ЕЖЕДНЕВНЫЕ НОВОСТИ ИСКУССТВА@ARTINFO



  В МИРЕ  В МОСКВЕ В РОССИИ  В ПИТЕРЕ  В ИНТЕРНЕТЕ  ПЕРИОДИКА  ТЕКСТЫ  НАВИГАТОР АРТИКУЛЯЦИЯ С ДМИТРИЕМ БАРАБАНОВЫМ АРТ ФОН С ОКСАНОЙ САРКИСЯН МОЛОЧНИКОВ ИЗ БЕРЛИНА SUPREMUS - ЦЮРИХ  ОРГАНАЙЗЕР  ВЕЛИКАНОВ ЯРМАРКИ ТЕТЕРИН НЬЮС ФОТОРЕПОРТАЖИ АУДИОРЕПОРТАЖИ УЧЕБА РАБОТА КОЛЛЕГИ АРХИВ

Ирина Окунева о выставках в Париже

"Евроазиатское лето в Париже "

Выпуск 3. Июль 2008

<Этим летом в Париже широко представлены интенсивно развивающиеся державы, чьи художники ранее не часто появлялись на рынке современного искусства. Так, в течение последнего времени, бурно развивающееся индийское общество активно покупает произведения искусства, что сказывается на росте числа галерей и арт фондов; что привело также к появлению современных индийский художников на международной арт сцене. В июне - июле месяце, в Париже проводится несколько коллективных и индивидуальных выставок. В недавно созданной галерее (галерея была открыта 21 марта этого года) современного искусства известного кинорежиссера Клода Берри  www.espace-claudeberri.com  19 июня открылась выставка «Индия в фокусе», на которой представлены индийские художники Рина Банержи, Субодх Гупта, Бхакти Кхер, Валай Схенде и Хема Упадхей. Внимание привлекает инсталляция Dream a wish, wish a dream Хемы Упадхей, занимающая центр одной из зал галереи: множество жестяных домиков, организующихся в город. Инсталляция воссоздает облик бедных кварталов густо населенного азиатского мегаполиса. Выставка продлится до 30 сентября.


 
Индийский художник выставляется и в галерее Натали Серуси (www.artnet.com/gallery/115708/galerie-seroussi.html) . Выставка Шинтана Упадхея называется «Новые индийцы» и представляет
индийцев, можно сказать, в зародыше: оливковые младенцы сохраняют связь с лотосом через пуповину, но при этом медитируют и даже занимаются любовью.


Не ослабевает интерес и к русскому современному искусству. В Париже проходит несколько выставок русских художников : галерея Юсно (www.galeriehussenot.com) выставляет работы русского Александра Косолапова и китайского Ванга Живея, объединенные под общим названием «Пост-коммунистический поп».

Идея выставки – продемострировать ироническое отношение художников к политическим идолам и к фетишам общества потребления. С 21 июня по 20 июля.


С 17 мая по 2 августа 2008 московская группа художников ПГ показывает свои светящиеся боксы в галерее «Рабуан Мусион» (www.galerie-rabouan-moussion.com).  Скандально известная в России работа «Китай» (2007) подытоживает критическое видение современного российского ландшафта, где преобладает насилие, политика и секс.


Фонд Дины Верни (www.museemaillol.com) представляет довольно крупную выставку «Золото Китая», призванную показать молодое современное искусство Китая. Возраст большинства выставленных художников – около тридцати лет. Однако можно предположить, что, вероятно, многие из этих художников еще не нашли своего персонального языка, поскольку их работы сильно напоминают работы западных и русских художников двадцатилетней давности. Выставка продлится до 10 октября.

В галерее «Валуа» (www.vallois.com)  можно увидеть резиновые скульптуры известных китайских художников братьев Гао. В отличие от маскулинных изображений Мао и китайских рабочих, братья Гао отрабатывают женский образ: бюст Мадам Мао топлесс, выполненный в голубом, розовом, желтом и иных вариантах.

Парижское художественное сообщество демонстрируют политику открытости художникам других стран, что со всей очевидностью показала последняя ярмарка «Арт Париж» в апреле этого года, которая была посвящена современному искусству арабского мира, и где 40% представленных галерей были иностранными. Более того, «Арт Париж» раздвинул свои рамки и провел ярмарки современного искусства вне Франции: в Абу Даби в 2007 году и в Китае в 2008 году.


<<Выпуск 2. Май 2008. "Алэн Бадью и Славой Жижек: произведение искусства в коррумпированном  обществе"
Сегодня 13 мая предлагаем не обзор парижских выставок, но, на наш взгляд, в данный момент более интересный материал "Алэн Бадью и Славой Жижек: произведение искусства в коррумпированном  обществе". Момент этот определяется двумя обстоятельствами. Во-первых, сегодня же в 16:00 в ГЦСИ 2-я конференция "Капитализм как религия?", тема которой «Отчужденное искусство». Во-вторых, в Париже 16 мая состоится очередной семинар Алэна Бадью в Высшей нормальной школе, на котором в качестве приглашенного профессора выступит Славой Жижек. Самое время познакомиться со взглядами  двух заметных европейских теоретиков, если угодно, философов. Ю. П.

<<Выпуск 1. Март-апрель 2008.

TopList


© 1994-2017 ARTINFO
дизайн ARTINFO
размещение ARTINFO