ЕЖЕДНЕВНЫЕ НОВОСТИ ИСКУССТВА@ARTINFO



  В МИРЕ  В МОСКВЕ В РОССИИ  В ПИТЕРЕ  В ИНТЕРНЕТЕ  ПЕРИОДИКА  ТЕКСТЫ  НАВИГАТОР АРТ ЛОНДОН - РЕПОРТАЖИ ЕЛЕНЫ ЗАЙЦЕВОЙ АРТИКУЛЯЦИЯ С ДМИТРИЕМ БАРАБАНОВЫМ АРТ ФОН С ОКСАНОЙ САРКИСЯН МОЛОЧНИКОВ ИЗ БЕРЛИНА ВЕНСКИЕ ЗАМЕТКИ ЛЕНЫ ЛАПШИНОЙ SUPREMUS - ЦЮРИХ  ОРГАНАЙЗЕР  ВЕЛИКАНОВ ЯРМАРКИ ТЕТЕРИН НЬЮС ФОТОРЕПОРТАЖИ АУДИОРЕПОРТАЖИ УЧЕБА РАБОТА КОЛЛЕГИ АРХИВ

БЕРЛИНская арт сцена
Серия 1: сентябрь 2004 -
15 декабря 2004  Серия 2: январь 2005 - март 2005  
Серия 3:
март 2005 - сентябрь 2005
Серия 4:  октябрь - декабрь 2005
Серия 5:  январь - март 2006

Репортажи из Берлина Михаила Молочникова
molochnikovmi@mail.ru 

Серия 6: апрель 2006 - июль 2006

<<Футбольные болельщики блокируют весь центр Берлина, но жизнь помимо футбола все же продолжается.
В пятницу 7 июля открылись две выставки.
Молодая берлинская галерея "С. Wichtendahl. galerie (www.wichtendahl.de) представила выставку бумажных объектов немецкой художницы Angela Glajcar. Белая бумага ручной отливки оборванными кусками складывалась в интересные бумажные конструкции, cкульптуры прямоугольных объемов заполнили галерею причудливыми био формами. В прошлом году в стенах этой галереи была выставка черно-белых скульптур из бумаги этой же художницы. Обе выставки дают представление о творчестве интересного молодого автора.

На фотографии объекты из бумаги, госпожа С. Wichtendahl (справа) и художница Angela Glajcar (слева) празднуют успех новой выставки.
Пафосная галерея "Thomas Schulte (www.galeriethomasschulte.de) открыла выставку в своем новом помещении. Галерея перебралась из западной части Берлина в более демократичную восточную. Помещение, правда, осталось такое же роскошное как прошлое. Thomas Schulte занимается международным актуальным искусством. Это видеоарт, инсталляции, цифровая фотография. Экспозиция под названием  "MAVING ON:MOTION"  представила работы художников работающих с этой галереей.

На фотографии галерея "Thomas Schulte  и фотографии работ с выставки.
<<Michail Molochnikov из Берлина>

<<30 июня в Берлинской галерее "GALERIE ART DIGITAL" (www.galerieartdigital.com) был показан проект Ильи Китупа "СЧАСТЛИВЫЕ ЦИФИРКИ".
Художник Китуп в представлениях ненуждается, он известный художник, хороший писатель.
Вот текст написанный Ильей к своей выставке.
1. В гастрономе у кассы вам нередко дают сердечки или кружочки. Это - пункты или Happy Digits. Собрав 300 или 500 таких пунктов, можно получить кастрюлю или соусник. Посетив эту выставку, вы не получите ни кастрюли, ни соусника, зато увидите много картин с цифрами.
2. С одной стороны, выставка является надувательством. В галерее "дигитального искусства" вам подсовывают примитивные пейзажики, выполненные в старомодной и отсталой технике линогравюры.
3. С другой стороны, "дигитальное" переводится как "цифровое", а значит, сие есть самая  что ни на есть настоящая выставка дигитального искусства.
4. С третьей стороны, открываются совершенно новые перспективы. Количество цифр - бесконечно. Считать можно до самой смерти, а цифры ни за что не кончатся. Следовательно, количество произведений, снабжённых цифрами, также может расти бесконечно.
5. И с четвёртой стороны - тупиковая ситуация в искусстве разрешена. Выход найден. Happy Digits принесли счастье. Вооружитесь цифрами и забудьте слова "творческий кризис". Отныне искусство спасено - на все времена.


