ЕЖЕДНЕВНЫЕ НОВОСТИ ИСКУССТВА@ARTINFO



  В МИРЕ  В МОСКВЕ В РОССИИ  В ПИТЕРЕ  В ИНТЕРНЕТЕ  ПЕРИОДИКА  ТЕКСТЫ  НАВИГАТОР АРТ ЛОНДОН - РЕПОРТАЖИ ЕЛЕНЫ ЗАЙЦЕВОЙ АРТИКУЛЯЦИЯ С ДМИТРИЕМ БАРАБАНОВЫМ АРТ ФОН С ОКСАНОЙ САРКИСЯН МОЛОЧНИКОВ ИЗ БЕРЛИНА ВЕНСКИЕ ЗАМЕТКИ ЛЕНЫ ЛАПШИНОЙ SUPREMUS - ЦЮРИХ  ОРГАНАЙЗЕР  ВЕЛИКАНОВ ЯРМАРКИ ТЕТЕРИН НЬЮС ФОТОРЕПОРТАЖИ АУДИОРЕПОРТАЖИ УЧЕБА РАБОТА КОЛЛЕГИ АРХИВ

Разговор руками - Speaking with Hands: фотографии из коллекции Генри Буля

<<РАЗГОВОР РУКАМИ (Speaking with hands)
Выставка фотографий из собрания американского коллекционера Генри Буля

К 7-летию Московского Музея Современного Искусства
Фонд Соломона Гуггенхайма, Московский музей современного искусства при участии компании Proactive PR к  7-летию Московского Музея Современного Искусства подготовили выставочный проект «Разговор руками (Speaking with Hands): фотографии из коллекции Генри Буля». 
Выставка «Разговор руками» является продолжением мирового турне (ранее она с успехом прошла в Музее Гуггенхайма в Нью-Йорке (США) и в Бильбао (Испания), в Фолькванг музее в Эссене (Германия) и в Русском музее в Санкт-Петербурге). В Москве будет представлен обновленный вариант экспозиции, открытие которой состоится  21 декабря 2006 года.
Однажды Генри Буль, поразившись тем, как Альфред Стиглиц сфотографировал руки своей жены художницы Джорджии О’Киф, навсегда сделал свой выбор. Буль приобрел серебряножелатиновый отпечаток снимка «Руки с наперстком» - так родилась фото-коллекция, вдохновленная единой темой: рука и ее образ. Примечательно то, что с негатива было сделано всего два отпечатка - Генри Буль купил свой 8 октября 1993, за 2 дня до аукциона Christie’s, на котором второй отпечаток был продан за рекордную на тот момент для фотографии сумму - 398 500 долларов. 
Подбирая фотографии, Буль трактует полюбившуюся тему свободно, не ограничиваясь исключительно фотоизображением рук. Рука на фотографиях в  его собрании - это и символ, и магический знак, и пластическая метафора. Сегодня гордость Генри Буля составляют более тысячи снимков - от дагерротипов XIX века до произведений современного искусства.
«Рука» проходит лейтмотивом через всю мировую историю искусства – от первобытности до contemporary art. Неслучайно одна из версий появления искусства как такового связана с отпечатком человеческой ладони на стене пещеры. Эта фактурность мотива при его кажущейся обыденности и составляет удивительное своеобразие коллекции Г.Буля: мотив ведет зрителя от поколения к поколению, разворачивая увлекательную историю фотографического искусства в персоналиях и техниках. 
В московскую экспозицию вошла 171 работа 145 авторов, в числе которых  - Эль Лисицкий, Александр Родченко, Мэн Рей, Ласло Мохой-Надь, Брассай, Анри Картье-Брессон, Роберт Раушенберг, Энди Уорхол, Роберт Мэпплторп, Джоэль-Питер Уиткин, Нан Голдин, Синди Шерман, Ричард Аведон, Сэм Тэйлор-Вуд. 
Приезд коллекции Генри Буля в Москву – событие знаковое: инициативы таких авторитетов музейного мира, как Фонд Соломона Гуггенхайма, и крупных частных патронов искусства реализуются в российской столице нечасто. Выставка продлится до 4 марта 2007 года.

Ричард Аведон. США, 1923-2004
Джо Луис, боксер-победитель, Нью-Йорк. 1963 [винтадж, отпечаток 1964 года]
Черно-белая аналоговая фотография. 
Серебряножелатиновый отпечаток

Надар (Гаспар Феликс Турнашон). Франция, 1820–1910
Поль Легран. Около 1855
Черно-белая аналоговая фотография.
Отпечаток на т.н. соленой бумаге*
*отпечаток на бумаге, пропитанной солями серебра

Ласло Мохоли-Надь. Венгрия – США, 1895–1946
Фотограмма. 1925
Фотограмма на серебряножелатиновой эмульсии на бумажной основе



Альфред Стиглиц. США, 1864–1964
Руки с наперстком (Руки Джорджии О`Киф). 1920 
Черно-белая аналоговая фотография. 
Серебряножелатиновый отпечаток

Герберт Байер. Австрия – США, 1900–1985
Одинокий горожанин. 1932
Фотомонтаж. Черно-белая аналоговая фотография. 
Серебряножелатиновый отпечаток, гуашь, тушь, аэрограф

Роберт Мэпплторп. США, 1946–1989 
Лоуэлл Смит. 1981
Черно-белая аналоговая фотография.
Серебряножелатиновый отпечаток

Гари Шнайдер. Великобритания, род. 1954
Генри. 2000
Черно-белая аналоговая фотография. 
Серебряножелатиновый отпечаток, тонирование

Маурицио Каттелан. Италия, род. 1960
Черная звезда. 1996
Черно-белая аналоговая фотография. 
Серебряножелатиновый отпечаток

Жанин Антони. США, род. 1964
Вросшие. 1998
Цветная аналоговая фотография.
Отпечаток по C–процессу

Аннет Лемьё. США, род. 1957 
Передавая звук. 1984
Черно-белая аналоговая фотография.
Серебряножелатиновый отпечаток. 
Композиция из двух частей



TopList


© 1994-2017 ARTINFO
дизайн ARTINFO
размещение ARTINFO