ЕЖЕДНЕВНЫЕ НОВОСТИ ИСКУССТВА@ARTINFO



  В МИРЕ  В МОСКВЕ В РОССИИ  В ПИТЕРЕ  В ИНТЕРНЕТЕ  ПЕРИОДИКА  ТЕКСТЫ  НАВИГАТОР АРТИКУЛЯЦИЯ С ДМИТРИЕМ БАРАБАНОВЫМ АРТ ФОН С ОКСАНОЙ САРКИСЯН МОЛОЧНИКОВ ИЗ БЕРЛИНА SUPREMUS - ЦЮРИХ  ОРГАНАЙЗЕР  ВЕЛИКАНОВ ЯРМАРКИ ТЕТЕРИН НЬЮС ФОТОРЕПОРТАЖИ АУДИОРЕПОРТАЖИ УЧЕБА РАБОТА КОЛЛЕГИ АРХИВ

Что все знают, но скрывают от самих себя.
Игорь Шелковский
19 июля 2012 года

С чего начать? Все пункты будут примерно одинаковые по значению. Начнем с этого.

Первое. Кавказ.
В конце концов Кавказ освободится от нас, русских. В этом ход истории. Временно уладив чеченскую проблему, Пути лишь перенес ее решение на будущие поколения.
Слово «держава» происходит от слова «держать». Хорошо, когда ты кого-то держишь, а если держат тебя?
Кавказ в принципе не отличается от Прибалтики. У нас нет и не было эстонских террористов, потому что Эстония свободна. Для тех же, кто взрывает себя вместе с нами — мы давно уже не люди. Настолько много мы поубивали мужей, братьев, отцов и женихов этих несчастных женщин.
Что требовали мальчики и девочки, поднявшиеся на сцену «Норд-Оста»? Реакцией Путина было убить их всех до одного. Они требовали всего навсего прекращения войны в Чечне. Прекращения убийств. Вместо этого убили их и многих других невинных людей.
Что за глупость (общий предрассудок), говорить о том, что с отсоединением Кавказа Россия развалится? Тульская область отсоединится от Калужской, зачем, почему?
С Кавказом останутся экономические, дружеские, культурные связи и взаимовлияния. Единственный, не вызывающий возражения способ покорения — покорение культурой. А не силой.
Неужели для кого-то еще не ясна связь между двухсотлетним покорением Кавказа и объявлениями в вагоне метро: «О найденных подозрительных предметах сообщайте водителю».

Второе. Армия не нужна. Это знают все, прежде всего сами военные.
Третьей мировой войны не будет. Не потому что все будут так вооружены, что никто не решится напасть первым. И не потому что атомная война будет массовым самоубийством, и это все знают. Люди изменились. Опыт прошлого не пропал даром. Теперь мир не тот, что был сто лет назад, когда культурнейшие нации Европы истребляли друг друга миллионами.
Что завоевывать и зачем: пространство? Территории? «Завоевание» мира идет через торговлю. И еще через культуру. После войны Германия потеряла часть своих территорий. Но сейчас и никто не вспоминает об идеи «расширения жизненного пространства». Германия одна из богатейших и благополучных стран Европы (трудолюбие, дисциплина).
Военно-промышленный комплекс — что за доблесть держать первенство по изготовлению орудий убийств, средств для уничтожения всего живого. Вкладывать деньги в вооружение все равно что выбрасывать их на помойку. Любое оружие, самое совершенное, через какой-то промежуток лет устареет, проржавеет и будет отправлено на свалку. Где те ракеты-сардельки, которые возились по Красной площади в эру Хрущева-Брежнева? Где миллиарды человеко-часов, проведенных под ружьем? Армия — это порча молодежи, уже признано всеми.  Защищаться — от кого? Нам никто не грозит. На нас никто не нападает. Мы никому не нужны. Нефть и газ у нас покупают. И за них нам платят большие деньги (на которые мы и живем). Война — это состояние умов. Если вы не доверяете соседу и вооружаетесь, то сосед тоже не доверяет вам и тоже вооружается. Чем больше в стране оружия и генералов, тем вероятнее возникновение войны. И наоборот: если вы никому не угрожаете, то вами никто особенно и не интересуется. Это может показаться обидным. «Если у нас не будет ракет, то на Западе нам никто чашечки кофе не подаст», — говорил какой- то прокремлевский журналист. Вот подлинная причина — амбиции начальства, «чашечка кофе».

Третье. Сибирь. Ломоносов говорил, что богатство России прирастать будет Сибирью. Пока что они прирастают Москвой. В Москве население в три раза больше, чем в большой необъятной Сибири (а богатств?). Есть такое выражение «собака на сене». И еще: «не себе, не людям». Зачем нам Курильские острова? А так, чтобы покуражиться: не отдадим и только. 
За сто-двести километров от Москвы — пустая земля, забитые досками дома. Когда-то при Хрущеве, было придумано такое определение: «неперспективная деревня». Старики доживали в ней свои оставшиеся дни и деревня умирала. Впечатление таково, что почти вся сельская Россия стала теперь неперспективной деревней.
Вспоминаются два сюжета из телевизионных новостей. Поразительно, что они шли один за другим. В первом показывалась птицеферма в Калужской области, которую организовали двое выходцев из Индии. Несколько десятков деревенских жителей получили работу и хорошую зарплату. Один из фермеров женился на русской. Показали их смуглых и симпатичных детей.
Второй сюжет касался таможни, на которой был задержан индус, направлявшийся в Россию, чтобы устроить кожевенное производство. Таможенные власти посчитали, что для этого у него слишком мало денег (или взятку не дал) и отправили его обратно. «На российской земле он провел всего лишь 24 часа», — с гордостью заявлял таможенный чиновник.
А почему не открыть Сибирь (да и всю Россию) для таких вот искателей счастья? Почему не сделать Сибирь второй Америкой, где каждый желающий мог бы построить свою новую жизнь. Пусть там живут те, кому не хватает  земли на родине: китайцы, японцы, корейцы, индийцы. Если приедут европейцы и американцы, то тоже неплохо. Лишь бы все обучились русскому языку.
Главный враг всех перемен в этом направлении — ксенофобия.
Письмо г-ну Сабянину
Игорь Шелковский
12 февраля 2011 года
<передано artinfo 1.03.2011>
Россия для всех.
29-11-2010
Cибирский цирюльник или ах как хочется быть великим...
Игорь Шелковский
29 октября 2010 года

TopList


© 1994-2017 ARTINFO
дизайн ARTINFO
размещение ARTINFO