<<Michail Molochnikov из Берлина>

<<Выставка под названием "Tischgesellschaften" открылась 28 июня в берлинской галерее "Raab Galerie"(www.raab-galerie.de). Представлены работы связанные с едой и застольем, от кролика грызущего кость, до достаточно респектабельной работы с людьми беседующих за столом, нарисованной на заборе. В коктейле составленном из художников разных поколений и разных направлений выделяется скандально известный немецкий классик Immendorf, но так же не плохи  Spoerri, Lewandowsky.

На фотографии картины с "вкусной и здоровой едой" и Ингрид Рааб.
<<Michail Molochnikov из Берлина>

<<24 июня, в пятницу открылись сразу две выставки с участием русских художников.
Первая - в галерее "HERRMANN&WAGNER (www.herrmannwagner.com) -инсталляция сестер Натальи и Марии Печатниковых. Остроумная инсталляция с использованием голубых нитей большого числа белых кубиков с голубыми вкраплениями и малюсеньких макетиков елок, но также с картинами сделанными по принципу "двойственности".
Сестры являются близнецами,  они вместе рисуют и в их картинах часто присутствуют их автопортреты. Это первая их выставка в Берлине и первая  инсталляция в сочетании с живописью в этой галерее.

На фотографии инсталляция и одна из сестер Печатниковых (вторая точна такая же).
< Следующая выставка, курируемая Романом Минаевым и Зоркой Ледранавой, уже была показана в Москве в ГЦСИ, в Македонском музее Скопле, в центре современного искусства в Словакии. Сейчас она доехала до Берлина и проходит в "BETHANIEN"(www.kunstraumkreuzberg.de). Место достаточно альтернативное и поддерживающее современное независимое искусство.

На фотографии уже знакомые московскому зрителю картины и объекты.
<
В субботу 25 июня открылось две выставки в галерее "Michaela Schultz"(www.galerie-schultz.de). На выставки Norbert Bisky и Joel Morrison, несмотря на футбольный матч Германия - Швеция, народу пришло очень много. Особенно на Norbert Bisky, сына известного политика, который благодаря галерее Шульца еще и модный художник. Немецкий "Виноградов&Дубасарский" рисуют картины без иронии, но за большие деньги. Цена маленьких работ были от 60.000 евро.

На фотографии сам художник в окружении своих работ.
Joel Morrison оказался очень хорошим скульптором. Качество бронзового литья великолепно, и не удивительно, что часть работ была тут же раскуплена. На выставке были также представлены рисунки.

На фотографии скульптуры и странный человек с видеокамерой на каске, не удивлюсь, если его нанял галерист для создания спортивной атмосферы.
<<Michail Molochnikov из Берлина>

<<В Берлине в 30 градусную жару, под крики и улюлюканья футбольных болельщиков приехавших из разных стран на чемпионат мира, как то незаметно открылась выставка. Галерея "CONTEMPORARY FINE ARTS"(www.cfa-berlin.com) показывает  "Once upon a Time in the West". Это групповая экспозиция художников давно работающих с галереей: Cecily Brown, Christopher Wool, Dana Schutz, Daniel Richter, Georg Baselitz, Peter Doig, Tal R. Московский зритель знает
Tal R по выставке в столичной галерее Гари Татинцяна. Самый известный из списка Georg Baselitz вляется классиком немецкого искусства, прославился переворачиванием работ вверх ногами, это его неподражаемый творческий прием.

<<Michail Molochnikov из Берлина>

<<Галерея Alexander Ochs (www.alexanderochs-galleries.de) решила устроить второе открытие выставки китайского художника MIAO XIAOCHUN. Хотя все работы были проданы еще на первом открытии, господин Alexander Ochs еще раз решил насладиться успешным и очень хорошим проектом на тему Микеланжело Буонарроти и современные технологии. MIAO XIAOCHUN повторил в монохромном варианте роспись Сикстинской капеллы с собственным оцифрованным изображением.
Все многочисленные персонажи Микеланжело  были выполненными MIAO XIAOCHUN в программе 3D и являлись автопортретами самого китайского художника. На выставке помимо черно-белых полотен был представлен видео фильм, повествующий о жизни на небесах.

