции - центре Жоржа Помпиду. Однако, по словам атташе по культуре французского посольства в Москве Жоэля Бастэнера, выставка настолько поразила искусствоведов, что было принято решение ускорить процесс, не дожидаясь, пока освободится пространство музея Помпиду.
Всего в экспозиции "Соц-арт. Политическое искусство в России" вошло около 300 произведений из собрания ГТГ, галерей и мастерских художников.
<<Параллельно в Париже пройдут две выставки: Алексея Калимы в галерее Anne de Villepoix и группы АЕС+Ф в Passage de Retz>
<<Сообщение об отмене пресс-конференции 12 октября в ИТАР-ТАСС (Тверской бульвар, д. 2), посвященной осенней выставке «Соц-арт. Политическое искусство в России» в Париже, в галерее «Мезон Руж», дезавуировано. Пресс-конференция состоялась-таки в назначенный день, но в 14:00.

Перед журналистами выступили первый заместитель генерального директора Третьяковской галереи Лидия Иовлева, заместитель генерального директора по научной работе ГТГ Ирина Лебедева, главный хранитель галереи Екатерина Селезнева, президент Фонда «Общество поощрения художеств» Галина Филиппова. Их интерпретация событий вокруг подготовки выставки, случившихся 9 октября, была бодра, гладка и благодарственна. Министру культуры и прессе - за пиар. Важнейшее из сказанного ответственными сотрудниками Третьяковки - никакие выездные выставки музея не делаются на бюджетные деньги, только на спонсорские. Правильность исключения 17 работ из экспозиции была подтверждена безоговорочно. Однако мнение министра Соколова о выставке оставлено при нём.  Материалы о выставке>
<<Столько разговоров по поводу "Эры милосердия" (слева) Синих носов... Как жаль, что спорящие не видели работу Банкси (справа)...
<<Отменена назначенная на 12 октября в ИТАР-ТАСС (Тверской бульвар, д. 2) в 12:00 пресс-конференция, посвященная осенней выставке «Соц-арт. Политическое искусство в России» в Париже, в галерее «Мезон Руж».
Зато министр культуры и массовых коммуникаций РФ Александр Соколов заявил, что <эта выставка> станет "позором для России". "Я заранее хочу сказать, что если она там появится, то это будет тот самый позор России, за который отвечать нам придется уже по полной". По его словам, еще вчера эта выставка находились в России на таможне. И министр уверен, что "предпринял все что мог, для того чтобы она туда не поехала".
<<9 октября Коммерсант продолжил знакомить читателей с ситуацией вокруг выставки "Соц-арт. Политическое искусство из России", подготовленной отделом новейших течений Третьяковской галереи. "Выставка должна была открыться в Париже 20 октября, но не все произведения, отобранные кураторами, были разрешены к вывозу из России (Ъ писал об этом вчера). Официальные лица, с одной стороны, отрицают возможность политической цензуры, с другой -- предупреждают Третьяковскую галерею об ответственности за выставку, проведение которой министр культуры РФ Александр Соколов счел "неприемлемым".
Организатор выставки, заведующий отделом новейших течений в ГТГ Андрей Ерофеев растерян: "Мы тут в Париже находимся в крайне затруднительном положении. Приглашения на выставку уже разосланы, стены готовы для развески. Нет только самих произведений. Во Франции, где в этом году проходит год России, всю эту ситуацию воспринимают с большим изумлением".
Заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия Анатолий Вилков на вопрос о своем участии в урезании выставки прореагировал эмоционально: "Бред, тут и комментировать нечего! Россвязьохранкультура занимается юридическими вопросами, мы выдаем свидетельство на право временного вывоза предметов из государственного музейного фонда. По законодательству мы имеем право отказать в вывозе только по определенным случаям вроде отсутствия договора с принимающей стороной или отсутствия страховки произведений. Я картины не просматриваю, я получил список от Роскультуры и в пятницу еще подписал все документы. Да, там произошла некоторая задержка, потому что Третьяковка сама изменила первоначальный список и изъяла десять произведений, Роскультура вскоре направила нам новый список, и уже по этому новому списку все документы были готовы в пятницу. О чем вы говорите, какой запрет?"

Очевидно, выставка все-таки откроется вовремя, что, по мнению господина Соколова, "станет позором для России, за который нам придется отвечать". Министр предупредил, что "ответственность за ее проведение ляжет на руководство Третьяковской галереи". "Я сделал все что мог, чтобы она туда не поехала",-- сказал министр Соколов. На вопрос Ъ, заданный пресс-службе министра, что именно сделал господин Соколов, корреспондентам предложили прислать официальный запрос и со временем дать на него официальный ответ.
<<"Охранка культуры" - Ирина Кулик в "Коммерсанте" (№183, 8/10/2007) первой откликнулась на события вокруг предстоящей выставки "Соц-арт".
Соц-арту никак не дают стать музейным достоянием. Добровольные цензоры только усиливают присущий ему критический заряд, придавая и современным последователям стиля диссидентский блеск.
<<Комментарий Марата Гельмана: «Чиновник имеет право быть невежественным, но хороший чиновник никогда ничего не говорит, не посоветовавшись с экспертами. Соколов своим выпадом показал, что он не только невежественен, это было известно, но и просто плохой чиновник.  Дело в том, что для меня как частного галериста есть эксперты поважнее, чем Третьяковка, но не для Министерства культуры. Я присутствовал на открытии выставки «Амазонки авангарда» в Нью-Йорке. Открывал ее Путин. За кулисами он говорил, что ему не нравится весь этот авангард, однако на официальной церемонии он говорил совершенно правильные слова. Таким образом, он показал, что Россия – это европейская страна».
<<
«Ситуация очень странная, – сказал в интервью газете "Взгляд" Дмитрий Врубель. – Министр культуры был знаком с этой выставкой, но заявил о своем протесте не в июне, то есть до поездки в Париж, а именно сейчас».  В начале 2007 года директор Третьяковки Валентин Родионов лично представлял выставку соц-арта Александру Соколову на заседании, посвященном итогам юбилейного года Государственной Третьяковской галереи (ГТГ), которое сам министр и проводил. Однако теперь Александр Соколов выразил сожаление, что именно «национальная галерея» России отвечает за этот «позор», потому как экспозиция частной галереи не вызвала бы такого резонанса в обществе. По его словам, еще вчера эта выставка находились в России на таможне. И министр уверен, что «предпринял все что мог, для того чтобы она туда не поехала». Правда, предпринятых Соколовым усилий оказалось недостаточно. Уже через несколько часов после заявления Соколова стало известно, что грузовики выехали за пределы России.  «Вообще-то, все выступления подобного рода – это великолепная реклама. Для России такие заявления ничего не значат, а вот во Франции это будет самая популярная выставка, ведь она запрещена Минкультом России», – предположил Дмитрий Врубель.
8 октября во второй половине дня большинство работ миновали таможню. За исключением примерно 18 работ групп "Синие носы" (серия "Маски-шоу" - фото вверху и 2 плаката внизу), "Горячие головы" - фото внизу вправа - и "ПГ" (серия "Слава России!" - фото слева и внизу - и "Установки мобильной агитации " - фото внизу справа), Марии Константиновой (2), Вячеслава Сысоева (1) и Владислава Монро (1 - фото внизу)
 
 
 

TopList

© 1994-2017 ARTINFO
дизайн ARTINFO
размещение ARTINFO