На фотографии картины с выставки и последняя из фотографий - дом, в котором весь третий этаж занимает галерея Alexander Ochs.
<Берлинская галерея "DAAD"(www.daad.de) представила выставку BUILDING TRANSMISSIONS (www.buildingtransmissions.com). Входя через реставрируемое здание, вглубь галереи, попадаешь в большое светлое пространство с маленькими музыкальными колонками, раскиданными на белых стенах галереи. Из колонок идут сообщения о сводках погоды и фон, толи грозы с ураганом, толи торнадо. Плюс  смешная звуковая инсталляция для подростков любящих технику. Хочется написать еще о галерее, которая работает в рамках культурной программы известного фонда по поддержке художников и культурных некоммерческих инициатив. Многие иностранные, в том числе и русские художники тоже имели стипендию "DAAD  на реализацию своих проектов. Эта выставка галереи проходит в рамках фестиваля sonambiente berlin 2006>

На фотографиях люди слушающие сводки погоды в галерее "DAAD".
<<Michail Molochnikov из Берлина>

<<В Берлине 1 июня открылась первая выставка, посвященная чемпионату мира по футболу, - в галерее Deschler  (www.deschler-berlin.de). На выставке THIS BALL IS SQUARE представлено одиннадцать художников. Особенно понравился объект из игральных карт художника Antonio Riello, вязаные скульптуры Patricia Waller - 
единорог и медведь сражающиеся за мяч. Deborah Sengl с  собаками футболистами и картина Holger Bar нарисованная под коврик порадовали своей ироничностью.

"CRONE  (www.cronegalerie.de) представила выставку графики под броским названием  "Не этот мир". Художник из Гамбурга Daniel Megerle, недавно окончивший высшую художественною школу, представлен работами нарисованными акварелью и карандашом. Фантастичный мир подсознания, типичная немецкая тема, проработана, помимо изобразительного искусства, в литературе и кино. Ощущения художника перекликаются с творчеством немецкого кинорежиссера Фридриха Вильгельма Мурнау, работавшего в начале уже того века и создававшего кино на грани гротеска.

<<Michail Molochnikov из Берлина>

<<Menlibayeva Almagul представила в Берлинской галереи "Galerie Art Digital"(www.galerieartdigital.com) свои видео работы.
Куратор Марина Герцовская решила весь пятничный вечер посвятить современному видео, и творчество Альмагуль  идеально подходило для этого. Menlibayeva Almagul участник множества выставок и  фестивалей. Вот некоторые из них: Т On the  RoadУ 51 International Art Exhibition, Biennale di Venezia, Central Asian Pavilion,Venice , Italy, 26 Biennnale of Graphic Arts in Lublyana, Slovenia, Т Vom rotten Stern zur blauen Kuppely Kunst und arhitektur , Islamische Welten,Ifa-gallery Stuttgard, Germahy, ТParis/Berlin 2004У international video festival France. Творчество художницы имеет яркие этнические мотивы, её ритуальные перформансы снятые на камеру в бескрайних казахских степях вводили немецкого зрителя в мистический транс. Особенно хочется отметить тот момент, что творчество современных казахских художников курирует также Виктор Мизиано. В Европе последние годы прослеживается большой интерес к ярко выраженным национальным
традициям в искусстве.

<<Michail Molochnikov из Берлина>

<<25 мая берлинская галерея "Echolot"(www.echolot-berlin.com) представила картины и рисунки Jana Franke под названием "ARS VITAE" . Плохо нарисованные картины и рисунки были поданы под соусом возрождения ренессансных традиций.
Художница была представлена как преемница Тициана и Рафаэля. Annette von Speshardt одна из самых удачливых молодых галеристов Германии, она растит новые кадры для более крупной и пафосной галереи новой Европы "EIGEN + ART" и лично для ее владельца Gerd Harry Lybke, который всегда посещает проходящие здесь вернисажи.

<<Michail Molochnikov из Берлина>

<<28 апреля галерея "DNA"(www.dna-galerie.de) Laura Kikauka NON STOP PHOTO PARTY . Галерея всегда показывает очень остроумные проекты, я уже писал про гигантские ластики. На этот раз были представлены фотографии веселых танцевальных интерьеров и объектов. Галерея  уже второй раз будет участвовать в АртМоскве.

На фотографии объекты и дискотеки.
<Галерея  "Caprice Horn" (www-capricehorn.com) тоже готовится ехать в Москву на мессу.
Проект MASLEN&MEHRA буден показан в столице. Большие светящиеся, хорошо выполненные коробки с изображением пейзажей и отражений пейзажей. Перекличка с российским художником Инфантэ.

На фотографии работы с выставки.
<"CONTEMPORARY FINE ARTS"(www.cfa-berlin.com) представила скульптуры Tal R под названием "ФРУКТЫ". Многие из выставленных работ не так давно показывались в Москве и про них много писали. Единственное, что мне хочется добавить, - скульптуры без живописи смотрятся более удачно.

Фотографии Берлинской выставки Tal R.
<Галерея "galerie art digital"(www.galerieartdigital.com) показала видео, перформанс и фотографии Натальи Мали. Выставка называется "Черное вычеркивание или Я черное". Помимо черно-белых фотографий с изображением художницы показано видео с перформансом 2004 года снятым в Лондонской галерее "ИЗО". Вся экспозиция построена на игре белого и черного цвета. В 10 часов вечера, когда в галерее было не протолкнутся,  Наталья показала изысканный перформанс  со зрителями - игра в "жмурки" превратилась в ритуал и священнодействие. Художница Мали 15 мая будет участвовать также в крупной выставке в Москве в здании ГЦСИ -"КАВКАЗ ЛЕНД".

На фотографии Наталия Мали, видео из Лондона, Берлинский перформанс, куратор музея современного искусства в Копии Еван Балов и Авдей Тер-Оганьян со священником греческой церкви.
<<Michail Molochnikov из Берлина>

<<После католической пасхи светская жизнь в Берлине начала оживать. Первое открытие состоялось сегодня 24 апреля. В одной из самых известных европейских галерей "Georg Nothelfer" (www.galerie-nothelfer.de) были представлены картины разных лет и разных серий известного абстракциониста Laszlo Lakner. Галерея, точнее две галереи "Georg Nothelfer" существуют уже 35 лет и специализируются на звездах абстрактной живописи. Эта выставка не была исключением, Laszlo Lakner, профессор из Эссе-на, участник множества выставок в крупнейших музеях Европы и Америки. Творческий почерк художника - работа с текстом как со знаковой структурой. Слова перестают быть словами и становятся абстрактными знаками. Мастер использует открытки, газеты, книги, нанося на них свои символы. Многие картины представленные на выставке были выполнены еще в семидесятых и до сих пор, на мой взгляд, не утеряли актуальности.

<На фотографии двухметровая картина с текстом ни о чем; сам  Georg Nothelfer общающийся с покупательницей; картина нарисованная на развернутой книге; вид галереи со второго этажа>
<<
Michail Molochnikov из Берлина>

<<9 апреля в галерее "Barbara Weiss" (www.galeriebarbaraweiss.de), которая работает с самым известным в Европе русским фотографом Борисом Михайловым, открылась выставка  Cristine и Irene Hohenbchler. Сестры представили интересный проект на тему "органических структур". За основы были взяты изыскания художника-натуралиста Moritz Michael Daffinger (1790-1849), рисовавшего акварелью микроорганизмы, используя микроскоп. На выставке - биоскульптуры из эмалированного металла, несколько рисунков трепанированных растений и смешное видео на тему деления клеток.

Barbara Weiss всегда показывает или очень научные выставки или шокирующие свое социальной тематикой.
<
На фотографии скульптуры, фотографии растений до вскрытия и рисунок в смешанной технике.
<
Галерея "kunstagenten" (www.kunstagenten.de) представила концептуальный проект Thorsten Brinkmann "Скульптура, инсталляция". Вход в галерею сделан в шкафу, и эту дверцу надо найти среди массы разных предметов с помойки. На моих глазах один далекий от искусства случайный прохожий хотел взять домой стул, но я ему объяснил, что это художественная акция, и вещи являются частью большой инсталляции. На выставке также было показано видео - как создается современное искусство - из старой никому ненужной мебели и сломанной бытовой техники.

<
На фотографии вход  в галерею спрятанный в шкафу около моего французского велосипеда и скульптура автопортрет художника в коробке.
<<6 апреля в галерее "POll"(www.poll-berlin.de), из названия которой выпало слово Ева, так как помимо Евы сейчас в работе галереи принимает активное участие ее муж, известный берлинский адвокат господин Poll, состоялось открытие выставки художника Walter Gramatte "Берлинский экспрессионизм". Художник прожил недолгую жизнь, 1897-1929 год, но успел создать замечательные серии гравюр и живописных полотен.
В его работах присутствует ожидание мировых катаклизмов, одиночество маленького человека, карикатурные изображения частной жизни того времени.
Все творчество художника достаточно литературно, что свойственно экспрессионизму, и после выставки создается впечатление прочитанного рассказа пражского немца Густава Майринка "Растения доктора Синдереллы" или "VITA", смесь мистики и отчаянья.

<
На фото: вход и интерьер галереи "POll" начала 20 века, гравюры и картины>
<<
Michail Molochnikov из Берлина>

Михаил Молочников
molochnikovmi@mail.ru 

TopList

© 1994-2017 ARTINFO
дизайн ARTINFO
размещение ARTINFO